Как крепить фасад к посудомоечной машине: детальная инструкция (4 фото)

Для чего нужна установка фасада на посудомоечную машину, какие материалы для этого используются и как грамотно организовать работу?

Назначения фасада

Фасад посудомоечной машины представляет собой декоративный панельный элемент, изготовленный из мебельных материалов. Главная цель фасада — скрыть посудомоечную машину в кухонной мебели, сделав ее частью кухонного интерьера.

Посудомоечные машины, которые являются полностью встраиваемыми, бывают, как правило, глубиной 450 мм или 650мм. Навешивающийся фасад таких устройств обладает следующими преимуществами:

  • нет необходимости подбирать подходящий цвет машины, она идеально вписывается в интерьер, поскольку является общей частью кухни;
  • кнопки панели управления почти не заметны, дети не будут беспорядочно нажимать их;
  • обладает звукоизолирующими качествами, звук посудомоечной машины не так слышен.

Панели посудомоечных машин изготовлены из мелкодисперсной фракции, это древесноволокнистая плита, обладающая средней плотностью Толщина плиты составляет, как правило стандартные 16 мм (мебельная толщина) и покрыта пленкой, полностью повторяющей текстуру, фактуру и цвет мебели.

В некоторых моделях посудомоечных машин открытую дверцу можно зафиксировать лишь после того, как плита устройства установлена.

Что необходимо?

Для монтажа фасада посудомоечной машины понадобится набор инструментов и дополнительные материалы, которые позволят получить качественный результат. Это простая процедура, которая не займет много времени. Вам понадобится сама мебельная панель, которая будет соответствовать дизайну гарнитура, дальше запаситесь столешницей, измерительной рулеткой, шуруповертом, набором шурупов и крепежом для навешивания. После этого вы сможете справиться с задачей без посторонней помощи.

Однако для выполнения работы необходимо знать особенности модели посудомоечной машины, чтобы не столкнуться с неприятностями.

Важным является выбор набора шурупов оптимальной длины. Крепежные элементы не должны быть слишком короткими, они обязаны плотно входить в панель. Так вы обеспечите надежную фиксацию. Рекомендуется использовать бумажный шаблон, чтобы сделать правильную разметку того, где будет находиться крепление фасада. Что касается шуруповерта, то можно обойтись отверткой, но это отнимет больше времени, поэтому если в распоряжении есть инструмент, воспользуйтесь им.

Особенности встраиваемой техники и ее фасадов

Приняв решение остановить свой выбор на посудомоечных машинах Bosch встраиваемого типа, можно получить действительно надежного помощника в решении ежедневных хлопот. Более того, именно такие модели наиболее гармонично вписываются практически в любое дизайнерское решение кухни, не занимая при этом свободное пространство.

Чтобы оборудование стало еще более привлекательным и практичным, можно воспользоваться следующими вариантами фасада:

  • Установка машинки в кухонный шкаф. Таким образом техника будет полностью скрыта от посторонних глаз, но при этом она также эффективно станет справляться со своим основным предназначением – мытьем посуды.
  • Частичное встраивание машинки. В данном случае на виду остается лишь панель для управления, а основная часть скрывается благодаря мебельному фасаду. Для данных целей лучше всего использовать идентичный уже имеющейся в кухне мебели материал. Таким образом посудомоечная машина Бош не будет выделяться, как это показано на фото.

Какой бы вариант встраивания посудомоечной машины ни был выбран, он позволит сделать кухонное пространство более практичным, просторным и функциональным.

Установка фасада на посудомоечную машину: инструкция и шаблоны

Бытовая техника куплена, встроена и подключена к электросети и коммуникациям. Осталось завершить работы и навесить фасад. Как его прикрепить, читайте в статье.

Установку фасада на посудомоечную проводите по инструкции и прилагаемому шаблону.

7979_1.jpg

Квалифицированный монтаж техники

Монтаж встраиваемой машинки для мытья посуды отличается тем, что нужно поставить ее в нишу кухонного гарнитура и там зафиксировать. Опытный мастер YouDo выполнит все монтажные работы на высоком уровне и прикрепит мебельные фасады к встраиваемой технике. От сложности работы зависит стоимость установки бытовой техники и двери.

Монтаж посудомойки в кухне выполняется поэтапно:

  • постановка техники в назначенное место
  • подключение к водопроводной системе, канализации, электросети
  • навешивание фасада гарнитура на дверцу машинки

Как установить встраиваемую посудомоечную машину: пошаговая инструкция

fit_300_200_false_crop_3677_2068_0_344_q90_927321_1c38818d18.jpeg

fit_960_530_false_crop_3677_2068_0_344_q90_927321_1c38818d18.jpeg

Оборудование должно соответствовать мебели по размерам. Фирмы-производители выпускают свою продукцию по стандартам, необходимым для того, чтобы техника идеально вписывалась в гарнитур или стенку. Конечно, стандарты бывают разными, но вариантов не так уж и много. Подобрать типовой вариант не составит труда. Для этого достаточно снять мерку с помощью рулетки. Замерить нужно ширину, глубину и высоту ниши либо пространства между соседними боковинами, если столешницей будет служить верх бытового прибора. С подсоединением к трубопроводу и канализации тоже не должно возникнуть проблем. Сделать это не сложнее, чем установить кран для раковины. Тем не менее, возникают ситуации, когда не совсем понятно, как встроить посудомоечную машину в готовую кухню. Ситуации бывают стандартными и нестандартными. Рассмотрим, какие могут быть варианты.

Временное подключение посудомойки

Теперь давайте разберемся, как установить встраиваемую посудомоечную машину отдельно от мебельного гарнитура.

  1. Сначала нужно подключить сливной шланг к канализации. Для этого можно соединить его с частью слива раковины, которая, в свою очередь, соединяется с канализационной трубой. При этом важно создать перегиб рядом с местом «стыковки», чтобы сливные отходы не задерживались в шланге. На крайний случай сливной шланг можно просто оставить в раковине.
  2. Проконтролируйте, чтобы длина сливного шланга была не больше 1,5. В крайней случае, можно оставить 2м.
  3. Теперь нужно разобраться с наливным шлангом. Для того чтобы его установить, нужно сначала поставить особый шланговый тройник. Снимите шланг смесителя с водопровода и на его место поставьте переходник из латуни или бронзы. Теперь на одно разветвление установите смеситель, на второе – фильтр, а на третье – шланг посудомойки.

Внимание! Последний шаг – подключение к сети. На первое время, можно использовать переходник, но когда агрегат уже будет встроен, он должен подключаться к влагостойкой розетке, подсоединенной к защищенной автоматом линии.

Теперь вы знаете, как эксплуатировать свою посудомойку, не встраивая ее, до прибытия кухонной мебели. Испытывайте новую технику и отвыкайте мыть посуду вручную.

Встроенная техника уже прочно вошла в современный обиход и применяется практически на любой кухне. Это не только стильно, но и практично — можно существенно сэкономить полезное пространство и при необходимости скрыть бытовые приборы.

Посудомоечные машины имеют довольно внушительные размеры, поэтому их чаще всего встраивают в мебель. В этом случае внешний вид техники будет завесить от фасада шкафчика.

На каком этапе следует крепить фасад?

Установку посудомойки проводят в несколько этапов. Основным считается подключение к коммуникациям: водопроводу, канализационной системе, выделенной электролинии.

Декорирование лицевой стороны обычно производят в самом конце, когда остальные работы уже завершены.

Посудомойка выдвинута из шкафа

Корпус выдвигают из ниши, чтобы обеспечить доступ к дверце машины со всех сторон. Но в процессе примерки машину лучше задвинуть на место, чтобы панели посудомойки и соседних модулей находились на одном уровне

Можно ли включать посудомоечную машину без установленной декоративной накладки? Совершать запуск до окончания монтажных работ не рекомендуется по нескольким причинам.

Только полностью закрытая со всех сторон посудомойка может полноценно выполнять свои функции, к тому же панель играет роль дополнительного звуко- и теплоизолятора.

Иногда сначала маскируют машину, а затем производят подключение. Этот вариант уместен в том случае, если произошла задержка подключения по объективным причинам, например, параллельно меняют стояк в туалете или прокладывают новую электролинию.

Чтобы не терять времени зря, не спеша осуществляют декорирование.

Какие материалы и декор используются для фасадов встраиваемых посудомоечных машин?

Для выполнения обшивочных панелей используются различные материалы. Самым популярным является МДФ. Он обладает многими преимуществами:

  • выдерживает температурные перепады;
  • не подвергается негативному воздействию влаги;
  • не выделяет токсичных веществ, которые могут нанести вред здоровью человека;
  • прочен и надежен.

Если дверцы других кухонных мебельных атрибутов выполнены из МДФ, тогда сомнений не должно возникнуть. Главное – подобрать материал, сочетающийся по цвету с остальными предметами мебели.

Натуральное дерево – это очень дорогой материал, поэтому для оформления посудомойки выбирают его крайне редко. К тому же он нуждается в особом уходе. Однако шпон – тонкий слой древесины − нередко применяют для декоративного оформления конструкции. Подобный декор придает изделию презентабельный внешний вид.

Самым доступным материалом для выполнения обшивки является ДСП.

ДСП
Однако следует учесть, что он недолговечен, быстро деформируется и при нарушении целостности покрытия выделяет вредные вещества.

Декоративное покрытие нужно для того, чтобы замаскировать конструкцию и придать покрытию нужные эстетические свойства. После окончательной обработки поверхности невозможно определить, что за панелью находится бытовая техника. Она выглядит как обычный кухонный шкаф. Для этой цели, помимо шпона, применяются следующие материалы для отделки:

  • эмаль;
  • пластик;
  • стекло;
  • металл.

Также в некоторых случаях используется пленка ПВХ. Однако это не наилучшее решение, так как под воздействием тепла она быстро отслаивается и теряет первоначальные свойства.

Правильно подобранная фурнитура и разнообразные декоративные элементы подчеркнут оригинальность мебельных аксессуаров и безупречный вкус хозяев. Это отличное решение для придания поверхности завершенного вида.

Фото посудомоечных машин с мебельными фасадами

<

>

В любом случае фасад, маскирующий посудомоечную машину поможет создать нужный интерьер без трудностей подбора техники определенного дизайна. Кроме того, он защитит технику от агрессивных факторов и продлит срок её службы.

Снятие старого фасада

Это самый элементарный этап. Чтобы снять панель, нужно воспользоваться шуруповертом, открутить крепление и демонтировать дверцу. После этого можно приступать к установке декоративного фасада.

Как установить фасад на посудомоечную машину

Установка фасада, в отличие от подключения посудомоечной машины, происходит достаточно легко, стоит только соблюдать инструкцию и делать все поэтапно. Чтобы установить фасад, вам понадобятся следующие инструменты и предметы:

  • шуруповерт,
  • мебельные панели,
  • рулетка,
  • столешница,
  • соответствующая фурнитура.

fasad_na_posudomoechnuyu_mashinu_5.jpg

Самостоятельная установка фасадов

На посудомоечную машину можно установить фасад только тогда, когда устройство уже подключено к линии водопровода и сливной системе. Встраиваемая посудомойка уже должна быть установлена в отведенную для нее нишу. Для качественного крепления фасада, вам потребуются:

  • длинная линейка или рулетка (для точности больше подойдет линейка);
  • плоска и крестовая отвертки;
  • крепежи;
  • ручка для дверцы машины;
  • фасадная панель.

Ставя перед собой задачу прикрепить фасад, необходимо произвести монтаж устройства к боковым шкафчикам и сверху, к кухонной панели. Затем, на лицевой части фасада нужно прикрепить ручку для дверцы. Применяйте дрель для создания отверстия для шурупа. Сверлите тонким шурупом и с главной стороны фасада.

Затем вам потребуется вычислить дистанцию, на которой расположены крепления фасадной панели. Это просто необходимо, чтобы фасад машины и фасады шкафчиков были на одном уровне. При помощи линейки оцените просвет между кухонной панелью и фасадами шкафчиков. После этого отмерьте дистанцию между верхним креплением и столешницей, отнимите один параметр от другого и полученный показатель будет расстоянием между точкой креплений и краем фасада посудомоечной машины.

Когда все замеры проведены, из набора вам необходимо будет достать шаблонный трафарет и закрепить его изнутри фасадной панели. Сделать это можно при помощи скотча, лучше не использовать двухсторонний скотч, на первый взгляд он покажется удобным, но после него останутся следы клеевой основы.

Советуем потренироваться с шаблоном на ненужном куске доски толщиной порядка 16 мм., это поможет избежать ошибок. Помните, что ошибки на фасадной панели могут оказаться критичными.

Шаблон поможет вам наметить правильные точки для будущих отверстий для крепежей. Сверлите осторожно, лучше просверлить меньше, чем рисковать и получить сквозное отверстие. Три четверти толщины фасадной панели хватит вполне.

Завершается процесс крепления фасада фиксацией панели при помощи винтов. Если получилось так, что панель уперлась в цоколь, вам придется сделать небольшой просвет в самом цоколе. Ширина просвета составит толщину панели (сверху добавьте 2 мм, это ни на что не повлияет). Если фасады расположены не вровень, то увеличение просвета цоколя является самым правильным и оптимальным вариантом решения проблемы. Особенно, если у вас не получится произвести подгон при помощи регулировки ножек машины (естественно, ведь вы ее зафиксировали к боковым шкафчикам и столешнице).

Инструкция по монтажу фасада своими руками

Выбрав подходящее время и подготовив инструменты, можно приступать к монтажу. Однако в процессе установки нередко сталкиваются с неприятными нюансами, способными задержать установку фасада на неопределенный срок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...