Изготовление и использование мочевины для удобрения растений

Карбамид — свойства и химический состав. Преимущества и недостатки использования. Инструкция по применению. Разводим раствор правильно.

Описание

Карбамид (мочевина) — органическое вещество, полученное химическим путем для  удобрения сельскохозяйственных культур и является одним из самых популярных. В продаже большой выбор азотных удобрений: карбамид (мочевина), аммиачная селитра, сульфат аммония. В составе карбамида наибольшее количество азота (46,2%) и у него есть некоторые преимущества перед другими азотными удобрениями.

Инструкция как сделать раствор

Так как мочевина – искусственное соединение, то необходимо знать, как правильно его применять. При применении мочевины стоит придерживаться следующих правил:


Питательный раствор

  1. Если ведётся обработка комнатных растений, то работать нужно в перчатках и ватно-марлевой повязке.
  2. При работе с раствором в саду и внесении корневой подкормки применяют специальную защитную одежду, непромокаемую обувь, респиратор и головной убор.

Для удобрения или опрыскивания растений используют только свежеприготовленный раствор. Если он постоит несколько дней, то утратит все свои свойства.

Если при приготовлении средства были поражены слизистые глаз, носа, кожные покровы, то пораженную область тщательно промыть водой и выйти на улицу. Далее выпить активированный уголь и вызвать врача.

Состав и свойства препарата

Карбамид – это высококонцентрированное азотное удобрение, в составе которого нет нитратов. Его использование предпочтительнее на стадии развития растений. Если использовать его на этапе образования бутонов, то впоследствии можно потерять в урожае.

Отрицательные стороны карбамида:

  1. Снижает всхожесть семян, если в почве его слишком много.
  2. Способен навредить молодым всходам, при неправильном использовании.
  3. Хранится при определенных установленных нормах.
  4. Плохо сочетается со многими элементами.

Применение на огороде и в саду

Вносить мочевину можно для удобрения кислых дерново-подзолистых грунтов, если в нем имеется достаточное количество влаги. Еще применять удобрение необходимо для серозема при условии орошения. Использовать мочевину можно для подкормки любого растения рано весной для этого удобрение заделывать на глубину 7-8 см.

Так как аммонийные соединения отличаются своей летучестью, то на неорошаемых участках часть азота утрачивается, даже если соблюдать все правила по использованию подкормки.

Если использовать мочевину осенью, то получить максимальный эффект от такой подкорки не получится. Дело в том, что микроорганизмы начинают разлагаться не сразу, при этом выделяющийся углекислый аммоний быстро разрушается. С наступлением вечны часть азота просто вымывается из грунта в его глубокие слои. Применять карбамид осенью стоит только в том случае, если осень была теплой и сухой.


Карбамид

Применять мочевину можно перед посевными работами, отправляя препарат прямо в лунки ли борозды. Только в этом случае нужно обязательно позаботиться про наличие земляной прослойки. Это позволит снизить всхожесть под влиянием аммиака.

Мочевина – это один из самых эффективных вариантов корневой подкормки. Если использовать раствор с концентрацией 5%, то можно не переживать, что листики растения получат ожог.

Подкормка растений

Если вы заметили первые проявления нехватки азота, то это чревато осыпанием завязи ягод и плодов. Необходимо как можно быстрее выполнить внекорневую подкорму с применением раствора карбамида. Для этого его необходимо отправить в специальный опрыскиватель и произвести обработку растений. Если специального приспособления нет, то подойдет обычный веник.

Полив мочевиной

При совмещённом поливе с раствором мочевины позволит сделать крепкой корневую систему, нарастить мощную надземную часть. Для получения раствора необходимо взять 0,5%-1% состав. На 10 л приходится 50-100 г средства.


Полив корнеплодов

Опрыскивание

Мочевина – это не только эффективное удобрение, но и отличная защита растений от вредителей, приготовленный раствор быстро справляется с пурпуровой пятнистости, парши и прочих инфекционных патологий. Проводить обработку растений необходимо сразу же после обнаружения симптоматики.


Пурпуровая пятнистость

Использовать раствор можно как для ягодных кустов, так и для плодовых деревьев. Для приготовления раствора необходимо взять 10 л воды и 60 г карбамида. На 10 м2 будет уходить 3 л раствора.

Удобрение для рассады

Карбамид – это идеальное средство для обработки рассады. Но только для каждой огородной культуры существуют свои особенности.

Яровой чеснок

Для подкормки озимого и ярового чеснока стоит вносить первую подкормку в июне. Полив выполнить один раз, так как дальнейшее применение карбамида приведет к наращиванию зеленой массы, а вот луковички будут мельчать. В карбамид добавить хлористый калий, а затем все разбавить водой (1:1:1).


Подкормка чеснока

Огурцы

После 12-15 дней после посадки огурцы можно подкармливать мочевиной. Для этого использую раствор для полива огурцов. Взять 15 г карбамида, 10 л воды и 60 г суперфосфата. Вносить раствор в предварительно увлажненный грунт.

Если рассады выращивается в парнике, то использовать внекорневую подкормку стоит только при условии, если растения стали слабыми или поменяли свой окрас на светлый.

Для жидкого удобрения предстоит выполнить раствор, используя мочевину, суперфосфат, хлористый калий, маточное молоко (15 г:20 г:15 г: 10 мл). Проводить опрыскивание, когда на улице пасмурная погода и после полива.

Томаты

Томаты положительно отвечают на внесение карбамида. Использовать такое удобрение при посадке. Вносить средство по 15 г под каждую лунку вместе с суперфосфатом. Если гранулы были внесены при посадке, то больше удобрять помидоры не стоит. Теперь нужно обеспечить им регулярное и обильное орошение.

Капуста

При посадке капусты мочевину не применяют, но вот в качестве первой подкормки — это средство подходит как нельзя лучше. Для приготовления раствора взять 10 л воды и 30 г карбамида. Перед внесением удобрения необходимо тщательно полить капусту.

Картофель

Картофель довольно привередливая овощная культура, ведь она плохо усваивает минеральные добавки. Для увеличения урожайности необходимо вносить подкормку до посадки. Для этого внести карбамид за 10 дней до посадочных мероприятий. На 1 сотку огорода внести 2 кг мочевины.

Если перед посадочными мероприятиями внести удобрение не получилось, то можно использовать мочевину через 4 дня после посадки. Взять 15 г средства и растворить в 10 л воды. На один кустик уйдет 500 мл раствора.

Клубника

Для клубники применять мочевину необходимо осторожно. Дело в том, что нехватка азота плохо сказывается на размере и вкусе ягод, а вот при переизбытке азота ягода станет водянистой, без ярко выраженного аромата.


Подкормка клубники

Как приготовить раствор мочевины для опрыскивания деревьев?

Мы провели собственный эксперимент и приготовили раствор мочевины (карбамида) для опрыскивания деревьев весной, согласно вышеперечисленным рекомендациям.

  1. Насыпали в 10-литровое ведро 500 или 700 г мочевины (нецелую пачку).

2. Залили водой.

3. Процедили раствор, потому что даже мельчайшие частички способы засорить распылитель.

Как узнать, что растениям нужна мочевина: признаки нехватки азота

Дефицит вещества можно заметить по внешнему виду культуры. Растения приостанавливают рост, листья делаются мельче, утрачивают нормальный зеленый цвет и блеск, нижние желтеют, сворачиваются и опадают. Цветение наступает раньше срока, но урожайность падает, так как плодов завязывается мало.

Переизбыток азота так же вреден растениям. Заметить это можно по усиленному росту зеленых частей, темно-зеленому цвету листвы. У перекормленной культуры нижние листочки скручиваются, плоды плохо спеют.

Правила хранения

Мочевина – это гигроскопичный продукт, благодаря чему он легко растворяется в воде. Так что хранение его должно происходить в помещениях, где присутствуют низкие показатели влажности (до 50%). Емкости должны герметично закрываться.

Производитель гарантирует хранение продукта не дольше 6 месяцев. Но несмотря на это, огородники хранят мочевину неограниченное количество времени. Просто нужно принимать во внимание, что через 6 месяцев количество азота может понизиться, так что используемая подкорка уже не будет такой эффективной.

Карбамид – состав

Часто возникает путаница из-за названий: мочевина и карбамид, так как многие считают, что речь идет о разных веществах. На самом деле мочевина – это и есть карбамид, одно и то же удобрение.

Возникновение двух названий связано с различными способами получения мочевины. В далеком XVIII веке мочевина была выделена опытным путем из обычной человеческой мочи (отсюда и ее первое название).

В настоящее время продукт получается путем синтеза, имеет название карбамид. Хотя употребляются оба названия, как в обиходе, так и в научных кругах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Карбамид как добавка используется в производстве жевательной резинки, а также в хлебопекарной промышленности.

Как приготовить 5 процентный раствор мочевины

Мочевина является высококонцентрированным азотным удобрением. При этом гранулы вещества легко растворяются в воде. Чтобы сделать 5% раствор нужно взять 50 г мочевины и 1 л воды или 500 г гранул удобрения на 10 л воды. В ёмкость с водой добавляют гранулы и хорошо перемешивают.

Характеристики мочевины

Имеет химическую формулу СО(NO2)2, обладает молекулярным весом в 60,06 г/моль. Среди других особенностей мочевины стоит отметить:

  • Плавится при 132,4 градусов Цельсия.
  • Удельная теплоемкость в воде составляет 0,321 кал/грам*град.
  • Теплота плавления составляет 57,8 кал/грамм.
  • При температуре больше +80С тепла происходят процессы связывания воды с помощью химических веществ.
  • При высоких температурах мочевина начинает переходить в карбамат аммония.
  • При температуре, которая превышает +130 градусов, мочевина распадается на углекислую кислоту и аммиак.

Свойства

Химикат обладает превосходными качествами и возможностями, среди которых стоит отметить следующие:

  • Легко растворяется в воде, но при этом не вымывается в нижние слои почвы, что позволяет повысить эффективность от применения мочевины.
  • Высокий уровень подвижности и медленное разложение в почве.
  • Обладает не таким высоким окисляющим влиянием на почву, как сульфат аммония.
  • Оказывает положительное влияние на почвы, в которых много песка и глины.
  • Высокий уровень нитрификации в земле.
  • Повышается урожайность на землях, которые регулярно орошаются.
  • Отлично подходит для проведения внекорневой подкормки.

Необходимо отметить, что мочевина не всегда приносит ожидаемый эффект:

  • В щелочной среде вещество распадается на азот и аммиак.
  • Тесный контакт мочевины с ростками вызовет вредное влияние аммиака на растение.
  • Карбамид в землю необходимо вводить вовремя, иначе начнутся процессы грануляции, и станет образовываться биурет, который опасен для растений и деревьев. Чтобы этого не происходило, необходимо вносить вещество в землю за полторы-две недели до посева семян или высадки рассады в грунт.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии

Разделы: Удобрения Работы в саду

После этой статьи обычно читают

Борьба с вредителями

С наступлением весны и теплых дней просыпаются различные садовые вредители: долгоносик, тля, медянка. Они могут нанести серьезный урон садовым растениям. Использование дорогостоящих препаратов не всегда дает качественный результат. К тому же, многие средства против насекомых наносят вред самим растениям.

Опрыскивание сада с применением мочевины

Жидкая мочевина – это доступный и безопасный способ побороть вредителей. С ее помощью можно не только устранить насекомых, но и подкормить растение необходимыми полезными веществами. Таким образом, дезинсекция совмещается с заботой об урожае.

Чтобы приготовить раствор для обработки следует размешать 50-70 грамм подкормки в одном литре воды и тщательно обработать растение с помощью опрыскивателя. Производить опрыскивание следует, когда уже наступило потепление, но почки растений еще не распустились. Такая профилактика поможет избавиться от зимующих вредителей. Важно: не нужно делать раствор слишком концентрированным. Он может обжечь листья.

Помогает мочевина и в борьбе с такими инфекционными недугами растений, как парша и пурпурная пятнистость. Чтобы избавиться от болезни, нужно подождать, пока с растения начнут опадать с листья. С приходом листопада само растение, а также лежащую у его подножья листву обрабатывают концентрированным раствором мочевины. Так можно не только избавиться от заразы. Но дополнительно удобрить почву перед зимовкой.

Весенняя и осенняя обработка. Правила

Сроки опрыскивания растений определяются климатическими условиями региона. Так в весенний период необходимо выполнить обработку до распускания почек, а осеннее опрыскивание проводится после листопада. Обязательное число опрыскиваний – 2 раза за год. Можно выполнить обработку и летом на растениях требующих безотлагательного вмешательства.
Карта распространения коронавируса: статистика онлайн по регионам России и в мире

Обработка сада весной

Ранневесеннее опрыскивание плодового сада карбамидом мочевиной производится до набухания почек – в то время, когда большая часть снега уже сошла. В некоторых случаях предусмотрено опрыскивание во время цветения или по отцветшим растениям.

Главным условием определения сроков для работы с мочевиной является насыщенность густой зеленой массы. Если крона дерева слишком загущена, то проводить опрыскивание не совсем удобно, но если того требует ситуация, то можно.

Преимущество ранневесеннего опрыскивания заключается в том, что большая часть насекомых еще не успела проснуться после зимней спячки и таким способом можно уничтожить значительное количество вредителей за один раз.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...