Горох: посадка и уход в открытом грунте — горох как сажать и ухаживать — Про Огород

Овощ горох – описание посадки и ухода в открытом грунте: как, когда и после чего сажать, почва. Как вырастить горох: полив, подкормка и подвязка, вредители и болезни, обработка. Уборка и хранение

Особенности и польза от выращивания гороха

Длинные вьющиеся побеги горошка достигают высоту 2,5 и нуждаются в обязательной установке опоры. В противном случае вся поросль начнет загнивать и урожай не вызреет. Подвязывать растение не нужно, цепкими усиками оно самостоятельно надежно закрепится на предложенной конструкции. Горох обладает стержневой корневой системой с большим количеством мелких отростков, расположенных в верхнем слое почвы. Здесь же образуются и мелкие клубни, содержащие большое количество полезных бактерий и азота. Растение является одним из главных сидератов, применяемых в качестве природного удобрения. После окончания периода вегетации его не нужно убирать, а достаточно разделить на части и перекопать вместе с грунтом. При засаживании горшком одной сотки земли и последующей его перекопке на этой территории, почва будет обогащена 1,5 кг азота, что равносильно внесению 300 кг навоза на этой же площади.

Среди особенностей гороха можно выделить:

  • Устойчивость к холодам, растение отлично переносит температуру от +5 градусов, и даже весенние ночные заморозки.
  • Не предъявляет строгих требований к почве, растет на всех грунтах от песчаного до глинистого.
  • Высаживается в грунт семенами, не нуждается в выращивании рассады.
  • Не требует внесения азотистых удобрений, т.к. сам является таковым.

При этом горох обязательно высаживают на солнечном участке, и не используют под бобовые одну и ту же грядку чаще, чем раз в четыре года.

Посадка и уход за горохом

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – с конца апреля, а скороспелые сорта можно сеять даже летом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная с pH 6,0-7,0, на участках с глубоко залегающими грунтовыми водами.
  • Полив: регулярный (один раз в неделю). Особенно важно увлажнять грунт в засушливую погоду. Максимальная потребность культуры во влаге – в период цветения и формирования плодов: в этот период горох поливают два раза в неделю, расходуя на м² участка 9-10 л воды.
  • Прищипка: чтобы стимулировать образование и рост боковых побегов, верхушки стеблей нужно прищипнуть как можно раньше.
  • Подкормки: жидкими минеральными удобрениями – раствором 1 столовой ложки Нитроаммофоски в 10 л воды. Такого количества достаточно для удобрения 1 м² грядки. В качестве органического удобрения можно применять раствор коровяка (1:10), а также сухие удобрения – перегной или компост: перед цветением, после него и при осенней обработке участка.
  • Подвязка: под тяжестью формирующихся стручков горох полегает, поэтому нуждается в подвязке к шпалере: вдоль ряда на расстоянии полутора метров вкапывают колья, на них натягивают проволоку или веревки, по которым направляют усики гороха.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, клубеньковые долгоносики, плодожорки, листовертки, огородные и капустные совки и их гусеницы.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз, ржавчина, аскохитоз, бактериоз и вирусные инфекции.

Подробно о выращивании гороха читайте ниже

Состав и полезные свойства

 Горох – самоопыляющийся однолетник, принадлежит к семейству бобовых. Это травянистое растение по содержанию белка сравнимо с говядиной. При этом растительный белок лучше усваивается.

Помимо белка в горохе содержатся витамины: А (каротин), B, C и РР; и микроэлементы: марганец, фосфор, железо, калий. Из него организм получает лизин – дефицитную аминокислоту. Такой состав делает горох важной частью лечебной диеты. В особенности он необходим людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Зелёный горошек насыщает землю азотом, создавая питательную среду для полезных микроорганизмов. Обитающие в его корнях бактерии перерабатывают атмосферный азот и способствуют его накоплению в почве. Затем его используют растения.

 Полезно! Можно ускорить процесс азотного обогащения почвы. Для этого возьмите немного земли с грядки, где до этого росли бобовые, и подсыпьте туда, где планируете сеять горох. Вместе с почвой вы перенесёте необходимые бактерии..

Выращивание гороха на даче, сроки посева

Поскольку культура имеет глубокую корневую систему, необходимо чтобы в момент посадки почва достаточно прогрелась и подсохла. Посев можно начинать в последней декаде апреля, а завершается посадка гороха в июле. Соблюдая между процедурами перерыв в 10 суток, можно будет наслаждаться свежим урожаем на протяжении нескольких месяцев.

В июле завершается посев гороха и начинается сбор урожаяВ июле завершается посев гороха и начинается сбор урожая

Условия для выращивания зеленого горошка

Горох относится к светолюбивым растениями.

Поэтому его желательно сажать на безветренном участке с хорошим освещением. Почва на грядке должна быть плодородной. В качестве удобрения хорошо подойдет компост.

Горох относится к холодостойким растениями.

Всходы выдерживают понижение температуры до -6 градусов по Цельсию, поэтому сажать его можно в начале мая. Главное, чтобы почва на грядке полностью оттаяла и хорошо прогрелась.

Для ускорения прогревания почвы, грядку можно накрыть пленкой на несколько дней.

Чтобы собирать свежий горошек с грядки весь дачный сезон, рекомендуется его сажать в два срока. Для раннего потребления в начале мая, а для осеннего в июне.

Ботаническое описание

Корневая система у гороха глубокая, стебель полый, ветвящийся, достигающий в высоту двух с половиной метров, в зависимости от сорта обыкновенный или штамбовый, с непарноперистыми сложными листьями, черешки которых оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально. Цветки у гороха иногда фиолетовые, но обычно белые, самоопыляющиеся, обоеполые, зацветающие через 30-55 дней после посева. Первый цветонос у ранних сортов проклевывается из пазухи 6-8 листа, а у поздних – из пазух 12-24 листа. Новые цветоносы появляются каждые два дня или даже через день. Плоды гороха – бобы, имеющие в зависимости от сорта разные оттенки цвета, форму и размер.

В бобах содержится от 4 до 10 гладких или морщинистых семян того же цвета, что и кожура стручка. Как и все бобовые, горох обогащает почву азотом: на его корнях в процессе роста развиваются полезные микроорганизмы – бактерии, фиксирующие азот, усвоенный ими из атмосферы.

Нюансы и правила полива

При выращивании гороха, нужно помнить одно важное правило — почва должна быть всегда увлажнена, особенно летом, при высокой температуре воздуха и отсутствии осадков.

Частота полива бобовых — один раз в неделю, из расчета 5-6 л на один квадратный метр. В период засухи, при цветении и формировании плодов процедуру увеличивают до двух раз в неделю с увеличением количества воды до 10 л на квадратный метр.

После каждого полива обязательно проводят прополку и рыхление почвы, чтобы на поверхности грядки не образовалась корка. После каждого увлажнения почву желательно мульчировать. При достижении роста растения 11-12 см, проводят первую подкормку.

Хорошо использовать для полива гороха капельный способ. Это позволит грунту всегда оставаться влажным. К тому же экономится вода, а за счет того, что она поступает максимально близко к основанию растений, не размывается земля возле них и не оголяется их корневая система.

Полив горохаПолив гороха можно производить из шланга холодной водой

Горох — холодостойкое растение, поэтому поливать его можно прямо из шланга холодной водой. Отстоенной и подогретой водой можно орошать листья растения.

Тонкости полива зеленого горошка

Несмотря на всю свою неприхотливость, в одном параметре культура достаточно требовательна, а именно в вопросе как поливать горох. Основное правило – почва всегда должна быть влажной, будь то засушливое лето или прохладный сезон. В противном случае вырастить крупные и сочные стручки не удастся, урожай получится мелким, суховатым и совсем не сладким, а именно за эти качества он и ценится.

При обычных условиях содержания, когда лето теплое, но не слишком засушливое, полив требуется минимум раз в неделю. При этом на каждый квадратный метр потребуется 6 литров воды, чтобы жидкость поступила в глубину почвы, к длинным корням.

В период цветения и вегетации объем воды должен быть увеличен до 10 литров, а частота полива до двух раз в неделю. Если регион засушливый, с небольшим количеством осадком и высокими летними температурами, ориентироваться нужно не на временной промежуток, а на состояние почвы. Полив потребуется, когда грунт будет сухим на глубине 5-7- см.

Перед каждым поливом желательно убрать прорастающие сорные травы. После полива и полного впитывания воды поверхность почвы необходимо взрыхлить и обязательно мульчировать. Так вокруг растения не будет образовываться корка, влажность сохранится на дольше и количество дней между поливом можно будет увеличить.

Удобрения для гороха перед посадкой

Лучше всего горох развивается на глубоко обработанной почве, содержащей перегной и известь. В одной из старых статей журнала «Семья и школа» под горох советуют внести фосфорные и калийные удобрения. В начале роста растения, до развития клубеньковых бактерий, полезно дать азотные удобрительные подкормки.

В видеоролике из цикла «Дачные истории» тоже советуют грядку перед посадкой гороха немного удобрить: на 1 м2 вносят по 1 ч. ложке сульфата калия, суперфосфата и любого азотного удобрения. Затем перекопать и сеять горох. Посевы стоит защищать от птиц укрывным материалом, чтобы не съели.

В одном из интернет-источников органические удобрения непосредственно под горох применять не рекомендуют во избежание его чрезмерного роста и гниения. Горох советуют высевать следующей культурой после внесения органики. Тем не менее, горох любит органические удобрения и с легкостью усваивает труднорастворимые фосфорные соединения. Природные фосфорные и калийные соли рекомендуют применять локально.

Горох плохо переносит засоление почвы, а также задерживать рост растения могут хлорсодержащие удобрения. Урожайность гороха сокращается при нехватке в грунте бора, цинка, меди, марганца и молибдена. При необходимости проведения известкования почвы известковые материалы вносят под предшествующую культуру. При размещении посевов гороха на кислых почвах в тот же год, известкование проводят осенью пылевидной известью.

Такова информация трех источников. Чем лучше удобрить горошек перед посадкой — решать хозяину

Вредители и болезни

Врагами гороха среди насекомых являются гороховая плодожорка, листовертка, капустная и огородная совки. Совки, как и листовертки, откладывают яйца на листьях гороха. Вылупившиеся гусеницы совок объедают наземные части растений, а личинки листовертки, питаясь листьями, заворачиваются в них. Бабочки-плодожорки откладывают яйца на плоды, листья и цветы гороха, которые буквально через неделю становятся пищей для личинок.

Как выращивать горох на огороде

Из болезней опасны для гороха мозаика и мучнистая роса. Мозаика является вирусным заболеванием, которое вылечить невозможно, но его можно избежать, соблюдая агротехнику вида и севооборот, а также правильно обрабатывая до посадки посевной материал. Первые признаки заболевания – замедленный рост и курчавость листьев, а также появление на их краях зубцов. Позже на листьях проступают некротические пятна, а жилки обесцвечиваются.

Грибковое заболевание мучнистая роса, или сферотека, проявляется белесым рыхловатым налетом, который возникает сначала в низу наземной части, а потом распространятся на все растение. В результате плоды растрескиваются и погибают, а пораженные листья и побеги со временем чернеют и отмирают.

Посадка и уход за горохом на садовом участке

Обработка

Если вы выяснили, чем болеет горох, вам необходимо знать, чем обработать горох от грибка, потому что избавиться от вируса существует только один способ: удалить больной экземпляр с участка и сжечь, а грунт, в котором росло больное растение, пролить крепким раствором марганцовки и не выращивать на этом месте ничего хотя бы год.

С грибком можно бороться фунгицидами (Квадрисом, Топазом, Топсином,

Фундазолом

, Скором, например), но лучше всего попытаться лечить сферотеку безопасными для человека народными средствами:

  • в десяти литрах воды растворяют 40 г кальцинированной соды и 40 г тертого хозяйственного мыла, тщательно перемешивают и опрыскивают таким составом горох дважды с интервалом в неделю;
  • 300 г листьев полевого осота заливают ведром воды, настаивают ночь, процеживают и опрыскивают горох дважды с интервалом в семь дней;
  • полведра измельченных огородных сорняков заливают горячей водой до верха ведра и настаивают несколько дней, потом процеживают настой через марлю, разводят водой в соотношении 1:10 и опрыскивают горох.

Все обработки по листьям проводятся вечером, чтобы избежать ожога покрытых каплями наземных частей гороха солнечными лучами.

Цветение гороховых кустов

С гусеницами совок, листоверток и плодожорок борются обработкой гороха настоями помидорной ботвы и чеснока. Для приготовления томатного настоя три килограмма измельченной помидорной ботвы настаивают в 10 л воды сутки или двое. Перед тем, как обработать горох по листьям, настой процеживают. Чеснок для приготовления лечебного настоя в количестве 20 г пропускают через давилку, заливают десятью литрами воды и настаивают в течение суток, затем процеживают и применяют. Эти настои хорошо зарекомендовали себя и в борьбе с тлей.

Уборка и хранение

Примерно через месяц после цветения горох можно собирать. Плодоношение гороха длится 35-40 дней. Горох – культура многосборовая, стручки снимают через каждый день или два. Первыми созревают бобы в нижней части куста. За один сезон при благоприятных условиях с квадратного метра гороховой посадки можно снять до четырех килограммов бобов.

Как сажать и ухаживать за горохом

Садоводы выращивают в основном сорта сахарных и лущильных сортов гороха. Одно из отличий сахарного гороха от лущильного – отсутствие пергаментного слоя в стручках, и поэтому молодой сахарный горошек можно есть вместе со стручком. Нежные стручки сахарного гороха начинают постепенно убирать по мере достижения технической зрелости с середины июня. Если регулярно снимать с кустов все до одного стручки, то в августе горох может опять зацвести и дать второй урожай. Старайтесь снимать стручки осторожно, не ломая стеблей.

Лущильные сорта собирают с конца июня до самой осени также по мере созревания плодов: поскольку лущильный горох выращивают ради зеленого горошка, стручки нужно снимать, пока они еще гладкие и однотонно окрашенные. Если на стручке прорисовалась сетка, он годится уже только на зерно.

Зеленый горошек, то есть горох недозрелый или, как принято говорить, в стадии технической зрелости, хранят в консервированном или замороженном виде, поскольку он быстро портится. Есть третий способ хранения: горошек отваривают две минуты в кипятке, откидывают на сито, ополаскивают холодной водой, закладывают в сушильный шкаф и держат там 10 минут при температуре 45 ºC. Затем его вынимают, полтора часа остужают при комнатной температуре и снова помещают в сушилку в температуру 60 ºC. Можно сушить горошек с добавлением сахара на противне в духовке. Готовый для хранения горошек имеет морщинистую поверхность и темно-зеленый цвет.

Спелый горох, то есть горох в стадии биологической зрелости, можно хранить не один год.

Однако для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • горох должен быть полностью созревшим;
  • необходимо хорошо просушить горох перед закладкой на хранение;
  • хранить горох нужно в месте, недоступном для насекомых.

Перед тем, как хранить горох, его вылущивают и сушат в помещении с хорошей вентиляцией дня два-три, рассыпав на чистую бумагу. Не храните горох ни в бумаге, ни в ткани, ни в полиэтилене, поскольку насекомые легко проникают сквозь эти материалы. Лучше всего хранится горох в стеклянных банках с металлическими крышками «твист», поскольку капроновые крышки также не являются преградой для вредителей.

Цветение гороха

Горох как удобрение

Под посевной горох

Осенняя обработка почвы зависит от предшественника и засоренности посевов. Если поле засорено корнеотпрысковыми сорными растениями, то через 2 недели после первого лущения проводят второе лемешными орудиями на глубину 10-12 см, а затем вспашку плугами с предплужниками.

В хозяйстве после уборки предшественника гороха — кукурузы на зерно выполняют лущение стерни по двум диагоналям тяжелыми дисковыми боронами (БД-10 Т-150) на глубину 8-10 см. Основная обработка осуществляется через 10-15 дней после лущения стерни плугами (ПЛН-4-35 ДТ-75) на глубину 22-25 см. При длительном тепловом периоде после вспашки проводят культивацию 1-2 раза на глубину 8-10 см или боронование зяби (КПС-4 ДТ-75 или БЗТС-1 ДТ-75).

Весной при физической спелости почвы проводят боронование зяби в два следа (БЗСС-1 ДТ-75).

Накануне посева проводят культивацию с боронованием на глубину 8-10 см (ДТ-75 КПС-4 БЗСС-1).

Под овощной горох

Горох хорошо отзывается на глубокую осеннюю вспашку, весной можно провести рыхление, выравнивание поверхности почвы.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Бобовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Огородные растения Растения на Г Бобовые (Мотыльковые)

После этой статьи обычно читают

Полив гороха- правила и секреты урожая

Горох, это одна из тех фундаментальных культур, без которых реально сложно представить нашу кухню. И на каждом огороде есть хоть какая то но определенная площадь, на которой растет горох. Вот о том, как лучше его выращивать и поливать — далее

306238981_w400_h260_poliv-goroha-pravila.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...