ИвНоски: Сравниваем бязь, поплин и перкаль: что лучше?

Не знаете какое постельное белье выбрать? Мы расскажем поплин или перкаль что лучше для постельного белья, чем они отличаются и какие имеют характеристики.

Перкаль — плюсы и минусы

Первыми научились ткать материал индийские мастера, а в Европе он появился в королевских спальнях 18 века. С момента создания принадлежит к категории люкс, ассоциируется с изысканным вкусом и шиком.

Ткань перкальв постельном белье

Привилегированное положение объясняется свойствами длинноволокнистого хлопка египетского происхождения, который служит сырьем для изготовления. Перкаль обладает тонкой, нежной и гладкой структурой, одновременно плотной и прочной. Его поверхность немного прохладная и способна успокоить разгоряченную зноем кожу.

icons8-tkan-dlya-polirovki-512-75x75.png

Материал легко стирается, не требует специального ухода и рассчитан на длительную эксплуатацию. Его единственный недостаток – это сминаемость, а для борьбы с заломами потребуется потратить время и использовать отпариватель.

Хлопчатобумажная ткань с шелковистой поверхностью по внешним качествам похожа на батист.

Интересный факт!

У перкаля не самое приятное значение на языке оригинала – тряпка.

Характеристика двух материалов

Перкаль – это плотная, гладкая, крепкая хлопчатобумажная материя. Наряду с ранфорсом, бязью и сатином часто встречается на ярлычках постельного белья. Изготавливается из чесаного некрученого длинноволокнистого хлопка. Нити перед прядением обрабатывают шлихтой – укрепляющим и клеящим составом из глицерина, крахмала, жиров.

Поплин – это также натуральная хлопковая ткань. При ее изготовлении применяют особый вид плетения, с рубчиками. Нить утка тоньше основы в 1,5-2 раза. Оплетка толстых нитей тонкими придает полотну дополнительную стабильность. Оно крепкое, износоустойчивое, долговечное.

Очень редко оба материала могут содержать синтетические волокна. Они, несмотря на свою плотность, тонкие, мягкие, приятные на ощупь.

Поплин – описание

Ткань имеет полотняное переплетение и рельеф с характерным мелким рубчиком. Технология была разработана во Франции много веков назад, а полотно предназначалось для одежд Папы Римского. Структура получается за счет применения нитей с разной толщиной. Основа формируется из тонких волокон, которые переплетаются более толстыми.

Ткань поплин в постельном белье

Поплин обладает хорошими тактильными свойствами, он приятный и мягкий. Имеет плотность и прочность как у тканей для пошива спецовок.

Современный текстиль производится:

  • отбеленный;
  • пестротканый;
  • печатный;
  • гладкокрашеный.

Выпускают поплин с разными вариантами расцветок, а применяют в основном для постельного белья. А также из этой ткани встречаются пижамы, мужские рубашки, платья и другая одежда повседневной носки. Комплекты комфортны в использовании, отличаются стойкостью формы и цвета. К положительным свойствам поплина относится способность удерживать тепло, поглощать влагу и пропускать воздух.

Оборудование и средства ухода за тканями

  • Оборудование
  • Средства

Какую выбрать машинку для стирки белья

Как гладить с меньшими усилиями и большим комфортом

Как быстро и легко разгладить любую вещь

Как сэкономить время и быстро просушить одежду и постельное белье

Обзор классических, дорожных, беспроводных, умных и профессиональных моделей

Лучшие варианты по качеству, надежности и цене

Рейтинг лучших напольных и потолочных моделей

Лучшие сушилки потолочного, напольного, настенного типов и моделей, которые можно устанавливать на ванну или радиатор отопления

Выбираем средство для взрослого и детского белья

Лучшие средства для белого, цветного и детского белья

Топ 15 средств для цветного, белого и детского белья

Выбираем антибактериальное, биоразлагаемое и гипоаллергенное средство для стирки

Выбираем лучшее средство для ополаскивания белья

Выбираем листы для белого, цветного и детского белья

Топ 15 лучших позиций для стирки взрослого и детского белья

Рейтинг средств для стирки белого и цветного белья

Как сохранить чистоту и форму вещей из натуральных тканей

Выбираем средство для быстрого выведения пятен любой сложности

Сода, лимон, уксус, зубная паста, перекись водорода, нашатырный спирт, бензин, растительное масло, средство для мытья посуды, растворители, ацетон и другие

Что лучше для постельного белья – перкаль или поплин?

Мы разобрались с основными свойствами ткани, пришло время выяснить, что лучше для постельного белья, поплин или перкаль. Для этого потребуется сравнить их основные характеристики.

  • Показатели прочности. При производстве перкаля используются более плотные нити, обработанные специальным составом. Это позволяет говорить о том, что прочность материала несколько выше, чем у поплина.
  • Плотность. По этим характеристикам перкаль превосходит поплиновое полотно, что видно невооруженным глазом. Достаточно посмотреть материалы «на просвет», и можно заметить, что поплин несколько тоньше.
  • Длительность эксплуатации. Поскольку поплиновое полотно менее плотное, срок его службы, как правило, на 3-4 года меньше.
  • Сминаемость. Если приобрести комплект постельного белья из перкаля, его придется гладить после каждой стирки, иначе наволочки и пододеяльники будут иметь неопрятный вид. А вот изделия из поплина практически не мнутся, и, соответственно, не нуждаются в обработке теплом и паром.
  • Стоимость. Разница в цене этих материалов весьма ощутима. Если поплин можно приобрести за 1500 рублей, то 1 м перкаля стоит более 2000 рублей.

Какую же ткань приобрести для пошива постельного белья? Окончательный выбор зависит от личных предпочтений. Если поплиновый комплект обойдется значительно дешевле, но и прослужит относительно недолго, то за простыни, наволочки и пододеяльники из перкаля придется выложить более крупную сумму, но и пользоваться изделиями можно длительное время.

Комплект постельного белья из перкаля

Выбор материала в зависимости от назначения

Отличие поплина от перкаля незначительно. В большей степени выбор между ними зависит от качества конкретного отреза.

Перкаль выбирают, если нужна:

  1. Самая практичная ткань для постельного белья. Он наиболее прочный, износоустойчивый. Не линяет, не нуждается в глажке, не вызывает аллергию, не выгорает и не деформируется.
  2. Ткань для постельного белья, вызывающая чувство прохлады. Перкаль холодит в жару.
  3. Материя для пошива штор, скатертей, домашнего текстиля.
  4. Материал для пошива тонких непросвечивающих блузок, мужских рубашек.

платье из поплина

Поплин лучше выбрать:

  1. Если нужно почти аналогичное по качеству постельное белье, но чуть более дешевое и теплое, подходящее для зимы.
  2. Для пошива воздушных, слегка просвечивающих блузок, сорочек, мужских рубашек.
  3. Для постельных принадлежностей в детскую.

Перкаль или поплин подойдут для постельного белья на каждый день, или для особых случаев. На них сочно выглядят принты, узоры, рисунки. Они просты в обработке, легко драпируются, держат форму. Из них шьют пижамы, различные виды униформы. Обе ткани легкие, дышащие, подходят для шитья свободной спортивной одежды. Хороши для летней одежды: платьев, сарафанов.

Могут подойти для вечерней одежды, пышных юбок. Это зависит от дополнительной обработки и рисунка материала.

Преимущества постельного белья из f678690ac3be4e05f75e8356e2759edb_3309_1200_1200_re111090.jpgпоплина

  1. Отличное теплосбережение благодаря рельефной структуре ткани.
  2. Несминаемость и стойкость к деформациям.
  3. Мягкость и комфорт: постельное белье из поплина обеспечивает превосходный отдых.
  4. Простота в уходе: никаких сложных процедур и особых условий.
  5. Воздухопроницаемость и гигиеничность на высшем уровне.

Описание ткани

Постельное белье перкаль уже давно присутствует на рынке легкой промышленности и завоевало большую популярность среди покупателей. Отличительной особенностью ткани является своеобразное плетение нитей, которое дает очень высокую прочность и износостойкость. Изначально из перкали делали ткань для парусов, которая требовала очень большой прочности. Сейчас же основное назначение ткани — производство постельного белья. Плотность современного постельного белья из перкали варьируется от 110 до 130 грамм на кв.м. Традиционно, перкаль изготавливается из натуральных хлопковых волокон, без добавления синтетики. Конечно, сегодня множество производителей хитрят и добавляют синтетические волокна, выдавая их присутствие, якобы за преимущество, но поверьте, это не так. Что касается рисунков, то перкаль может быть выполнен:

  • Однотонным гладкокрашеным;
  • Набивным (с различными рисунками);
  • Отбеленным (промежуточный материал, между изготовлением покраской).

Цвета и рисунки на перкали получаются яркими, насыщенными и реалистичными. Это можно наблюдать на фотографиях, представленных ниже.

Качество и стойкость рисунка зависит от качества красителей, чем лучше краситель, тем выше качество рисунка. Настоящий хлопковых перкаль может выдерживать по 150-200 стирок и не терять качество, конечно при условии, что вы бережно ухаживаете за комплектом.

Достоинства и недостатки

Плюсы

Ткань перкаль фото 1
Фото №1 Ткань перкаль (белоснежные постельные принадлежности)

  • прочность;
  • лёгкость;
  • не скатывается.
  • мягкость;
  • износостойкость;
  • гипоаллергенность;
  • не электризуется.
  • гигиеничность.
  • ровность полотна.
  • малая усадка.

Высокая плотность напрямую сказывается на прочности и износостойкости. Бельё и одежда из перкаля сохраняют привлекательность и цвет вплоть до 1000 стирок.

Рисунок не стирается и не блекнет. Ткань изначально матовая, поэтому изделия из неё выглядят хорошо вне зависимости от расцветки.

Способ плетения предотвращает появление катышек, складок и натяжек, отчего перкаль остаётся гладким и мягким даже после долгого использования. Раствор, при помощи которого скрепляются нити, отличается высокими клейкими характеристиками, поэтому ткань не ворсится и не садится (не более чем на 2%).

Ткань перкаль фото 6
Фото №6 Ткань перкаль (с вышивкой)

Материал гипоаллергенен и не электризуется, поэтому из него можно сшить детское постельное бельё или комплект для людей, склонных к кожным и лёгочным заболеваниям. Гигиеничность позволяет использовать предметы из перкаля летом. Он отлично впитывает выделения сальных желез и позволяет коже дышать.

Минусы

  • требует особого подхода.
  • стоит дороже, чем многие другие хлопковые и льняные ткани.

Стирка с отбеливателем губительная для постельного белья, поэтому будьте крайне аккуратны при выборе моющих средств.

Данная ткань не любит сильные абразивные вещества, она капризна и к жёсткой воде. Один неверный шаг приведёт к необратимым последствиям.

Вернуть утраченные свойства не получится, останется разве что любоваться на фото ранее красивого текстиля.

Это интересно: Можжевеловая подушка: плюсы и минусы, как выбрать подушку из можжевеловой стружки

Уход

Стиральная машинка и ткани

Хлопковые ткани имеют одинаковые правила ухода.

  1. Придерживаться рекомендаций на этикетке.
  2. Стирать изделия из натуральных волокон отдельно от других видов тканей.
  3. Температура воды не должна превышать 60°.
  4. Для сушки белье можно подвешивать и раскладывать на горизонтальной поверхности.
  5. Материалы не боится солнечных лучей и температурного воздействия. Разрешено использовать тепловентиляторы и оставлять на улице в жаркий день.
  6. Гладить с нагревом утюга до 150°.
  7. Шкаф для хранения и корзина для грязного белья должны иметь вентиляцию.

Различия

Ткани, как мы видим, совсем разные:

  • Поплин – мягкий, приятный;
  • Перкаль: тонкая, плотная легкая, гладкая.

Перкалевые КПБ многие хозяйки не гладят, да и усадки после первых стирок плотная ткань практически не дает. И все же поплин не менее популярен. Почему? Дело в том, что охлаждение кожи приятно летом. Зимой же это вызывает дискомфорт. Опять же – излишня гладкость ткани у многих вызывает ощущение синтетики. Поэтому нельзя однозначно сказать, что лучше – поплин или перкаль. Это вопрос личных предпочтений.  

Какой выбор сделать?

Что лучше: постельное белье из перкаля или поплина? По плотности, прочности и сроку эксплуатации перкаль выходит на первое место. Дело в том, что все нити обрабатываются специальным средством, которое делает волокна эластичными и стойкими к различным воздействиям. Что касается перкаля, то единственным его преимуществом, по сравнению с поплином, станет более низкая стоимость.

Постельное белье из разнообразных материалов от лучших мировых производителей предлагает интернет-магазин «Эллина». Ассортимент представлен в каталоге компании, а задать все вопросы можно консультанту по телефону.

Отзывы

Сатин дорогой и скользкий, а бязь рыхлая и тусклая. Перкаль или поплин привлекают внимание тех, кто хочет не сильно блестящее, дышащее постельное белье из чистого хлопка, при этом качественное, долговечное. Отзывы помогут выбрать:

На мой взгляд поплин как-то обычнее, скучнее. Я редко вижу в продаже белье из перкаля. Но он такой классный. Материал тугой, гладкий, так и хочется провести рукой. Он упругий и выглядит дороже.

Марина Н.

Покупала белье из обоих материалов. Разница между перкалью и поплином почти незаметна. Понравились оба варианта, прочные, ткани плотные, добротные, сразу видно качество. Перкаль чуть-чуть шелковистее, но не шелк и не сатин, конечно.

Олеся Ю.

Не знаю, как можно сравнивать. Перкаль божественный, поразительный. Такой тонкий, ласкающий. А поплиновые простыни сходу покрываются катышками…

Карина Ш.

О, перкаль лучше всего покажет себя в белоснежном цвете. Поплин тоже неплох, но перкаль выглядит более свежим. Этот легкий блеск. Это даже не блеск, а свет. Если нужны именно кипельно-белые простыни, берите перкаль. А вот окрашенные наборы попроще. Брала лавандовые комплекты. Ну совсем разницы нет. Кстати, обе ткани на мой взгляд все-таки мнутся. Это хлопок, он не может совсем не мяться.

Наталья М.

Что еще шьют из перкаля

В прежние времена этот хлопчатобумажный текстиль использовали для обшивки крыльев самолетов. При этом материю пропитывали специализированным лаком. На сегодняшний день кроме постельного белья перкаль применяется для пошива женских сорочек, блузок и платьев.

перкаль ткань применение
Перкалевые изделия будут радовать своих хозяев яркими красками, долговечностью и прекрасным внешним видом этой дорогой и шикарной ткани.

Отзывы

Анюта

Постельное белье из перкаля купила для детей. Понравилось, что он такой мягкий и гладкий. К тому же, из 100% хлопка – безопасный для малышей.

Светлана

Отдаю предпочтение поплину – не мнется, приятный для тела, долго сохраняет яркость рисунка. Благодаря легкости ткани весь комплект сразу помещается в барабан и не перегружает машинку.

Маргарита

У меня есть постельное белье из поплина и из перкаля. Оба нравятся, комфортные и приятные. Могу сказать, что поплин быстрее изнашивается, а перкаль приходится гладить.

Бязь, поплин, сатин, перкаль что лучше?

Все четыре материала достаточно хороши, каждый по-своему. Бязь и поплин имеют низкую стоимость, но показатели плотности их невысоки, а значит и прослужат они гораздо меньше, чем перкаль или сатин. Сатин отличается более высокой стоимостью, но только при изготовлении комплектов класса люкс.

Перкаль очень хорош практически по всем показателям, кроме гипоаллергенности. Именно по этой причине он теряет часть своей привлекательности. Таким образом, определить, какая ткань лучше, может исключительно каждый для себя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...