Холодная сварка «Алмаз» (27 фото): инструкция по применению универсального клея для сантехники, сколько он сохнет и отзывы о термостойкой сварке

Холодная сварка «Алмаз»: виды и характеристики. В чем преимущества и недостатки этого материала? Какова инструкция по применению универсального клея для сантехники?

Свойства

Клей «Алмаз» уникален по своим свойствам, его применение не создает особых проблем. Приятным бонусом является адекватная цена продукта. Спектр применения достаточно обширен – средство можно использовать при самых разных работах: от ремонта водопровода до склейки деталей автомобиля.

Клей фасуется в пластиковые цилиндры и предварительно оборачивается целлофаном. Он белого цвета, но внутри имеет серую сердцевину, которая изначально не смешивается с основой.

Белая основа достаточно клейкая и может частично оставаться на руках при работе.Это плохо влияет на основные свойства состава. Чтобы исправить ситуацию, перед использованием клея нужно намочить руки в холодной воде.

Холодная сварка данной марки фасуется в цилиндры различного объема, что удобно для потребителей. К использованию нужно подготавливать только необходимое количество материала, так как его излишки через некоторое время застынут, и их невозможно будет применить. Поэтому рекомендуется использовать не всю смесь одновременно, а по частям.

Перед тем как смешать клей, нужно убедиться в его мягкости. Также его удобно разрезать. Однако после того, как материал перемешивается, он становится твердым.

Состав

Холодная сварка «Алмаз» состоит из отвердителя и эпоксидной смолы. К ним добавлены наполнители двух видов – минеральный и металлический.

Основные преимущества материала:

  • благодаря его универсальности, этот клей можно использовать в обширной области проведения работ;
  • данный вид холодной сварки не создает проблем в использовании, применение не требует специфических умений и навыков;
  • для работы не требуются какие-либо определенные инструменты, можно справиться с помощью подручных средств;
  • фасовка в упаковку разного объема делает покупку сварки удобной для потребителя;
  • находится в невысокой ценовой категории;
  • сварку просто хранить, она достаточно неприхотлива и не требует специфических условий.

Основные недостатки материала:

  • когда состав сохнет либо уже высох, его достаточно легко сломать из-за его хрупкости;
  • применяется большей частью в быту, так как не выдерживает серьезных нагрузок и механического воздействия;
  • если в процессе нанесения внутри состава появляются комочки, это плохо влияет на качество продукта;
  • материал может прилипать к сухой поверхности;
  • относительно недолгий срок эксплуатации, особенно при неблагоприятных воздействиях.

Характеристики и свойства

Холодная сварка «Алмаз» включает в себя:Характеристики сварки Алмаз

  • эпоксидную смолу;
  • отвердитель;
  • минеральный наполнитель;
  • металлический наполнитель.

Можно выделить следующие рабочие характеристики у универсальной холодной сварки «Алмаз»:

  • Температура нанесения (рекомендовано производителем): +50° С.
  • Затвердевание: 20 мин.
  • Застывание: 24 ч.
  • Твердость по Бринелю: 120.
  • Максимальная эксплуатационная температура: +145° С.
  • Прочность на отрыв: 120 кг/куб.см.

Где применяется

В случаях, когда предметы нельзя склеить с помощью других составов, рекомендуется использовать холодную сварку «Алмаз». В случае, когда у разбитой вещи из керамики сильно повреждена или утеряна небольшая часть, клей можно применить для ее восстановления. Из него вылепливается фигура, либо материалом заполняется образовавшееся отверстие, и после застывания участок становится плотным, а детали надежно скрепляются.

Данная смесь может склеивать не только однородные материалы, но и различные по своей текстуре. Для этого необходимо тщательно очистить поверхности от грязи и пыли и после этого обезжирить их.

Единственным нюансом является то, что восстановленные предметы не будут выдерживать серьезных нагрузок и сильного механического воздействия. Используется холодная сварка «Алмаз универсальный» объемом 58 г при обычных температурах, рекомендуется исключить их сильные перепады.

Классификация

Клей холодная сварка «Алмаз» бывает нескольких видов:

  • Универсальный. Подойдет практически для всех материалов.
  • Для деревянных поверхностей. Чаще всего используется для склеивания мебели.
  • Для автомобилей. С помощью такого клея можно соединить мелкие детали, избавиться от трещин и других подобных повреждений.
  • Быстрая сварка для металла. Склеивает и цветные, и черные металлы.
  • Для сантехники. От других видов отличается составом. Там есть добавки, которые делают смесь влагостойкой.
виды холодной сварки

Производитель предлагает клей для разных материалов

Разновидности и производители

Промышленность освоила выпуск холодной сварки следующих видов:

  • для автомобилистов;
  • для сантехнических работ;
  • для склеивания металлов;
  • универсальную.

Встречаются как отечественные марки, так и иностранные. Изучаем составы, чтобы выбрать нужный.

Универсальный

Как следует из названия, данный состав подходит для львиной доли ситуаций. Выдерживает без разрушения температуру до 260 градусов. В отдельных случаях, где требуется сварка под водой или особо прочная, данных свойств будет недостаточно. Во всех остальных запаса качества универсального средства хватит с лихвой.

Для металлических изделий

Полимер для соединения изделий из черного или цветного металла, ковкого чугуна должен обладать особенными свойствами. Сюда относятся прочный шов и введение в состав дополнительных компонентов.

Сварка под водой

Нестандартный способ соединения деталей – под водой – будет востребован в сантехнике, когда невозможно осушить зону производства работ.

Для ремонта авто

Автолюбителям часто требуется ремонтировать трещины, сквозные отверстия в кузовных деталях, ликвидировать течи в радиаторе. Холодная сварка обеспечит безупречное выполнение работ даже в домашних условиях, без обращения в дорогостоящий сервис.

Основные моменты при работе

Максимальная рабочая температура при использовании холодной сварки «Алмаз» составляет +145 градусов. Состав твердеет за промежуток времени около 20 минут, но для его полного застывания требуется около суток. Наносить клей рекомендуется при +5 градусах.

Перед использованием состава необходимо подготовить поверхность. Ее нужно очистить от пыли и грязи и после этого обезжирить.

Сам состав должен быть использован в правильных пропорциях. Объем внешней части должен быть равен объему сердцевины. Клей перемешивается до мягкой однородной консистенции, после этого с ним можно работать.

Если обрабатываемые составом поверхности влажные, при применении клея его нужно приглаживать для лучшей сцепки с материалом. После этого на 20 минут следует наложить жгут. Если требуется ускорить процесс сушки, можно воспользоваться обычным феном. При нагревании состав твердеет гораздо быстрее.

Помещение, в котором проводятся работы, нужно как следует проветривать. Не лишним будет использование перчаток.

Внешний вид и особенности применения

Холодная сварка поставляется в виде двух компонентов. Они могут быть в двух состояниях:

  • в жидком;
  • в твёрдом, наподобие пластилина.

По отдельности эти компоненты абсолютно инертные, и могут долгое время храниться где-нибудь в бардачке машины или в столовке. Чтобы воспользоваться этим клеем при необходимости, нужно смешать две его составляющие в том количестве, которого будет достаточно для починки.
Активно смешивая компоненты, разминаем клей в руках, и при этом немного смачиваем его водой. В этом состоянии он подобен пластилину. Разминаем в течение 5 минут, после этого наносим на поверхность. Как только клей начнёт засыхать, он может прилипнуть намертво. После закрепления места поломки холодной сваркой, её можно зачистить наждаком и даже покрыть краской. Производитель указывает, что этот клей может выдерживать температуры от -65 °C до 200-250 °C.

Существует несколько разных видов холодной сварки. Чаще всего, имеется четыре разновидности в линейке от одного производителя:

  • универсальная сварка, которая обладает наименьшей прочностью, так как ориентирована на склейку дерева, пластика, керамики, различных полимеров, но и металлов. Подойдёт, если металлическая часть не эксплуатируется в тяжёлых условиях (под высоким давлением, температурой и т. п.);
  • сварка для металла — имеет металлический наполнитель;
  • сварка для авто;
  • для работ в тяжёлых условиях (под водой, например).

Инструкция по применению

Применение состава должно проводиться по инструкции, с соблюдением всех требований, тогда выполненные работы будут радовать длительный промежуток времени. Подводя итог, можно выделить несколько этапов работ с холодной сваркой «Алмаз».

Начинать процесс необходимо с подготовки поверхности. Она очищается от пыли и других загрязнений и тщательно обезжиривается.

После этого замешивается клей. Нужно обратить особое внимание на равный объем внешней и внутренней частей состава. Так как клей достаточно быстро высыхает, лучше всего использовать для работы небольшое количество средства.

Клей тщательно перемешивается и разминается. Он должен стать мягким и по консистенции напоминать пластилин. После этого из него вылепливаются необходимые фигуры, либо состав наносится на одну из склеиваемых поверхностей.

Полное высыхание холодной сварки «Алмаз» составляет приблизительно сутки. После этого обработанная вещь полностью готова к использованию.

О тестировании холодной сварки «Алмаз» смотрите ниже.

Меры предосторожности

Во избежание появления раздражения на коже работу с жидким составом следует производить в перчатках. При попадании состава на открытые участки тела или слизистую оболочку следует немедленно промыть водой загрязнённые участки. Склеенные детали не следует подвергать нагрузкам до истечения срока застывания смолы. Если сделать нагрев состава, то он застынет быстрее. Швы, полученные этим методом, не имеют таких же высоких характеристик, какие достигаются при обычной сварке. Допускаемые напряжения растяжения у них значительно ниже. Поэтому не нужно подвергать изделия разрывающим усилиям.

Холодная сварка состав

Холодная сварка представляет собой листовой или в виде гранул материал из слоёв белого и коричневого цвета. В состав входят эпоксидные и аминовые смолы, отвердитель, железные наполнители.

Для использования от листа отделяется небольшой кусочек материала для смешивания активных веществ. Только после этого компоненты начинают взаимодействовать между собой.

Сварка

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...