Как напечатать высококачественные фотографии на струйном принтере

Как напечатать высококачественные фотографии на струйном принтере. Качество печати фотографий и изображений на струйном принтере зависит от ряда сочетающихся факторов. Возможности принтера, тип бумаги, оригинал изображения, разрешение и…

Какие факторы влияют на качество печати?

Разрешение изображения

На экране компьютера фотографии выглядят хорошо практически в любом размере. Но разрешение большинства мониторов составляет 72 dpi, что для печати считается крайне низким значением. Принтеры печатают изображение при конкретном значении dpi: к примеру, для струйных принтеров — это 150 dpi, поэтому готовые фото могут выглядеть мозаично и в целом зернисто. Если ваш принтер печатает при еще большем разрешении, скажем, 300 dpi, то если вы хотите распечатать фотографию в размере 4 на 6 дюймов (152,4 мм × 101,6 мм), она должна иметь разрешение 1200 × 1800 пикселей. Для получения качественных печатных фото соотношение между размером в пикселях и dpi имеет решающее значение.

Монитор

Как мы уже с вами говорили, нужно всегда учитывать, что на экране снимки всегда выглядят иначе. Даже мониторы с большим экраном показывают изображение в его оптимальном качестве. Очень важно отметить, насколько опасно экспериментировать с заводскими настройками монитора, поскольку даже небольшие регулировки контрастности, цветности и яркости могут сбить цвета фотографий, из-за чего на бумаге они будут еще больше отличаться от цифрового оригинала. Можно воспользоваться панелью управления принтера и откалибровать его под монитор с помощью основных настроек, чтобы ваши печатные фото выглядели как можно ближе к экранному изображению.

Принтер

Если вы собираетесь много печатать дома, лучше всего вложиться в качественный фотопринтер. Эти модели принтеров становятся все доступнее, и их покупка станет отличной инвестицией. Однако большинство струйных принтеров при правильной бумаге и настройках могут обеспечивать вполне достойное качество печати — фотографии будут практически неотличимы от профессиональных снимков, распечатанных на фотопринтере.

Бумага

Прелесть печати снимков дома в том, что вы можете экспериментировать с разными типами бумаги. Помимо базовой матовой и глянцевой бумаги, существует множество разновидностей, и, безусловно, назвать «лучшей» какую-то одну просто невозможно — разные типы бумаги дают разный результат, и все зависит от того, что вы хотите получить. Вам стоит побыть исследователем и поэкспериментировать с каждым типом фотобумаги.

Проблема высокого разрешения

Читая это, вы наверняка задавались вопросом, почему бы не сохранять все снимки в высоком разрешении, например, в 300 dpi. Но если вы хоть раз редактировали фотографию в 300 dpi, то могли заметить, что на каждое изменение такой картинки уходит довольно долгое время. Если сохранять все свои снимки в высоком качестве, то жесткий диск скоро переполниться, да и память камеры не безгранична. И все же, многие компьютеры и цифровые камеры отличаются высокой мощностью и возможностью быстрой обработки данных.

Работу с цифровыми изображениями и их печать лучше всего выполнять в формате файлов RAW, но опять же, мы сталкиваемся с проблемой хранения при большом количестве таких файлов или с вопросом быстрого заполнения карты памяти в фотокамере при съемке в RAW. Тем не менее, помните, что файлы RAW дают намного больше гибкости, как в плане постобработки и глубины цвета, так и в плане отображения большего количества деталей при печати крупных изображений.

Самая грубая ошибка при печати цифровых изображений

Вы удивитесь, но большинство в своих неудачах с печатью и неприглядных фото винит принтеры или компьютеры. На самом деле, самые большие ошибки фотографы совершают во время обработки фотографий перед печатью. По логике нам кажется, что если сделать снимки чуточку резче, они и в печати будут более четкими. Подумайте еще раз. Степень наведения резкости должна соотноситься с размером фото, в котором вы его будете распечатывать, и это крайне важно учитывать. То, что вы видите в цифровом формате, при печати будет смотреться совсем по-другому, так что будьте с инструментами повышения резкости поосторожнее.

Что если все получается хуже некуда?

Короче, если вы сделали все, что могли, а ожидаемый результат все равно неудачный, предоставьте дело профессионалам. Ведь если для вас это звучит слишком сложно, есть и другие варианты. Есть много мест (уверены, что даже неподалеку от вас), где специалисты сами позаботятся обо всех настройках, а вы лишь заберете домой распечатанные снимки — в самом лучшем виде. Многие центры печати настолько качественно работают, что вы практически не найдете разницы между цифровым и печатным изображением.

Вам просто НЕОБХОДИМО начать распечатывать свои снимки. И вот почему:

В заключение хотим сказать, что вам действительно стоит поэкспериментировать с печатью дома. Это будет полезно фотографам любого жанра, и на то есть несколько причин. Прежде всего, вы лучше поймете фотографию в целом и лучше прочувствуете свои работы. Вы увидите нечто новое — материальное свидетельство своей работы без всякой фоновой подсветки. Есть в этом что-то особенное.

Печать цифровых фото — это еще одна приятная, доставляющая удовольствие сторона фотографии, которую, к сожалению, мы сегодня обходим вниманием, ведь снимаем, в основном, для онлайн-публикаций. Это, конечно, не утраченное искусство, но уж точно часто пренебрегаемое. Можно печатать в маленьком и большом формате, делать широкие снимки и обрезанные — возможностей море, и ограничиваются они лишь вашим оборудованием.

Распечатывая снимки, вы словно оживляете их. Кроме того, на бумаге видны мельчайшие детали, которые легко не заметить при просмотре фотографий на экране. И, наконец, распечатанные фотографии станут отличным подарком или послужат частью вашего декора. Если это не самая приятная часть фотографии, тогда уж и не знаем, что ею может стать. Если вы с нами согласны, поделитесь своим опытом печати цифровых снимков.

Статьи по Теме

Дайджест блога Depositphotos

Присоединяйтесь к сообществу из 160,000 читателей, которые раз в месяц
получают подборку креативных фото, полезных советов и интересных историй.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 19 075 раз.

Правила распечатки фото с компьютера

Имеется ряд правил, дающих возможность выполнить высококачественное распечатывание изображения через компьютер.

  1. Вначале проверяется правильность подключения самого устройства. Помочь в этом может соответствующая инструкция. Затем принтер включается и выполняется проверка готовности его к выполнению печати.
  2. В управляющей панели находится раздел печатающих устройств, в появившемся списке принтеров необходимо найти модель подключенного к компьютеру средства вывода на печать, на которое посредством нажатия правой кнопки мышки вызывается специальное меню, в котором нужно выделить пункт очистки очереди. В открывшемся окне появится перечень отправленных на печать файлов. Весь этот перечень необходимо удалить. Если же очередь пуста, то никаких манипуляций проводить не нужно.

Важно! Перед началом печати необходимо вставить в специальный отсек принтера бумагу и посмотреть, достаточно ли заправлен картридж.

Подготовка к печати

В первую очередь нужно подобрать подходящий рисунок. У картинки должно быть достаточно большое разрешение, чтобы при печати на нескольких листах изображение сохранило четкость. Чем крупнее будет плакат, тем выше должно быть разрешение.

Следующий этап – выбор устройства. Для печати постеров в той или иной мере подходят все принтеры, но одни модели оказываются значительно удобнее других. Приведем пример. Нередко требуется распечатать большую картинку на нескольких А4 и совместить листы встык. Для этого нужна печать без полей, но такая опция есть не у всех принтеров. Если нужной функции у устройства нет, после печати придется обрезать поля. Это не всегда удобно, да и размер плаката в результате уменьшается.

Есть ли такая опция у вашего принтера и как ее включить, можно узнать из инструкции. Универсального варианта настроек не существует. В одних случаях достаточно поставить галочку «Печать без полей», в других нужно передвинуть ползунок, увеличив размер изображения на листе и пр. Особенности настройки зависят от производителя и от модели устройства.

pechat-a4-2

Также у некоторых принтеров есть опция «Линии обрезки на полях». Если активировать ее, при печати устройство разметит каждую страницу и укажет часть листа, которую нужно обрезать, и границы повторяющихся фрагментов. Такая разметка удобна, если вы планируете не соединять листы встык, а накладывать друг на друга внахлест и склеивать.

Подготовительный этап

Следует понимать, что картинка, которая планируется к печати, должна быть большого размера. В противном случае качество распечатки будет на низком уровне. Эта зависимость прямолинейна — чем больше листов А4 будет использовано тем больше размер источника должен быть.

Большинство принтеров популярных брендов (HP, Canon, Epson, Kyocera, Samsung и другие) гарантировано поддерживают печать на листах формата А4. Единственная проблема может быть с печатью без полей. Потому возможности своей техники предварительно узнайте в ее характеристиках. Их найти можно в инструкции к устройству или в описании на сайте компании-изготовителя.

Количество цветов и объем капли

Важный параметр при выборе принтера – количество используемых цветов. Если речь идет о струйных принтерах, то это количество точно должно быть больше 3 основных цветов, а лучше, если оно будет равняться 6 и больше, что обеспечит более точную цветопередачу. Для струйных принтеров существует и такой показатель, как объем капли. По идее, чем он меньше, тем лучше, но на деле заметить существенную разницу межу каплей в 2 пиколитра и 4 пиколитра сложно. Минимальный объем капли – 1,5-3 пл, в некоторых принтерах Canon – 1 пл.

Для сублимационных принтеров количество цветов, как правило, составляет от 3 до 5. Особенности печати позволяют и при 3 цветах получить отличные отпечатки, а 5-цветные устройства используются только в профессиональной среде.

Читайте также нашу статью Лучшие недорогие зеркальные фотоаппараты – ТОП 7

Шаг 1. Загрузка фотобумаги в основной входной лоток

Загрузите фотобумагу в основной лоток для бумаги.

Примечание.

Если в принтере есть отдельный лоток для фотобумаги, обратитесь к руководству пользователя для получения инструкций о том, как выполнить печать из этого лотка.

  1. Извлеките всю обычную бумагу из основного лотка для бумаги.

  2. Загружайте фотобумагу коротким краем в лоток. При использовании фотобумаги с отрывной полоской загружайте бумагу отрывной стороной вверх или к себе, чтобы предотвратить печать на ней.

    • Струйные принтеры с задним лотком: Глянцевой или лицевой стороной вверх

    • Струйные принтеры с передним лотком: Глянцевой или лицевой стороной вниз

    • Принтеры LaserJet с передним лотком: Глянцевой или лицевой стороной вверх

    Загрузка фотобумаги в задний входной лоток

    Загрузка фотобумаги в передний входной лоток

    Загрузка фотобумаги в задний входной лоток
    Загрузка фотобумаги в передний входной лоток
  3. Отрегулируйте положение направляющих ширины вплотную к краям стопки бумаги.

Бумага для фотопечати

Безусловно, можно распечатывать фото и на обычной бумаге для принтера, однако долговечность и качество таких фотографий будет под вопросом. Для фотопечати выпускается специальная бумага с многослойной структурой и самыми разнообразными покрытиями. Подробно о них мы рассказывали в нашем гиде по выбору фотобумаги. Самые распространенные это, конечно, глянцевые и матовые типы. Глянцевое покрытие защищает фотографию от воздействия влаги, а цветовые оттенки получатся яркими и сочными. В то же время на поверхности такой фотобумаги очень заметны отпечатки пальцев, также покрытие легко поцарапать. Так что глянцевые фотокарточки лучше хранить в рамках или фотоальбомах.

Матовая бумага более устойчива к внешним воздействиям. Такой сочной гаммы, как глянцевая, она не дает, зато лучше передает мелкие детали.

Перед покупкой фотобумаги обязательно посмотрите в инструкции вашего принтера, какие типы и форматы бумаги он поддерживает. Изображение на несоответствующей бумаге будет плохого качества, либо вообще ничего не получится распечатать.

Кроме типа покрытия фотобумагу условно делят на фирменную и универсальную. К фирменной относится, например, продукция компаний Canon, Epson, HP, которые, собственно, производят и принтеры. Универсальной называют бумагу всех прочих производителей. Фирменная фотобумага, как правило, более качественная и дает наилучшую печать, так как при ее изготолвении учитываются особенности фирменной техники и чернил. Кроме того, с сайта производителя можно загрузить цветовые ICC-профили для графических редакторов. С их помощью можно скорректировать цвета на снимках для лучшей цветопередачи и устранения цветовых искажений.

Для компактных фотопринтеров выпускаются специальные наборы, куда входят фотобумага нужного размера и картридж.

Возникающие при распечатывании трудности

Возникающие при распечатывании трудности

Зачастую возникают затруднения, связанные с невозможностью распечатки изображения при работающем принтере. Причинами этого считаются устаревшие системные программы или драйвера, которые нужно либо обновить, либо переустановить.

При возникновении некоторых ошибок в процессе работы принтера нужно открыть в управляющей панели раздел печатающих устройств для проверки наличия ошибок. Нужно в перечне устройств найти модель собственного средства вывода на печать, на которую посредством нажатия правой кнопки мышки вызывается специальное меню, в котором выделяется пункт устранения неисправностей. Запустится проверка состояния устройства, которая продлится в течение нескольких минут. По истечении процесса на экране монитора появятся сообщения об ошибках с предложением их устранить стандартными способами (к примеру, посредством обновления драйверов).

Важно! Системные программы или драйвера можно и переустановить. В DVD-ROM вставляется идущий в комплекте с принтером диск и выполняется процесс установки.

При невозможности выполнить переустановку необходимо сделать следующее:

  • При попытке распечатать изображение на фотобумаге нужно проверить возможность её обнаружения печатающим устройством. Для начала можно попытаться перенести картинку на простую бумагу. При удачном завершении процесса ясно, что проблемой является невозможность печатающего устройства распознать фотобумагу.
  • Выполнение очистки сопел. Это можно сделать самостоятельно при наличии специальных знаний либо обратиться к мастеру.
  • Необходимость заправки картриджа, в котором в данный момент оказалось мало чернил.
  • Может оказаться неисправным какой-либо из кабелей: USB-провод либо кабель питания. Проверку лучше начать с разъёма путём вставки в него flash-носителя. Затем выполняется осмотр кабелей на предмет наличия повреждений. Внутренние же неполадки проводов лучше устранять, прибегнув к помощи экспертов.

Тест-лист для оценки качества 

фотопечати

Rasterbator.net

Это удобный онлайн-сервис по подготовке изображений к печати. В нем вы разбиваете изображение на нужное количество листочков A4 и сохраняете их в PDF формате. Затем на любом принтере можно распечатать созданный PDF файл.

Ссылка на сам сервис — http://rasterbator.net/. В конце статьи будет видео как им пользоваться.

Печать фото на принтере с компьютера: пошаговая инструкция

Печать фото на принтере с компьютера выполняется тремя способами:

  1. Средствами стандартной печати.
  2. С использованием редактора Paint.
  3. При помощи приложения Фотошоп.

Печать изображений

Печать изображений

Является одним из самых быстрых способов распечатки изображений, но с наличием наименьшего функционала. При выборе одного или нескольких графических файлов нажимается правая кнопка мышки. Появится окно, содержащее в себе настройки предварительного обзора распечатываемой картинки. Благодаря этому способу можно выбрать:

  1. Размер и тип бумажного носителя.
  2. Степень качества распечатываемой картинки.
  3. Число выводимых на печать копий картинки.
  4. Как на листе бумаги будет располагаться картинка.

Запуск печати выполняется с помощью нажатия на кнопочку «Print».

Редактор Paint

Редактор Paint

Это – более сложный метод. Нужно сделать следующие операции:

  1. При выборе графического файла нажимается правая клавиша манипулятора, посредством чего файл выделяется.
  2. В появившемся контекстном меню выбирается пункт открытия с помощью и в списке программ выбирается программа Paint.
  3. Появится окно редактора, после чего посредством одновременного нажатия клавиш «Р» и «CTRL» вызвать окно с предложением выполнения базовых настроек.
  4. В появившееся окно входят описанные выше стандартные настройки и возможность корректировки выводимой на печать самой картинки. Теперь посредством нажатия на кнопочку «Print» можно выпускать изображение на печать.

Фотошоп

Фотошоп печать изображений

Воспользоваться фотошопом смогут только «продвинутые» пользователи (профессиональные фотографы). В используемой программе имеется множество сложных настроек, в которых простой пользователь может запутаться. Процесс печати следующий:

  1. При выборе графического файла нажимается правая клавиша манипулятора, посредством чего файл выделяется.
  2. В появившемся контекстном меню выбирается пункт открытия с помощью и в списке программ выбирается программа Фотошоп.
  3. Появится окно редактора, после чего необходимо одновременно нажать на клавиатуре клавиши «Р» и «CTRL».
  4. Откроется окно с предложением выполнения настроек. Программа способна поддержать настройки стандартной печати и функции приложения Paint. Но в Фотошопе имеется и дополнительный набор функционала, способный улучшить качество выводимой на печать картинки и выполнить её корректировку.

Вывести на бумажный носитель картинку можно посредством любой программы, способной обрабатывать графические файлы. Печать выполняется посредством одновременного нажатия на клавиатуре клавиш «Р» и «CTRL». Также нужно периодически проверять работоспособность принтера и перед выводом картинки на бумагу стоит поэкспериментировать с настройками в целях улучшения чёткости распечатываемой фотографии.

Posteriza

Программа для печати постеров. Скачать можно по ссылке http://www.posteriza.com. Утилита есть в портативном варианте (без установки) и можно выбрать русский язык. Если возникнут вопросы — задавайте в комментариях.

  • Как распечатать карту Google.
  • Как распечатать карту Яндекс.
  • Как распечатать страницу из интернета.

Печатайте с удовольствием.

Тест-лист с 5% заполнением 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...