Хлорелла для огорода как применять

Метод очистки пруда от ила выбирается в зависимости от степени его загрязнения. Для очистки прудов от ила и другого мусора используется 4 способа

Применение суспензии хлореллы в рыбоводных прудах

ТМ «Живая Хлорелла» предлагает товарную суспензию хлореллы (штамм Chlorella vulgaris ИФР № С-111, производится согласно ТУ У 03.0-37613791-001:2017) по самым выгодным ценам в Украине для альголизации водоемом и рыбоводных прудов. Оптовым покупателям предоставляются скидки.

Альголизация водоёмов представителем протококовых водорослей штамма Chlorella vulgaris ИФР С-111 предотвращает их «цветение» синезелеными водорослями, что уже само по себе имеет важное значение в прудовом рыбоводстве.

При регулярном внесении суспензии хлореллы в рыбоводные пруды увеличивается количество кормовых водных организмов, улучшается гидрохимический, особенно кислородный режим водоёмов, что увеличивает продуктивность рыбных прудов в поликультуре (толстолобик, белый амур, карп) на 30-40%.

Использование хлореллы в прудовом рыбоводстве осуществляется путем воздействия на экосистему водоёма. Учитывая, что видовое разнообразие фитопланктона является основой естественной кормовой базы рыбоводного пруда, необходимо стремиться к тому, чтобы в планктоне преобладали представители зеленых водорослей – наиболее ценные в кормовом отношении.

Зачастую рыбоводные пруды заселяют синезеленые водоросли, чаще всего это представители трех родов Aphanizomenon, Anabaena, Microcystis.

При массовом развитии синезеленых водорослей отмечается «цветение» воды. Это нежелательное явление для прудового рыбоводства. В пруду ухудшается кислородный режим, а при отмирании этих водорослей в воду выделяются токсины, которые могут привести к гибели рыбы.

Если в пруду развивается такой представитель синезеленых водорослей, как Planktothrix agardhii, то в воде появляются неприятные запахи. Поэтому одной из важнейших задач в прудовом рыбоводстве является предотвращение «цветения» воды.

Для предотвращения массового развития синезеленых водорослей проводится альголизация рыбоводного пруда планктонными штаммами хлореллы. Применение суспензии хлореллы в рыбоводных прудах для альголизации значительно укрепляет их кормовую базу.

Планктонные штаммы хлореллы (Chlorella vulgaris ИФР № С-111и Chlorella vulgaris BIN) снижают активность синезеленых водорослей (Microcystis aeruginosa, Anabaena variabilis, Aphanizomenon flos-aquae), в результате чего возрастает рыбопродуктивность в прудах.

Применение суспензии хлореллы в рыбоводных прудах

НИТЧАТЫЕ ЗЕЛЁНЫЕ ВОДОРОСЛИ

Они типа зелёной тины, «ваты» и могут покрыть весь водоём. Сами по себе водоросли безвредны и возникают от чрезмерного солнечного света в совокупности с качеством воды.

А на деле это «бич» многих рыбхозяйств и в больших количествах легко загубят почти выращиваемую рыбу, на которую мы тратим уйму средств, времени и сил…

Кстати меня можно найти в Ютюбе или написать Вконтактахи огромное спасибо за положительные отзывы ко многим моим статьям и видео, а значит не зря делюсь своим опытом 55 летним и чем то помог.

Что убирают в водоемах

Очистка прудов и водоемов – процесс сложный и многофакторный. Он часто требует применения техники и специальных химических препаратов.

Пруд или озеро – это замкнутый водоем искусственного или естественного происхождения. Его главным достоинством и в то же время недостатком является слабая проточность или полное отсутствие смены воды.

В зависимости от степени проточности водоем может иметь свою специфику загрязнения. Если он проточный, в него с током воды могут быть принесены твердые частицы. Они накапливаются, постепенно оседая на дне. Это меняет форму дна и берегов. В итоге водоем становится мелким, а его прибрежная зона стремительно начинает зарастать водной и приводной растительностью.

Таким образом, на развитие водоема влияет накопление песка, гальки, падающей сверху органики. Поэтому очистка водоемов может включать в себя не только устранение явных загрязнений, но и уборку полезного, но лишнего мусора – песка, ила, другой органики.

Категории загрязнений

Загрязнение прудов, озер, рек и других водоемов может быть:

  • механическим;
  • химическим;
  • биологическим.

очистка водоемов прудовОчищение пруда не всегда легкое дело

Загрязнение механическое представляет собой накопление большого количества чуждых для водоема твердых частиц и предметов. Обычно к этой категории относят различный мусор. Если это, например, пруд на даче, то механическими загрязнителями могут быть не только всякие бутылки и прочие предметы, сделанные человеком, но и песок, галька, глина, попавшие в водоем в количествах, не допустимых для желаемого состояния.

Загрязнения химического характера попадают в воду в состоянии жидкости или растворяются в пруду, проникая в него в твердом виде. Вода – хороший растворитель, поэтому в любой источник всегда проникают разные вещества. Степень опасности таких растворов зависит от их концентрации.

Загрязнения биологические – понятие неоднозначное. Биологический – значит, живой организм или процессы с участием такового. Могут ли быть организмы загрязнением? Не их продукты жизнедеятельности, а сами организмы?

Загрязнить воду в пруду можно микроорганизмами. К биологическому загрязнению можно отнести и появление в массовых количествах бактерий, которые здесь раньше не водились. Изменение видового баланса часто влияет на состав и свойства воды, а также на внешний облик садового водоема.

Как определить чистоту водоема (видео)

Часто разные виды загрязнений усиливают друг друга. Ярким примером является эвтрофикация прудов, озер и даже морей. Это то самое явление, которое называют зацветанием воды. При этом растений в ней может и не быть, но раньше вода приобретала цвет неба или грунта, а сейчас, в период эвтрофикации, она сама приобретает специфический оттенок. Применение термина зацветание связано с тем, что вода в пруду становится зеленой из-за обилия водных растений.

очистка прудов и водоемовЭвтрофикация – или попросту зацветание воды

Такое биологическое загрязнение является следствием смыва в водоем хорошо растворимых веществ. Чаще всего это бывают минеральные удобрения. Их появление в больших количествах вызывает скачкообразное увеличение численности водорослей и бактерий. При этом повышается количество растительноядных организмов. В итоге в водоеме становится мало кислорода. Тот воздух, который поступает из атмосферы, не может компенсировать расход кислорода.

После этого начинают гибнуть рыбы и другие животные, а состав воды сильно меняется. Появляется запах сероводорода. Это означает, что животные и растения умирают в массовых количествах, а на смену им приходят сначала грибы, а потом анаэробные бактерии, скопившиеся в донных отложениях водоема. После этого ваш пруд становится похож на что-то среднее между сточной канавой и болотом.

Очищение без откачки воды при помощи земснарядов:

Данное оборудование представляет собой компактную систему портативных насосов, питающихся от бензиновых двигателей. Чистка пруда земснарядом – услуга, пользующаяся большим спросом у владельцев загородных и дачных участков. Причин для этого несколько:

  1. легкий доступ к водному объекту;
  2. финансовая выгода;
  3. возможность производить работы без откачки.

Очистка земснарядом подарит пруду новую жизнь, насытит кислородом, возвратит природную красоту. Достоинство этого метода в широких возможностях земснаряда, при этой чистке достается весь ил, мусор, песок, разбиваются корни растений, что не позволяют сделать большинство других методов очистки.

Работая с нами вы получаете:

Гарантия на выполненные работы

Слаженная работа профессиональной команды

Строгое соблюдение оговоренных сроков

Соотношение цены и качества

Договор на постоянное обслуживание

Индивидуальный подход к каждому проекту

Механическая очистка прудов

Очистка водоема спецтехникой

Механизированная очистка прудов базируется на применении строительной спецтехники: экскаваторов, бульдозеров, самосвалов  и т.д. Применение данного способа позволяет быстро удалить ил из водоема, но при этом потребуется задействовать большое количество дополнительной техники для уборки иловых отложений: баржи, специальных гидроконтейнеров. Этот способ считается одним из самых долгих, и при этом и затратным, так как в очистке водоема участвует большое количество техники.

Замена воды

Если комплекс очистных мер уже не помогает вернуть пруду первоначальный вид, остается радикальный способ – полная замена воды.

Чтобы тщательно почистить открытый водоем, время от времени его требуется полностью осушать Чтобы тщательно почистить открытый водоем, время от времени его требуется полностью осушать

Приступая к работе, придерживайтесь следующего плана:

  1. Если есть рыбы, лягушки или другие специально заселенные жители, выловите их и пересадите в отдельную емкость.
  2. По возможности уберите декоративные растения.
  3. Спустите всю воду.
  4. Вычистите дно и все внутренние поверхности от ила и другого мусора.
  5. Заполните пруд водой, верните на прежние места растения.

Свежая вода после полной замены может быстро помутнеть. Не стоит этого бояться – так проявляется работа микроорганизмов, которые быстро размножаются в чистом водоеме. Спустя пару дней вода очистится самостоятельно, а еще через неделю, когда восстановится биобаланс, можно будет вернуть в пруд рыбок, улиток и прочих обитателей.

Народные методы поддержания чистоты водоема

Для создания природной экосистемы и постоянной поддержки садового водоема в хорошем состоянии опытные дачники засаживают дно и прибрежную зону пруда такими растениями как нимфея, элодея, фонтиналис, стрелолист, аир, роголистник, ирис болотный, рогоз, камыш. В большинстве случаев это вовсе не покупные саженцы, а экземпляры, выкопанные возле ближайшей реки или болотца.

Растения, взятые из природных водоемов, прекрасно выполняют свою роль во вновь организованном биоценозе, не болея и не страдая от перемены условий обитания Растения, взятые из природных водоемов, прекрасно выполняют свою роль во вновь организованном биоценозе, не болея и не страдая от перемены условий обитания

Посадочный материал (корневища) нередко высаживают в керамические горшки, которые ставят на дно. С приближением зимы горшки переносят поглубже, чтобы растения не погибли даже в том случае, если водоем промерзнет полностью.

Некоторые дачники для поддержания природной экосистемы садовых прудов советуют также:

  • заселять водоемы мелкой речной рыбкой (например, карасиками), улитками или пресноводными ракообразными (дафниями);
  • держать в воде сетчатые емкости, наполненные мхом-сфагнумом или торфяными таблетками;
  • периодически опускать в пруд пучок свежих ивовых прутьев, очищенных от листьев.
Правильный подбор прудовой флоры и фауны позволит реже проводить полную замену воды Правильный подбор прудовой флоры и фауны позволит реже проводить полную замену воды

Грамотно организованный садовый прудик обходится без частых трудоемких чисток, не требует использования дорогостоящих приборов и расходных материалов.

ЗАПУСТИЛИ АМУРА

В том году запустили несколько белых амуров по 500 грамм, к концу сезона выросли до 1 кг и с нитчатыми водорослями не справились. Оно и понятно, маленькие ещё и температура воды менее 25 градусов.

Запустили амура в том годуЗапустили амура в том году

Запустили амура в том году

Чтобы поесть всю растительность, в таких условиях их требуется штук 20-30 и крупнее чем эти, более 1 кг. Но возможности достать других не было, ведь рыбхозы продают по 200 кг и не меньше, а нам столько не нужно.

Почему стоит обратиться к специалистам

Если вас интересует профессиональная чистка прудов, рекомендуем связаться с менеджерами нашей компании. Мы имеем в своем распоряжении современные, высокоэффективные установки. Современное оборудование позволяет производить углубление дна, а также избавиться от нежелательной растительности без спуска воды из водного объекта. Используемое нами оборудование хорошо зарекомендовало себя при восстановлении малых рек, озер и других природных резервуаров. Уборкой нежелательных донных отложений, растительности, бытового мусора занимаются компетентные специалисты нашей компании. Благодаря большому опыту и глубоким знаниям они с легкостью решают задачи разного уровня сложности. Очистка рек, озер с помощью нашей компании – это:

ochistka-pruda3.JPG

  • выгодно;
  • качественно;
  • надежно.

Стоимость работ определяется в индивидуальном порядке и зависит от их сложности, объема, состава. Более детальную информацию вы можете получить у наших менеджеров, позвонив по телефонам, указанным на сайте. Профессиональная очистка – это доступная в финансовом плане забота о любом водном объекте!

Ультрафиолет

Установка на дно пруда ультрафиолетовых ламп предотвращает появление илистых отложений в водоеме и позволяет бороться с неконтролируемым и все время растущим размножением и цветением в водоеме мелкой прибрежной тины, бактерий и вирусов и прочих организмов.

Как правило, срок службы приборов для чистки водоемов не превышает 2-3 лет, а эффективность обеспечивается специальными очистителями, которые предотвращают загрязнение ламп разросшимися водорослями.

Мощность и количество приборов для пруда рассчитывается исходя из объема воды, площади дна и глубины водоема таким образом, чтобы излучение покрывало как можно большую водную территорию.

Видео

Подробнее узнать о том, как поддерживать чистоту водоема на своем приусадебном участке, рассказывают опытные владельцы в следующих видеороликах:

Об авторе:
Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Посмотрите видео «Кристально чистый пруд»

        Поделиться:

Выезд на любые водоемы

Выезжаем на малые и крупные водоемы в Москве и до 500 км от МКАДА, чистим следующие виды прудов:

  • Пожарные водоемы
  • Парковые пруды
  • Пруды в СНТ
  • Водоемы для купания
  • Каналы
  • Искуственные пруды
  • Пруды в гольф клубах

Срок годности и способ хранения

Условия хранения – в темном месте с температурой от 5 до 25˚С. Не допускается замораживание препарата, одновременное использование с ядохимикатами. Из-за натурального состава, у препарата короткий срок годности – от 6 до 12 месяцев.

В препарате находятся живые водоросли, поэтому может наблюдаться осадок. Суспензия, пригодная к использованию, пахнет болотной водой. Если запах стал гнилостным, что может случиться после длительного, хранения, то ее использовать не стоит.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...