Искусственный мрамор своими руками: технология изготовления

Описываем виды искусственного мрамора и технологию его производства. Приводим финансовые расчеты рентабельности и окупаемости бизнеса.

Популярное пищевое оборудование из нержавеющей стали

1.png

Варочный котел

для изготовления мясной, рыбной, пищеконцентратной продукции и консервов

4.png

Вакуумный котел

для пищевой, фармацевтической, химической отраслей промышленности

6.png

Диссольвер

для изготовления эмульсий, красок, дисперсий, клеев, различных паст и т. п.

7.png

Жиротопка

применяется в пищевой, фармацевтической и химической промышленности

8.png

Плавитель жира

применяется в пищевой, фармацевтической и химической промышленности

13.png

Гомогенизатор

применяется в химических, пищевых и косметических отраслях

14.png

Диспергатор

для измельчения, сушки и сепарации нерастворимых материалов

25.png

Ферментер

применяется в фармацевтической и химической промышленности

26.png

Биореактор

применяется в фармацевтической промышленности

Актуальность бизнеса и целевая аудитория

Искусственный мрамор – материал, который имитирует натуральный камень по свойствам и внешнему виду. Преимущества имитации перед настоящим мрамором – низкая цена и более широкая сфера применения.

С появлением заменителя натурального камня дизайн помещений с внутренней и наружной стороны вышел на новый уровень. Материал легко монтируется, прост в уходе и имеет прекрасные эксплуатационные качества.

Искусственный мрамор применяется в отделке интерьера, экстерьера, в ландшафтном дизайне. Во многом он даже превосходит оригинал. Камень надежен, прочен и долговечен, легок, способен регулировать влажность и отдавать тепло, не деформируется. Его можно покрыть необычными узорами.

Спрос на материал постоянно растет, а сам рынок далек от заполнения. В России недорогой и красивый камень востребован.

Технология изготовления

Изготовление осёлкового мрамора в печиИзготовление осёлкового мрамора в печи

Оселковый (гипсовый) мрамор, это более легкий материал, в сравнении с натуральным мрамором. Для изготовления используется формовочный гипс тонкого помола, без примесей песка и исключительно белого цвета. В качестве замедлителя схватывания используется клей, разведенный в воде, за некоторое время до замешивания гипса. Для создания требуемого окраса мрамора, используются краски, изготовленные на основе минеральных, органических и искусственных красителей.

При изготовлении материала используется специальный и строительный инструмент: сита с отверстиями различного диаметра, совки, ковш, кельма, лейка, ведра, царапка, шерхебель, цинубель, цикля, отборник, стамеска, нож, кисти и губка.

Процесс производства происходит в несколько этапов, это: подготовка, острожка, шлифовка и полировка.

Подготовка выполняется двумя способами.

Насыпной способ

При подготовке данным способом, сухая гипсовая смесь насыпается в несколько слоев, на заранее подготовленной поверхности (верстаке). Слои различаются по цвету, в зависимости от рисунка и требуемой текстуры.

Вначале укладывается слой цвета основного фона, затем цвета прожилок, затем переходного цвета, и повторно, в аналогичной последовательности. Толщина слоя зависит от требуемого рисунка и текстуры, и составляет 5,0 – 50,0 мм. Схема укладки приведена ниже.

После этой операции, на щит, изготовленный из дерева, или иного материала, уложенный на второй верстак (так называемый «мокрый верстак»), укладывается мешковина, промоченная в клеевом составе, при этом ее края должны свисать с верстака.

Подготовленная гипсовая смесь, при помощи совка, переносится на «мокрый верстак, и укладывается в плоскость, расположенную перпендикулярно, по отношению к исходной (схема укладки приведена ниже).

Толщина укладываемого гипса, должна быть больше, чем толщина мрамора, который должен быть получен в результате изготовления.

После укладки всей требуемой площади, поверхность разравнивается и покрывается еще одним слоем мешковины, после чего проливается клеевым составом.

Когда гипсовая смесь пропитается, верхний слой мешковины снимается, излишки раствора удаляются.

Способ под лопатку

Данный способ используется при необходимости создания тонкого рисунка мрамора, с доминирующим основным фоном. От ранее рассмотренного метода, данный способ отличается приготовлением гипсовой массы и способом ее укладки.

Работа выполняется следующим образом – гипсовая смесь разных цветов, замешивается раздельно для каждого цвета, до тестообразного состояния, после чего плотно укладывается на верстак, в виде полосок разного цвета. В этом случае получается рисунок с прожилками, при необходимости создания конгломератов, в пласт основного цвета, вдавливаются части других цветов.

Острожка

После того, как подготовленная гипсовая смесь застынет, необходимо удалить лишние части получившейся плиты, а также вскрыть созданный рисунок.

В начале данной операции, определяется требуемая толщина плиты и необходимые габариты, подлежащие дальнейшей обработке.

Для вскрытия рисунка используется царапка и шерхебель – для выполнения грубой острожки, и цинубелем – для, чистовой острожки.

При необходимости, могут использоваться стамески и отборники.

  • Грубая шлифовка.

Данная операция выполняется при помощи пемзы или «печоры», путем шлифования поверхности изготавливаемой плиты. Имеющиеся царапины – шпаклюются.

  • Тонкая шлифовка.

После того, как плита высохнет естественным путем (2 – 3 суток), необходимо выполнить тонкую шлифовку. Для этого используется оселок с №1, после чего поверхность моется и снова шпаклюется. После высыхания, выполняется шлифовка оселками №2 и №3, при этом после каждой операции, вновь выполняется шпаклевка.

После завершения процесса шлифования, должна получиться гладкая поверхность достаточной плотности, без раковин и иных повреждений.

  • Полировка.

Данная операция выполняется изначально при помощи оселка №3, с предварительным покрытием обрабатываемой поверхности клеевым раствором. Когда обработка оселком выполнен, плита снова покрывается клеевым составом и через 24 часа, полируется, с использованием оселка №4.

Данный процесс выполняется несколько раз, до достижения зеркального блеска обрабатываемой поверхности.

  • Лощение.

Данная операция выполняется для предохранения искусственного мрамора от воздействия влаги и прочих негативных явлений. Поверхность обрабатывается воском, который разводится в бензине или скипидаре, и втирается в обрабатываемую поверхность.

Виды материала

Искусственный мрамор делят по технологии производства. Выделяют камень:

  • Литьевой. После приготовления состав заливается в подготовленные формы-матрицы. Нужен для создания столешниц.
  • Оселковый (гипсовый). Основой является гипс, в который заливается вода и другие наполнители. Имеет небольшой вес, регулирует влажность в помещениях.
  • Молотый (колотый). Сырье для производства – натуральный мрамор в порошкообразном (измельченном) виде. Камень устойчив к солнечному излучению, осадкам, ветру.
  • Жидкий (гибкий). Основной ингредиент — мраморная крошка с акриловыми наполнителями. Нужен для отделки, оклейки деталей интерьера, очень гибок (можно резать ножом).
  • Мрамор из бетона. Это подвид литьевого искусственного камня, его делают из искусственных материалов.

Что нужно для открытия небольшого завода?

Бизнес-идея по промышленному производству искусственного камня не требует больших вложений — и это одно из главных ее преимуществ. Цена оборудования низкая, а больше всего расходов придётся на сырье.

Таблица 2. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству искусственного мрамора.

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация

30 тыс.

Аренда помещения, 150 кв. м

170 тыс.

Оборудование

350 тыс.

Сырье (на месяц при полной загрузке)

900 тыс.

Заработная плата, 6 чел.

220 тыс.

Дополнительные расходы

130 тыс.

Итого

1,80 млн

Расчеты актуальны для города с населения около 1 млн человек.

Жидкий мрамор

Данный вид мрамора относится к самым новым отделочным материалам. Он состоит из акриловых полимеров и мраморных крошек. В итоге получается жидкий мрамор – гибкий, эластичный, прочный и легкий материал. Его можно легко резать, покрывать им разные поверхности. Он дает возможность выровнять кривые стены, скрыть оплошности и недоработки. Данным материалом облицовывают колоны, арки, лестницы.

Оборудование

Основной актив – бетономешалка. В ней все компоненты состава смешиваются, превращаются в однородную массу. На начальном этапе производства подойдет стандартный бетоносмеситель объемом 0,7 куб. м.

Также понадобится вибростол. Он будет обрабатывать заготовки (раствор уже залит в формы), устраняя поры, пустоты, пузырьки воздуха. После обработки на вибрационном столе камень становится более прочным.

Нужны также формы-матрицы из полиуретановой резины. Их придётся закупать у специализированных поставщиков. Качественные матрицы очень прочные, не деформируются, долго служат. После высыхания из этих форм извлекают готовый продукт для продажи — подоконники, столешницы, мойки.

Потребуется дополнительный инвентарь — лопаты, тачки, весы, болгарка, дрель, паллеты, упаковка.

Искусственный камень по Борхардту

  1. 1. Масса приготовляется из чистого кварцевого песку, углекислой извести, талька и гипса. К ним может быть прибавлено мелко измолотое красящее вещество. Употребляемый песок должен состоять из чистого кремнезема. Для этой цели его моют и очищают от всяких органических составных частей. После полной просушки песка к нему прибавляют 5-6% трепела. Затем, в качестве связывающего средства, на каждые 100 песку прибавляют 6-7 углекислой извести, 3 талька, 4 гипса, 3 полевого шпата. Все составные части смешиваются вместе с небольшим количеством воды. Полученную массу раскладывают в формы. После полной просушки обжигают при белокалильном жаре в печи без поддувала.
  2. 2. Берут 80 гипса и 20 углекислой извести, мелко растирают. Затем перемешивают и месят со смесью, состоящей из 1000 дистиллированной воды, 1080 сернокислой извести.
  3. 3. Берут 1000 воды, 1440 клея, 1000 серной кислоты. Затем кладут тесто в формы и, когда оно затвердеет, вынимают его. Сушат в продолжение двух часов. Шлифуют и полируют обыкновенным образом. Наконец, предмет окунают в баню из льняного масла 70° теплоты. После чего сушат и смазывают стеарином. Для окрашивания рекомендуются анилиновые краски.
  4. 4. Искусственный мрамор бледно-желтый до белого. 30 грубого белого песку, 42 мела, 24 канифоли, 4 жженой извести.
  5. 5. Зеленоватый. 28 грубого белого песку, 42 мела, 2 синего ультрамарина, 24 канифоли, 4 жженной извести.
  6. 6. Телесный. 28 грубого белого песку, 42 мела, 1 синего ультрамарина, 1 киновари, 24 канифоли, 4 жженой извести.

Помещение

По условиям бизнес-плана открываем небольшой цех по производству искусственного мрамора, для которого потребуется порядка 150 кв. м площади. Более половины площади займут склады. Все рабочее пространство делится на несколько зон — обработки, формовки, заливки.

В рабочем помещении расположено закупленное оборудование. Здесь обустраиваются система вентиляции, отопления, электричества, подачи воды, канализации. Подведенные коммуникации обязательны для получения разрешения на начало работ.

На складах должно быть стабильно тепло. В одной зоне будут высыхать, «доходить» заготовки, в другой – храниться готовый к продаже товар.

Транспортировать камни в цеху лучше всего на погрузчике (штабелере, ричтраке).

Возможные проблемы

Может показаться, что технология формования литьевого мрамора – проста. И действительно это так, обучиться ей может любой человек. Однако без обучения, практических занятий, освоить её не получится. Нередко новички просто портят камень, он получается с шагренью (эффект апельсиновой корки), пористым, покрывается трещинами и раковинами. Чтобы не тратить время на собственные ошибки, не тратить деньги на испорченные формы — изучайте нашу технологию и сразу приступайте к эффективной и приносящей прибыль работе.

Посмотрите также: Литьевой искусственный камень

Вернуться в раздел «Статьи»

Персонал

Для работы мини-завода потребуются такие специалисты:

  • Технолог (старший по цеху). Отвечает за правильную рецептуру смеси, следит за процессом, принимает готовый продукт.
  • Рабочие, 3 чел. Производят искусственный камень, отвечают за складские работы и упаковку.
  • Менеджер по сбыту. Среди его должностных обязанностей – поиск каналов сбыта, заключение договоров по поставкам товара.
  • Бухгалтер. Занимается отчетностью. Лучший вариант – нанять его по аутсорсингу, обратившись за услугами в бухгалтерскую компанию.
  • Водитель. Отвечает за логистику, доставку товара покупателям и/или посредникам (оптовым, розничным магазинам).

Часть работы (например, обязанности менеджера по сбыту или водителя) может взять на себя сам собственник. Это снизит расходы на начальном этапе развития дела.

Персонал

Для бесперебойной работы предприятия необходимо нанять:

  1. технолога, который будет отвечать за разработку рецептуры и общий процесс производства;
  2. рабочие – 4 человека, которые будут работать посменно;
  3. упаковщик – 1 человек;
  4. менеджер, отвечающий за поиск каналов сбыта, ведение бухгалтерии, организацию логистики и др.

Отзывы о литьевом мраморе

Конечно, на рынке встречается разный материал, но в лучших образцах искусственные камни по некоторым показателям даже превосходят характеристики естественных аналогов. Владельцы предметов мебели, например, отмечают уникальные цветовые и текстурные решения. Со временем фактура на поверхностях не тускнеет даже в неблагоприятных условиях эксплуатации. Отмечаются и технико-физические достоинства, которыми обладает литьевой мрамор. Отзывы, например, подчеркивают стойкость конструкций к процессам разрушения под действием внешних факторов. В большинстве своем такой мрамор допускает прямые контакты с водой, поэтому его можно использовать и в ванной комнате, и на улице. В обоих случаях владельцы не отмечают вредного воздействия на характеристики материала.

производители литьевого мрамора

Использование и рекомендации по уходу

Искусственный мрамор часто применяют для декорирования помещений, облицовки стен. Из него получаются красивые столешницы, подоконники, лестницы, скульптуры, декоративные фонтаны. Материал подходит для отделки фасадов домов, подчеркивания оконных и дверных проемов, создания тротуарной плитки.

Искусственный мрамор нужно очищать при помощи мягкой ткани, так как жесткие щетки могут оставить на нем царапины. Его моют с применением жидких СМС и не используют для полировки средства на основе олифы. В остальном материал считается довольно неприхотливым и при правильном подходе служит долгие годы.

Отличия искусственного мрамора от натурального

Характеристика Природный мрамор Искусственный мрамор
Эстетика Имеет несравнимо более сложную и нежную игру цветов, перетекание оттенков, богатство фактур. Выглядит проще и дешевле.
Тактильные ощущения Плотный, тяжелый и холодный. Имеет комнатную температуру.
На изломе Видна кристаллическая структура. Похож на пластмассу.
Блеск Матовый или глянцевый на выбор. Только глянцевый (его дает покрытие).
Ремонтопригодность После шлифовки и полировки выглядит, как новый, так как рисунок сохраняется по всей толщине камня. Не поддается шлифовке.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...