Как и чем почистить швы между плиткой в ванной: 9 способов

Керамические изделия остаются оптимальным вариантом для отделки влажных помещений «с трудной судьбой», но нужно знать, чем и как очистить швы между плиткой.

Причины загрязнений и изменения цвета плиточных швов

Несмотря на усовершенствование строительных материалов, благодаря которым затирка приобрела повышенную прочность и влагостойкость, со временем эти качества утрачиваются.

Пагубным является и тот факт, что облицовку часто осуществляют в помещениях с высокой влажностью (ванной комнате и туалете, кухне) или высокой проходимостью (прихожей, коридоре).

Самыми распространенными причинами потемнения являются:

  1. Оседание и прессование пыли и мелких частиц грязи. Они глубоко проникают в структуру затирки и придают светлым материалам темный цвет.
  2. Наслоение остатков моющих средств, испарений от приготовления пищи, копоти от сигаретного дыма.
  3. В помещении с высоким уровнем влажности высок риск развития различных грибков, в том числе и плесневых.
  4. Загрязнения, образовавшиеся в процессе проведения ремонтных работ, могут быстро испортить внешний вид даже новой затирки.

как очистить швы между плиткой на полу

Прежде чем приступить к очищению или осветлению, необходимо тщательно осмотреть швы, определить причину изменения цвета, и только после этого разрабатывать план действий.

Выбираем инструменты

Эффективность очистки зависит не только от используемого чистящего средства, но и от выбора правильных инструментов.

Большинство людей пытаются удалить грязь со швов острыми инструментами, например, ножом, губкой или щеткой с острыми и жесткими щетинками. Это не лучший выбор, их использование на деликатных швах может привести к появлению неприглядных царапин и бороздок, а зачастую и царапин на поверхности плитки.

Как почистить стыки, чтобы не нанести непоправимый ущерб?

Для чистки швов в ванной комнате , на кухне или в подсобном помещении, стоит выбрать специальную щетку с узкой «головкой» и удлиненной ручкой или губку для мытья посуды. Мягкая или средняя жесткая зубная щетка также будет работать очень хорошо.

Лучше всего использовать мягкие кухонные салфетки или хлопчатобумажные ткани для удаления остатков моющих средств . Для очистки затирки паром, будет полезен пароочиститель, с крышкой для очистки труднодоступных мест.

Помните! Перед мытьем швов подготовьте защитные перчатки. Благодаря этому кожа рук не соприкасается с числящими средствами и избегаем риска раздражения.

Зачем мыть плиточные швы?

Промывка швов – это не только эстетический и безупречный внешний вид ванной, но и важная забота о здоровье домочадцев. Именно там лучше всего размножаются бактерии и черная плесень, которая является не менее опасной для организма человека.

Поэтому качественное очищение затирки создаст дополнительную защиту от вредоносных микроорганизмов, обеспечив лучшую гигиену.

Зачем мыть плиточные швы

Многих хозяек интересует, почему чистке швов между плитками уделяется такое большое внимание. На самом деле ответ достаточно прост. Во-первых, потемневшие швы способны испортить даже самый чистый и уютный домашний интерьер. Во-вторых, между плитками создается благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов и грибка. Поэтому если своевременно не очищать места их стыков, можно подхватить одну из следующих грибковых болезней:

  • микоз;
  • дерматит;
  • астма;
  • заболевания дыхательных путей;
  • патологии опорно-двигательной системы;
  • хроническая усталость.

Мнение эксперта

Евгения Таран

Домохозяйка

Очистить швы между плитками можно профессиональными продуктами, народными средствами, а также механическим путем. Рассмотрим подробнее перечисленные способы.

Советы

  • Всегда испытывайте новый раствор или чистящее средство в малозаметном месте, чтобы убедиться, что вы не повредите плитку или швы.
  • Не готовьте слишком много раствора пищевой соды или отбеливателя, так как эти средства быстро теряют свою силу и оставить их на будущее не получится.
  • После очистки швов заполните их герметиком, чтобы они оставались чистыми на более долгий срок.[5]

Чем опасны загрязнения?

Обычная спрессованная пыль практически не может навредить человеку, разве что вызовет аллергическую реакцию, кашель или просто неоправданное ощущение прекрасного.

Настоящую опасность представляет плесень, которая любит селиться во влажных местах, к которым можно отнести ванную комнату и кухню.

Плесень может вызвать:

  • отравление организма;
  • болезни дыхательной системы — астму, фарингит, бронхит, ринит;
  • дерматит;
  • заболевания кровеносной и нервной системы;
  • подавление механизмов иммунитета.

При первом обнаружении плесени с ней надо немедленно начинать бороться, поскольку ее споры уже могут быть на зубной щетке, полотенце или мочалке.

Как отчистить различные загрязнения?

Существует много способов, помогающих вернуть белизну швам между кафелем. Какой из них использовать, зависит от характера загрязнений.

Если причиной потемнения стали грязь и условия содержания, процесс будет более простой. В случае, когда затирку поразили грибок и плесень, потребуются более сложные, иногда даже радикальные шаги.

Грибок и плесень

Почернение пространства между плитками по всей поверхности пола или в некоторых местах свидетельствует о том, что в порах затирки активно развивается колония грибковых бактерий.

Щетка и моющие средства не помогут, так как почистить швы между плиткой на полу только сверху в этом случае будет недостаточно.

очистить швы между плиткой на полу от грибка и плесени

Для начала необходимо понять, что поражение материала проникло глубоко. Потребуется удаление слоя затирки. Для этого применяют любой подходящий инструмент, такой как шпатель, шабер или острый и прочный нож.

После этого образовавшиеся щели нужно очистить от пыли и остатков старого материала, обильно обработать любым антисептическим средством. Когда подготовленная поверхность полностью высохнет, швы заполняют новой затиркой.

Такая частичная или полная замена осуществляется время от времени не только с целью избавления от бактериальных заражений, но и для обновления материала, так как в процессе эксплуатации защитные и влагостойкие характеристики фуги утрачиваются, что может привести к проникновению воды под кафель и разрушению клея. В результате плитка отклеится или лопнет.

Никотин

Оседание копоти от сигаретного дыма приводит к тому, что швы становятся желтыми или коричневыми. Решить такую проблему несложно.

Главное – подобрать наиболее подходящее отбеливающее средство или качественно вымыть замазку, вооружившись жесткой щеткой и специальными химическими средствами.

как очистить швы между плиткой на полу от никотина

Хорошо зарекомендовали себя в этом случае и народные методы очистки.

Ржавчина

В местах, где проходят металлические водопроводные трубы, высока вероятность появления ржавчины, которая стекает коричневыми потоками на пол и загрязняет затирку.

Если плитку положили недавно и она еще не потеряла своей целостной структуры, будет достаточно тщательно вымыть пол и шов от грязи при помощи специальных средств, предназначенных для этих целей.

В случае проникновения ржавчины глубоко в поры, потребуется замена пострадавшего участка материала.

Старые загрязнения

Очищать межплиточные швы, которые с течением времени потемнели и впитали в себя различные загрязнения сложно, порой даже невозможно. Наилучшим вариантом может стать полное обновление затирки или ее очищение и покраска.

очистка затирки между швами плитки на полу

В первом случае потребуется большое количество времени и сил, но результат останется надолго. После покраски красивый внешний вид сохранится не более чем на год. Но все работы будут реализованы быстро и без особых капиталовложений.

Отбелка швов

Часто вернуть яркую белизну швам между кафелем очисткой не представляется возможным. В таких случаях поможет специальный отбеливатель, изготовленный собственноручно из жидкого мыла, соды и перекиси водорода, или приобретенный в строительном магазине.

Смесь в виде пасты наносят на проблемные участки или всю поверхность, слегка втирают в затирку. Оставляют на несколько часов, а затем смывают чистой водой.

Рекомендуется проводить такую процедуру несколько раз в год.

Манипуляция помогает не только отбеливать швы, но и убивать при этом грибок и плесень.

Специальные средства

Как почистить швы плитки от клея, когда обычный стиральный порошок их не берет? Составы со щавелевой кислотой, кальцинированной содой, ПВА успешно справляются с загрязнениями.

Это средства для чистки сантехники, варочных поверхностей и духовых шкафов. Они сильно повреждают кожу рук, работать с ними без перчаток нельзя.

Многие составы имеют неприятный запах, он в большой концентрации ядовит.

Обработку кафеля производят при открытой двери. А если дополнительно включают вентилятор, нужно повернуть к входу, обратной стороной, чтобы он работал в режиме вытяжки.

После ремонта

Обычно после проведения ремонтных работ между плитками могут остаться частички цементной смеси, краски, извести или лака.

Последовательность действий в этих случаях будет такой:

  • Теплой чистой водой необходимо вымыть плитку и вытереть ее насухо.
  • Определить количество пятен и их происхождение.
  • Если пятна цементные, то их необходимо аккуратно зачистить ножом или лезвием.
  • Во всех остальных случаях растворитель или керосин разводят с водой в соотношении 2: 1 и обильно наносят раствор на пятно. В таком виде оставляют на пару минут, а затем интенсивно оттирают.
  • Если загрязнение плохо стирается, то можно воспользоваться металлической теркой.
  • После этого загрязненное место еще раз тщательно вытирается влажной тряпкой и чистой водой, после чего просушивается.
  • При сильном загрязнении швов этапы с 4 по 6 можно повторить еще раз.

Используя такой метод чистки, стоит помнить, что не весь кафель можно очищать агрессивными средствами. Поэтому для начала стоит почитать рекомендации производителя. Отскребать грязь стоит также очень аккуратно, чтобы не только не повредить саму плитку, но и швы между ней.

Работы по очищению швов предполагают использование довольно агрессивных средств. Поэтому не лишним будет использование перчаток и маски на лицо.

Чистка межплиточного пространства пароочистителем

Обработка швов между плитками паром поможет быстро удалить не только грязь, но и очаги плесени и грибка.

Для уборки понадобиться пароочиститель. Его можно приобрести в магазине бытовой техники или взять в аренду в специализированных пунктах проката. Выбирая агрегат для уборки необходимо проверить, чтобы в комплектацию входила специальная маленькая насадка со щеткой.

Очищать швы между плитками, используя парогенератор, просто:

  1. Следуя инструкции производителя, прибор готовят к работе. Для этого специальный резервуар наполняют чистой водой до отметки максимума. Добавлять моющие средства в пароочиститель не нужно!
  2. Прибор включают в сеть и нагревают до рабочей температуры (в инструкции производитель указывает точное время ожидания необходимого нагрева воды).
  3. Используя маленькую насадку со щеткой, швы обрабатывают паром. Уборку лучше начинать с угла постепенно продвигаясь от одной стены к другой.
  4. После чистки швы и плитку протирают сухой тряпкой или бумажными полотенцами (в процессе уборки пароочиститель оставляет влажные следы).

Пароочиститель не стоит использовать для чистки швов, покрытых полимерными затирками с силиконом (горячий пар разрушает такие материалы).

Процесс очищения межплиточных швов представлен в видео:

Подготовка к процедурам

Подготовка к чистке — очень важный этап, который пропускать нельзя, поскольку от него, в том числе, зависит и результат. Суть подготовки в устранении лишних предметов из комнаты и приобретении необходимого инструмента.

  1. Удалить все лишние предметы, которые могут помешать чистке — например, крючки, полочки, бутылочки с шампунем и прочими средствами по уходу за собой.
  2. Убрать весь текстиль, поскольку он может впитать в себя неприятные запахи чистящих средств.
  3. Оценить необходимости снятия раковины или унитаза. При необходимости сделать это.
  4. Подготовить перчатки, защитные очки, респиратор и само средство для чистки швов.
  5. Помыть саму плитку и швы от жирных пятен и очистить легко удаляемые загрязнения.

Эта небольшая инструкция поможет проверить, все ли сделано правильно, и можно ли приступить к очищающим мероприятиям.

Что вам понадобится

  • Ведро
  • Кислородный отбеливатель
  • Чистая вода
  • Нейлоновая щетка
  • Швабра
  • Пищевая сода
  • Зубная щетка
  • Пароочиститель

Радикальные методы

радикальные методы

В особо сложных случаях, когда поражение плиточных швов плесенью или грибком зашло так далеко, что ни профессиональные, ни народные средства не помогают, остается всего два варианта:

  1. Полностью удалить старую плитку, провести обработку поверхностей антигрибковыми средствами и уложить новую плитку с соблюдением всех технологий;
  2. Извлечь всю затирку из зараженных швов, обработать средством против грибка, затереть швы свежей затиркой, покрыть защитным слоем для предотвращения повторного заражения.

Как в первом, так и во втором случае имеет смысл воспользоваться услугами профессиональных мастеров-плиточников. Удовольствие недешевое, но результат гарантирован. Главное, проконтролировать удаление клея, чтобы потом не мучиться, как снять с плитки старый плиточный клей.

Если такой возможности нет, а для самостоятельного исполнения доступен лишь второй вариант, рекомендуем учесть следующие советы:

  • Используйте скребок, малярный нож, стамеску или электроинструмент – дрель, шуруповерт, электростамеску, болгарку.
  • Правила безопасности превыше всего! Работать с электроинструментом следует только в защитных очках и маске.
  • Для размягчения затирки подходит слабый уксусный раствор.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 83 611 раз.

Радикальные методы

Может так случиться, что никакие методы очистки не дали положительного результата. Это свидетельствует о том, что затирка потеряла свою целостность и прочность, а грязь и грибок проникли во все ее слои.

Спасти положение уже не получится и придется применить радикальные методы – полностью убрать старую фугу и нанести новую.

удаление старой затирки

Процесс реализуется по такой схеме:

  1. Механическим путем с помощью шпателя или шабера полностью выскабливают пострадавший материал.
  2. Швы тщательно очищают от остатков затирки и пыли. Лучше всего пол пропылесосить.
  3. Образовавшиеся щели обильно обрабатывают антисептиками. Дают им высохнуть.
  4. Подходящей затиркой заделывают швы. После высыхания пол моют мыльной водой.

Если после освобождения швов оказывается, что плесень проникла глубоко под кафель, может возникнуть необходимость замены облицовки, так как через некоторое время она снова проступит на поверхность, нанося необратимый вред здоровью проживающих в помещении людей.

удаление старой затирки между швами на полу

Убрать другие загрязнения

Есть и другие загрязнения, которые можно подвести под классификацию.

Никотин Если в комнате много курят, то со временем появляется желтоватый или коричневатый налет на швах. Эта проблема с легкостью решается при помощи ацетона, бензина, уайт-спирита и прочих органических растворителей. Если ситуация не запущена, можно обойтись уксусом и лимонным соком.
Ржавчина Ржавчина на затирке появляется только в том случае, если рядом расположены трубы. Лучшим вариантом избавиться от такой напасти будет служить обычная бытовая химия с пометкой «От ржавчины», например, Санокс. Кроме того, можно использовать меламиновую губку.
Старые загрязнения От старой пожелтевшей или потрескавшейся затирки лучше всего сразу избавиться и сделать новую. Но можно попытаться оживить ее народными или промышленными средствами либо же просто закрасить специальным маркером. Но результат от подобной чистки реноватором сохранится максимум на год, потом придется повторить процедуру. Но подобный карандаш — отличный способ ненадолго освежить и обновить внешний вид швов.

При регулярной чистке швов, затирка не испортится, даже если в помещении часто курят, рядом есть труба или ей просто исполнилось 10 лет. Главное правило в уходе за швами — регулярность.

Казалось бы, труднее всего отмыть белые швы. На самом деле это не так, поскольку с этим справится любой отбеливатель. А цветные затирки такого средства позволить себе не могут, так как значительно потеряют в яркости. Именно поэтому затруднений с тем, как отбелить швы, обычно не возникает. Главное — быть аккуратным и не заходить на плитку.

Полезная информация

Чтобы проводимые мероприятия дали максимальный положительный результат, специалисты советуют:

  1. Во время использования любых химических средств обязательно нужно придерживаться инструкции, четко прописанной на упаковке.

    Следует использовать средства индивидуальной зашиты, проветривать помещение в процессе чистки и после нее.

  2. Прежде чем приступить к обработке всего пола, рекомендуется опробовать приобретенное средство на небольшом участке во избежание неблагоприятных последствий в виде разрушения затирки и кафеля.
  3. Для удаления различных типов загрязнений лучше не использовать универсальное средство, а поочередно убирать сначала жир, затем копоть и известковый налет. В последнюю очередь происходит борьба с плесенью.
  4. Если облицовка выполнена из стеклянных материалов, нельзя для очищения швов использовать кислотные средства. Нужно отдать предпочтение народным методам без агрессивных составляющих.

Общие правила ухода за межплиточным пространством

Чтобы впоследствии не думать, как очистить швы между плитками, следует с первого дня после проведения ремонтных работ правильно за ними ухаживать. Для предотвращения загрязнений потребуется соблюдать несложные правила:

  1. Периодически, не менее двух раз в месяц, необходимо проводить профилактические чистки затирки.
  2. После купания нужно обязательно насухо вытирать плитку, и открывать ванную комнату для проветривания.
  3. Не использовать для проведения гигиенических мероприятий средства, содержащие абразивные частицы, они являются источником микроцарапин, притягивающих загрязнения.

Полное восстановление швов

Если ни один из вышеперечисленных способов не помог, то нужно выполнить полное восстановление швов. Он заключается в полном удалении затирки из шва и последующим нанесением новой смеси. Для создания новых швов необходимо:

  1. Полностью удалить старую затирку из плитки. Для этих целей используют реноватор или специальный скребок, за неимением подойдет канцелярский нож или полотно от ножовки по металлу.

    Удаление затирки
    Удаление затирки.

  2. Пропылесосить швы.
  3. Выполнить затирку швов новым составом. Как это правильно сделать мы писали тут.

    Затирка
    Восстановление швов.

Советы

Знание тонкостей процесса очистки швов между плитками поможет достичь максимального результата чистоты быстро и без особых усилий:

  1. foto27311-15Обработка швов газированным напитком Кока-кола или Пепси поможет быстро справиться с желтым налетом и темными пятнами (врем воздействия не более тридцати минут).
  2. Меламиновая губка поможет справиться с известковыми отложениями, ржавчиной и плесенью поселившимися в межплиточных швах. Достаточно смочить кусочек губки водой и активно, с нажимом протереть загрязненную поверхность. После, частички губки вместе с грязью просто смываются водой.
  3. Заменить парогенератор в чистке межплиточных швов может утюг с функцией отпаривания.

Швы между плитками из натурального камня (мрамора, гранита, травертина) можно чистить только с нейтральным уровнем рН. Кислотные составы разъедают не только грязь на затирке, но и поверхность самой плитки.

Вся самая важная и полезная информация о чистке ванной собрана в этом разделе сайта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...