Как достать бумагу из принтера, если она застряла в нём

Алгоритм действий, который вам необходимо выполнить, если принтер на входе или выходе зажевывает бумагу

Почему принтер жуёт бумагу

Причина в бумаге

Бумага различается плотностью и влажностью. Если характеристики отличаются от рекомендованных производителем печатающих устройств, листы будут постоянно заминаться. Причина зажевывания может быть в неправильной установке направляющих реек.

Решение – не используйте дешёвую, тонкую бумагу. Покупайте ту, что не меньше предложенной производителем, но и не выше 90 г/кв.м. Слишком плотный лист не захватится роликами или будет сильно нагружать механизм протяжки, что приведёт к его поломке.

Оптимальная плотность листов – 80 г/кв.м.

Неправильные настройки

Принтер может зажевать страницы, если в настройках выбран формат листов, который не соответствует загруженным в лоток. Надо остановить печать и изменить на компьютере параметры формата, они должны соответствовать значениям в свойствах принтера.

Формат может выбираться в разных вкладках окна настроек. Расположение зависит от модели принтера.

Причина в принтере

  1. Загрязнились ролики. Делать представляет собой небольшие пластмассовые цилиндры, обтянутые шероховатой резиной. Между шероховатостями попадает грязь, остатки краски, в результате на распечатанном листке видны полосы. Листы неравномерно протягиваются через ролики и заминаются. При загрязнении нужно извлечь зажёванный лист и протереть цилиндры влажной безворсовой тряпкой. Со временем шероховатость на резине стирается, и ролики начинают мять страницы даже без загрязнения. Выход – замена роликов.
  2. Износились детали механизма подачи. Протягивание листка выполняется девятью деталями принтера. При выходе из строя любой из деталей возможно замятие. Если при замятии издаётся шелест и скрип, то поломался термоузел. Исправит ситуацию замена детали в сервисном центре.
  3. Перегрев принтера. Если принтер долго работал и зажевал бумагу, причиной может быть перегрев. Устраните замятие, выключите аппарат, дайте ему остыть и отдохнуть. В дальнейшем печатайте небольшими партиями, чтобы не допустить повторного перегрева.
  4. Инородные предметы в узле подачи. Внутрь могут попасть скрепки, кнопки и другие мелкие предметы. Для их удаления откройте крышку принтера. Подсветите фонариком, изучите содержимое принтера, особенно в углах, где скапливается весь мусор, загоняемый туда кареткой во время движения. Лишние предметы могут находиться и за кареткой. Их нужно вынуть и закрыть крышку.
  5. Неправильная сборка картриджа. Неумелая установка чернильницы приводит к деформации узлов и деталей печатающего устройства. На странице при печати появляются дефекты (полосы, мазня), меняется траектория движения и бумага мнётся. Установку картриджа нужно делать строго по инструкции или отдать работу специалистам.
  6. Открытый лоток для бумаги. Открытие лотка во время печати может вызвать не только остановку распечатывания, но и замятие листа.

Сервисный центр по ремонту оргтехники «Тонфикс»: преимущества

Сервисный центр «Тонфикс» производит высококачественное обслуживание и ремонт оргтехники. Наши мастера своевременно проходят курсы повышения квалификации и переподготовку. Это позволяет им поддерживать высокий уровень профессионализма и оставаться в курсе новых технологий.

Высокая скорость выполнения работ обеспечивается не только квалификацией и опытом мастера, но и наличием качественных, оригинальных запчастей. У нас есть все, что нужно для восстановления работы даже редких моделей оргтехники. А если запчасти закончились, мы их заказываем отдельно. Доставка осуществляется в течение 3–5 дней.

Мы выезжаем в любой район Киева и проводим работы на дому или в офисе в оговоренное с вами время. Также вы можете посетить нашу мастерскую по адресу: г. Киев, Городецкого 17/1.

Проверяем используемую бумагу

  • Следует использовать листы только высокого качества, которые по характеристикам подходят к Вашей модели принтера.
  • Повреждения бумаги, такие как: изогнутые края, переломы, изгибы, вмятины и другого рода деформации вполне могут стать причиной жевания.
  • Наличие на страницах скрепок или скоб не допускается.
  • Не желательно использовать несколько раз страницы, на которых уже печатали другой текст или картинки.
  • Слишком много или крайне мало листов в лотке, по возможности, лучше не использовать. Кладите чуть больше половины. Важно правильно положить бумагу в лоток, чтобы не сильно прижимать ограничителями..

Популярные производители

Рынок техники для распечатывания и копирования документов предлагает достаточно широкий ассортимент продукции. С каждым днем появляется большое количество компаний, пытающихся продать безымянную продукцию, качество которой оставляет желать лучшего. Далее приведен список наиболее известных и успешных брендов, занимающихся выпуском принтеров:

  • HP (Hewlett Packard);
  • Canon;
  • Epson;
  • Samsung и некоторые другие.

Если принтер зажевал на входе

Замятие бумаги на входе принтера чаще всего связано с её качеством и характеристиками.

  1. Низкосортная бумага. Происходит замятие из-за чрезмерной тонкости листов.
  2. Очень толстая пачка листов. Устройство захватывает сразу несколько страниц или зацепляет второй листок не полностью, заминая его.
  3. Посторонние предметы. Чтобы не произошло замятие, предварительно проверьте наличие между листками скрепок, кнопок, скоб.
  4. Загнутые края у отдельных листов. Перед укладкой в лоток страниц, даже из только распакованной пачки, проверьте замятые углы или скомканные листы. Такие страницы сразу убирайте из пачки.

Ищем неисправности в принтере

Если Вы попробовали использовать другую бумагу, но в принтере снова зажевало страницы, то теперь свое внимание стоит уделить самой печатающей технике. Рассмотрим неисправности, которые могли стать причиной зажевывания и способы их устранения.

  1. Перегрев деталей аппарата часто случается, если использовать его длительное время без остановок. Это может быть при распечатывании сразу нескольких сотен страниц. Лучше большой объем разделить на несколько частей и дать технике перерыв между каждым. Такая неисправность чаще случается с лазерными, так как внутри во время работы температуры достигают показателей в 200 и более градусов. Реже такое бывает у моделей струйного типа, но вполне вероятно при пьезоэлектрическом нанесении краски.
  2. Тормозная площадка предназначена для задерживания бумаги в момент ее захвата роликами, что в итоге позволят «брать» по одному листу. А если поверхность площадки стерта, то уже не может правильно работать, а вовнутрь попадает несколько страниц, что приводит к ситуации, когда принтер жует бумагу. Замена такой детали легко производиться самостоятельно в домашних условиях даже неопытными пользователями.
  3. Износ роликов захвата или их загрязнение приводит к ситуациям, когда бумага заходит в аппарат неровно. Их покрытие выполняется из резины, которая собирает на себе части пыли и ворсинки целлюлозы из бумаги. В первую очередь, стоит попробовать произвести чистку поверхности. Сделать это можно обычными ватными палочками и теплой водой. Замачивайте палочку и аккуратно протирайте резиновое покрытие до полной очистки. Все действия проводите при выключенном принтере. По завершении дайте время обсохнуть деталям и попробуйте продолжить печать.

Кроме вышеописанных проблем могут быть другие, которые требуют вмешательства более опытных специалистов. Определить или решить их дома практически нереально, потому как тут требуется специальное оборудование. Стоит обратиться в сервис-центр.

Какие могут быть проблемы

Принтер зажевал бумагу

Как компьютеры, ноутбуки и другая сложная техника, данные устройства также обладают целым рядом наиболее часто встречающихся ошибок в работе и неисправностей. Далее представлено несколько категорий причин того, почему бумагу зажевывает в принтере «Самсунг» или моделях других марок. Стоит отметить, что даже при простой проблеме не рекомендуется исправлять ее самостоятельно, если вы не уверены в том, что необходимо делать.

Предупреждения

  • Будьте осторожны, открывая лазерный принтер, так как некоторые его механизмы разогреваются до опасных температур.
  • Внутри принтера не толкайте пальцы туда, откуда вы не сможете вытащить их.
  • Не вырезайте бумагу – так вы рискуете повредить принтер.
  • Не прилагайте чрезмерную силу, когда открываете крышки или вытаскиваете бумагу. Помните, что крышки принтера открываются, а бумага вытаскивается довольно легко. Если в вашем случае это не так, поищите защелки или кнопки, которые открывают крышки или высвобождают бумагу.

Серьезная поломка оборудования

Данный вариант неисправностей подразумевает наличие неполадок, решить которые может только специалист из технического центра компании производителя. Или же любого другого авторизованного центра, занимающегося починкой подобной сложной техники.

Что делать: как вытащить мятую бумагу

  1. Загорание датчика «Замятие бумаги» или «Paper jam» сигнализирует о замятии листка, распечатка останавливается.
  2. Выключаете аппарат с розетки.
  3. Через настройки очищаете очередь печати.
  4. Открываете крышку на корпусе аппарата. Например, в МФУ бренда HP крышка спереди, в технике других производителей может находиться сбоку, сзади или сверху.
  5. Извлекаете картридж. Смотрите, чтобы на нём и в прилегающих плоскостях не было посторонних деталей.
  6. Теперь нужно вытащить зажёванную бумагу. Если она застряла в начале или середине, то достать лист легче, потянув в противоположную печати сторону. При застревании в конце страницы нужно тянуть по направлению распечатки.
  7. Тяните мятую страницу аккуратно, прилагая усилия равномерно.
  8. Если вытащить бумагу целой не удалось, остатки и мелкие куски изнутри извлеките пинцетом.
  9. Возвращаете картридж на место.
  10. Закрывает крышку.
  11. Включаете принтер и проверяете работу.

Может ли картридж быть виновником

В принтерах лазерного типа его картридж действительно может стать причиной жевания листов. Это происходит по краям и на выходе получаются не совсем качественные отпечатки. Сначала можно попробовать применить другой аналогичный картридж. Если подозрения подтвердятся, то скорее всего проблемный плохо собран после последней заправки или требуется замена фотовала. Обратите внимание на состояние фотоэлемента по бокам. Для струйных принтеров проблемы с расходными материалами, из-за которых они мнут или жуют бумагу, не характерны и случаются крайне редко.

Неисправность соленоида МФУ Brother

В принтерах и МФУ Brother есть типичная неисправность. Когда принтер захватывает несколько листов подряд, при этом принтер фиксирует замятие бумаги.

Признак неисправности: один лист еще не вышел из принтера и часть его еще находится в печке, второй лист наполовину захвачен в тракт подачи из лотка.

Обычно это происходит так: при одном листе в лотке замятия нет, но если в лотке лежит несколько листов бумаги, то вслед за первым листом при печати одной страницы принтер берет второй лист. Поскольку первый лист еще не вышел из принтера, обнаружение второго листа до выхода первого воспринимается системой как нарушение процесса печати. Принтер генерирует ошибку и остановку принтера с формулировкой “замятие бумаги”.

В частности, такая неисправность присуща и МФУ Brother MFC-7420R.

МФУ Brother захватывает несколько листов

Проблема возникает из-за неправильной работы соленоида и решается заменой соленоида, который отвечает за подачу бумаги из лотка.

замятие бумаги в МФУ Brother

Ремонт соленоида стоит 2000 рублей.

Перезапуск устройства

Почему случается и такое, что HP пишет замятие бумаги и не печатает по случайности и в тот момент, когда устройство работает исправно. Можно выполнить рекомендации и сбросить настроечные данные. Результатом действий станет отсутствие тревожного сообщения.

Замятия бумаги в принтере
Замятия бумаги в принтере

Шаг 1: действия при перезапуске:

  1. Кнопкой питания включить устройство.
  2. Совершить отсоединение от устройства кабеля электропитания.
  3. Вынуть шнур из розетки.
  4. Ожидать не менее 20 секунд.
  5. Соединить вилку с розеткой электропитания.
  6. Вставить другой конец в разъем принтера.
  7. Для включения повторно нажать кнопку запуска.

Шаг 2: Вывод отчета о самопроверке устройства:

  1. Загрузить простой белый лист.
  2. Выбрать в меню пункт «Отчет о состоянии принтера».

Прерывание печати
Прерывание печати

Если проблема устранена и отчет получен, пробное копирование запущено, то необходимость в проведении дальнейших действий отпадает.

Что делать если отчета нет и устройство не печатает. Следует перейти к дальнейшему этапу диагностирования.

Как продолжить печать после замятия

После удаления застрявшей бумаги включите принтер. Скорее всего, аппарат начнёт работу с места зажевывания, повторив распечатку замятого листа. На всякий случай проверьте, отпечатан ли он заново. Если нет, пустите документ на печать, указав в настройках только нераспечатанные страницы.

Видео

Отлично!

В знак благодарности расскажите о статье своим друзьям и знакомыми в социальных сетях. Используйте кнопки слева или внизу страницы. Это не занимает более 15 секунд. Спасибо!

Когда обращаться к специалистам

  1. Все методы самостоятельного устранения проблемы не помогли, принтер продолжает мять бумагу.
  2. Загрязнились ролики захвата и подачи. Самостоятельно можно провести недостаточно качественную чистку или использовать ткань не подходящую для протирания роликов.
  3. Нужна замена изношенных деталей. Проще доверить замену роликов специалистам.
  4. Неправильно собран картридж. При неправильной сборке и установке картриджа устройство будет продолжать мять листы.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...