Как часто поливать рассаду перцев на подоконнике: после пикировки

Все о правилах полива и внесения удобрений при выращивании перцев в тепличных условиях: режим полива, способы, советы и рекомендации, свойства воды, признаки неправильного полива.

Необходимость полива

Родиной перца являются южные страны с мягким климатом. Овощная культура быстро растет и активно плодоносит только в хорошо увлажненном грунте. Корни перечных кустов расположены в поверхностном слое почвы. Поэтому нельзя допускать пересыхания грунта. Овощеводам приходится следить, чтобы земля под перечными кустами была постоянно влажной. Особенно важно своевременное, правильное орошение в период цветения и формирования завязей. Даже небольшое отклонение от графика иногда приводит к опадению завязей и плодов.

Дефицит влаги приводит к ухудшению вкуса созревших перцев, останавливает набор массы. Слишком обильное орошение также негативно сказывается на состоянии растений. Их рост приостанавливается, снижается сопротивляемость инфекциям, ухудшается плодоношение.

Совет!

Поскольку орошение перечным кустам необходимо ежедневно, хорошим вариантом станет капельный метод. Простейшую систему создают из ненужных пластиковых бутылок. Также для сохранения влаги в грунте используют мульчу.

Особенности полива перца в теплице

Разные сорта перцев отличаются не только вкусовыми качествами и внешним видом, но и периодами вегетации. Именно поэтому уход за ними должен быть разным. Главные требования, подходящие для любого сорта — вода для полива не должна быть очень холодной и грунт надо постоянно держать увлажненным. Правильный полив очень важен, ведь от недостатка воды плоды будут жесткими и сухими.

Лейка и перец

Как поливать перец в теплице: частота, способы

Статья рассказывает о том, как поливать перец в теплице: частота, правильные способы полива, общая информация о подкормке.

Факторы, от которых зависит урожай перца

Успешность выращивания любой культуры не может зависеть от одного фактора, но полив сладкого перца в теплице можно рассматривать в качестве одной из самых важных составляющих ухода.

Правильно поливать перец вручную

Второй фактор — влажность воздуха, которая в значительной степени зависит от частоты внесения влаги, материала, из которого изготовлена теплица и качества проветривания.

Слишком увлажненный грунт и воздух также негативно скажутся на развитии самого растения и его урожайности, увеличат риск развития грибковых заболеваний.

Мульчирование

Для того, чтобы влага испарялась быстрее, грядки надо замульчировать перепревшим навозом или компостом, опилками, соломой или сеном. Таким образом влага останется в почве дольше и можно будет сократить частоту полива. Мульча, к тому же, не дает расти сорнякам.

мульчирование

Совет! Полив можно осуществлять прямо по мульче.

Полив перца после посадки в открытый грунт и теплицу

Полив грядки с перцами

После высадки на грядку рассада перцев будет выглядеть вялой, но это не означает ее нужно срочно поливать. Если вы после посадки поливали растения, то влаги им должно хватить примерно на неделю:

  1. В теплице, где высокая влажность и тепло, первый раз после высадки перцы поливают через 5-7 дней.
  2. В открытом грунте режим полива зависит от погодных условий. Здесь почва высыхает быстрее, поэтому рассаду поливают чаще – примерно один раз в два или три дня, выливая под каждое растение 1-2 литра воды.

До начала цветения в теплице перцы рекомендуется поливать один раз в неделю, а в открытом грунте – каждые три-пять дней (если погода солнечная и нет дождей). Во время бутонизации поливы учащают.

Помните, что регулярное переувлажнение почвы может привести к загниванию корней и различным заболеваниям, поэтому не перестарайтесь с поливами.

Поливают растения только теплой водой, которую отстаивают в бочках. Если вы будете использовать холодную воду, рассада перестанет расти.

Как часто нужно поливать перец

Сначала напомним, как увлажняют грунт для рассады: в зависимости от температуры воздуха в помещении и его сухости поливать всходы рекомендуется через 2-3 дня.

После пересадки рассады в теплицу грядку заливают, при этом следят, чтобы растения не покосились, стебли должны стоять ровно. Следующий полив производят через неделю. Воду используют отстоянную, температурой не ниже +23 + 25 С.

Уход за рассадой перца

Дождевание в солнечный день не рекомендуется, капли воды будут работать как линзы,  преломляющийся в них свет может вызвать ожоги на листах.

Увлажнят грунт в вечернее время, или рано утром, до восходе солнца. По завершению желательно хорошо проветрить теплицу.

Посмотрим интересное видео о поливе сладкого перца в теплице после высадки:

Сколько раз и как часто нужно поливать

Поливочные мероприятия осуществляют дважды в день: на рассвете и на закате. Особенно следует придерживаться такого режима в засушливое и жаркое время года. В дневное время, даже в теплице, поливать перцы не стоит, так как это многократно повысит влажность, путём испарений, вплоть до 100%, что может привести к развитию нежелательных заболеваний и гибели растений.

Знаете ли вы? Существенно снизить возможность появления и развития раковых заболеваний у курильщиков (как активных, так и пассивных) может регулярное употребление в пищу блюд с содержанием болгарского перца. Благодаря содержащимся в сигаретном дыме канцерогенам в организме постепенно снижается уровень витамина А, что приводит к его дефициту. Именно перец богат на содержание данного микроэлемента, а потому способен прекрасно компенсировать этот недостаток.

Подобный режим двухразового полива рекомендуется выдерживать в период с конца мая по начало сентября. До и после этого времени, можно осуществлять только утренний полив, так как в ночное время ещё могут быть холода, а наличие влаги в теплице усилит эффект от низких температур.

Чем опасен избыток полива


Нередко овощеводы предполагают, что если перец относится к влаголюбивым растениям, то ничего страшного в злоупотреблении орошением нет. Этого правила они придерживаются, в основном, в условиях сильной жары. Но это мнение ошибочно.

Перелить культуру можно, но только если процедура проводиться дачниками рано утром. В этом случае вся жидкость впитается в землю до полудня и перец не пострадает. Если обильно поливать днем, когда солнце находиться на пике активности, то можно сильно навредить овощам. Это происходит из-за того, что вода не испаряется быстро, а на поверхности почвы образуется корка, которая трескается. В результате корневая система пересыхает, а растение погибает.

Злоупотребление орошением способствует медленному развитию культуры. В результате перец растет медленнее, вянет, болеет. Опадают также цветы и завязи не формируются. Обильный полив может стать причиной развития грибковых инфекций. А если растение тепличное, то избавиться от болезни будет непросто.

Чтобы обеспечить перцу правильный полив, нужно приложить немало усилий. Все получится, если следовать советам опытных огородников. Можно также посмотреть обучающее видео, чтобы избежать ошибок.

Методы полива

Для успешного выращивания богатого урожая сладкого перца организуют правильные поливы в сочетании с минерализацией грунта. Для растений, растущих в пленочных и поликарбонатных укрытиях, в дополнение к этому поддерживают оптимальный температурный режим и влажность воздуха на уровне 70%. В период созревания плодов последний показатель увеличивают до 80%. Чтобы перчики лучше набирали массу, кусты поливают чаще. Орошение растений проводят несколькими способами.

Ручной полив

Поливать перечные кусты вручную проще всего. Для этого понадобится только лейка или ведро. Но такой способ орошения наиболее трудоемкий. Овощеводы его используют на домашних огородах или в маленьких теплицах, не оборудованных автоматическими системами полива. Растения в теплице или в парнике поливают вручную в утреннее или вечернее время суток. Для кустов, высаженных в открытый грунт, предпочтителен утренний полив, чтобы не спровоцировать ожога на листьях от солнечных лучей.

Автоматические системы

Орошение перечных кустов при помощи специальных приспособлений удобно тем, что не требует постоянного участия овощевода. Система работает полностью автоматически. Благодаря встроенным датчикам, подача воды происходит в нужное время. Автоматические системы полива самые дорогие. Поэтому не все огородники их используют. Для бесперебойной работы необходим постоянный доступ к электросети и водоснабжению. Также нужны прочные трубы, выдерживающие сильный напор воды.

Механическое орошение

Механический полив также подразумевает использование специальных поливочных систем. Но они не являются автоматизированными. Здесь участие овощевода заключается в том, чтобы вовремя включить или отключить подачу воды. В остальном они работают также, как автоматический полив. Длительность орошения можно регулировать самостоятельно. Механические системы менее дорогие, чем автоматические, поэтому многие овощеводы их используют на своих участках и в теплицах.

Когда перестают поливать перцы в теплице

Перчики, которые произрастают в парнике, нужно поливать постоянно в течение всего периода цветения. Прекращают орошать культуру только во время сбора плодов. Дачники убеждены, что такой подход приведет к новому витку развития растения и появлению цветочков, которые принесут еще один урожай.

Помимо этого, решение об окончания полива следует принимать исходя из длительности светового дня и температуры. В последнем случае увлажнять почву нужно при показателе 18-25℃. Если столбик термометра опускается ниже 18℃, то количество поливов требуется сократить вдвое.

Состав и температура воды

Перцы поливаются теплой водой, но это не значит, что надо организовывать ее подогрев. Достаточно поставить большую бочку на солнечном месте участка. Если погода стоит жаркой, то полив производится утром, если же на улице прохладно, то орошение делается вечером.

Лучше всего поливать растения не водопроводной, а колодезной водой, которую предварительно надо отстоять. В ней содержатся важные микроэлементы, способствующие росту и плодоношению. Другой вариант — добавлять в воду для полива минеральные удобрения.

Как часто поливают перец в теплице и на открытом грунте

Полив перца во многом влияет на полноценное произрастание рассады и плодоношение этой овощной культуры. Известно, что это растение, впрочем, как и все пасленовые, крайне плохо переносит засуху, но еще хуже для нее регулярный перелив. Как часто поливают перец, чтобы добиться хорошего урожая, вы узнаете из нашей статьи.

poliv-perca.jpg

Совмещение орошений с подкормками

Для правильного развития перечным кустам необходимы удобрения. Их внесение часто совмещают с поливом. В небольшом количестве необходимые питательные элементы вырабатываются в почве. Но основную часть растения получают в виде подкормок. В период активного роста органику и минеральные вещества вносят в жидком виде, совмещая с орошениями.

В качестве подкормки для перцев используют следующие растворы:

  1. В ведре воды растворяют 20 г двойного суперфосфата и 10 г карбамида. На 1 куст расходуют по 500 мл питательной жидкости, выливая под корень.
  2. Настой птичьего помета готовят из 0,5 кг органики и 10 л воды. Смесь оставляют в закрытой емкости на 7 суток. Затем добавляют в жидкость 20 г мочевины и разбавляют таким же количеством воды. Подкормку выливают по краю лунки. Расход составляет по 500 мл на каждое растение.
  3. Коровяк разбавляют водой в пропорции 1:10. Жидкость льют в борозду, сделанную вокруг растения. На 1 куст понадобится 500 мл подкормки.
  4. Зеленая подкормка насыщает почву азотом. Ее используют на стадии активного роста. Для приготовления питательной жидкости бочку наполняют на 2/3 крапивой или другими сорняками. Оставшуюся часть заливают горячей водой. Емкость с закрытой крышкой оставляют в теплом помещении на неделю. После средство процеживают и разбавляют равным количеством воды. Готовую подкормку выливают под корень. Норма составляет 500 мл на каждый куст.

Важно!

Подкормку перечных кустов проводят каждые 15 суток. Такой режим дает возможность получить хороший урожай крупных перцев.

Полив сладкого перца в стеклянной теплице

При самостоятельном изготовлении стеклянной теплицы следует отдавать предпочтение стеклам, толщина которых превышает 5 мм. Особенности этого материала позволяют создать конструкцию, которая не провоцирует скопление конденсата на стенках.

Равномерное распределение влаги по всему объему теплицы позволяет сократить количество поливов и получить значительную экономию воды. Благодаря таким особенностям, стеклянные теплицы пользуются немалой популярностью у дачников.

Полив сладкого перца в теплице после высадки рассады варьируется в зависимости от стадии развития растения. Планируя уход за растением, не следует забывать, что избыток влаги для болгарского перца может быть так же вреден, как и ее недостаток.
 

Признаки неправильного полива

Некоторые начинающие огородники и дачники задаются вопросом о начале пожелтения лиственного покрова на кустах перцев в теплице.

Такая проблема может быть связана, в первую очередь, с:

  • качеством почвы в теплице;
  • недостатком минеральных и питательных компонентов;
  • нарушением режима поливки.

Культура перца является довольно требовательной и потому за ней нужно постоянно следить и при первых же признаках появления и развития какого-либо недуга, следует незамедлительно реагировать и устранить причину.

Методы полива перца в теплице

Кроме того, перец обладает повышенной чувствительностью к неправильному уходу. Его довольно просто переувлажнить, а вот распознать подобный недочёт можно только лишь увидев нежелательные последствия, в число которых можно включить:

  • гниение корневой системы у основания стебля. После того как данное явление начнёт развиваться, надземная часть перца перестанет быть устойчивой и легко будет клониться набок, сгибаться и ломаться, не в силах выдерживать зелёную массу на повреждённых корнях;
  • пожелтение лиственного покрова, его постепенное опадание и гниение;
  • на вашей грядке частыми непрошеными гостями станут слизни и прочие паразиты, которых будет привлекать избыток влаги.

Наилучшим выходом является предвидение такого исхода и изначальное налаживание правильного полива, чтобы не загубить весь урожай.

Руководствуясь приведёнными в данной статье рекомендациями по уходу и поливке перцев в теплице, вы сможете организовать рациональный и способствующий обильному плодоношению режим внесения влаги. Сочетая приемлемую частоту поливки и внесение различных удобрений, вы успешно справитесь с миссией огородника, вырастив здоровые и высокоурожайные перцы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

35 раз уже помогла

Полезное видео

Посмотрите видео о том, как поливать перец после прорастания:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опасность перелива

Для перцев вреден недостаток влаги, но избыточное количество воды в почве не менее опасно. При регулярном переливе корни у основания стебля начинают гнить из-за ухудшения аэрации. Это приводит к потере устойчивости надземной части куста. Она склоняется набок, ломается, поскольку поврежденные корни не в состоянии удерживать ее вес.

Поражение стебля вызывает нарушение в снабжении остальных частей растительного организма питательными веществами. Это приводит к пожелтению листвы и постепенному отмиранию. Избыток влаги на грядке привлекает слизней и других насекомых-паразитов, провоцирует возникновение грибковых и вирусных инфекций. Листва перца покрывается пятнами, налетом, гниет.

Для получения хорошего урожая перца организуют правильный полив. Для этого используют теплую, отстоянную воду. Кусты поливают утром или вечером. Интенсивность орошений регулируют в зависимости от погодных условий, не допуская излишней сухости грунта или перелива.

Капельный полив из пластиковой бутылки

Самодельный капельный полив для перцев можно сделать из обычных пластиковых бутылок. Для этого в грунт между кустами вкапывают бутылки с водой, предварительно проделав в крышках или дне дырочки, из которых вода будет поступать в землю и питать растения.

Более подробно о том, как сделать капельный полив из пластиковых бутылок, можно почитать в нашей статье: Как сделать капельный поливы из пластиковых бутылок.

Нормы внесения

Полив перца в теплице после посадки проводится строго по инструкции, так как нам необходимо влить столько воды, сколько требует культура.

Если проводится ручное увлажнение грунта, тогда под 1 куст следует влить 500 мл теплой отстоянной воды. При этом норма соответствует богатому на микроэлементы и гумус субстрату.

Для бедного песчаного грунта существуют свои «стандарты» полива. Перцу в таком субстрате требуется больше влаги, так как песчаные грунты не задерживают воду. Вносить нужно будет 1 л под каждое растение. Влажность почвы должна быть не менее 70%, а воздуха — около 60%. В случае, когда полив перца автоматизирован, необходимо использовать на 10-15% меньше воды для полива каждого квадрата, так как автоматические системы точно высчитывают норму внесения без погрешностей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...