Как клеить обои на потолок: виниловые, флизелиновые, бумажные

Как клеить обои на потолок. Инструкция для работ одному человеку. Нюансы выбора клея и схемы наклейки потолен на потолочную поверхность.

Нюансы поклейки виниловых обоев: главный секрет

Виниловые обои представляют собой поливинилхлоридную пленку, нанесенную на флизелиновую или бумажную основу. За счет своего верхнего слоя они гораздо прочнее и удобнее в работе, чем бумажные, что особенно важно в таком сложном и трудоемком процессе, как отделка потолка.

Но даже эти обои, густо смазанные клеем, поднимать и прикладывать к потолку будет неудобно. Решить проблему и облегчить наш труд поможет правильный выбор материала:

  1. Технология поклейки обоев на бумажной основе предполагает нанесение клея на само полотно, что в случае с потолком усложнит нам жизнь.
  2. Виниловые покрытия на флизелиновой подложке имеют преимущество: при их наклеивании составом промазывается только поверхность потолка или стены. Оставшийся сухим лист весит меньше и не растягивается при подгонке. По этой причине метровую ширину чаще всего имеют именно полотна на флизелине.

Важный вывод: для потолка лучше выбирать обои на флизелиновой основе. Материал на бумажной подложке можно предпочесть только в одном случае: когда полотна с подходящим к интерьеру рисунком есть в продаже только в таком варианте.

Когда не стоит клеить потолочные обои?

Лучше воздержаться от данной операции, если вы проживаете в старом доме. Ведь в советские времена потолки выкладывали из плит, соответственно, каждые полтора метра поверхность будет иметь стык, который невозможно перекрыть.

К тому же плиты часто лежат под разным углом и имеют неодинаковую высоту. Это может быть видно только после снятия предыдущего покрытия. Если подобная ситуация вам знакома, намного безопаснее и продуманнее будет установить натяжные потолки, которые эти недостатки эффективно скроют.

Также не стоит использовать обои на потолке в кухне и ванной. Ведь в этих помещениях горячий пар поднимается вверх, и из-за влажности материал начинает отклеиваться.

Таким образом, обои на потолке в этих помещениях не прослужат долго. Скорее всего, они отклеятся через несколько недель использования. Максимум – через месяц.

Когда можно оклеивать потолок обоями

При оклейке потолков обоями неважно, из какого материала состоит основание.

Это может быть бетон, гипрок, штукатурка, фанера или ОСБ. А если выбрать полотна и клей с гипоаллергенным составом, их можно наклеить в любой жилом помещении.

Выбор подходящего клея

Из-за большого веса флизелиновых и виниловых обоев обычный клейстер, как для бумажных полотен, не годится. Он не показывает достаточной адгезии, даже если его усилить ПВА. Поэтому нужны густые средства, которые бы обеспечили надежное сцепление с потолком. Задача усложняется, поскольку речь идет об отделке горизонтальной поверхности.

Разведение обойного клея

В продаже представлено много составов для всех видов рулонных обоев. Универсальность достигается за счет концентрации: для легких покрытий раствор замешивают более жидким, чем для тяжелых.

Однако мастера по ремонту рекомендуют все же обратить внимание на специализированную продукцию. Нередко производители обоев выпускают и клей, который учитывает все особенности отделочного материала.

Если бренд не позаботился о таком продукте, то следует обратить внимание на следующие торговые марки:

  • Kleo;
  • Metylan;
  • Quelyd;
  • Exclusive;
  • Момент;
  • Semin.

Таблица 1. Виды клея

Вид обоев Название клея
Виниловые Metylan Винил Премиум;

Момент Обойный Винил; Quelyd Винил Индикатор

Виниловые на бумажной основе Quelyd Супер Экспресс
Флизелиновые Metylan Флизелин;

Колорит Стронг Адгезив;

Момент Флизелин; Quelyd Флиз

Виниловые в ванной комнате Quelyd Спец-винил
Флизелиновые в ванной комнате Metylan Флизелин Премиум, Quelyd спец-флизелин

В линейке почти всех производителей есть универсальные продукты для всех видов виниловых и флизелиновых обоев.

Quelyd спец винил

При оклейке можно воспользоваться этими советами мастеров по ремонту:

  1. Сцепление с поверхностью усилится, если в раствор добавить ПВА — около 5% от объема.
  2. Для кухни и ванной нужно выбирать составы, которые содержат компоненты против грибка и плесени.
  3. Удобно, если в клее есть индикатор, который помогает увидеть непроработанные участки, а после высыхания исчезает.
Обойный клей с индикатором

Подготовка потолка

Как и все поверхности под чистовую отделку, потолок предварительно готовится следующим образом:

  • Старое покрытие полностью снимается. О том, как удалить разные виды материала – обои, краску, штукатурку – можно прочитать здесь.
  • Поверхность тщательно осматривается, проблемные места приводятся в порядок.
  • При необходимости выравниваются стыки стен и потолка, угол между которыми должен составлять 90°.

Обратите внимание! При достаточной высоте комнаты лучший вариант выравнивания поверхности и углов – обшивка потолка гипсокартоном.

  • На завершающем этапе поверхность шпаклюется, зачищается наждачной бумагой и грунтуется для улучшения адгезии. Последовательность подготовки гипсокартона к поклейке обоев подробно описана здесь.

Подготовка потолочной поверхности

Совет! Если при осмотре обнаружились очаги плесени или грибка, такие места дополнительно покрываются антисептиком.

Вступление

Итак, вы задумались о ремонте своего потолка в зале, спальне или прихожей – это неважно. Важно лишь то, что именно вы хотите сделать с вашим потолком. В настоящее время строительные компании предлагают массу оригинальных и роскошных решений, среди которых натяжные или навесные потолки, различные варианты декоративной потолочной плитки. Мы с вами постараемся разобраться в том, как клеить потолочные обои и не допустить некоторых ошибок в этом достаточно кропотливом процессе.

Потолочные обоиПотолочные обои

Это одно из оригинальных, достаточно простых и экономных решений для вашего потолка. Несмотря на, казалось бы, простоту решения, они могут украсить вашу квартиру и придать ей дополнительную изюминку.

Готовим инструменты

Необходимый инвентарь стоит приготовить заранее, так как работа с виниловыми полотнами требует скорости и замкнутого пространства, без притока воздуха. Перечень необходимых инструментов и приспособлений выглядит следующим образом:

  • Острый строительный (канцелярский) нож.
  • Рулетка и карандаш.
  • Обойный клей.

Важно! При выборе клея отдайте предпочтение специальному составу, содержащему антибактериальный компонент. Виниловые обои не «дышат», поэтому так за ними образуется благоприятная среда для размножения микроорганизмов.

  • Малярные кисти для нанесения клеевого состава.
  • Резиновый валик для разравнивания полотен со вспененным рисунком или пластиковый шпатель для гладкого материала.
  • Тряпка или мягкая губка.
  • Стремянка (стол).

Необходимый набор инструментов

Как клеить жидкие обои на потолок

Нанесение жидких обоевНанесение жидких обоев

Перед тем, как клеить жидкие обои на потолок, поверхность нужно подготовить, чтобы она была цельной, ровной, без каких-либо влажных участков и выглядывающих металлических элементов с коррозией. Потолок выравнивается, грунтуется, шпаклюется или штукатурится до достижения шероховатой поверхности.

Материал разводится водой в соответствии с рекомендациями, указанными в инструкции. После тщательного перемешивания их нужно оставить на 12 часов, затем снова перемешать. Жидкие обои наносятся шпателем из оргстекла или нержавейки под небольшим наклоном, чтобы состав ложился более равномерно. Надавливать на шпатель нельзя, чтобы получилась рельефная структура. Толщина наносимого слоя должна составлять до 4 мм, покрытие наносится без остановки по всей площади потолка. Границы между участками выравниваются гладкой теркой. Для высыхания покрытия потребуется от 1 до 2 суток.

Подготовка помещения

Виниловые обои – требовательный отделочный материал, при работе с которым важно выдерживать жесткий температурный и влажностный режим.

  • При приклеивании виниловых полос необходимо действовать быстро, поэтому комнату лучше полностью освободить от мебели.
  • Затем выдержать сутки оптимальную для работы с винилом температуру (22–25 °С) в закрытом помещении.
  • Прежде чем приступить к оклейке, нужно обесточить комнату.

Совет. Если в помещении слишком жарко и сухо, это нарушит режим сушки покрытия. Увлажнить воздух помогут емкости с водой, расставленные по углам, а в отопительный сезон – мокрые полотенца на батареях.

Несколько советов, как произвести работу без посторонней помощи

Швабра – универсальный инструмент

Швабра – универсальный инструмент

  1. Первое, что вы должны помнить — это то, что работать придется максимально быстро. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы конструкция, на которой вы будете стоять при наклейке, была максимально длинной — вам нужно будет перемещаться под потолком по всей длине листа.
  2. Второе, что вы должны делать – это постоянно контролировать результат работы. После наклейки каждой полосы вам придется спускаться и осматривать ровность наклеивания.
    Стоя постоянно под потолком, вы рискуете не заметить дефект.
  3. Углы – это особые места, где поклейка обоев – самый сложный момент. Лист нужно рассчитать так, чтобы он был шириной глубины ниши + припуск. Необходимо сделать надрезы сверху и снизу. Очень плотно прижав, загните полотно за угол, лишнее надо аккуратно обрезать. Прижимать следует сильно, чтобы полотна приклеились очень прочно.
  4. Перед тем, как приступить к поклейке обоев, нужно убрать все выступающие над поверхностью приборы. После того, как обои будут наклеены и клей высохнет, вам нужно будет отключить электричество, врезать отверстия выхода и прикрутить приборы на место.

Потолочные виниловые обои — очень прочный и красивый материал, способный преобразить помещение за короткое время. Никто не спорит, поклейка их не очень проста, но результат заставит вас не жалеть о затраченных силах.

Цена несколько выше, чем стоимость простых бумажных, но ремонтировать помещение, оклеенное винилом, вам придется гораздо реже. Так что выгода налицо.

Результат налицо

Результат налицо

В интернете можно найти множество тематических видео (есть оно и в этой статье), на которых показано, как клеить. Посмотрев пару таких роликов, вы поймете, что сложного в этом ничего нет, и вы вполне можете сделать работу своими руками, не вызывая специалистов, стоимость услуг которых зачастую равна стоимости самих обоев.

Расчеты и разметка

Клеить обои на потолок сложнее, чем на стену, только потому, что прикладывается больше физических усилий. Последовательность действий при наклеивании виниловых полотен такова:

  • Определяется направление расположения полос. Чтобы стыки были максимально незаметными, полосы наклеиваются в сторону окна от противоположной стены.

Обратите внимание! Если в комнате два и более окна на разных стенах, рекомендуется идти по пути уменьшения количества стыков, т. е. располагать обойные полотна вдоль более широкой стены.

  • Замеряются габариты комнаты и нарезаются полосы нужной длины с запасом до 10 см каждая (в зависимости от метража обоев в рулоне). «Хвосты» при поклейке заводятся на стену, а после высыхания аккуратно отрезаются.

Нарезка материала

Важно! Если рисунок не требует стыковки, можно разрезать на полосы сразу всю трубку. В случае, когда элементы изображения надо совмещать, каждый следующий кусок отмеряется после прикладывания к уже отрезанной полосе.

  • Так как виниловые обои клеятся только встык, рекомендуется разметить поверхность потолка и в процессе работы строго следовать нанесенным линиям.

Разметка потолка

Дизайн потолка с обоями

Дизайн потолка с обоями

Специалисты советуют соблюдать следующие рекомендации, определяясь с дизайном:

  • цвет должен соответствовать основным тонам, являющимся главными в интерьере;
  • при помощи комбинации из нескольких оттенков можно достичь интересного эффекта. Например, зонировать комнату;
  • обои с лакированной поверхностью обладают хорошей способностью рассеивать свет, поэтому идеально подойдут для помещений, где мало естественного света;
  • выбирать рисунок необходимо с учетом функционального назначения комнаты.

Как отклеить обои от стен

Первый способ. Перед удалением обоев следует пропитать их влагой, но так чтобы не испортить пол и не слишком намочить стену. Снимать их следует снизу вверх, а остатки удаляются шпателем. При возникновении трудностей повторно смочите водой труднодоступные участки. Легко работать с металлическим или деревянным шпателем.

Второй способ. Применяется парогенератор или утюг с отпаривающим эффектом. После удаления лицевой стороны обоев следует обработать паром остатки покрытий, снимать излишки можно через некоторое время. Этот метод способствует быстрому распариванию клея, который легко удаляется со стены.

232_image009.jpg

Третий способ. Если обои плохо снимаются, обработайте поверхности специальными составами для снятия обоев. Такой метод позволяет снимать их цельными полосами без разрывов через пару-тройку часов.

Как удалить виниловые полотна, смотрите на видео:

Соблюдая несколько советов, с помощью виниловых покрытий можно создать грамотный дизайн. Желаем всем успехов!

Как клеить правильно обои потолочные самостоятельно на потолок из гипсокартона?

0745c5829993ee1cbbabc38bb229e7eb.jpgОклейка потолка обоями

Некоторые люди считают, что клеить обои на гипсокартон можно без какой-либо предварительной подготовки. Но на самом деле, даже такую идеально ровную поверхность надо готовить к дальнейшей отделке. В случае если вы попробуете обновить потолок, просто прогрунтовав поверхность, то в итоге на ней будут видны все стыки, которые есть между кусками гипсокартона.

Итак:

  • Изначально очистите поверхность гипсокартона от пыли и тщательно ее прогрунтуйте
  • Далее, возьмите шпаклевку и заделайте все швы
  • Когда она высохнет, прошлифуйте эти участки наждачной бумагой
  • Затем вновь разведите шпаклевку до консистенции густой сметаны, и на этот раз протяните ею все потолочное полотно
  • На следующем этапе вновь проведите шлифовку поверхности и еще раз все прогрунтуйте
  • Когда грунтовка полностью высохнет, переходите к стандартной процедуре поклейки обоев

Как ухаживать за потолочными обоями

Как ухаживать за потолочными обоями

Чтобы продлить срок службы обоев, на них можно нанести слой защитного лака. Большинство обоев под покраску разрешено перекрашивать несколько раз, поэтому использование лака существенно сэкономит время и финансовые затраты.

Если обои начали отслаиваться, их необходимо вовремя подклеить. Для этого отваливающиеся участки повторно промазывают клеем.

Обои с глубоким рельефом чувствительны к запахам и пыли. Поэтому для них нужно проводить регулярную уборку при помощи щетки, пылесоса или сухой ветоши. Влагостойкие обои можно протирать влажными губками.

Обои на потолках – отличная альтернатива другим материалам, которые стоят дороже и сложнее монтируются. Широкое многообразие фактур и оттенков позволят найти варианты, подходящие для каждой комнаты. Соблюдая инструкцию и этапы работ, у вас легко и быстро получится поклеить обои на потолок своими руками.

Устранение трещин на обоях, на потолке

a059fc38cdc2d23ab7eb849fe03529b2.jpgУстранение трещин на обоях, на потолке

В случае если вы увидели на потолочных обоях трещинку, расстраиваться сильно не стоит. Если вы проявите немного терпения, то сможете замаскировать этот дефект и вам не придется полностью переклеивать потолочное пространство.

Итак:

  • Для начала приготовьте острый строительный нож, универсальный клей и совсем немного герметика в тубе с пистолетом. Когда все будет готово, приступайте к заделыванию образовавшейся трещинки.
  • Для этого сбрызните это место водой из пульверизатора и подождите, когда обои начнут отходить от потолка. Но не перестарайтесь, если вы слишком их намочите, то в итоге они могут порваться и тогда дефект уже точно не удастся убрать.
  • Как только обои начнут отходить от поверхности, возьмите нож и сделайте аккуратный разрез по все линии трещинки. Затем разведите обои таким образом, чтобы вы могли легко увидеть треснувший потолок.
  • Аккуратно заделайте трещинку герметиком, все разровняйте и подождите пока он схватится. На заключительном этапе смажьте обойное полотно клеем, подождите минут 5 и сведите две части вместе.
  • Вы должны склеить эти две половинки также, как склеивали два куска обоев. Если вы не будете спешить, то у вас не получится нахлест, и после высыхания это место будет казаться идеально ровным.

Оклейка потолка обоями своими руками: советы

33f2ab26b9cc7c18efcf0aa6aafe1722.jpgСоветы, которые помогут правильно поклеить потолочные обои

Как вы уже, наверное, поняли если придерживаться общепринятых правил, то поклейка обоев пройдет без особых проблем. Ввиду этого, ни в коем случае не спешите и старайтесь делать все этапы этого процесса максимально правильно.

Советы, которые помогут правильно поклеить потолочные обои:

  • Всегда предварительно готовьте потолок к оклеиванию
  • Разводите клей строго по инструкции
  • Следите чтобы в ремонтируемой комнате температура не опускалась ниже +5 и не поднималась выше +25
  • Во время поклейки и весь период высыхания обоев держите окна и двери в помещении закрытыми
  • Первую полоску клейте в самом светлом месте комнаты
  • Наносите клей мягкой щеткой и следите чтобы его слой не был очень большим

Можно ли клеить обои на потолочную плитку?

Сразу же хочется сказать, что потолочная плитка является самым неподходящим основанием под обои. Если вы ее клеили самостоятельно, то наверняка знаете, что она довольно легко отваливается. А теперь представьте, что вы нанесете на нее обойный клей, а затем зафиксируете еще и сами обои.

Понятное дело, что все это будет иметь вес, который через какое-то время нарушит сцепление между плиткой и потолком, и в итоге она начнет отпадать. А так как на ней будут наклеены обои, то и они отвалятся вместе с ней. Ввиду этого, если вы не хотите потратить деньги напрасно, тогда лучше снимите плитку с потолка и только потом клейте на него обои.

Обои на потолке: современный дизайн

Немножко ниже вы можете увидеть фотографии, на которых изображен современный дизайн потолочного пространства. Просмотрев их, вы сможете получить более полное представление о том, каким красивым и оригинальным может быть потолок оклеенный обычными обоями.

1dbefbbaee0494ef0fc8cbcf27cea948.jpgИдея №141f802b83a8d00d59ff02a43ecc44bf2.jpgИдея №2c87d7ff9dfade489953b5d633efa5ed4.jpgИдея №3e46d8548b29a79c8b1bf6d81b05e7cec.jpgИдея №486a108f92c2156a55793df1bead52c6d.jpgИдея №5

Полезное видео

Технология наклейки обоев на потолок наглядно показана в видео:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...