Граммофон — это… Что такое Граммофон?

Первые попытки создать гаджет для воспроизведения звука или музыки потребителя начались в 1877 году. В том же году Томас Эдисон изобрел свой фонограф из фольги, который воспроизводил записанные звуки из круглых цилиндров. К сожалению, качество звука фонографа было плохим, и каждая запись длилась только одну игру.

История граммофона

В 1877 году Томас Эдисон испытал первое устройство, способное воспроизводить звук — фонограф. На создание машины его вдохновило небольшое происшествие, случившееся с ним во время работы над телефонным аппаратом. Ученый перебирал телефон с целью его улучшения и за работой начал тихонько напевать. В это время он держал в руке мембрану с иголкой. Металлическая пластина откликнулась на голос, и игла уколола палец изобретателя. Это натолкнуло его на мысль, что можно записать колебания иглы и затем пустить ее по этому пути.

Томас Эдисон 1877 год. Старинный фонограф

Ф1: Томас Эдисон 1877 год. Старинный фонограф.

Механизм, сконструированный Томасом Эдисоном, был далек от совершенства. Из-за большого искажения звуки были неразборчивы. На основе фонографа был создан старинный граммофон. Он разрабатывался исключительно для прослушивания музыки.

В это время Эмиль Берлинер вдохновился статьей французского ученого Шарля Кро и решил построить свое собственное записывающее устройство. Он провел серьезную работу и в 1887 году запатентовал свое изобретение «граммофон». Эмилю Берлинеру удалось избежать недостатков фонографа. Граммофон воспроизводил звуки громко и отчетливо, а уровень искажения при этом был минимальный.

Эмиль Берлинер 1887 год. Модель первого граммофона

Ф2: Эмиль Берлинер 1887 год. Модель первого граммофона.

Граммофон, способный качественно воспроизводить звук, стал мировой сенсацией. Начали выпускать носители звуков — старинные грампластинки. Пик популярности граммофона пришелся на 1902 год. Тогда на прилавках появилась пластинка с десятью песнями Энрико Карузо. Это был популярный в те времена итальянский певец. Антикварная грампластинка принесла успех не только исполнителю, но и самому граммофону. Спрос на старинный аппарат резко возрос. Исполнители начали выпускать свои музыкальные записи на пластинках.

Эмиль Берлинер считается не только изобретателем старинного граммофона, но и создателем музыкальной индустрии. Он предложил выплачивать гонорары исполнителям за то, что они записывают свои композиции на пластинках.

Граммофон получил массовое признание. Стали выпускать недорогие модели для регулярного использования, роскошные аппараты для зажиточных людей. Самые дорогие модели изготавливались из драгоценных материалов: красного дерева, серебра, золота. Сейчас этот антиквариат находится в частных коллекциях.

Эра граммофона

В 2017 году граммофону исполнится 130 лет. В сентябре 1887 года немецкий изобретатель Эмиль Берлинер (Emile Berliner) запатентовал новое записывающее и воспроизводящее звук устройство — граммофон. Этот редкий экземпляр можно увидеть в частной коллекции в Ландау. 70-летний коллекционер Вильфрид Затор (Wilfried Sator) из Рейнланд-Пфальца собирает граммофоны уже много лет.

  • Музей граммофона в Ландау

    Фотогалерея: Что коллекционируют немцы

    Примечания

    1. Л. Дегрелл. Проигрыватели и грампластинки. С. 6
    2. Л. Дегрелл. Проигрыватели и грампластинки. С. 9

    Использование граммофона в быту

    Создатели записывающего устройства Эдисон и Берлинер предполагали, что граммофон будут использовать в медицинской практике, для стенографии судебных процессов, в музыкальной сфере, а также для лингвистических целей. В результате все получилось не совсем так, как прогнозировали ученые. Граммофон получил такое применение, о котором при его создании нельзя было и подумать.

    • Микрофонография — микроскопия звука. Устройство позволяет раскрыть способности к речи у глухих и глухонемых, благодаря передаче вибраций.
    • Законодательная область. С помощью прибора фиксируют доказательства, показания участников дела.
    • Изучение живой природы: пения птиц, языка животных.
    • Фольклор — запись народных песен, стихов, описаний обрядов.
    • Изготовление говорящих кукол.
    • Медицина — фиксация изменений произведших в головном мозге после пережитых заболеваний. Прибор улавливает мозговые волны и передает их в упорядоченном виде.

    Какими бывают?

    Устройства различаются между собой по некоторым конструктивным особенностям.

    По типу привода

    • Механические. В качестве двигателя используется мощная стальная пружина. Достоинства – отсутствие потребности в электричестве. Недостатки – низкое качество звука и срок службы пластинок.
    • Электрические. Они называются патефонами. Достоинства – простота эксплуатации. Недостатки – обилие «конкурентов» для проигрывания звука.

    По варианту установки

    • Настольный. Компактный переносной вариант. Некоторые модели производства СССР имели корпус в виде чемодана с ручкой.
    • На ножках. Стационарный вариант. Имеет более презентабельный внешний вид, но меньшую мобильность.

    По варианту исполнения

    • Бытовой. Применяется в помещениях.
    • Уличный. Более неприхотливая конструкция.

    По материалу корпуса

    • из красного дерева;
    • из металла;
    • из дешевых пород древесины;
    • из пластика (поздние модели).

    По виду воспроизводимого звука

    • Монофонические. Простая однодорожечная запись.
    • Стереофонические. Могут воспроизводить левый и правый канал звука отдельно. Для этого используются двухдорожечные пластинки и сдвоенная звуковая коробка. Игл также две.

    Удачно выбранный граммофон демонстрирует статус своего владельца.

    Роль граммофона в истории

    Первые старинные граммофоны были далеки от совершенства. У них не регулировалась громкость, а для извлечения звука нужно было постоянно крутить ручку. В народе такой антиквариат назвали кофемолками и яицевзбивалками. Ручку нужно было вертеть с определенной скоростью — 70 оборотов в минуту. Если человек сбивался или замедлялся — граммофон замолкал.

    С появлением пружинного механизма, процесс прослушивания музыки стал более приятным. Чтобы запустить антикварный граммофон, нужно было накрутить пружину и слушать. Завода хватало на две минуты непрерывного прослушивания.

    Сто лет назад в России граммофон стоил как три коровы. Для простых людей это были большие деньги. Однако наши прабабушки и прадедушки не стояли перед выбором — они шли и покупали граммофоны. Они хотели слушать музыку: Карузо, Шаляпина, Собинова. В деревне мало кто мог позволить себе такуой предмет. Поэтому если кто-то покупал граммофон, то он становился достоянием всей деревни. Люди собирались на праздники и танцевали под звуки антикварных музыкальных пластинок.

    Для богатых людей изготавливались граммофоны из дорогих материалов. Одним из таких дорогих инструментов была «волшебная тумбочка». Предмет выглядел обычная тумба для интерьера. Однако внутри находился граммофон со струнным резонатором. Амплитуда была рассчитана так, что выходя, звук увеличивал свою громкость и чистоту. Это был своеобразный музыкальный центр прошлого века.

    Старинный граммофон в дворянском интерьере: Старинный граммофон в дворянском интерьере.

    В 1902 году в Риге открылась первая российская фабрика, где производились граммофоны. Спрос на предметы был большим. В дворянской среде иметь антикварное музыкальное устройство стало обязательным. Его использовали не только для прослушивания музыки, но и в качестве предмета интерьера.

    Даже сейчас старинные граммофоны представляют значительный коллекционный интерес. Они передают дух эпохи, и являются шедевром научной мысли своего времени. Их звучание переполнено атмосферой времен: в нем прошлое соединяется с будущим, переплетаясь нотами в настоящем.

    Известные мастера граммофонов и торговые марки

    В России граммофон сразу же обрел популярность. На рынок поставлялись предметы зарубежных производителей. Позднее открылось отечественное производство.

    «Граммофон Берлинер»

    Старинный граммофон фирмы «Граммофон Берлинер» Старинный граммофон фирмы «Граммофон Берлинер».

    После того как Эмиль Берлинер запатентовал свое изобретение, начали активно открываться фабрики, которые производили и продавали граммофоны. Первой фирмой, которая пришла на российский рынок, была компания самого изобретателя. Она называлась «Граммофон Берлинер». Эмблемой предприятия была собака. Но в России ее изменили на «Пишущего амура». Это было связано с ассоциацией, которая могла возникнуть у русских людей — «лает как собака». Такое отношение могло подорвать продажи граммофонов, и фабричную марку заменили на более нейтральную.

    «Интернациональ Зонофон»

    Антикварная пластинка компании «Интернациональ Зонофон»: Антикварная пластинка компании «Интернациональ Зонофон».

    Почти одновременно с компанией Берлинера начала свою деятельность фирма «Интернациональ Зонофон». Производство специализировалось на изготовлении пластинок для граммофона. Выпускались записи оперной музыки, арии и дуэты из произведений мировой классики, в том числе и русской. Две фирмы существовали вместе вплоть до 1903 года. Тогда компания «Граммофон» выкупила фабрику и продолжила работу под своей торговой маркой.

    «Братья Пате»

    Магазин граммофонов братьев Пате: Магазин граммофонов братьев Пате.

    В 1901 году на Невском проспекте появился новый магазин антикварных граммофонов. Его открыла фирма «Братья Пате», поставляющая товары из Франции.

    Позднее братья принесли в Россию кино. Первый кинотеатр открылся во Владикавказе в 1907 году.

    Фабрика Ребикова

    Фабрика граммофонов Ребикова: Фабрика граммофонов Ребикова.

    В 1902-м году инженер Василий Иванович Ребиков при поддержке зарубежных представителей основал фабрику. Здание построили в Санкт-Петербурге. Наладили выпуск граммофонов и грампластинок. Оборот компании составил 10 тысяч пластинок в год. В репертуар входили в основном русские исполнители: оркестры, хоры, сольные исполнения.

    В те годы в Петербурге действовало еще несколько фирм: «Телефункен», «Коламбиа», «Голос хозяина», «Decca».

  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Загрузка ...