Холодная сварка Mastix инструкция по применению универсального клея, использование для батарей и труб, отзывы специалистов

Холодная сварка Mastix обеспечивает очень надежное соединение поверхностей из самых разных материалов. Какова инструкция по применению универсального клея? Какие рекомендации, касающиеся использования для батарей и труб таких составов, можно выделить?

Достоинства способа

Для обычного сваривания металлов нужен комплект оборудования, набор электродов, специальные навыки. Нагревание металла до расплавленного состояния требует затрат энергии. Использование клеевых составов Mastix гораздо удобнее:

  • способ универсален, позволяет соединять любые, а не только металлические материалы;
  • составом Mastix можно склеить очень маленькие детали. Обычной сваркой их соединить сложно, иногда просто невозможно;
  • композит устойчив к действию окружающей среды;
  • образующееся место соединения внешне незаметно;
  • склеенные детали выдерживают широкий диапазон температур: от -60 °C до +150 °C;
  • из клея, как из пластилина, можно вылепить потерявшиеся фрагменты деталей, восстановить их первоначальный вид.

С помощью холодной сварки Mastix можно ремонтировать бензобаки, глушители, аккумуляторы для автомобилей, любые трубы водоснабжения, аквариумы, мебель, предметы домашнего обихода. Для соединения деталей, испытывающих сильные механические нагрузки, такая паста не подходит.

Особенности

Сегодня потребителям доступны различные материалы для холодной сварки. Однако не все эти составы подходят для использования при значительных температурных перепадах. По этой причине не каждое средство подойдет для применения в промышленных условиях.

Сварка Mastix – материал, который по эксплуатационным характеристикам значительно превосходит многие аналоги. Такой состав можно использовать как при низких, так и при очень высоких температурах. Этот материал более качественный, чем обычный клей. С помощью такой холодной сварки можно соединять детали из различных материалов.

Этот состав можно использовать как для новых изделий, которые до этого не эксплуатировались, так и для сломанных деталей. Высококачественная продукция Mastix позволяет даже формировать новые детали или потерянные элементы. С помощью такого материала можно заполнять трещины, различные отверстия.

Холодная сварка Mastix выглядит как стержень. В этом материале сочетаются разные компоненты: первый из них представляет собой внешнюю оболочку, а второй – располагается внутри.

Перед началом работы нужно тщательно перемешать материал, в итоге должна получиться мягкая смесь. Она будет находиться в таком состоянии несколько минут. Потом состав начнет застывать, и через некоторое время он полностью затвердеет.

Плюсы и минусы

Такие составы имеют много преимуществ.

Среди наиболее значимых плюсов можно выделить несколько качеств.

  • Двухкомпонентный стержень очень удобно применять.
  • Стоимость материалов Mastix является вполне приемлемой, такая продукция имеется в разных магазинах.
  • Эту смесь могут применять и начинающие мастера. Для ее использования не нужны какие-либо особые знания и навыки.
  • Производитель предлагает несколько разновидностей такой продукции. Потребители могут приобретать как универсальные составы, так и сварку для каких-либо конкретных материалов.
  • Такой материал обеспечивает высокую прочность соединения.

У холодной сварки Mastix есть не только положительные, но и отрицательные качества, однако многие покупатели в отзывах называют их незначительными.

  • Размешав материал, следует убедиться в том, что в нем нет комков. В противном случае потом может возникнуть необходимость в переделывании работы.
  • Такой состав довольно долго сохнет.

Состав композита

Основу клеящей смеси Mastix составляет эпоксидный полимер. Для увеличения устойчивости к вибрационным, ударным нагрузкам к смоле добавлены пластификаторы.

В смесь введены также наполнители металлической и минеральной природы. Они увеличивают теплопроводность, прочность соединения, делают его устойчивым к перепадам температур.

Для стимулирования процесса застывания композита к нему добавлен отвердитель диаминного или полиаминного происхождения. Пастообразный композит, нанесенный тонким слоем, начинает застывать в течение 7 минут.

Для полного затвердевания всей толщины холодной сварки понадобится больше времени. После полной полимеризации клея отремонтированные детали готовы к применению.

Линейка клеев Mastix представлена несколькими модификациями. Среди них есть составы универсального и определенного назначения. Некоторые виды холодной сварки предназначены специально для бензобаков, другие адаптированы для радиаторов, третьи – для алюминиевых изделий.

В каждом специализированном составе холодной сварки соблюдены строго определенные пропорции исходных компонентов, присущие данной модификации. Удобен в применении универсальный клей, пригодный на все случаи жизни.

Алгоритм использования

Перед началом работы нужно внимательно изучить правила работы с холодной сваркой Mastix. Инструкция по применению помогает соблюдать последовательность действий.

Сначала следует хорошо почистить детали. Есть разновидности состава Mastix, приспособленные к замасленным материалам. В любом случае пыль, грязь, механический налет следует убрать.

Слой масла перед применением универсальных составов нужно снимать обязательно, специализированных клеев – желательно. Лишняя очистка не помешает в любом случае.

Затем от бруска холодной сварки нужно отрезать требуемый кусочек и хорошо перемешать его пальцами до получения полностью однородной массы.

Размягченную пасту следует нанести на место ремонта. После чего детали нужно зафиксировать и выждать в таком положении 45 минут.

Если на поверхности были остатки влаги или масла, нужно аккуратно втирать пасту до тех пор, пока не почувствуется ее прилипание к склеиваемому материалу. Для приглаживания можно использовать плоские предметы типа шпателя.

Через 2,5 часа любые склеенные детали будут окончательно готовы к работе.

Клеящий композит Mastix можно использовать в течение 2 лет с момента выпуска. По окончании этого срока состав для холодной сварки можно просто выбросить в мусор.

Особой утилизации он не требует. Клей безвреден при правильном использовании. Во время работы нужно следить за тем, чтобы композит не попадал на слизистые оболочки глаз, носоглотки, работать с ним лучше в резиновых перчатках.

О чем надо помнить

В состав Mastix входят эпоксидные и аминовые смолы, которые являются токсичными и опасными для здоровья человека.

Поэтому при использовании холодной сварки необходимо учитывать следующее:

  1. Нельзя использовать для ремонта посуды, в которой готовится или хранится пища.
  2. Хранить в месте, недоступном для маленьких детей.
  3. Избегать контакта смеси с кожей и использовать резиновые перчатки.
  4. При попадании клея на кожу надо промыть место контакта водой с мылом или протереть его спиртом.
  5. При попадании крошек смеси в глаз необходимо промыть глаз и обратиться за помощью к врачу.
  6. Работы с холодной сваркой желательно проводить в помещении с вентиляцией, так как при полимеризации эпоксидная смола, входящая в состав Mastix, выделяет вредные пары.
  7. При шлифовке застывшего шва для защиты дыхательных путей и глаз от образующейся пыли необходимо использовать очки и респиратор.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Отзывы о холодной сварке Mastix

  1. Андрей, 35 лет: «У меня ребенок постоянно что-то ломает, портит, поэтому часто приходится все склеивать. Всегда пользовался обычным суперклеем, но потом столкнулся со сломанной металлической ручкой комода. Ручка была тяжелая, поэтому на суперклеев ее не посадишь. Купил в хозяйственном магазине холодную сварку Mastix «Универсальную». Замешал по инструкции, нанес на поверхность. В итоге ручка держится уже несколько лет.
  2. Михаил, 44 года: «Впервые холодной сваркой Mastix мне пришлось воспользоваться на даче – появилась пробоина в алюминиевом ведре, которое не хотелось выбрасывать. В итоге замешал два вещества по инструкции, получилось масса в виде пластилина. Ей я и залепил дыру. В итоге масса застыла, получилась чем-то вроде металла. Ведро больше не протекало. Думаю теперь и дырки в бочках для воды этой холодной сваркой заделать».
  3. От себя как автора сайта добавлю, что применял эту сварку удачно несколько раз. «Универсальным» приклеил намертво в спальне декоративную часть ручки к комоду. Ручка всегда находится под нагрузкой, мое видео посмотрите здесь. Другие варианты не подходили для склейки то ли пластика, то ли ламината. «Термостойким» заварил серьезную трещину в батарее, так как перестарался с затяжкой в стыке трубы и секции. В отоплении давления нет, коттедж частный. Поэтому не знаю, подойдет ли для централизованной системы. Думаю, для маленькой протечки не будет проблемой. Также нравиться демократическая цена клея, еще плюс в большом выборе диапазона использования.

Оценка статьи:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

(

6

оценок, среднее:

4,83

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Холодная сварка Mastix, инструкция по применению, отзывы о клее Ссылка на основную публикацию

Холодная сварка Mastix, инструкция по применению, отзывы о клее
vseoklee.ru

Что представляет собой технология

Холодная сварка — клеящий состав, специально изготавливаемый для соединения металлических элементов. Клей по составу бывает одно-, двухкомпонентный:

  • в качестве основания служат эпоксидные смолы, которые выполняют задачи пластичности, однородности смеси;
  • дополнительные наполнители — сера, металлические элементы.

По консистенции — полимерная смесь, обладающая клеящими свойствами в процессе незначительного нагревания, деформирования.

Прочностные характеристики соединения будут зависеть от качества выбранного клея, правильности его применения, предварительной подготовки трубопроводной магистрали.

Если четко следовать технике холодной сварки, в идеале сварной участок, например стояка, будет гораздо прочнее, чем основной металл изделия, но по надежности шов уступает соединению, выполненному при помощи электродуговой сварки. Поэтому рекомендуется данный метод соединения металлов применять только при выполнении незначительных ремонтных работ, например, при обнаружении течи в трубе можно заварить трещину.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...