Как клеить жидкие обои: нюансы нанесения, пошаговая инструкция

Что такое жидкие обои. Преимущества и недостатки жидких обоев. Все о технологии нанесения. Подготовка поверхности перед нанесением жидких обоев.

Как очистить стену?

Одно из самых важных свойств декоративной штукатурки с волокнами целлюлозы и текстиля – способность материала набухать и размягчаться при контакте с водой. На этом и основаны советы относительно того, как удалить жидкие обои:

  1. Вначале участок отделки, который вы будете демонтировать, нужно размочить водой. Желательно использовать теплую воду, чтобы клеевой компонент начал быстрее взаимодействовать с жидкостью. Для размачивания можно воспользоваться влажной губкой, ворсовым валиком или пульверизатором.
  2. Когда жидкие обои станут пластичными, их счищают со стены большим металлическим шпателем.
  3. Пластичную массу разместите на полиэтилене для просушки. Загрязненные участки постарайтесь удалить.

Как использовать повторно

После демонтажа жидкие обои обязательно высушивают. Важно знать, как сохранить жидкие обои. Для этого снятую отделку распределяют по ровной поверхности тонким слоем и оставляют на просушку. Можно даже отжать воду со снятой отделки, чтобы ускорить процесс. А после этого разложите жидкие обои на полиэтилене так, чтобы толщина слоя не превышала 3 см (чем тоньше, тем лучше). Если вы собираетесь долго хранить материал, то проследите за тем, чтобы он тщательно высох. После этого его можно упаковать в прозрачные полиэтиленовые мешки. Срок хранения такой отделки практически не ограничен – при условии, что внутри совсем не осталось влаги.
Высушивают жидкие обои исключительно на воздухе. А вот повторное использование жидких обоев ничуть не отличается от первоначального. Достаточно просто добавить в сухую смесь определенное количество воды, дать настояться и перемешать руками. Возможно, понадобится дополнительное количество клея КМЦ. Как только клей растворится, состав набухнет, превратится в пластичную массу и будут готовы к использованию.
В любом случае, вы должны понимать, что в повторно используемых обоях возможны посторонние элементы (допустим, шпаклёвки) и поэтому лучше приобрести новый отделочный материал.

В каких случаях нужна р​еставрация

Потребность обновить или реставрировать жидкие обои чаще всего возникает в местах активного пользования:

  • стена вокруг выключателя или розетки;
  • стена, которой касается стоящая «впритык» мебель;
  • проходные места в помещении, о которые часто задевают;
  • выступающие углы и детали архитектуры.

Жидкие обои может расцарапать домашний питомец, на них может нарисовать что-то ребенок, может пролиться кофе или другая жидкость – от досадных случайностей не застрахован никто. Вы можете отреставрировать поврежденный участок, не снимая остальное покрытие. Рекомендуется, при расчете, сколько жидких обоев нужно на комнату, приобрести 1-2 пакета сверх нормы – у вас под рукой всегда будет готовый идеально подходящий оттенок.

Хранить отделочный материал (если не планируете использовать его сразу же) нужно в полиэтиленовых прозрачных пакетах. Важно, чтобы в материале абсолютно не было влаги – тогда срок его хранения будет неограниченным.

Что понадобится

Для снятия жидких обоев со стены Вам понадобится:

малярный скотч;

валик со средним или крупным ворсом;

вода;

таз для воды;

кисть;

шпатель;

ёмкость куда вы будете складывать снятые жидкие обои;

укрывная плёнка (для пола и мебели)

Инструмент для снятия жидких обоевДля снятия вам потребуется ёмкость с водой, валик и шпатель. Остальное для укрывания поверхности.

Виды жидких обоев

Жидкие обои можно разделить на две подгруппы: по материалу, из которых они состоят, или по внешнему эффекту.

По материалу

Хлопковые

Практически на 100 процентов состоят из природного материала, имеют в составе лишь малую часть добавок в виде клея, слюды и декоративных частиц. Готовое покрытие теплое и приятное.

Целлюлозные (бумажные)

Наиболее бюджетный тип жидких обоев, иначе называются бумажными. Изготавливаются из продукта переработки древесины. Материал подходит для отделки холодных комнат и помещений, например балкона.

Шёлковые

Представляют собой самый долговечный тип жидких обоев. Покрытие преимущественно состоит из шелковых волокон. Покрытие «не боится» ультрафиолета, а значит, не будет со временем выгорать и менять цвет.

Шелково-целлюлозные

Так же относится к недорогому виду покрытий, мало чем отличается от бумажного. В состав добавляются шелковые нити из эстетических соображений. В отличие от шёлкового материала имеют меньший эксплуатационный срок.

голубые обои в спальне

картины и жидкие обои

По фактуре

Гладкие

Гладкие жидкие обои внешне будут выглядеть как ровная поверхность. Выглядят более строго, соответствуют современному дизайну.

Рельефные

Требуют большего расхода при работе. Внешне похожи на мягкое полотно. Удачно будут смотреться в классическом дизайне комнаты.

жидкие обои в детской

Плюсы и минусы

При выборе материала для отделки стоит учитывать все свои потребности. Подробное рассмотрение продукта позволяет точно убедиться в правильности выбора.

Преимущества Недостатки
Подходят для частичного ремонта Долго высыхают после нанесения
Бесшовное нанесение Неустойчивы к влаге
Не деформируются со временем Высокая стоимость
Экологичные  
Улучшают звукоизоляцию в помещении  
Обладают теплоизолирующими свойствами  
Огнеупорные, подойдут для нанесения на печку на даче  

Как подготовить место​ реставрации

Чтобы отреставрировать декоративное покрытие, нужно тщательно подготовить участок, на котором будет проводиться реставрация. Жидкие обои набухают при контакте с водой, поэтому, чтобы демонтировать определенный фрагмент покрытия, нужно:

  1. Размочить обои водой. Для этого нужно распылить теплую воду из пульверизатора. Можно также использовать губку или валик со средним ворсом.
  2. Подождать 15 минут. За это время размокнет материал и растворится клей.
  3. Аккуратно счистить обои со стены. В качестве инструмента рекомендуется выбрать пластиковый или металлический шпатель, нож с широким лезвием.
  4. Если на стене есть сколы, глубокие царапины, штробы — устранить дефекты поможет белая или бесцветная грунтовка.

Важно не переусердствовать при зачистке участка – высок риск снять декоративное покрытие стен вместе с нижним слоем.

Как провест​и реставрацию

Перед восстановлением зачищенного участка подготовьте смесь обоев, используя остатки от реставрации и/или новую смесь.

Подготовительные работы

Удаление жидких обоев процесс не пыльный, но остатки обоев могут испачкать мягкую мебель, забиться в щели, в розетки и выключатели.

Перед снятием жидких обоев со стен или потолка необходимо укрыть мебель (если она остаётся в комнате), закрыть малярным скотчем плинтуса, декоративные элементы (уголки, лепнина), розетки и выключатели.

Укрывание мебели плёнкойПлёнкой застелите пол и укройте мебель. Скотчем заклейте розетки, молдинги и другие мелкие детали

Фото в различных стилях

 Классический

Ровные стены без стыков и рисунков прекрасно подойдут для классического дизайна помещения. Стены можно декорировать картинами и настенными молдингами или комбинировать отделку с другим типом обоев, обрамленными в багет.

классический стиль в интерьере

Прованс

Для оригинальной отделки в стиле прованс часто используется простая белая штукатурка. Жидкие обои статут отличной альтернативой. Покрытие можно комбинировать с деревом, кирпичом или обоями с рисунком.

прованс в кухне

Современный

Стены украсит ровная однотонная поверхность, геометрические узоры или рисунки, а так же разнообразная комбинация с другими видами отделки.

современный интерьер

Что делать с жидкими обоями после удаления

При необходимости обои можно использовать повторно. При этом количество таких повторений ограничивается состоянием снятого отделочного материала, поэтому нужно производить удаление аккуратно. Чтобы сохранить жидкие обои, следует заранее подготовить форму подходящего размера и сложить туда демонтированный отделочный материал. На следующем этапе нужно удалить излишнюю влагу и подготовить снятые обои для хранения в сухом месте. Для повторного использования этого покрытия нужно добавить немного жидкости и размешать полученную массу до достижения нужной консистенции. Материал, который уже использовался, наносится так же, как и новый.

.

Возможно ли повторное использование жидких обоев

Если аккуратно снимать покрытие с помощью шпателя, предварительно отпарив или смочив поверхность стены, материал можно будет вновь использовать. Для того, чтобы приготовить массу для нанесения, необходимо выполнить следующие действия:

  1. высушить удаленные со стены куски покрытия;
  2. определить по инструкции к данному типу обоев требуемое количество воды;
  3. замочить и тщательно протереть смесь руками;
  4. оставить смесь на 12 часов;
  5. в отстоявшуюся смесь добавить немного воды и снова перемешать.

После этого можно приступать к нанесению смеси на стену.

Обои, которые удалялись с помощью электроинструмента, не пригодны к повторному использованию.

Как наносить жидкие обои?

Читайте также

Как наносить жидкие обои?

Как и для любого покрытия, жидкие обои требуют уже подготовленной очищенной и обработанной до поверхности. Состав лучше замешивать заранее, так как время его приготовления варьируется 6 до 12 часов. При этом важно придерживаться инструкции, объем необходимой жидкости может несколько отличаться. Важно замешивать пакет целиком, не смешивая с другим.

Состав наносится мастерком толщиной 1,5-2 миллиметра. Работу лучше выполнять за один подход, не делая перерывы в несколько дней, иначе могут быть заметны переходы. Чтобы разглядеть результат, вовремя увидеть и исправить возможные неровности нужно использовать боковое освещение. В этом случае поможет смоченная в воде терка. После нанесения состава на поверхность стен требуется время для высыхания, в среднем это сутки-двое.

Реальные фото примеры: жидкие обои в интерьере

Для того, чтобы придумать, как обыграть стены при помощи таких обоев, обратите внимание, как осуществили задумки другие люди. Смотрите нашу фотогалерею и черпайте вдохновение.

Процесс окрашивания

Если после отделки стен жидкими обоями дизайнеры не устраивает цвет, то исправить данный дефект можно при помощи окрашивания стен. Для работы используют водоэмульсионные виды красящих составов. Они хорошо впитываются в пористую структуру и делают поверхность однородной.

Для нанесения красящих пигментов используют широкую кисть. Этот вид инструмента позволяет хорошо прокрасить пустоты и мелкие недочёты. В процессе окрашивания не стоит делать резких движений. Дело в том, что красящие пигменты глубоко проникают в целлюлозную структуру, тем самым провоцируя её разрушение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...