Инструкция по сборке фрез для мотоблока

Фрезы для мотоблока, основное навесное оборудование,поэтому, важно, чтобы они всегда были готовы к работе. В данном материале оправильной сборке фрезы для мотоблока и их установке, посмотрим

Разновидности фрез для мотоблока

Почвообрабатывающие насадки делятся на две группы:

  • саблевидные;
  • гусиные лапки.

Каждый вид насадок имеет свои характеристики и предназначен для выполнения определенных работ.

фрезы на мотоблок

Саблевидные фрезы

Саблевидные насадки являются самыми покупаемыми, так как с их помощью можно выполнить много разных почвенных работ. На заводском производстве для изготовления данного типа с наилучшей формой режущих элементов используется сталь самой высокой прочности.

Конструкцию каждой модели можно разобрать. За счет этого процесс сборки, установки, эксплуатации и обслуживания является достаточно простым.

Саблевидные фрезы на мотоблок

Гусиные фрезы

Не так давно в магазинах появились гусиные фрезы для мотоблока. За счет своей конструкции они могут обработать пашню любой сложности: твердый грунт, целину. Для их изготовления используется углеродная сталь, которая не так прочна. Поэтому по свойствам прочности такие фрезы уступают саблевидным.

Они имеют единую конструкцию, за счет чего идеально справляются с сорняками и обеспечивают высокие рабочие показатели. Их удобно эксплуатировать, при необходимо заменить запчасти можно самостоятельно.

Заводские фрезные ножи для мотоблока входят в состав комплектующих. Они являются самыми востребованными среди покупателей на рынке. Смотря какую конструкцию они имеют, выделяют разборные и сборные модели.

Во время покупки спецтехники обратите внимание на это. Если используется разборный тип, то при поломке и замене придется покупать идентичный, другой тип модели не подойдет.

Вид резаков может отличаться у разных производителей. Обычно фреза состоит из нескольких секций, соединенных между собой болтами.

При покупке агрегата китайского производства приобретите дополнительные насадки, так как материал изготовления может быть непрочным и при первой же обработке почвы фреза может сломаться.

Читайте также: Адаптер для мотоблока своими руками.

Гусиные фрезы на мотоблок

Глубокая обработка почвы

При освоении новых участков приходится осваивать целину. Обычно она обильно зарастает дерниной, многолетними травами и бурьяном. Справиться обычными инструментами с подобными территориями довольно сложно. Чаще прибегают к культивации с помощью глубокой обработки с оборотом пласта. При оборотной пахоте происходит подрезание части слоя, ее подъем и переворот вокруг собственной оси. В результате земля из нижнего слоя оказывается сверху. Сорные травы в течение определенного времени не могут расти. У культурных растений появляется фора для опережающего развития. 

Подобную работу выполняют осенью. Корневища крапивы, пырея ползучего, одуванчика и иных сорняков подмерзают в ноябре-декабре, когда температура воздуха опускается ниже -15…-17 ⁰С (стабильного снежного покрова еще нет). В дальнейшем они теряют способность к росту.

В дальнейшем к подобному приему прибегают каждую осень. Через 2…4 года осенней зяблевой пахоты количество сорных трав на участке многократно сокращается.

Сторонники органического земледелия не соглашаются с подобным подходом. Но опыт нескольких столетий доказывает, что только такими агротехническими мероприятиями можно добиться очистки территории от сорняков. Иначе придется использовать химию для борьбы с сорными растениями.

Пахота

Глубокая пахота позволяет:

  • обернуть пласт почвы и дать возможность растениям использовать для питания вещества, которые в течение сезона постепенно смещаются на нижние горизонты. Подобная операция позволяет снизить засоление грунта минеральными подкормками, а также сократить количество вносимых удобрений;
  • аэрация нижних слоев почвы способствует возникновению аэробных процессов перегнивания растительных остатков. Обычно в нижних слоях доступ кислорода воздуха ограничен. Поэтому создаются условия, когда перегнивание корней стержневого типа растягивается на несколько лет. Анаэробные процессы (без доступа воздуха) происходят с медленным накоплением гумуса;
  • при обороте пласта семена сорных трав оказываются в нижних слоях грунта, и прорастать они не могут. Оставшиеся на поверхности корни вымерзают. В результате резко понижается засоренность почв;
  • вымерзающие комки земли в зимний период легче крошатся весной. Образуется легкий рыхлый поверхностный слой, в котором культурные растения могут получать более обильное питание;
  • внесение органики перед пахотой позволяет организовать активное перегнивание навоза или сидератов, если их посеяли после уборки основных культивируемых культур.

Схема сборки фрезы на мотоблок

Сборка фрезы для мотоблока

Собственно схема все объясняет, но важно помнить, что режущая часть фрез, должна быть установлена по ходу движения.

Видео по сборке и установке фрезы

Если у Вас, остались вопросы о том, как собрать фрезы намотоблок, задавайте в комментариях.

Важность правильного выбора

Многие начинающие дачники думают, что важнее всего – приобрести качественный мотоблок, а вот выбору фрез не уделяют должного внимания. Подобная ошибка может дорого обойтись при обработке территории, так как правильность выбора фрез оказывает влияние на следующие моменты.

  • Качество культивации. Если приобрести и использовать качественные фрезы, то можно будет обойтись даже без плуга.
  • Экономия времени. Хорошие фрезы позволяют тратить минимальное количество времени на проведение определённых работ по обработке дачного участка.
  • Фрезы обеспечивают лёгкость управления мотоблоком. Неправильно выбранная деталь может стать причиной повышенной нагрузки на оператора в процессе фрезерования.

Кроме того, плохие фрезы могут оказывать повышенную нагрузку на редуктор мотоблока, что негативно скажется на его долговечности и работоспособности. Выбирать подобные элементы необходимо руководствуясь множеством факторов, среди которых мощность и тип обрабатываемого грунта.

Внимательно изучайте особенности вашего мотоблока, так как важное значение имеют: шплинт-стопор колеса, прицепная, ВОМ или роторная машина, а также другие моменты.

Виды фрез

Фрезы бывают:

  • активные саблевидные. Входят в стандартную комплектацию многих мотоблоков. Хорошо известны среди фермеров и очень популярны. Конструкция является разборной, что значительно облегчает транспортировку, хранение, установку, ремонт и обслуживание. На крутящуюся ось устанавливают блоки (их количество различается), каждый из которых состоит из четырёх режущих механизмов, расположенных под углом 90 градусов по отношению друг к другу. Они скреплены при помощи шайб, болтов и гаек. Нож – это полоса металла, загнутая в разные стороны по очереди. Количество таких ножей, а также ширина модуля зависят от мощности и массы техники. Они изготовлены из высокопрочной закалённой стали, которая вдобавок проходит обработку электрическим током высокой частоты;
  • «гусиные лапки». Этот вид, появившийся сравнительно недавно, получил своё название из-за характерной необычной формы, благодаря которой и удаётся достичь прекрасной эффективности работы, в том числе на твёрдых грунтах. Конструкция – цельносварная, разобрать её нельзя. Материал – углеродистая сталь, что не лучшим образом отражается на прочности, поэтому обрабатывать землю нужно предельно аккуратно – иначе можно изделие погнуть. Однако можно выполнять ремонт и сварку, при необходимости. На конце стойки находится нож, выполненный в форме треугольника. Он самозатачивающийся. Это значит, что его допускается вообще не затачивать, если использовать оборудование правильно.

Собираем фрезы на мотоблок правильно

Большинство комплектующих моделей идет в разобранном виде. Не каждый агроном может собрать их правильно. Приведем инструкцию.

Для малогабаритной техники собрать ножи не составит труда. Поставьте и прикрутите болтами лопасти в установочные отверстия. При сборке режущую часть расположите в правильном направлении. Они имеют заводскую маркировку. L – развернута в левую сторону, R – в правую.

Следующую деталь скрепите с предыдущей с помощью штифта и шпильки. С помощью болта закрепите отрезной диск.

Так как техника отличается по мощности, то количество секций варьируется от 24 до 40.

Комплекты, состоящие из четырех лепестков, собираются поэтапно. Для упрощения процесса монтажа распределите их на правые и левые части.

Для сборки механизмов, состоящие из трех лопастей, необходимо зафиксировать первую лопасть болтом на оси. Для крепления следующей необходимо будет снять болт. Первую пластину установите на наружной грани, оставшиеся две следует зафиксировать с внутренней. Каждая грань имеет маркировку R и L.

От правильности собранных фрезы для мотоблока зависит качество выполняемых работ. Остановится подробнее на сборке трехлопастных механизмов.

чертеж фрез на мотоблок

Нужны ли водительские права для управления трактором?

Если вы все-таки решите использовать трактор на дорогах общего пользования, то вам понадобится удостоверение машиниста-тракториста категории «В». Если вы используете трактор только на своем участке, то сотрудники ГИБДД не будут иметь возможности проверить у вас наличие такового.

Эксплуатация

Если ваша уникальная модель устройства предполагает наличие фигурных деталей, лучше предварительно заказать их у мастера и не тратить на это дополнительного времени. Все остальные элементы продаются в магазинах или же могут быть изготовлены вручную.

Важно: чтобы продлить жизнь самодельной фрезы, необходимо при запуске мотоблока держать её на поверхности грунта, и только после начала работы медленно опустить.

Итак, отвечая на вопрос, какие фрезы лучше собрать, необходимо учитывать особенности конкретного участка и условия работы. С точки зрения простоты изготовления, активные фрезы считаются более привлекательными, но зато почвенные лучше справляются с проблемными грунтами. Самодельное приспособление однозначно будет работать лучше заводского, так как ни один инженер не знает, какой именно участок вы будете обрабатывать. Процедура изготовления фрезы для мотоблоков своими руками потребует определённого количества времени и сил, но, поверьте оно того стоит и результат не заставит себя долго ждать!

Что такое утилизационный сбор?

01.01.2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2015г. №392-ФЗ, изменивший редакцию статьи 24.1 Федерального закона от 24.06.1998г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», которая обязывает уплачивать утилизационный сбор в размере 69 000 рублей для  тракторов с мощностью двигателя от 5.5 л. с. до 30 л. с., 86 250 рублей для тракторов с мощностью двигателя более 30 л. с., но не более 60 л. с., и 120 750 рублей для тракторов с мощностью от 60 до 90 л. с. Компания-импортер может уплачивать утилизационный сбор сразу, и включать его в стоимость техники,  а  может  предоставить  выбор  необходимости уплаты конечному потребителю. При любом варианте, оплата данного сбора в итоге ложится на плечи конечного потребителя.

Мы, как розничный продавец, продаем непосредственно технику, а также, при необходимости, берем на себя обязательства оформления Паспорта Самоходной Машины (ПСМ) при условии соответствующей заявки от покупателя, и оплаты им суммы утилизационного сбора в размере, установленным действующим законодательством.

5 Результат и работа над ошибками

Видео, в котором мы поясняем почему собранная конфигурация почвенных фрез является не совсем правильной и, заменив по одному ножу на фланце, переделываем в верную.

Сделайте закладку, поделитесь с друзьями в социальных сетях, если материал оказался для вас полезным.

Нужно ли затачивать фрезы на культиватор

Вопрос затачивания ножей на культиватор имеет неоднозначный ответ. Заводские модели изготавливают по специальной технологии, с применением самозатачивающегося материала. Это позволяет избежать необходимости заточки ножей вручную.

Такие ножи устанавливаются на «гусиные лапки». Из-за этого они не нуждаются в заточке при правильном использовании оборудования. При решении вопроса по затачиванию, стоит отталкиваться от указанной таблицы.

Целевое назначение Заточка Результат
Для обработки тяжелых типов грунта при помощи мощного культиватора Нет Поле заточки эффект не усилится. Поэтому необходимость отсутствует.
Для обработки небольших участков земли при помощи легкого культиватора Да Улучшает качество обработки земли.

Важно: затачивание фрезы на легких культиваторах дает хороший результат. Но, через несколько часов продуктивной работы, лезвия приходится затачивать по новой. Кроме того, заточенные ножи дробят корни от сорняков, что приводит к ещё большему их разрастанию.

«Целина»

Ещё одной популярной разновидностью фрезы для мотоблока является «целина», которая пользуется большим спросом благодаря своей спиралевидной форме. Отличительная черта этого вида состоит в его цельной конструкции, что позволяет ей без проблем справляться даже с колоссальными нагрузками.

Основным недостатком является медленная работа, а также тот факт, что в процессе обработки почвы грунт выталкивается, в результате чего иногда появляются небольшие ямы.

Что касается достоинств, то их огромное количество, среди которых можно выделить следующие:

  • в отличие от других разновидностей фрез для мотоблока хорошо справляется с целиной;
  • характеризуется впечатляющей глубиной культивации;
  • позволяет качественно обработать почву;
  • отличается монолитной конструкцией, что является признаком надёжности, прочности и долговечности.

Установка на мотоблок

Готовая конструкция устанавливается на мотоблок вместо родных колёс. Это несложно при условии, что предварительная сборка была проведена правильно:

  1. Подготовить мотоблок.
  2. Облокотить весь механизм на ральник (его ещё называют сошник).
  3. Наклонить под углом 45 градусов.
  4. Установить под рукоятку мотоблока так называемые козелки, изготовленные из дерева.
  5. Просто снять колёса, с которыми мотоблок поставляется с завода.

Культиваторы с активной фрезой

Культиваторы с активной фрезой могут работать на сложном участке земли. Это выполняется благодаря её комплектации. При этом практически полностью нет любых ограничений на использование данного вида модели. Особенно хорошо использовать саблевидные лезвия на мягких типах грунта.

Культиваторы с активной фрезой

При обработке участка земли с элементами каменистой породы или корнями сорняков, желательно использовать культиватор с активной фрезой. Это обезопасит порчу культиватора и не даст ему сломаться.

Такой вид зачастую используют на дачных участках. Внешне он выглядит как обычная изогнутая полоса из металла. При развитии большой скорости концы металлических полос способны глубоко входить в основание земли и уничтожать все, что попадается им на пути.

Это всё, что полезно знать при подготовке к обработке земельного участка. Выбирать тип и способ её производства придется читателю самому. Однако информация, которая была изложена здесь, будет очень полезной при осуществлении выбора. Особенно полезно понимать, что такое сборка фрезы.

Не стоит игнорировать написанные советы, поскольку это делалось в познавательных целях. Отличия конструкции культиватора и правила эксплуатации оборудования важны. При заботливом уходе, а также правильном задействовании, нужды в замене фрезы на культиватор не появится.

Нужно ли точить фрезы на мотоблок?

Нужно ли точить фрезы на мотоблок?
Любые почвенные фрезы являются самозатачивающимися инструментами. Заточка для них не нужна, так как она может лишь испортить конструкцию. Только в некоторых случаях, если вы используете фрезу очень давно и видите, что она стала плохо обрабатывать землю, можно подточить ножи.

Почвофреза – важный элемент каждого агрегата. Самодельные правильно собранные фрезы можно использовать на любых современных мотоблоках, в частности на Нева Мб 1 и Мб 2, МТЗ и других. Такие конструкции будут помогать в обработке земли и сделают выполнение сельскохозяйственных задач более простым.

Какие документы необходимы физическому лицу для постановки нового трактора на учет?

Для постановки мини-трактора на учет, необходимо привезти его на территорию ближайшего регистрационного органа, и предоставить следующие документы:

  • Документы, удостоверяющие личность собственника (паспорт). Если процесс регистрации осуществляется не собственником ТС, то требуется нотариальная доверенность и паспорт представителя владельца технического средства.
  • Документы, подтверждающие право собственности на трактор (договор купли-продажи);
  • Полис ОСАГО;
  • Паспорт самоходной машины;
  • Заполненное заявление;
  • Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

*В зависимости от региона требования могут меняться

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...