Irbis A колонка с Алисой — Аудио — Техника и оборудование — Отзывы — Отзыв Гуру

Умный домашний помощник IRBIS A поможет быстрее справляться с делами. Внутри — Алиса, голосовой ассистент Яндекса. Она подскажет погоду или последние новости, включит музыку или звуки природы, расскажет сказку.


Irbis A

Умный помощник у вас дома.
Алиса внутри

lqip

Что это такое?

Колонка Irbis A с «Алисой» — это «умная» техника, созданная российским брендом в коллаборации с сервисами «Яндекс». В итоге у партнеров получилось разработать действительно стильную версию домашнего помощника, совмещающего возможности медиацентра и системы smart home. Цвет корпуса у колонок белый, фиолетовый или черный, внутри упаковки находится довольно минималистичный набор из блока питания с micro USB-разъемом и самой колонки Irbis A.

Устройства такого типа используют при работе Wi-Fi и Bluetooth-соединения, имеют встроенный процессор. «Умная колонка» изначально разрабатывалась в качестве элемента системы smart home, но со временем стала использоваться и просто как голосовой помощник, развлекательный центр, инструмент для создания списков и заметок.

Irbis A

Описание
Отзывы (0)
Обсуждение (0)
Вопросы и ответы (9)
+

5

-

2

 

Вопросы и ответы по Irbis A

Задать вопрос

Гость      31.01.2019 21:25 · Просмотров: 17808

Пожаловаться
+

1

-

1

Ответить

Конструктивные и функциональные особенности

Колонка Irbis A с «Алисой» работает от сети — в конструкции отсутствует аккумулятор. Само устройство имеет форму низкого цилиндра, корпус изготовлен из прочного пластика. Кабель и блок питания отделены друг от друга — технически можно подключать колонку к любому Power Bank или USB-разъему ноутбука и пользоваться ею автономно. В конструкции предусмотрено наличие динамика на 2 Вт, двух микрофонов, аудиоразъема для трансляции музыки со смартфона, планшета, плеера, предустановлена версия Bluetooth 4.2.

Одними из главных достоинств девайса называют его компактность и легкость. Он весит всего 164 г при размерах корпуса 8,8×8,5 см и высоте 5,2 см. Верхняя плоская часть оснащена 4 клавишами управления. Здесь можно активировать или отключить микрофон, увеличить и уменьшить громкость, вызвать «Алису».

Оценить, что может колонка Irbis A с «Алисой» позволяет обзор подписки на «Яндекс. Плюс», с которой и работает устройство. Бесплатно предоставляется 6 месяцев использования. Далее придется нести дополнительные расходы или заметно урезать диапазон использования техники. Среди доступных функций:

  • совершение покупок через маркетплейс «Беру»;
  • вызов такси от Yandex;
  • чтение новостей;
  • поиск музыкальных треков в библиотеке доступного сервиса;
  • поиск играющего трека;
  • сообщение данных о погоде или пробках на дорогах;
  • управление функциями других устройств «умного дома»;
  • игры со словами;
  • воспроизведение текстовых файлов голосом, чтение сказок;
  • поиск информации по запросу пользователя.

Работа колонки Irbis A ведется на базе операционной системы Linux. Помимо Bluetooth-модуля, для работы нужно обеспечить довольно стабильное Wi-Fi-соединение. Колонка поддерживает стандартный и «детский» режимы работы. При изменении настроек происходит дополнительная фильтрация контента, исключающая потенциально не соответствующие выбранной возрастной категории видео, музыкальные и текстовые файлы.

2. Irbis A – обзор

Интересные статьи по теме:

Внешний вид

Колонка собрана хорошо, материалы качественные и приятные наощупь. Есть белая и черная версии. Высота колонки составляет около 5,2 см, диаметр — 8,5. На верхней панели расположены два микрофона и четыре кнопки управления — увеличение и уменьшение громкости, активация Алисы и отключение микрофона. Все это обрамлено световым кругом. В режиме ожидания он выключен, а во время общения с Алисой переливается синим и фиолетовым. Верхняя панель прорезиненная, она хорошо выглядит, но, к сожалению, так же хорошо притягивает пыль. Кнопки нажимаются с отчетливым, достаточно громким, кликом.

zen.yandex.ru

Сзади расположились разъемы — microUSB для питания и 3,5-мм аудио джек для подключения внешней акустики.

zen.yandex.ru

Внизу — нескользящая резиновая подкладка и прорези для громкоговорителя по периметру.

zen.yandex.ru

Стоимость и что мы за нее получаем?

Для начала, о чем вообще речь? Не так давно прокатилась горячая новость о том, что Колонку от компании Irbis можно купить в магазине Ситилинк (не реклама) за какие-то смешные 1490 рублей. Я решил, что за такие деньги стоит попробовать, тем более, что баллы магазина также можно применить. Итак, за почти полторы тысячи мы получаем вот такую симпатичную коробочку:

o01-1.jpg

Вскрывая и разбирая содержимое, мы получаем:

k02-1.jpg

Сама колонка. У меня белого цвета, но в продаже есть и черная.

k02-2.jpg

Блок питания на 2 ампера со стандартным USB.

k02-3.jpg

Кабель для питания USB — Micro USB (не Type C, но и цена невелика).

Вполне аскетичный набор, но я, честно говоря, не ожидал увидеть в комплекте блок питания. Итоговая стоимость также об этом не намекала. Ах да, еще к колонке идет полугодовая подписка на Яндекс +. Прям при активации устройства она добавится автоматически и никакой промокод отдельно искать в коробке не надо. Удобно.


В подарок — 6 месяцев подписки Яндекс.Плюс

40  000  000 песен на Яндекс.Музыке, дополнительные гигабайты на Диске, а также бонусы в Такси и других сервисах Яндекса.*

lqip

*Предложение действительно до 31 декабря 2020 года. При наличии действующей подписки на Яндекс.Музыку или Яндекс.Плюс действие бесплатных 6 месяцев подписки начнется после окончания оплаченного периода подписки при условии отключения автоматического продления подписки. Узнайте подробнее о возможностях Яндекс.Плюса на plus.yandex.ru. Программа Яндекс.Плюс предоставляется на условиях Пользовательского соглашения, доступного по ссылке https://yandex.ru/legal/yandex_plus_conditions/. 0+

Как настроить и подключить?

Для того чтобы начать пользоваться «умной колонкой» Irbis A, нужно обеспечить ей подключение к сети. Если рядом нет розетки, достаточно присоединить технику к аккумулятору типа Power Bank через кабель, прилагающийся к устройству. После того как питание будет включено (на это уходит около 30 секунд вместе с загрузкой), сверху на корпусе загорится светодиодная кайма. Активировав таким образом динамик, можно перейти к его настройке и подключению.

Для этого понадобится смартфон или планшет с приложением «Яндекс» — оно есть и для iOS в версии не ниже 9.0, и для Android 5.0 и выше. В него нужно войти, при отсутствии аккаунта и почты — завести их. После входа в приложение следует обратить внимание на угол слева в верхней части экрана. Там расположена иконка в виде 3-х горизонтальных полос — на нее и нужно кликнуть.

Далее последовательность действий будет довольно простой.

  1. В выпадающем меню «Сервисы» выбрать пункт «Устройства». Кликнуть на предложение «Добавить».
  2. Выбрать пункт Irbis A.
  3. Нажать и удерживать на колонке кнопку «Алиса».
  4. Дождаться, когда на экране появятся рекомендации по настройке. Сама колонка при этом будет издавать звуковые сигналы.
  5. Следовать рекомендациям и подсказкам до завершения настройки.

Для подключения к телефону Irbis A с «Алисой» необходимо использовать проводное соединение через разъем AUX или беспроводное по Bluetooth. В таком режиме устройство не отвечает на запросы пользователя, используется только как внешняя колонка для трансляции аудиосигнала. При подключении ко внешней акустике через AUX OUT устройство сохраняет способность реагировать на команды пользователя.

Обновление прошивки устройства при первом включении происходит автоматически. В дальнейшем колонка сама будет осуществлять эту операцию в ночные часы. Рекомендуется сохранять подключение к сети WI-FI на этот период хотя бы несколько раз в месяц.

Важно учесть: колонка работает на частоте сети 2,4 ГГц. Если роутер, с которого раздается сигнал Wi-Fi, работает на другой, соединение не удастся установить. При наличии 2-й частоты на 5 ГГц нужно дать сетям разные имена, повторить подключение, выбрав нужный вариант. А также можно создавать Wi-Fi-подключение через телефон на период настройки.

Функционал

Умеет колонка то же, что и Яндекс.Станция, за исключением функций, требующих вывода изображения. Также, в отличие от Станции, Irbis умеет выводить звук на внешнюю акустику через 3,5-мм разъем. При этом, колонка может работать как Bluetooth-приемник. Можно сказать: «Алиса, включи блютуз», и без проводов проигрывать звук со смартфона или компьютера на любой акустике или на самой колонке.

Настройка и подключение

При первой настройке мне не повезло — колонка отказывалась работать с моим домашним Wi-Fi. Найти причину так и не удалось, хотя на люди на форумах сталкивались с такой же проблемой. Однако с мобильным роутером от Huawei настройка прошла за пару минут, и после обновления прошивки колонка все-таки смогла подключиться к домашнему вайфаю и продолжает работать с ним без проблем.

Микрофон, распознавание речи

Если говорить о микрофонах, то здесь Irbis уступает Станции, или, например, Amazon Echo Dot, где используются массивы из семи микрофонов. В Irbis A их только два, и хотя они позволяют примерно в 95% случаев прекрасно справляться с распознаванием речи, и реагировать даже на шепот из другого конца комнаты, в некоторых случаях малейший шум или другая неизвестная науке причина помешает колонке отреагировать на команду, произнесенную в полный голос с небольшого расстояния.

Звук

Динамик с заявленной мощностью в 2 ватта звучит довольно громко, и, хотя о низких частотах приходится забыть, звук довольно чистый, без искажений, и для фоновой музыки подходит отлично. Я же подключил колонку к аудиосистеме Bose Companion, и в этой связке она отлично себя показывает.

Алиса

У Алисы можно попросить включить музыку или сказку, поставить будильник или напоминание, что-нибудь посчитать или просто поболтать. Полный список команд можно посмотреть в приложении от voiceapp.ru (iOS, Android).

Что касается поиска информации, то Алиса пока отстает от того же Google Assistant. Ответы на вопросы она умеет искать, кажется, только в Википедии, а на все запросы, которые на телефоне она предложила бы найти в Яндексе, колонка просто отмалчивается. Возможности для умного дома, можно сказать, отсутствуют. Есть сторонние навыки, но они работают из рук вон плохо. Во-первых, для любого действия нужно использовать сложные конструкции типа: «Алиса, попроси Ивана Петровича включить свет». К тому же, распознает такие команды Алиса почему-то плохо, и работают они непредсказуемо. Однако можно смело надеяться на расширение функционала Алисы в будущем через обновления прошивки.

Иногда Алиса срабатывает абсолютно рандомно, и может включить музыку без всяких на то причин. В тишине такого не происходит, но некоторый набор звуков колонка может принять за команду. Если все же боитесь, что Алиса может разбудить вас ночью, то можно выключить микрофон или убрать громкость на минимум.

При отключении микрофона световое кольцо постоянно светится красным.При отключении микрофона световое кольцо постоянно светится красным.

При отключении микрофона световое кольцо постоянно светится красным.

Достоинства и недостатки

На самом деле, мне сложно оценить эту колонку. С одной стороны, у неё множество достоинств, с другой — есть неприятный недостаток.

+ Компактные размеры, можно положить даже в самый дальний угол комнаты.

+ Высокая громкость, хрипов не слышно даже на максималке.

+ Встроенная Алиса позволяет управлять колонкой дистанционно. Но на случай чего есть возможность отключения микрофона.

+ Вполне можно использовать в качестве дополнительной колонки со смарт-функциями, а выводить основной звук на сторонний динамик.

Звук всё-таки слабоват.

Колонка irbis с алисой как настроить

Насколько я понял, мелкие активируются только кнопкой, что немного раздражает и сильно сужает сценарии использования данных устройств.

mm0g13E8lWV3HfENkaJEJJwC26cjJ0iz1Iyr2mppWOW4OH0BoZS.gif carinovod, ну нет, музыка приглушается и Алису четко слышно,а звук активации в настройках на вебаерсии надо активировать,там ползунок по умолчанию отключён.

Добавлено 25.12.2018, 21:57:

mm0g13E8lWV3HfENkaJEJJwC26cjJ0iz1Iyr2mppWOW4OH0BoZS.gif jfx, нет активация голосом.

Купил сей девайс (irbis) но он еще до меня не доехал. Пробывал на пк и андроиде запускать навыки разные. И вот что я заметил. Я не мог выйти не из одного навыка голосом. Не на пк ни на смарте. Говоришь ей «стоп» она такая ок если что обращайтесь. Задаешь ей совершенно другой вопрос не по навыку например про погоду на завтра, а она опять свой навык. Пробовал еще команду «Алиса, вернись» тоже нифига. Только руками нажать кнопку назад тем самым выйти из запущенного навыка. Дак вот что меня интересует: надеюсь на колонке такого нет?

Сообщение отредактировал kpk31gru — 25.12.18, 22:00

mm0g13E8lWV3HfENkaJEJJwC26cjJ0iz1Iyr2mppWOW4OH0BoZS.gif kpk31gru, навыки пробовал, больше половины не работает, говорит : «рада помочь,но тут голосом не обойдешься 😂».Погоду говорит если спросить,и на день и на неделю,новости по тематике. В общем-то довольно не плохо за свои деньги.

Сообщение отредактировал doktorishka65 — 25.12.18, 22:03

14835005.jpg

Сообщение отредактировал kpk31gru — 26.12.18, 20:50

mm0g13E8lWV3HfENkaJEJJwC26cjJ0iz1Iyr2mppWOW4OH0BoZS.gif Bereznisky, я не совсем разобрался,но вроде можно в приложении Яндекс поставить будильник, должен и на станции сработать. С напоминаниями когда ставишь на станции, на трубу в Яндексе оно выскакивает,в обратку не пробовал.А сейчас домочадцы спят,не вариант,а утром на рыбалку. Но вечером если не забуду проверю.

Сообщение отредактировал doktorishka65 — 25.12.18, 22:25

На расстоянии одного метра различает шепот. И слово активации, и команду. На полутора метрах уже приходится напрягаться.

Сообщение отредактировал fuzz4legal — 25.12.18, 22:37

в том то и дело, что ползунок включен, а звука активации нет, даже в обзорах от voiceapp об этом говорится

Вчера спокойным голосом в тишине сказал «Алиса, поставь будильник на семь сорок пять», утром сработало в назначенное время.
Интересно, а если забыл интернет оплатить и доступ заблокировали, будильник сработает или придется на работе оправдываться, что девушка не разбудила? 😉

Что за микрофоны стоят? Судя по всему там ещё и данные берутся отдельно с каждого микрофона?
Не покидает мысль прикрутить активный микрофон, кто что думает по этому поводу?

Повторюсь: ни у кого не замечено, что звук самопроизвольно понижается до минимума? Спрашиваешь, а она чего-то там еле шепчет. Спрашиваю какой уровень громкости, отвечает тихо «уровень громкости 6». Говорю: «Включи музыку», включает либо так же тихо, либо на громкости «6», но говорит фразу «включаю» очень тихо. С чем связано не уловил 🙁

Сообщение отредактировал carinovod — 26.12.18, 09:46

Источник

P.S.

Есть планы по написанию статьи-сравнения двух мини колонок-конкурентов от Яндекса и Google. Если у кого есть ненужная либо бесхозная Google mini — буду рад принять ее в дар на опыты, либо выкупить по приемлемой цене. 

9333FEC0-5DE1-465C-9CAF-C1EA9EA3BFF6.jpeg

Не так давно Яндекс представила умные колонки DEXP Smartbox и Irbis A. Неплохое решение для российских пользователей, поскольку в недорогие смарт-динамики встроен голосовой помощник Алиса.

И какими бы классными ни были Siri и Google Assistant, Алиса всё-таки больше подходит для нашей страны. У неё полная интеграция с сервисами Яндекса, работающими по всей России.

Мне в руки попала Irbis A. Я ей попользовался неделю и готов поделиться впечатлениями.

Артём Баусов

@Dralker

Главный по новостям, кликбейту и опечаткам. Люблю электротехнику и занимаюсь огненной магией.Telegram: @TemaBausov

5. Качество звука

Звук – это слабая сторона Irbis A. Что, впрочем, неудивительно. Колонка очень маленькая, баса от неё изначально никто не ожидал. Да и основное предназначение у неё всё же не воспроизведение музыки, а умные функции. Именно поэтому и реализован AUX-выход.

Производитель как бы говорит нам: вот колонка, она много чего умеет, а если хотите нормального звука, просто подключите её к нормальной же акустике.

Irbis A и CaseGuru CGBox

Irbis A и CaseGuru CGBox

Особого смысла разбирать звук на составляющие не вижу. НЧ и ВЧ практически нет. Хорошо, что не «пилит» высокими, как бывает у маленьких колонок. Середина есть, ровненькая, глухая, малодетальная. Общее качество лучше, чем у динамиков телефона. И это, пожалуй, достаточно для такого гаджета.

В сравнении с компактной колонкой CGBox от CaseGuru, конечно, проигрывает по всем параметрам. Нет ни объёма, ни сочности. Но CGBox хоть и маленькая, но всё же музыкальная колонка. Звук Irbis A подойдёт только для фонового прослушивания музыки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...