Как клеить обои на гипсокартон – пошаговая инструкция

Содержание1 Шпаклевать или нет? Вот в чем вопрос1.1 Подготовка поверхности2 Оклейка обоев2.1 Пошаговая поклейка обоев2.2 Подготовка поверхности С каждым днем гипсокартон входит в нашу жизнь. На сегодняшний день практически ни одно жилое помещение не обходиться без присутствия подобных элементов. Этот материал используется практически для всего: декоративная отделка; выравнивание стен и потолков. Но, к сожалению, без …

Введение в тему

scale_1200

Выполнять отделочные работы по гипсокартону нужно после предварительной подготовки, которая включает заделку швов, обработку поверхности шпаклевкой и грунтовкой.

Игнорирование данного этапа усложняет проведение ремонта в дальнейшем:

  • Обои будет сложно отодрать от листов ГКЛ, вместе с холстами и клеем снимается картонная облицовка гипсового материала. В результате, потребуется полностью заменять лист.
  • Еще один важный нюанс, можно ли поклеить обои на гипсокартон, — изменение цвета отделки. Листы ГКЛ покрывают бумагой разного оттенка, темный картон меняет тон светлых холстов.
  • Швы, стыки и шляпки саморезов, не обработанные предварительно шпаклевкой, выделяются под обоями, особенно под тонкими бумажными полотнами.

Чтобы не испортить финальный результат ремонта, лучше клеить обои на гипсокартон после нанесения шпаклевки и грунта. Кроме стыков нужно заделать головки саморезов. На металлических изделиях, не защищенных от коррозии, образуется ржавчина. Она проступает через обои и оставляет желтые пятна, что смотрится неаккуратно.

Важно! Перед подготовкой листов к оклейке нужно удостовериться, что саморезы вкручены правильно. Головка каждого крепежного элемента должна быть углублена в  на 0,5 мм.

Можно ли клеить обои на гипсокартон

Вопрос, можно ли клеить обои на гипсокартон, не может стоять перед владельцем квартиры (дома) в принципе. Естественно, можно. В любых помещениях, где для выравнивания стен применялся ГКЛ, возможна отделка стен шпалерами, в том числе и в ванной, с ее повышенной влажностью.

Важно: для тех, кто еще не выровнял стены, а собирает информацию, настоятельно рекомендуем просмотреть работы «Что лучше — штукатурка или гипсокартон?», «Как выровнять стены гипсокартоном своими руками?» и «Как выровнять стены гипсокартоном без каркаса?», так как не во всех зданиях и помещениях можно применять такой метод подготовки стен под шпалеры. Например, на даче, где в зимний период нет отопления, гипсокартон под воздействием мороза разрушится — здесь единственно правильное решение: штукатурить стены цементным раствором.

Готовясь к подготовке стен к отделке, необходимо учитывать, что поклейка обоев на гипсокартон требует совершенно другого подхода к подготовительным работам. Причин несколько:

  • На гипсокартонных листах есть регламентированные ТУ (техническими условиями) надписи, которые просвечиваются через тонкие бумажные и легкие флизелиновые обои;
  • ГКЛВ (влагостойкий) и ГКЛО (огнестойкий) покрыты цветным картоном: зеленым и красным, соответственно. При нанесении клея довольно часто цветовая гамма таких гипсокартонных листов размывается, превращаясь в разнотонные цветовые пятна, которые хорошо видны даже сквозь плотные флизелиновые обои;
  • Гипсокартон интенсивно впитывает влагу из клея, что ведет к его преждевременному высыханию. Как результат, перерасход клея и нарушение технологии оклеивания;
  • Наклейка обоев непосредственно на картон ГКЛ ведет к проблемам в будущем: обои не получится снять без повреждения гипса. Вместе с листами шпалер будет отдираться и бумага, удерживающая гипсовую сердцевину гипсокартонных листов (если не снимать старые обои, а поверх них поклеить новые, возникает проблема просвечивания старого рисунка);
  • необработанные стыки листов и места вкручивания саморезов хорошо просматриваются через все виды обоев, в том числе и через виниловые шпалеры.
снятие обоев с гипсокартона

Снимаемые обои тащат за собой картон ГКЛ в результате того, что стены не были прошпатлеваны перед оклейкой.

Поэтому начинающим отделочникам нужно знать, как подготовить гипсокартон к поклейке обоев правильно.

Необходима ли специальная подготовка перед наклеиванием обоев?

Перед тем как начать наклеивание обоев, поверхность гипсокартона должна быть хорошо подготовлена. Многие думают, что ГКЛ имеет идеально ровную поверхность, поэтому возникает вопрос: можно ли клеить обои на гипсокартон без предварительной подготовки стен?

В принципе, можно клеить обои на гипсокартон и без подготовки, но в результате вы получите следующее:

  • Через финишную отделку будут просвечиваться зашпаклеванные стыки и места крепления саморезов. Если же они совсем не обработаны, обои в этих местах будет рваться, на них может проступить ржавчина от шурупов.
  • Обои на гипсокартон без шпаклевки приклеиваются «намертво», что доставит массу проблем в процессе последующего ремонта. Когда необходимо будет заменить обои на новые, то придется или отдирать старые с кусками гипсокартона, или же производить наклеивание поверх старых.

ГКЛ перед поклейкой обоев нуждается в обязательной подготовке

Вывод один: гипсокартон в обязательном порядке следует подготовить под наклеивание обоев.

Все подготовительные мероприятия можно представить в виде поэтапной схемы, каждый пункт которой требует тщательного выполнения.

Коротко об оклейке

Для начала разберем, можно ли это делать вообще. Ответ положительный. В целом процедура будет даже проще, чем наклейка полотен на старые оштукатуренные стены. Мастера объясняют это гладкой ровной поверхностью, равномерным впитыванием влаги по всей плоскости и бумажной оболочкой гипсокартона. Она обладает хорошей адгезией с обойным клеем.

Особенности гипсокартона

ГКЛ выделяется своим безопасным для здоровья свойством и удобством работы. Получить ровные стены с ним легко, а результат радует глаз. При этом после работы остается минимальное количество мусора, что тоже является плюсом. Также можно отметить следующие преимущества гипсокартона:

  • Хорошая шумоизоляция;
  • Не высокая воспламеняемость.

Материал отличается легкостью, поэтому перевозить его и работать с ним легко.

Гипсокартон на стенах

ГКЛ выделяется своим безопасным для здоровья свойством и удобством работы.

Обои на гипсокартон

Для начала следует выяснить: можно ли клеить обои на гипсокартон? Да, но здесь также имеются подводные камни:

наклеивание

  1. Если обои тонкие, то надписи и стыки листов будут заметны;
  2. Со временем, зеленый цвет панелей может проявиться через тонкие обои, и испортить внешний вид;
  3. Панели ГКЛ неустойчивые к влаге, но они хорошо впитывает клей, вследствие чего снять обои с такой поверхности весьма проблематично;
  4. Если зашпаклевать только крепежные отверстия и стыки, то через тонкие обои будут видны изменения в цветовой гамме, а также утолщения рельефа.

Тогда возникает вопрос: как правильно клеить обои на гипсокартон, и для чего нужна шпаклевка? Клеят обои в основном со шпаклевкой, многие делают ошибки, полагая, что она нужна лишь для выравнивания поверхности, в таком случае гипсокартон фактически не нуждается в шпаклевке, ведь стыков и саморезов не будет видно за дорогими толстыми обоями.

Вернуться к содержанию

Особенности

zen.yandex.ru

По техническим характеристикам, гипсокартон относится к  изделиям, которые несложно устанавливать, изготавливая легкие конструкции. Из листов выполняют перегородки для разграничения функциональных зон комнаты или делают фальш-стены, за которыми удобно маскировать системы коммуникаций. С помощью листов ГКЛ изолируют и утепляют внутренние стены. Чтобы придать конструкциям эстетически привлекательный вид, гипсокартон оклеивают обоями.

Особенности процесса:

  • Можно приклеивать полотна непосредственно к листам, но лучше клеить обои на предварительно обработанную поверхность.
  • Поклейка без подготовки (шпаклевки) отнимает меньше времени, как вариант можно обработать только стыки и швы между листами.
  • Декоративная отделка придает дизайну интерьера завершенный вид, на гипсокартон можно клеить обои любого типа.

Если запланирована оклейка без шпаклевки, нужно выбирать плотные толстые полотна яркой расцветки, под которыми незначительные дефекты поверхности будут незаметными. Наносить или не наносить на листы шпаклевку, решают владельцы жилья. Обработка отнимает время и требует больше расходов, но последующий ремонт пройдет без проблем. Если стены или перегородки не подготавливать, работу можно закончить намного быстрее, но качество отделки может пострадать.

Внимание! Несмотря на то, что гипсокартон хорошо поддается обработке, шпаклевку нужно выполнять аккуратно, чтобы не повредить и не размочить картонное покрытие.

Варианты шпаклёвочных смесей

  • Bauproffe Super. Применяется для внутренней отделки. Производится в России. Белая сыпучая смесь фасуется в бумажные пакеты по 20 кг. Цена – 300 р.
  • Homeproffe SP. Сыпучий порошок белого цвета. Используется для внутренних работ. Фасовка – по 20 кг. Выпускается в России. Цена – 350 р.
  • Knauf Fugen. Завод находится в России. Сухая смесь, фасуется в бумажные мешки по 10 кг. Предназначена для работ внутри помещений. Цена за мешок – 220 р.
  • Sheettrock Dano Jet. Сухой порошок белого цвета, изготавливается в России. Предназначен для отделки стен и потолков. Фасуется по 25 кг. Цена – 430 р за мешок.
  • Ceresit CT. Порошок для внутреннего использования. Выпускается в мешках по 25 кг. Производится в России. Стоит 480 р.

Калькулятор

Чтобы понимать, сколько шпаклёвки нужно купить, мы предоставили простой калькулятор. Надо выбрать нужную марку шпатлёвки, вести площадь поверхности для обработки и толщину слоя смеси.

Площадь поверхности рассчитайте по известной формуле a*b=S,

  • где a — длина поверхности,
  • b — ширина (высота).

Если надо посчитать площадь целой комнаты, по формуле определите S каждой стены и просуммируйте все значения. При наличии оконных и дверных проёмов, надо так же узнать их площадь и вычесть с площади стены.

Технология поклейки

zen.yandex.ru

Стены и перегородки из гипсокартона можно красить и клеить на них обои. Если в дизайне комнаты использованы бумажные, текстильные, виниловые полотна, на листы ГКЛ акцентируют внимание, отделав их контрастными или насыщенными холстами. Технология поклейки материала на гипсокартон аналогична отделке кирпичных или бетонных стен, но есть некоторые особенности:

  • Перед поклейкой старое покрытие стен нужно удалить.
  • Во влажных помещениях нужно клеить моющиеся обои.
  • Обойный клей выбирают по типу отделочного материала.
  • Фигурные участки (потолки, арки) клеят кусками полотен.

Клей готовят после проведения подготовительных работ и высыхания грунтовки, то есть, непосредственно перед тем, как клеить на гипсокартон обои. Состав должен выстояться не менее получаса, правильно приготовленный клей имеет густую консистенцию без комков.

Материалы и инструменты

zen.yandex.ru

Чтобы ускорить ремонт, необходимо сразу подготовить инструменты, рассчитать расход рулонов, клея, шпаклевки, грунтовки и приобрести материалы в достаточном количестве.

Под рукой должны быть:

  • Большой и маленький шпатели, валик, щетка.
  • Грунтовка, стартовая и финишная шпаклевка.
  • Армировочная стека для стыков (серпянка).
  • Ножницы, острый нож, уровень для разметки.
  • Емкости для шпаклевки, воды, обойного клея.
  • Карандаш, наждачная бумага, рулетка, перчатки.

Соответственно, нужны обои и клей в сухом виде, чистый валик для разглаживания полотен и сухая ветошь, чтобы сразу вытирать излишки клеевого состава. Ножом удобно резать обои поперек рулона, а ножницами делать вырезы под розетки, выключатели.

Процесс поклейки

zen.yandex.ru

Клеить обои нужно на подготовленную поверхность. В помещении не должно быть сквозняков, чтобы полосы не отстали от листов гипсокартона. Сначала выполняют разметку и нарезку полотен с небольшим запасом (10-15 см). Если материал с рисунком, лучше отрезать по одному фрагменту, наклеить, а потом отмерять следующий. На стене из ГКЛ нужно начертить стартовую линию, по которой следует клеить первую полосу. Чтобы швы между полотнами были незаметными, наклеивание начинают от окна.

Как правильно поклеить обои на гипсокартон:

  • Полосу намазывают клеем, особенно тщательно обрабатывают края, и складывают ее пополам тыльной стороной в середину.
zen.yandex.ru

2. Если обои тяжелые, нужно промазать клеем часть стены из гипсокартона для лучшего сцепления.

zen.yandex.ru

3. Бумажные обои намазывают и сразу клеят, чтобы тонкое полотно не раскисло.

zen.yandex.ru

4. Полосу фиксируют на стене, прижимают и выравнивают. Тонкие полотна клеят внахлест, плотные – встык.

zen.yandex.ru

5. Разглаживают отделку сухим валиком, выгоняя воздух от центра полосы к краям, которые можно дополнительно промазать клеем.

zen.yandex.ru

Больше внимания требует оклейка углов. Полосы заводят друг на друга, после этого по вертикали делают разрез сразу двух полотен, получая идеально ровный стык. Убирают лишние отрезки и тщательно прижимают обои в углу шпателем или сухой тряпкой – валиком это выполнять неудобно.

Важно! Не имеет принципиального значения, приклеить обои на гипсокартон сразу или пошпаклевать стены – технология оклейки не меняется.

Как правильно выбрать грунтовку?

Разновидности грунтовки:

  1. Водоотталкивающие.
  2. Противопожарные.
  3. Адгезивные.
  4. Антисептические.
  5. Глубокого проникновения.

Идеальный вариант — универсальная грунтовка для гипсокартона производства «Кнауф», повышающая сцепление декоративного слоя со стенами и обладающая высокими противопожарными, водоотталкивающими и антибактериальными свойствами. Высокая стоимость продукции немецкого бренда окупается безукоризненным качеством обработанных поверхностей, превосходным видом и долговечностью результатов ремонта. Можно найти монтажные составы других известных мировых и отечественных брендов, не уступающие немецким в качестве, но по более приемлемым ценам.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»выбираем грунтовку для стен» cnt=»4″ col=»2″ shls=»true»]

Важно перед покупкой ознакомиться с инструкцией, поскольку составы для внешних работ значительно отличаются от грунтовки для внутренних работ с гипсокартоном. Нельзя обрабатывать стены составами, подобными фенольной, полистирольной, алкидной, перхлорвиниловой грунтовке, в состав которых входит большое количество токсичных соединений опасных для жизни. Смесь с высоким содержанием силикона не обладает необходимыми адгезионными свойствами, и приклеить обои к стенам будет невозможно.

Не надо пренебрегать антисептическими свойствами грунтовочных составов, так как плесень и микроорганизмы не только проступают на поверхности уродливыми пятнами, но и способны нанести значительный ущерб здоровью всех обитателей квартиры, который проявляется в аллергических реакциях, тошноте, мигренях, микотоксикозе, нарушении работы сердца, бронхиальной астме.

Как поклеить

Перед тем, как перейти к поклейки обоев на гипсокартонные листы стоит позаботиться о подготовки самой поверхности. Необходимо ликвидировать старое покрытие, если проявятся участки со старой шпаклевкой, их зачищают скребком.

Демонтаж обоев

Необходимо ликвидировать старое покрытие, если проявятся участки со старой шпаклевкой, их зачищают скребком.

Наклеивание без использования укрепляющих смесей

Стены должны быть сухие, грунтовка должна высыхать не менее суток. Мокрые пятна — это более темные участки на фоне светлых. Ни в коем случае нельзя клеить обои на мокрые стены, эти места отстанут впоследствии либо заплесневеют и почернеют.

Также, при наклейке обоев необходимо соблюдать простые правила:

очистка стен
Стена должна быть чистая

, без различных точек и мусора, можно тщательно пройтись ладонью либо с лампой. Лента должна быть одного цвета с гипсокартоном, для чего можно добавить немного светлого красителя в грунтовку, чтобы придать поверхности один тон.

приготовление состава

Для клея нужно

использовать чистую посуду

, которая не использовалась для грунтовки, без мусора пыли и грязи, перед работой ее нужно хорошо сполоснуть. Пыль и мусор будут раскисать и впоследствии обои будут хуже держаться.

убираем разметку

Максимально

замазать либо удалить все черные метки

от карандаша, название, логотип гипсокартона и тому подобное. Для толстых обоев это не страшно, но если будут тонкие светлые обои, то через них будет все просвечиваться.

заклеиваем щели

Перед тем как клеить обои на гипсокартон без применения шпаклевки следует,

заклеить щели армированной самоклеящейся лентой

, а поверх неё стыковочной лентой. Это поможет

минимизировать отсутствие шпатлевки в стенах

. Крайне желательно обработать стены грунтовкой перед поклейкой обоев.

светлая стена

Особый акцент можно сделать на стене, по которой будет скользить свет. Можно не уделять много внимания стенам, на которых не будет прямого солнечного света, мелкие недочеты на них видны не будут. Но если на стене висит светильник, то под ним будет отчетливо проглядывать все недочеты и даже мусор, который был в клеевой массе.

поклейка

Если между обоями в процессе наклейки появилась 2-3 мм щель, которую мы поздно заметили-то ее лучше не трогать, не пытаться силой потянуть обои и скрыть. На следующий день щель опять появится. Необходимо сразу, пока клей еще не застыл,

поправлять и тщательно осматривать обои

.

Вернуться к содержанию

Нужно ли грунтовать обои перед покраской

Специалисты советуют обязательно грунтовать обои даже перед покраской.Во-первых, она удаляет ненужную пыль, защищает от влаги. Также, можно отметить ее свойство предотвращать появление разводов и пятен.

Грунтовка стен перед поклейкой обоев: нужно ли, сколько сохнет, чем и как нужно грунтовать гипсокартон, зачем, обязательно, фото, видео

Если вы хотите действительно качественный результат, то и перед покраской можно прогрунтовать стену

Грунтовка сохнет около 3 часов: важно дождаться, пока смесь полностью высохнет. Потом можно приступить к покраске: это стоит делать при температуре не ниже 25 градусов.

Заделка щелей между гипсокартонными листами

Чтобы убрать щели в местах стыковки листов, применяется серпянка. Этот материал представляет собой ленту из стекловолокна или лавсана, которая по виду очень похожа на медицинский бинт. Серпянку необходимо приклеивать плотно на места стыков гипсокартона, при этом подушек из воздуха появиться не должно.

После того как шов заклеен серпянкой, на стык накладывается шпаклевка, которая впоследствии хорошенько выравнивается. После подобной обработки место стыка становится практически незаметным, так как сливается с поверхностью листов.

Заделка щелей

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...