Как клеить обои дуплекс правильно, в том числе тисненые на бумажной основе: пошаговая инструкция, общие рекомендации

Дуплексные обои в интерьере с фото. Что такое дуплексные обои. Достоинства и недостатки материала. Подвиды дуплексных обоев. Поклейка дуплексных обоев.

Виды обоев «дуплекс»

Обои бумажные дуплекс принято разделять на три категории:

  • Гладкие – обычно с предварительно нанесенным рисунком;
  • Тисненые – с рельефом различной глубины, они могут быть как предварительно окрашенными (с рисунком), так и предназначенные под покраску;
  • Обои под покраску – всегда неокрашенные, имеющие обработанный водоотталкивающими составами верхний слой. Он может быть, как рельефным, так и гладким.

Самыми «тяжелыми» являются тисненые. Для их наклеивания используют клей, имеющий маркировку «для тяжелых обоев». Такие составы клея есть в линейке всех известных производителей обойных клеев: Quelid, Kleo, Metylan, Pufas, Exlusive и российского «Момент» (изготавливается по немецкой технологии). При отсутствии указанных клеить можно на КМЦ или «Бустилат».

Бумажному тисненому «дуплексу» присуща особенность – растягиваться в процессе пропитывания клеем.

Другая особенность – отслаиваться под собственной тяжестью после высыхания в тех случаях, если клеить на некачественно подготовленные стены.

Айс 223412-1

Айс 223412-1 обои МОФ Classic дуплекс (беж.)

ПОДРОБНЕЕ

Айс 223412-1

Подготовка стены под «дуплекс»

Стены, прежде чем клеить бумажные обои, требуют тщательной подготовки. Особенно актуальна она для «тяжелых» видов, которые после высыхания могут отслоиться целыми полотнами вместе с необработанной укрепляющей грунтовкой шпаклевкой, старой побелкой или не полностью снятыми старыми обоями.

Несмотря на значительную толщину и способность маскировать небольшие неровности и дефекты стен, производить «точечный» ремонт – замазывая только большие изъяны: трещины, сколы, швы между плитами экономя шпаклевку, не стоит. На оставшихся участках может находиться не видимая на глаз, но отслоившаяся штукатурка или шпаклевка. Особенно опасны многолетние наслоения побелки (краски) и старых обоев, которые после намокания отслаиваются и создают воздушные пузыри или складки на обоях. Именно такие участки являются очагами отслаивания тяжелых обоев.

Произведя ремонт дефектов – затерев шпаклевкой и после высыхания – обработав абразивной сеточкой, обязательно зашпаклюйте тонким слоем (1-2 мм) всю поверхность стен.

Дайте шпаклевке высохнуть не менее 24 часов. После этого абразивной сеточкой удалите наплывы шпатлевки, оставшиеся от шпателя, обметите поверхность с помощью веника или щетки и дважды обработайте грунтовкой. Оптимальный вариант – акриловая грунтовка глубокого проникновения. Но можно использовать клей, которым вы будете клеить обои, разведенный в пропорции, указанной на упаковке. Обычно 1:5.

Дайте грунтовке полностью высохнуть, иначе эффект от обработки не будет заметен. Стены по-прежнему, будут влагопроницаемы.

Особенности

Если выбран материал без рисунка, то его можно поклеить в одиночку. Этот вид обоев можно перекрашивать до 15 раз, тем самым увеличив их срок эксплуатации. Они имеют хорошую звукоизоляцию и теплоизоляционные качества.

Цена бумажных обоев дуплекс различается в зависимости от завода-изготовителя, страны-производителя, принадлежности к особой коллекции и эксклюзивности рисунка.

Отечественные дуплекс обои пристойного дизайна и качества приобрести можно за 450-500 руб./ рулон. Стоимость рулона обоев производства Германии стартует от 1000 рублей.

Если вы использовали для поклейки бумажные обои дуплекс, оставляйте свои отзывы и мнения, делитесь опытом – он важен и ценен для тех, кто только планирует ремонт в квартире.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...