Как из обычной простыни сделать простыню на резинке? Как можно сделать натяжную простынь из простой своими руками с помощью эластичной ленты и кулиски?

Как сделать простынь на резинке из обычной простыни. Что потребуется для пошива натяжной простыни. Выкройка, пошаговое описание изготовления.

Можно ли вшить резинку в обычную простынь?

В этом нет ничего сложного, при условии, что размер готовой прямоугольной простыни будет больше площади поверхности матраса. Чем толще матрас, тем больше должен быть запас ткани.

Кстати! Если длины или ширины не хватает, можно надставить исходный кусок такой же, похожей или, вообще, другой по цвету материей. Желательно только, чтобы совпадал их состав (бязь-бязь, сатин-сатин) и плотность.

Для работы понадобятся:

  • покупная простыня или материал для неё;
  • бельевая резинка;
  • сантиметровая лента;
  • линейка;
  • портновские ножницы;
  • английская булавка;
  • стол для работы;
  • швейная машинка (можно, конечно, обойтись и без неё, но результат будет хуже и времени уйдёт много);
  • игла и нитки, соответствующие толщине ткани (нитки лучше приготовить двух цветов: в тон простыни для отстрочки и контрастные для намётки).

Следует учитывать и то, что резинка может быть вшита либо по всему периметру, либо только по углам. Первый вариант предпочтительнее для тех, кто плохо спит, много ворочается во сне, имеет избыточный вес. Он оптимален, если матрас лёгкий и тонкий (до 10 см).

резинка на простыне

Второй подойдёт для высоких и тяжёлых матрасов. Их вес не позволит вылезти краям постельной принадлежности наружу.

Определившись с конфигурацией простыни, подготовив рабочее место и все необходимые инструменты, можно приступить к кройке и шитью.

1 Шаг – определяем размер рулонного листа ткани необходимого для пошива

размер ткани под простынь на резинке

Чтобы определить его размер необходимо вначале сделать эскиз раскроя.
раскрой ткани под матрас

Итак, из рисунка в общем уже сформировалось представление о том, как надо будет кроить. Квадратные вырезы по углам листа необходимы для последующего соединения и сшивания углов нашей простыни.

Так как высота нашего матраса 20 см, то к каждой его стороне надо приплюсовать эту величину и еще добавить 15 см ткани непосредственно под загиб простыни под сам матрас + под загиб торцов под саму резинку и обработку краев ткани 2,5 см.

Почему именно 15 см ? Это среднестатистическая величина. Ее можно рассматривать как рекомендуемое значение, определенное из практического опыта использования простыней такого типа.

Рекомендуемая величина загиба под матрас в зависимости от его размера:

  • от 60 см x 120 см и меньшей площадью – 10 см
  • от 80 см x 160 см до 160 см x 200 см – 15 см
  • от 180 см x 200 см и большей площадью – 17-20 см

Почему величина загиба больше для больших размеров матраса? Потому что, при объемных матрасах больше нагрузка на его края и для того, чтобы простынь таких размеров сидела на нем более устойчиво, делаются загибы таких размеров. Для меньших размеров, к примеру, для детского постельного белья, это не так актуально.

В итоге размер нашей ткани для пошива простыни составит:

  • по ширине (20+15+2,5) +90 +(20+15+2,5) см = 165 см
  • по длине (20+15+2,5) +200 +(20+15+2,5) см = 275 см

Целесообразность использования резинки

Конечно, есть и другие способы закрепления простыня на кровати так, чтобы она не скомкивалась. Один из них, это углы приколоть с помощью булавки к матрасу, но в этом способе есть два больших минуса: булавки портят матрас; и она может отстегнуться во время сна, и уколоть спящего. Также можно подложить простынь под жёсткую подстилку, однако это будет не очень комфортно людям, которые много двигаются во сне.

Более приемлемый метод это нашить кламмеры на простынь. Они напоминают подтяжки, и устанавливаются на оборотной стороне матраса. Они помогают отлично натянуть простыню, кламмеры бывает с угловыми скобами и поперечными.

Обратите внимание! Европейские размеры сделали менее популярными обыкновенные комплекты постельного белья, ведь они не подходят для них. Чаще всего оно слишком короткое для таких кроватей, высота матраса которых значительно превышает советские модели.

Чтобы избежать данных не удобств были созданы простыни на резинке. Продаются они по более высокой цене, для экономии средств, хозяйка сама может справиться с шитьем данного текстильного изделия. С учетом наличия в доме швейной машинки понадобится всего один день для шитья.

Преимущества использования простыней с резинками

Секрет все возрастающего интереса к натяжной простыни — в ее удобстве. Ведь она не сползает с матраса, не сбивается в кучу, даже если спящий человек будет очень интенсивно ворочаться всю ночь. Она легко заправляется. Кровать с таким бельем выглядит аккуратно, будто ее только что застелили. Одним словом, не вещь, а просто находка для любителей порядка.

Простыня на резинке

2 Шаг – делаем раскрой в соответствии с сделанными расчетами и эскизом

раскрой ткани под простынь на резинке

Если вам надо рассчитать размеры ткани, раскрой, количество резинки под свой матрас, то можете воспользоваться калькулятором расчёта .

Как это сделать – пошагово

Чтобы снабдить простыню полезным лайфхаком, который будет удерживать её на матрасе, необходимо:

  1. Снять мерки с матраса (длина – L, ширина – S, высота – H). Определить дополнительную величину х, равную припуску на швы и подгиб.
  2. Рассчитать размеры будущего изделия. Длина его будет равна L + 2H + х. Ширина – S + 2H + х.
  3. Разметить и вырезать по углам простыни квадраты со стороной 2H + подгиб.
  4. Стачать изнутри стороны вырезанных квадратов, обработать края швов оверлоком или зигзагом. Начинающим рукодельницам лучше вначале наметать швы вручную.
  5. Подогнуть полотно по периметру, сметать и прострочить так, чтобы расстояние от края до строчки было чуть больше ширины резинки (на 2-4 мм).
  6. Отрезать бельевую резинку нужной длины. Она рассчитывается по формуле: (2L + 2S) – 0,1*(2L + 2S).
  7. С помощью булавки аккуратно продеть эластичную ленту по кругу, концы её сшить между собой.
  8. Примерить простыню на матрас, убедиться в надёжности крепления.

Кстати! Этот вариант с кулиской достаточно удобен тем, что резинка внутри «ходит» свободно, её можно в любое время подтянуть, если она ослабла, или без особого труда поменять.

пошагово как вшить резинку

Как сделать подгибку

Нижняя часть наматрасника обеспечивает натяжение, а от ее ширины зависит степень фиксации изделия. Удлиняя подгибку для простыни, повышается расход ткани, что не всегда оправдано. Удерживать изделие может тканевая полоса 10-15 см надежнее, чем 50 см. Начинающим мастерицам рекомендуется сшить простынь с минимальной подгибкой и частично заправленной резинкой, чтобы не усложнять процесс.

На детском матрасе простынь будет держаться с фиксирующей частью шириной 5-7 см. Для одинарных, полуторных спальных мест стоит удлинить подгибочную ткань до 10-15 см. Матрасы европейского стандарта лучше накрывать наматрасником с подгибом 35-50 см.

3 Шаг – соединяем все углы будущей простыни

Соединяем все углы простыни и прошиваем их с внутренней стороны бельевым или «французским» швом с помощью швейной машинки. Если имеется оверлок, то обработаем еще их и оверлоком.

эскиз раскроя простыни на резинке - соединение углов
эскиз простыни на резинке - соединение углов

эскиз простыни на резинке - соединение всех углов

внутренний шов соединенных углов простыни на резинке
Вот основной каркас (коробочка) и готов.

Угловые крепежи

Среди разнообразных элементов постельных принадлежностей встречаются специальные фиксаторы, внешне напоминающие подтяжки для брюк. Эти изделия могут состоять из металлических или пластиковых зажимов. Первые стоят дороже, зато их срок эксплуатации и надежность на порядок выше пластмассовых аналогов. Закрепляющие элементы фиксатора захватывают простынь с двух сторон матраса. А плотная резинка, связывающая клипсы, заставляет «подтяжки» находиться на одном месте.

Фиксаторы для простыни: какие бывают, и чем их можно заменить?

Как пришить резинку к простыне по углам

Такой способ прикрепления резинки к простыни удобен и более экономичен.

Несмотря на кажущуюся сложность, выполнить такую обработку не составит труда человеку, имеющему хоть какие-то навыки шитья:

  1. По краю простыни выполнить подгибку. Загладить.
  2. Прострочить на машинке.
  3. От каждого угла отложить по 20 см, отметить. Продеть резинку, закрепить ее в намеченных местах.
  4. Дополнительно прострочить углы с вдетой эластичной тесьмой.

Как сшить простынь на резинке

Ремонт старой простыни на резинке

Любая вещь, которой пользуются постоянно, постепенно изнашивается. Качественная плотная ткань простыни часто «живёт» дольше, чем прорезиненная лента. Если последняя приходит в негодность и перестаёт держать первоначальную форму, её легко перешить и заменить.

В варианте с кулиской следует:

  • распороть небольшой участок шва (примерно 1 см);
  • вытащить растянутую резинку;
  • отмерить новую, прочную и эластичную;
  • прицепить к булавке;
  • продеть в отверстие;
  • протянуть по периметру;
  • соединить края.

Если резинка пристрочена к ткани по всей длине, придётся распороть шов целиком, отгладить материал и произвести замену.

Имея даже самые скромные портновские навыки, простынь на резинке можно самостоятельно сшить или отремонтировать, не прибегая к услугам мастера ателье. При этом весь процесс, начиная от выбора качественного материала, желаемого цвета, размера и структуры, до проектирования оптимальной модели и собственноручного её изготовления будет находиться под контролем, а результат соответствовать ожиданиям.

Понравилась?

loading.gif

Загрузка…

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим!

Видео

Мастер-класс, представленный в видеоролике, подробно демонстрирует процесс раскроя и пошива простынки для детской кроватки.

В следующем видео автор делится секретами изготовления постельного белья для овального матраса любого размера.

В видеоролике можно увидеть, как быстро и без хлопот погладить и сложить простынь на резинке.

Как еще можно прикрепить?

Для того чтобы простыня хорошо держалась на кровати, можно воспользоваться подручными средствами, которые имеются в каждом доме. Удержать материал на скользком матрасе помогут бельевая резинка, пуговицы, «крокодильчики» для штор, булавки и канцелярские зажимы.


Видео: Как сшить простынь на резинке?

Источники

  • https://stroy-podskazka.ru/prostyni/na-rezinke-kak-sshit/
  • https://tkanix.guru/krojka-i-shite/sshit-detskuyu-prostyn-na-rezinke-v-detskuyu-krovatku
  • https://komplemir.by/obzor/kak-sshit-prostyn-na-rezinke-poshagovo-prostoi-i-legkii-metod
  • https://sharm.click/rukodelie/prostyn-na-rezinke.html
  • https://heaclub.ru/kak-sshit-prostyn-na-rezinke-svoimi-rukami-poshagovoe-opisanie-processa-s-foto-vykrojki
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...