Как клеить плитку на потолок: способы, технологии + фото

В обиходе пенопластовой называют плитку, изготавливаемую из пенополистирола одним из трёх способов, определяющих названия видов этого материала:
прессованная (штампованная);
инжекционная;
экструдированная.

Вкратце о видах пенопластовой плитки

Выбирая плитку из пенопласта, нужно исходить из предъявляемых к ней требований: кроме условий эксплуатации, должен быть учтён и требуемый класс отделки, так как ценовой диапазон материала широк.

По основной классификации — способу производства пенополистирольная плитка выпускается следующих видов:

  • Прессованная (штампованная). Толщина листов 6-8 мм. Самая дешёвая разновидность, что обусловлено невысокими качественными показателями – визуально зернистая, не защищённая никаким покрытием, поверхность легко загрязняется, трудно поддаётся очистке, но пригодна к окраске. Листы ломкие при изгибе, при их подрезке сложно добиться ровной кромки реза. Популярна как вариант бюджетной отделки потолков в жилых помещениях с нормальной влажностью.
zen.yandex.ru
  • Экструдированная (из стиропора). Плитка среднего ценового диапазона, наиболее прочная, с гладкой или рельефной лицевой частью, окрашенной или ламинированной — окраска поверх имеющегося оформления не допускается. Материал толщиной 2,5-3 мм, плотный, при подгонке не сминающийся по кромке реза. Пригодна к использованию в помещениях любой степени влажности, в том числе, ванных комнатах.
zen.yandex.ru
  • Инжекционная (бесшовная). Плотный материал толщиной 9-14 мм верхней ценовой категории, режется без смятия кромок, что маскирует стыки плитки. Обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, влагостойка. Листы правильной геометрии с чётким и глубоким рельефом на лицевой части. Выпускается только белого цвета, но может быть окрашена. Способна пропускать через себя свет, поэтому используется также в подвесных потолках с системами внутренней подсветки.
    Популярна для облицовки потолков в комнатах с высоким классом отделки, визуально не уступает гипсовой лепнине – более дорогому и сложному в монтаже материалу.

Определившись с подходящим видом плитки, выбирают способ её настилки — с учётом характеристик имеющегося основания.

Преимущества и недостатки пенопластовых панелей

Безусловно, в настоящее время, как у многих современных стройматериалов, плитки из пенопласта имеют некоторые недостатки, одним из которых является недолговечность, что особенно характерно для дешевых моделей. При долгом ультрафиолетовом воздействии возникает вероятность пожелтения плитки. Кроме того, существует возможность возникновения плесени или грибка во влажных помещениях, хотя данную проблему легко можно решить при помощи водоэмульсионного покрытия.

Однако достаточно большим минусом таких панелей является их способность пропускать пар, то делает процесс впитывания ненужной влаги невозможным.

поклейка пенопласта на потолок

Что касается преимуществ пенопластовых панелей, то в данном случае их количество в значительной степени превышает недостатки:

  • Во-первых, это способность материала приклеиваться к разнообразным плоскостям.
  • Во-вторых, неограниченный выбор места применения.
  • В-третьих, долговечность, ведь при оптимальном выборе, пенопластовые плитки могут быть в отличном состоянии на протяжении многих лет.
  • В-четвертых, большой выбор клеев и приспособлений для поклейки (от бюджетных до самых профессиональных и узкоспециализированных).
  • В-пятых, относительно небольшое сопротивление при разрезании, что позволяет монтировать панель легко и доступно.
  • В-шестых, чистота материла.
  • И, наконец, в-седьмых, небольшая стоимость, что является залогом большой распространенности.

Все о поклейке пенопласта на потолок

Виды материала

Варианты укладкиВажные вопросы

  • Выбор клея
  • Расчет материала
  • Выбор основания

Подготовительные работы
Процесс монтажа

Подготовка основания

Поверхность потолка освобождают от обоев, побелки, а лучше – и от водоэмульсионной краски. Побелка смывается мокрой тряпкой, а водоэмульсионка и обои легко снимаются широким шпателем после пропитки водой с помощью малярного валика. Все отслаивающиеся оболочки также должны быть удалены, после чего основание обрабатывают раствором антисептика – против грибка и плесени.

Потолочную поверхность необходимо выровнять в плоскости, иначе плитка повторит её рельеф. Мелкие раковины на потолке не помешают наклейке пенопласта, но все выпуклости после шпаклёвки – полосы, комки необходимо срезать шпателем.

По окончании выравнивания основания выполняют его грунтование. .

Читайте также: Что делать, если потолок кривой? Как исправить?

Материалы и инструменты

Разбираясь, как поклеить потолочную плитку, нужно заранее не только купить нужные материалы, но и позаботиться об инструментах.

Мастеру потребуется следующий набор:

  • рулетка и карандаш;
  • грунтовка;
  • антисептическая смесь;
  • шпатель;
  • шпаклевка (если придется выравнивать потолки);
  • валик для грунтовки;
  • клей для плитки;
  • сама плитка пенопластовая;
  • нож для разрезания элементов;
  • клеевой состав;
  • герметик для заделки швов и стыков.

Работы будут вестись на потолке, поэтому прочный стол не повредит. Брать стремянку – не самый лучший вариант, на ней не разложить плитку, клей и другие подручные материалы, инструменты. Также мастеру пригодятся средства защиты, смывка или вода для старого декора и линейка – ею удобнее отмерять куски плитки, которые нужно обрезать.

Разметка потолка

Плитку на потолочной плоскости нужно скомпоновать так, чтобы листы противоположных крайних рядов были одного размера – цельными или подрезанными на одинаковую величину. Если помещение имеет прямоугольную форму с незначительными отклонениями углов от 90°, то плитку кладут прямым способом – шов в шов. При иной геометрии помещения или кривых углах лучше отделать потолок по диагонали – это скроет дефекты.

В отсутствие на потолке люстры задача проста. По потолку из угла в угол чертятся диагонали, а через точку их пересечения проводят две перпендикулярные друг другу линии, направленные приблизительно к серединам стен.

zen.yandex.ru

Начать отделку можно будет двумя способами:

  • с наклейки одной плитки, совместив её центр с точкой пересечения диагоналей, и расположив стороны параллельно стенам;
  • с укладки четырёх стартовых листов вокруг геометрического центра – по расчерченным перпендикулярам.
zen.yandex.ru

Кроме старта от центра потолка, применяют и другие варианты – от стены или угла, расположенных напротив двери в комнату, чтобы последний подрезанный ряд не бросался в глаза при входе в помещение.

Когда на потолке предусмотрена люстра, после окончания отделки место её крепления в идеале должно располагаться или по центру отдельного листа, или на одном из пересечений стыков плитки. В жилых домах, где межэтажные перекрытия смонтированы из пустотных плит, люстра редко находится в геометрическом центре основания – её крепят на том канале плиты, по которому протянут кабель, что усложняет компоновку плитки.

zen.yandex.ru

В такой ситуации от люстры к стенам поочерёдно размечают оба варианта размещения листов – по одному ряду в каждую сторону, и выбирают лучший из них.

Если при удачном старте от люстры по периметру потолка остаются щели приблизительно равной ширины, их в большинстве случаев можно скрыть потолочным плинтусом подходящего сечения.

На данном этапе можно выполнить точный — поштучный подсчёт потребности в материале.

Если оба варианта раскладки от люстры не обеспечивают равномерного распределения крайних подрезанных рядов, выбирают ту компоновку, при которой самая узкая полоса будет располагаться над входной дверью.

Для маскировки неудачного расположения люстры относительно плитки часто используют потолочные розеты из пенополистирола – декоративные элементы различного размера и конфигурации, наклеиваемые на отделку в месте подключения прибора.

zen.yandex.ru

Вариантов расположения плитки на потолке – множество, как и возможных конфигураций основания, описать их все невозможно. Но, зная базовые способы компоновки, из них можно выбрать наиболее подходящий для своих условий, или оптимизировать его – изменить направление рядов, уложить плитку со смещением, скомбинировать листы разного формата и оформления.

Составы для наклейки пенопластовой плитки

Пенополистирол – материал лёгкий, поэтому к смесям, используемым для монтажа плитки, не предъявляется высоких требований по прочности на разрыв, но обязательным условием к клею является совместимость с пенопластом, отсутствие агрессивного воздействия на него. Кроме того, компаунд должен достаточно быстро схватываться, чтобы не нужно было подолгу прижимать плитку к потолку, и не оставлять на листах загрязнений после удаления излишков.

Пенопластовую плитку укладывают как на клеящие составы, так и с помощью подручных средств – герметиков, шпаклёвок.

Из специальных средств популярны следующие:

  • «Момент» — самый надёжный полимерный состав верхней ценовой категории, мгновенно фиксирующий плитку к бетонному, оштукатуренному или деревянному потолку, но с возможностью коррекции листа в плоскости. Выпускается в тубах для ручного нанесения или в картриджах, флаконах, рассчитанных на монтажный пистолет, шприц.
  • Titan – необходимо приобретать разновидность «стиропоровый», вязкий, быстросохнущий клей среднего ценового диапазона, прочно крепит пенопласт к бетону, цементной и гипсовой штукатурке, древесине, фанере, ДВП.
zen.yandex.ru
  • Eltitans – полимерный состав средней ценовой категории, прочно фиксирующий пенопласт на цементной и гипсовой штукатурке, бетоне, древесине. Является раствором ПВА в органическом растворителе, сохнет долго и потому применяется в сочетании с другими средствами для надёжного крепления дорогостоящей отделки.
  • «Жидкие гвозди» — группа надёжных составов, за исключением клея «Титан Wild — жидкие гвозди». Для потолочной плитки необходимо использовать смеси белого цвета, не содержащие агрессивных растворителей.
zen.yandex.ru

Кроме перечисленных средств для наклейки потолочной плитки используют прозрачные силиконовые герметики, акриловые шпаклёвки, пастообразную разновидность клея ПВА и даже растворы сухих выравнивающих смесей на гипсовой основе.

Не пользуются популярностью у профессионалов следующие составы:

  • «Титан Wild — жидкие гвозди» — состав с низкой адгезией как в жидком виде, так и после отверждения;
  • «Мастер» — универсальный клей низкой ценовой категории, обладает резким, запахом, надолго сохраняющимся в помещении, сохнет долго;
  • Dragon – компаунд с резким запахом, требует нанесения на обе поверхности, процедура наклейки неудобна, так как требует выдержки нанесённых слоёв и продолжительного прижатия, или же цикла прижатие-отрыв-прижатие.

Читайте также: Как разобрать реечный потолок в ванной: способы демонтажа

Перечень инструментов и расчет материалов

Для оклейки понадобятся следующие инструменты:

  • валик;
  • канцелярский нож;
  • карандаш;
  • кисть, шпатель или строительный шприц (в зависимости от вида клея);
  • малярный скотч;
  • рулетка;
  • отбивочный шнур;
  • салфетки из мягкой ткани;
  • стремянка.

Количество плитки рассчитывают по площади потолка. Сначала рулеткой измеряют длину и ширину комнаты, перемножают, получают искомую величину. Если у помещения сложная нестандартная форма, замеряют все стороны и составляют план. Чертеж разбивают на квадраты или прямоугольники и вычисляют их площадь, затем полученные результаты складывают.

Далее определяют площадь одной плитки, перемножив длину на ширину. Затем площадь комнаты делят на полученное число. К нему добавляют 10% при монтаже прямыми рядами, и 20% — при укладке наискосок и в случае сложной формы помещения.

Расчет количества потолочной плитки

Расход клея на 1 м² указывается на упаковке. Нужное количество тюбиков вычисляют делением площади комнаты на число из инструкции. Лучше взять на одну бутылку больше. Например, клея «Титан» понадобится около 50 г на 1 квадратный метр, «Момент монтаж» или ПВА — 200-300 г. Необходимо учитывать, что чем тяжелее покрытие, тем больше расход клея.

Откуда надо начинать

  • От центра. При правильном размещении первого фрагмента поклеить весь потолок неправильно практически невозможно.
  • От люстры. Если она уже висит, это оптимальный ориентир для начала. Четыре плитки пристыковываются к выходящим из потолка проводам, их уголки подрезаются, остальные фрагменты подклеиваются к первой четвёрке по сторонам.
  • От противоположной ко входу стены. Метод используют новички. Недостаток – последний ряд часто приходится подрезать.

Заделка швов и наклеивание фризов

Практика показывает, что иногда габариты потолочных плит, относящихся к одной модели, могут слегка отличаться. Как правило, такие отклонения не превышают 1-2 мм, но и этого достаточно для того, чтобы сместить стыки между наклеенными панелями. Дабы избежать подобной напасти, специалисты советуют монтировать пенопластовые плиты на незначительном удалении друг от друга – порядка 2 мм.

В дальнейшем швы нужно заделать шпаклевкой или акриловым герметиком подходящего цвета, обеспечивающими отличную маскировку зазоров и оптимальное сцепление. После высыхания созданную декоративную поверхность можно покрыть водоэмульсионной краской, позволяющей скрыть любые, даже самые мелкие погрешности.

Завершающим мероприятием является наклеивание на потолок пенопластовых фризов. Как и плиты, они также могут «похвалиться» разнообразием вариантов оформления, предполагающим множество форм, оттенков и особенностей рельефа.

Если выделить другие моменты, характерные для потолочных плинтусов из пенопласта, то их перечень выглядит следующим образом:

  • Узкие фризы, украшенные не очень броским орнаментом, более всего подходят для маленьких помещений. С широкими изделиями ситуация противоположная: их желательно использовать в комнатах, имеющих значительную площадь.
  • Наклеивать фризы нужно от углов помещения, выполняя подгон по длине стен и применяя вставки.
  • Для того чтобы аккуратно подрезать потолочный плинтус под 45°, необходимо воспользоваться специальным столярным приспособлением – стуслом.

Наклеить фризы можно как до декорирования стен обоями, так и после – с той лишь разницей, что первый вариант предполагает более высокую точность подгонки полотен. Напоследок остается поплотнее закрыть все окна и двери в помещении, дабы минимизировать движение воздушных потоков.

Дизайнерские решения

Плитка из пенопласта – один из материалов, благодаря которому можно выразить свою дизайнерскую мысль и оригинально оформить любые помещения. Это самый распространенный и бюджетный способ привнести в свой дом тепло и уют.

Уход за потолком с плиткой

Чтобы потолок всегда выглядел красиво, за ним придется должным образом ухаживать. Если на потолке скопилась пыль, нужно ее очистить. Поможет сухая чистка, обычно ее делают по мере надобности мягкой щеткой или пылесосом (аккуратно).

Раз в 2 месяца можно мыть плитку шваброй, но не применять агрессивные моющие средства. Достаточно мыла или средства для посуды. Пятна моют губкой с мыльным раствором. Влагу с поверхности плиток нужно убирать салфетками.

к содержанию ↑

Уход

Уметь правильно клеить плитку недостаточно, важно еще и правильно за ней ухаживать. Чтобы покрытие как можно дольше оставалось в первозданном состоянии, необходимо:

da95f2449414eb9813f19b1078fd4dbf.jpg
  • ежемесячно проводите чистку плитку при помощи пылесоса или щетки;
  • делайте влажную чистку при помощи швабры;
  • помните, что лучшим очищающим средством  в данном случае считается жидкость для мытья посуды,  не приобретайте для уборки потолка едкие вещества,;
  • не пропускайте участки с объемными узорами, по ним нужно пройтись мягкой матерчатой салфеткой, смоченной в чистящем растворе;
  • после уборки вытрите покрытие насухо при помощи бумажных салфеток.
d7c08d076222b35df4cf98881d7836fd.jpg

С поклейкой плитки для потолка без труда справится любой толковый хозяин. Соблюдение рекомендаций обязательно приведет Вас к отличному результату. А правильный своевременный уход позволят гордится своей работой многие годы.

Как правильно клеить потолочную плитку на неровный потолок?

5407bd5c56d3ce5af2fc9be03ed1915a.jpgПоклейка потолочной плитки на неровный потолок

Как правило, в старых домах и квартирах потолки далеки от идеальности. Чаще всего они покрываются трещинками и небольшими углублениями, которые очень сильно бросаются в глаза. В случае если вы живете в доме с таким же потолочным покрытием, то при желании можете исправить внешний вид жилища при помощи потолочной плитки.

Если вы не хотите возиться с выравниваем и шлифованием потолка, тогда просто купите плитку из пенопласта и поклейте ее способом параллельно стене. Правда вы должны помнить, что поступать таким образом можно в том случае если дефекты на потолке самые минимальные. Если же они слишком большие, то вам надо будет либо решаться на полное вырывание поверхности или же на монтаж специального каркаса.

Обычно его устанавливают немного ниже самого потолка и это дает возможность скрыть даже очень сильно выступающие дефекты. Правда в этом случае на него придется фиксировать более дорогую плитку, например, деревянную, металлическую или керамическую.

Можно ли красить потолочную плитку?

9abd9b88d4b2cff869e0cad5cfcc132f.jpgКрасить потолочную плитку можно

Рано или поздно желание покрасить потолок отделанный плитками появляется у всех людей. Но как показывает практика, на этот шаг решается только маленькая часть начинающих ремонтников. Большинство таких людей верят в то, что краска попросту испортит потолочную плитку и им придется вновь тратиться на дорогостоящий ремонт. На самом же деле, плитку красить можно просто не всю.

Например, бесшовную плитку ни в коем случае нельзя обрабатывать красящими веществами так, как это обязательно сделает швы темнее и как следствие, они будут достаточно сильно выделяться на общем фоне комнатного пространства. Всю остальную плитку можно красить спокойно, правда учитывайте, что для того чтобы цвет обновленного потолка был максимально насыщенным, наносить краску надо будет как минимум в два слоя.

Можно ли клеить потолочную плитку в ванной

Необходимо учитывать, что в помещении всегда повышенный уровень влажности. Поэтому оклеивать потолок штампованной плиткой здесь нельзя — она плохо переносит такую среду. Можно после монтажа окрасить поверхность водостойкой краской, но есть более практичный вариант.

Для санузла и ванной комнаты подходит экструдированная ламинированная плитка. Но на упаковке должно быть указано, что изделие устойчиво к влажной среде. Для этого производитель покрывает его составами с гидрофобными свойствами.

Коричневая плитка на потолке с плинтусом

Сколько стоит работа у мастеров

Цена поклейки за м2 зависит от качества подготовки поверхности, схемы укладки, и начинается от 210 руб.

Подборка красивых фото потолочной плитки в интерьере

Потолочные кассетоны из пенопласта — простой способ подарить квартире уют и красоту. Даже начинающий домашний мастер сможет выполнить работу своими руками без посторонней помощи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...