Как легко вырастить комнатный молочай: пошаговые инструкции ухода и выращивания в домашних условиях Русский фермер

Что из себя представляет Молочай трехгранный и какую опасность несет? Рассказываем о ядовитых свойствах растения, а также об уходе в домашних условиях за ним.

Ботаническое описание и фото трёхгранной эуфорбии

Трехгранный, или треугольный, молочай — это многолетнее суккулентное растение семейства Молочайные. Другое его название — эуфорбия. Оно привлекает внимание мощным мясистым стеблем, до 6 см в диаметре, с четко выраженными тремя гранями и отличается высоким (до 2 м) ростом и небольшой корневой системой. Украшают этот комнатный цветок овальные остроконечные, отогнутые вниз, листочки длиной 3-5 см и маленькие (около 5 мм) коричневатые колючки.

Свое название молочай получил за содержание в тканях едкого млечного сока белого цвета, в котором присутствует вещество эвфорбон.

Существуют интересные формы треугольных молочаев со стеблем розового оттенка и малиновыми листочками.

В домашних условиях этот молочай не цветет.

Далее можно увидеть фото растения:




Что значит грибок в организме или микоз

Всем известны грибковые заболевания у человека от молочницы новорожденных до поражения ногтей и выпадения волос. Реже случаются поражения грибком внутренних органов – дыхательной, пищеварительной систем, когда грибок проникает через кожу и слизистые оболочки глубоко в организм. В результате развивается микоз, нередко в тяжелой и трудно поддающейся лечению форме. 

В организме человека живут около 500 видов грибов, являясь условно патогенными. Это значит, что они могут не вызывать заболевание, находясь в бактериологическом равновесии с другой микрофлорой и при сильной иммунной системе. Как только эти параметры нарушаются, грибы активизируются, обретают патогенные свойства, развивается висцеральный микоз. 

Молочай треугольный — уход в домашних условиях

Молочай треугольный – суккулент стеблевой, напоминающий канделябр по форме, в который вставлены свечи. В природе растет в американских и африканских субтропиках, на Мадагаскаре. Это неприхотливое растение с мясистым стволом, короткими крючками, мелкими листьями на верхушках трехгранных побегов. Он высокорослый и быстрорастущий. Подходит для офисных помещений и квартир, где достаточно места для крупногабаритного зеленого питомца.

Содержание:

molochaj-treugolnyj-uhod-v-domashnih-usloviyah11.jpg

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Чем отличается от кактуса, ядовита ли и можно ли её держать дома?

Часто эуфорбию путают с кактусом из-за наличия шипов на стебле. Но она имеет важный, отличительный от семейства Кактусовых, признак — наличие млечного сока, который делает ее ядовитой. Разведение молочая в домашних условиях требует особенно осторожного обращения, чтобы избежать попадания млечного сока на открытые части тела и лица.

Следует ограничить доступ к цветку детей и животных.

Когда и как цветет

В помещениях цветение обычно не происходит. трехгранный молочай ценят за декоративный вид стеблей.

Особенности ухода за эуфорбией тригона

Треугольная эуфорбия — неприхотливое растение. Уход за ним содержит простые рекомендации:

  • Освещение. Молочай светлолюбив, поэтому лучшим местом для него считается южная, юго-западная или юго-восточная стороны помещения.

    Долгого воздействия на растение прямых солнечных лучей следует избегать, чтобы не допустить образования ожогов.

  • Температура. Оптимальным режимом для эуфорбии в летний период является 20-28˚С, зимой – 14-17˚С. В жаркое время растение можно располагать на лоджии и веранде.
  • Полив. Молочаю нужно умеренное увлажнение грунта, по мере высыхания верхнего слоя земляного кома. Достаточно поливать 1-2 раза в неделю летом, 1 раза в две недели весной и осенью и 1 раза в месяц в зимнее время.
  • Влажность воздуха. Особых требований к уровню влажности в помещении нет. Опрыскивания стоит проводить лишь при длительной и устойчивой жаре. Зимой не рекомендуется держать цветок в непосредственной близости к отопительным приборам.
  • Подкормки. Проводят в период активной вегетации молочая (с весны до осени), один раз в две недели, комплексным удобрением для суккулентов.
  • Пересадка. Молодые экземпляры цветка следует пересаживать каждый год, взрослые — раз в три года, и лучше в весенний период. Здесь нужно подобрать подходящую грунтовую смесь, дренажный материал и широкую, но не глубокую емкость большего размера.

    В промежутках между пересадками молочая полезно менять верхний слой грунта.

  • Обрезка. В весенне-летний период при необходимости проводят обрезку верхушки эуфорбии для стимулирования роста новых побегов и формирования кроны.

Исследование, применение в народной и традиционной медицине

Из всего многообразия видов около 5% применяются в народной, традиционной медицине. В Чили отвары из листьев активно используют женщины для прерывания беременности на ранних сроках, но правильно приготовленные настои также стимулируют лактацию и рекомендованы при недостатке молока. Индийские лекари применяют сок из стеблей при укусах ядовитых змей.


Молочай окаймленный

В последние годы доктора из Нигерии, Испании, Польши, Италии, Китая, Ирана активно занимались изучением влияния эфирного масла, экстрактов, вытяжек, латекса молочая на течение различных заболеваний. По итогам научных исследований in vitro, in vivo была установлена положительная тенденция к выздоровлению или стойкой ремиссии у больных с бактериальными инфекциями, воспалительными процессами, онкологией.

ГеморройБыли проведены клинические исследования, нацеленные доказать безопасность и эффективность приземистого молочая в качестве средства для остановки ректального кровотечения у группы добровольцев с геморроем 1 и 2 степени. Двухнедельные опыты показали абсолютное прекращение кровоточивости при ежедневном использовании лекарства у 82% испытуемых. Побочных эффектов выявлено не было.

МалярияПо результатам исследования in vitro стало известно, что в 90% случаев метанольный экстракт молочая хирта подавляет рост, распространение патогенных организмов – возбудителей малярии.

Эффект наступает благодаря основным флавоноловым гликозидам, выявленным в ходе работы – мирицитрин, кверцитрин, афзелин. Они активны против нескольких штаммов заболевания.

ОнкозаболеванияСок молочая зонтичного и тирукалли включает в себя тритерпеновый тетрациклический спирт эуфол. Это соединение обладает высокой цитотоксичностью против нескольких клеточных линий различных видов рака:

  • лейкемии;
  • глиомы;
  • колоректального рака;
  • меланомы;
  • злокачественных опухолей мозга.

Употребление эуфола не опасно для здоровых клеток крови.


Молочай тирукалли


Молочай зонтичный

Народные приметы и суеверия

Этот кактус называют молочай трехгранный еще с давних времен. Говорят, что это растение способно защитить помещение от негативной энергии. Молочай способствует поддержанию доброжелательных отношений в помещении и миролюбия. Его ставят около входной двери в помещение.

Так как встретить процесс цветения сложно, в случае его возникновения, цветоводы считают его хорошим знаком, который говорит о благополучии, здравии и умиротворении. Во время цветения, растение нередко переставляют в гостиную. Некоторые владельцы такого куста убеждены, что он негативно влияет на сексуальное влечение между супружеской парой, поэтому его ни в коем случае не располагают в спальне.

Молочай трехгранный

Говорят, что уход за этим цветком успокаивает и умиротворяет, поэтому людям с избытком эмоциональности, рекомендуется заводить для себя именно его. Некоторые цветоводы верят, если растение начало внезапно увядать или погибло, то оно приняло на себя поток отрицательной энергии, который теоретически мог навредить домочадцем, причем может даже вплоть до летального исхода.

Обрезка

Молочай треугольный растет очень быстро, и, становясь слишком высоким, требует периодической обрезки. Это нужно и для того, чтобы растение не занимало слишком много места в квартире, и чтобы оно не сломалось под собственным весом, и чтобы имело культурный оформленный вид. Такая процедура обычно идет на пользу – она делает зелень более пышной и способствует ускорению роста. При этом обрезать молочай нужно правильно, помня о том, что его сок опасен.

На самом деле процедура очень напоминает ту, когда от растения отрезают веточку для размножения. Руки обязательно должны быть облачены в резиновые перчатки, действовать следует аккуратно, чтобы ядовитый сок не попал на незащищенные участки кожи. Для обрезки следует выбрать наиболее острый из домашних ножей, он будет отсекать выбранные ветви без лишнего сопротивления, за счет чего получится достигнуть нужной аккуратности.

Выделяющийся из разреза сок очень важно вытереть, чтобы он не формировал подтеков на поверхности растения – в противном случае молочай может пострадать от собственной едкости. После этого надрез прижигают серой или золой, чтобы куст в дальнейшем не терял сок и не подвергался опасности обжечься.

Болезни

Молочай обладает высокой устойчивостью к различного рода вредителям, так как млечный сок отпугивает их. Но некоторые насекомые все же атакуют цветок:

  • тля — маленькие зеленые жучки;
  • паутинный клещ — вредитель красноватого цвета, оплетающий растение паутиной;
  • мучнистый червец — вредитель, оставляющий на побегах белесый налет.

Бороться с вредителями следует при помощи обработки всех частей эуфорбии мыльным раствором. В случаях обширных поражений растения применяют специальные инсектицидные препараты.

При правильном уходе за комнатной культурой, заболевания у нее возникают редко. Но иногда возможны проблемные ситуации:

  • опадание листочков — появляется при избыточном поливе и застое влаги в грунте, свидетельствует об опасности загнивания корневой системы;
  • пожелтение листвы — образуется при неправильных — избыточных или недостаточных — подкормках;
  • коричневые пятна на листьях — это ожоги, полученные при воздействии на растение прямых солнечных лучей.

Трехгранный молочай является оригинальным и неприхотливым растением, хорошо подходящим для озеленения жилых и общественных пространств. Но требует особой внимательности и аккуратности в уходе из-за обладания ядовитыми свойствами.

Подкормка растения

Удобрять растение можно начинать с черенка. Это благоприятно сказывается на скорости роста ветвей и силе основного ствола. Ежегодная подкормка проводится с весны и до начала осени. В зимний период растение находится в полусне, поэтому не стоит его беспокоить дополнительными вливаниями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...