Как компактно сложить постельное белье в шкафу, почему постельное белье пахнет затхлым в шкафу

Как сложить постельное белье в шкафу, чтобы уместить все комплекты компактно. Методы укладывания для удобного и быстрого извлечения. Коробки, полки, рулоны.

Идеи хранения постельного белья и его раскладки

Как показывает практика, практически все хозяйки выбирают один из нижеуказанных способов раскладки принадлежностей для кровати:

Классический

После стрики вещи проглаживаются (или хорошо встряхиваются), чтобы занимали как можно меньше места и складываются в прямоугольник. Далее они раскладываются друг на друга в стопку.

Плюс этого способа – все довольно просто, не нужно предпринимать лишних усилий. Минус – стопки занимают много места; при попытке достать нижнюю вещь, могут упасть или помяться верхние.

Варианты реализации данного способа:

  • Подвесные тканевые полки;
  • Полки в шкафу;
  • Связка в стопку комплекта с помощью ленты и складирование стопок в определенное место.
Классический способ хранения постельного бельяКлассический способ хранения постельного белья

Классический способ хранения постельного белья

Вертикальный (японский)

Белье складывается вертикально в ящик рядом друг с другом. Второй вариант – сворачивание в рулоны. Например, если большой пододеяльник сложить в большее количество раз, то он займет меньше места. Далее его нужно поместить узкой частью в ящик.

Удобство этого способа в том, что вещи занимают меньше места и их легко достать. Но и минусы налицо: на полку в шкафу такие стопки не сложишь. Нужен либо отдельный шкаф, либо мягкие полки, которые ставятся внутрь шкафа.

Комплект в наволочке

Белье должно быть отглажено и свернуто в прямоугольники или квадраты. Далее стопку одного комплекта перемещаем в наволочку (вывернутую наизнанку). Затем оборачиваем стопку наволочкой и помещаем ее в шкаф. Удобно, практично и просто.

Комплект в наволочкеКомплект в наволочке

Комплект в наволочке

Прежде чем отдавать предпочтение какому-либо из предложенных способов, проанализируйте 2 момента:

  • Как много у вас белья;
  • Достаточно ли места в шкафу.

Например, последний способ подойдет в любых случаях. А если мы будет использовать японский метод, то понадобятся свободные шкафы или покупка дополнительного складского оборудования.

Способы складывания постельного белья

Существует много способов того, как правильно складывать постельное белье, чтобы оно занимало мало места и не мялось. Если научиться их использовать на практике, то бардак в шкафу останется в прошлом, и больше никогда не будет портить вам настроение.

Вперед и с песней

Настройтесь на трудовые подвиги, включите любимую музыку, и вперед!

Для хранения постельное белье предварительно нужно прогладить. Это не обязательно, но желательно. Глажка убивает грибки, многие виды микробов, бактерий и вирусов. На глаженой свежей постели отдых будет качественней, сон крепче, чем на нестираной и мятой.

Разгладить постельное белье легче влажное, не пересушенное. Чтобы без труда отгладить, добавляйте при стирке кондиционер для белья, выстиранное распрямляйте на сушилке. Сухой материал можно увлажнить спреем для глажки или обычной водой. Простынь на резинке легче всего разгладить прямо на кровати.

Оптимальное количество комплектов белья для одной семьи

Постельных комплектов много не бывает, это понимает каждая женщина. Раньше весь ассортимент ограничивался только белым бельем, а в наше время можно найти наборы любого цвета, качества и на любой кошелек.

Ограничивать себя при таком большом выборе совсем не хочется. Все же разберемся, какое оптимальное количество постельного белья нужно для одной семьи.

Допустим, в квартире постоянно проживают 3 человека (мама, папа и ребенок). Соответственно в их жилище есть 2 спальных места.

На каждое из них нужно по 2 комплекта постельного белья (постоянное и сменное). Еще один постельный набор нужен на случай ночевки гостей.

Получается, что оптимальное количество постельного для семьи из трех человек составляет 5 штук.

Вот мы и рассмотрели простые и практичные способы складывания постельного белья. Они помогут вам не только навести порядок в шкафу, но и больше не допускать хаоса. По истечению некоторого времени вы забудете часть прочитанного в этой статье, но полученные вами навыки останутся навсегда.

Так же вам будет полезно видео об удобном хранении постельного белья в шкафу.

Мнение эксперта

Романова Ксения Петровна

Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

к содержанию ↑

Правила хранения постельного белья в шкафу

Чтобы постельное белье сохранило свою свежесть даже после долгого нахождения в шкафу, необходимо следовать определенным правилам:

  • Вещи не должны быть завернуть в полиэтиленовые пакеты. От них появляется затхлый запах, и белье нужно будет перестирывать;
  • На полку или в ящик, где находятся комплекты, можно положить ароматизаторы или саше. Они обеспечат приятный запах, который впитает в себя белье. Некоторые используют веточки лаванды и иных трав. Но помните, что засушенные травы имеют свойство осыпаться, и потому их лучше поместить в специальный мешочек или марлю;
  • Складывайте в стопки только полностью просушенные вещи. В противном случае сырость будет вечным спутником предметов для сна;
  • Необходимо гладить белье, если в помещении постоянная сырость, или хоть однажды были замечены клопы;
  • Если вы – аллергик, попробуйте убирать белье в закрытые мешочки или контейнеры, чтобы на нем не скапливалась пыль;
  • Развешивать после стирки белье нужно на открытом пространстве или на свежем воздухе
Хранение постельного белье в шкафуХранение постельного белье в шкафу

Хранение постельного белье в шкафу

Наверняка ваши мамы и бабушки рассказывали свои секреты, как добиться идеального порядка на полках и не допустить, чтобы белье имело несвежий вид. Возьмите советы на вооружение, но используйте их с учетом выбранной вами системы хранения.

Как в шкафу компактно сложить постельное белье, лучшие способы и правила хранения

У хорошей хозяйки в бельевом шкафу все разложено по порядку, несложно найти любой комплект. Если места в квартире немного, то стоит знать, как компактно сложить в шкафу постельное белье, не потеряв бесцельно ни одного сантиметра площади.

При этом все должно быть удобно, красиво, функционально. Зная несколько вариантов, несложно выбрать наиболее подходящий для конкретных условий и согласно своим предпочтениям.

к содержанию ↑

Как красиво сложить в подарок

Красивый комплект постельного белья часто используется в качестве подарка для молодоженов. Он может как находиться в оригинальной упаковке, так и быть аккуратно сложенным вручную. Второй вариант выполняется следующим образом:

  1. Прогладить комплект, чтобы уменьшить его объем.
  2. Несколько раз свернуть пододеяльник и поместить на него четырехкратно сложенные простынь и наволочки.
  3. Перевязать стопку лентой в тон и поместить в коробку или подарочный пакет.

постельное бельё в подарокХорошо если сохранилась оригинальная упаковка, но и без нее можно обойтись.

Если наборы объемные, их много либо они дополнены полотенцами, то все части можно свернуть рулоном, связав между собой на манер торта. Внутрь помещается открытка с пожеланиями, а сама композиция украшается цветами и лентами.

Компактное хранение постельного белья по методу Мари Кондо

Главная задача этой теории в том, что стопки должны занимать как можно меньше места, быть аккуратно сложенными и удобно извлекаться из места хранения.

Компактное хранение постельного белья по методу Мари КондоКомпактное хранение постельного белья по методу Мари Кондо

Компактное хранение постельного белья по методу Мари Кондо

Рассмотрим основные постулаты:

  • После стирки все белье должно быть просмотрено на предмет неотстиранных пятен, дырок. Те вещи, которые плохо выглядят, нужно выкинуть;
  • Каждый тип белья должен быть сложен отдельно: наволочки с наволочками, простыни с простынями и т.д.;
  • Любую вещь из места хранения можно вытащить, не задев остальные. Каждая часть комплекта должна просматриваться. То есть когда хозяйка открывает шкаф, она не вслепую берет предмет, а осознанно, так как видит его;
  • В зависимости от типа ткани, вещи должны храниться в отдельных ящиках или полках. Это обеспечит долгую эксплуатацию.
Компактное хранение постельного белья по методу Мари КондоКомпактное хранение постельного белья по методу Мари Кондо

Компактное хранение постельного белья по методу Мари Кондо

Мариэ Кондо разработала свою теорию по уборке помещений и поддержанию порядка в шкафах. Она пришла к этому опытным путем и более подробно разъясняет все в своих книгах. У этой теории появилось много последователей, которые совершенствуют ее применительно к российским реалиям.

В сундуке/ящике/пуфе

Красивый сундук или деревянный ящик будет стильно смотреться у кровати. Перед сном на него можно кинуть халат или книжку, не говоря уже о его вместительности. В случае с раскладным диваном ящик или сундук с плоской крышкой днем может выполнять роль журнального столика, помимо постоянной роли хранителя ваших постельных принадлежностей.

Ящики с бельем можно также использовать как прикроватные тумбочки или в качестве пуфа для сидения перед туалетным столиком — нужно лишь положить сверху плоскую подушечку.

Если места дома совсем мало и не хочется сильно тратиться на красивые сундуки, для хранения подойдут и обычные пластиковые контейнеры, которые можно ставить под стол или поднимать на шкаф.

Красота и порядок!

В итоге мы получаем ровные ряды сложенного постельного белья, каждый комплект сложен в индивидуальную «упаковку».

zen.yandex.com
zen.yandex.com

Такой способ хранения занимает меньше места. Теперь не составит большого труда найти за считанные секунды нужный комплект, сэкономить силы и время. Стоит заметить, что порядок на полке сохранится дольше, поскольку достать постельное белье теперь будет просто, не нарушив ровные ряды.

zen.yandex.com

Корзины и контейнеры

Если размеры шкафа позволяют, можно хранить каждый комплект белья в отдельной корзинке или небольшом контейнере. Внешний вид полок становится упорядоченным, да и извлекать белье гораздо удобнее. Процесс выемки нужного постельного комплекта никак не тревожит соседние вещи и не наводит беспорядок в шкафу.

На резинке

Нередко в комплекте постельного белья есть простыня на резинке. Изначально такой текстиль был популярен на западе, а наши домохозяйки взяли их на вооружение относительно недавно. Стоит коснуться вопроса о том, как складывать большую простыню с резинкой:

  • разложите простыню и растяните ее по всей длине, расправьте уголки;
  • соедините верхний угол с расположенным на той же стороне простыни нижним;
  • следующий угол нужно подложить под те два, что вы соединили перед этим;
  • четвертый угол нужно заправить под все три угла, подобным образом должен получиться прямоугольник;
  • сложенную простыню можно свернуть в рулон и перевязать лентой или резинкой.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...