Голубые можжевельники: благородны, но не капризны

Описание можжевельника Блю Чип: размер, годовой прирост, морозостойкость. Применение культуры в ландшафтном дизайне. Как посадить и правильно ухаживать за можжевельником Блю Чип. Размножение культуры, вредители и заболевания.

Описание

Естественная среда произрастания кустарника – Северная Америка.

Удивительной особенностью можжевельника «Блю чип» является его горизонтальный рост.

В нашей стране его культивируют как в средней полосе и на юге, так и в северных районах с холодным климатом. Это обусловлено высокой степенью приспособляемости растения к разным видам климата.

Перечислим внешние характеристики можжевельника «Блю чип».

  • Кустарник считается карликовым, так как достигает в росте максимум 30 см, зато поражает его объём при такой высоте – 1,5 м. При этом культура выглядит компактно, а макушка можжевельника имеет приподнятую форму. В год растение вырастает на 10 см, потому и считается медленнорастущим.
  • Ветки, растущие параллельно земле, имеют длину в 1 м, и при разрастании густо, наподобие ковра, покрывают грунт.
  • Хвоя состоит из плотно посаженных тонких и колючих иголок длиной не более 5 мм, распространяющих терпкий хвойный аромат. Узенькие листочки имеют чешуйчатую структуру, благодаря которой крона кажется бархатной.
  • Весной цвет её разбавлен яркими голубыми пятнами молодых побегов, летом преобладает серебристо-стальной тон, осенью ветви приобретают коричневый окрас в комбинации с оттенками сирени, в зимнее время красавец-можжевельник поражает своим великолепным фиолетовым одеянием.
  • Размер шишкоягод круглой формы в диаметре составляет 5-6 мм, плоды имеют чёрный цвет с лёгким сизым налётом. Родятся они редко, и считается, что обладают лекарственными свойствами.

Горизонтальный можжевельник спокойно переносит холод, засушливый климат и даже загрязнённый воздух, который способен очищать.

Это позволяет высаживать его в городских скверах и парках. Из-за высоких декоративных и полезных качеств «Блю чип» – желанный кустарник для многих садоводов, к тому же сфера его применения довольна велика.

Как посадить?

Почвопокровное растение быстро укоренится и будет иметь красивый декоративный вид, если его грамотно посадить.

Это относится не только к процессу высаживания, но и требует подготовки к нему.

  • Сначала выбирается подходящий солнечный участок с лёгким затенением – освещение важно для роста можжевельника и яркого цвета его кроны. «Блю чип» предпочитает умеренно сухие почвы со щелочным составом или повышенной кислотностью.
  • Для культуры губительно большое количество влаги и засоление грунта, кроме того, нужна хорошая воздухопроницаемость земли, поэтому понадобится постоянное рыхление верхнего слоя.
  • Саженец желательно покупать свежий, однолетний, с несколькими ветками, покрытыми иглами, и развитыми корнями, помещёнными в упаковочный материал, горшок или контейнер.
  • Нельзя приобретать растение с блёклой или жёлтой хвоей, белесыми пятнами на ней – скорее всего, такой саженец больной.
  • Если при извлечении выясняется, что земляной ком неравномерно закрывает корневые отростки, и кое-где они просвечивают, то корни перед высаживанием помещают в отстоянную воду и обрабатывают «Корневином».
  • До посадки изъятый из контейнера можжевельник можно содержать во влажной ткани, чтобы не пересохли корни.

Посадка проводится в марте или апреле, допустимо сажать молодые растения в тёплые осенние дни.

При этом важно выполнить все правила, касающиеся аграрных работ.

  • Небольшим саженцам необходимо пространство глубиной до 60-70 см и объёмом, превосходящим в 2 раза корни вместе с землёй.
  • Для дренажного слоя подойдёт керамзит либо речной песок, перемешанный с кусочками кирпича.
  • Состав земли для наполнения лунки – смесь из песка, дерновой земли и торфа, взятых в равных пропорциях. При оптимальном уровне кислотности добавлять торф не требуется.
  • Если рядом сажают два или несколько растений, между ними соблюдают интервал в 2 м.
  • Часть почвосмеси размещают поверх дренажа, в ямку наливают воду.
  • После впитывания корневую систему размещают в грунте и засыпают рыхлой почвой, одновременно осторожно утрамбовывая.

Не рекомендуется слишком глубоко погружать корневую шейку можжевельника – она должна находиться вровень с поверхностью грунта.

Избежать избытка влаги и её застоя можно, выложив под кустик слой мульчи из торфа, щепы и коры сосны.

В течение нескольких дней после высадки кроны молодых можжевельников опрыскивают стимулятором роста («Эпином»). Если аналогичным средством не была обработана корневая система, то специальным раствором поливают приствольную зону.

Размножение горизонтального можжевельника Блю Чип

Размножать горизонтальный голубой можжевельник Блю Чип (Blue Chip) можно разными способами:

Последний из них самый простой и результативный. На растении выбирают здоровые и сильные побеги. Подготавливают питательную почву для укоренения. Землю вокруг выбранных веток перекапывают или глубоко рыхлят, укладывают их и присыпают грунтом. Чтобы побеги не поднимались, их пришпиливают. Укоренение Блю Чип проходит небыстро. Молодые корни и побеги образуются в течение шести месяцев или года.

Описание и среда обитания

Утка производит достаточно мрачное впечатление. Ее порой так и называют — грустная утка. Она имеет глаза практически белого цвета, точнее, холодного светло-серого. Именно они и придают этим птицам такой грустно-мрачноватый вид. Селезни абсолютно черные, даже слегка с синевой. На черном фоне ярко выделяются белые маховые перья. Самцы имеют крупную плотную тушку, короткую шею и большую голову. Клюв короткий, плоский, с большими ярко выраженными ноздрями. Прямо в основании клюва имеется горб.

Горбоносый турпан — это второе название породы. Клюв наполовину черный, а, начиная от ноздрей, остальная его часть имеет ярко-оранжевый цвет и черное окаймление по краям. Под глазами очень хорошо заметны белые пятна, образованные мелкими перышками. Как и гагара, утка имеет лапы, расположенные очень близко к хвосту. Они короткие, толстые, с широкими перепонками между пальцами, сочного ярко-красного окраса.

Птицы живут в тех местах, где люди — не частые гости

Самка поменьше размером, пестро-коричневой расцветки. Клюв длиннее и без горбинки, цвет уже не оранжевый, а черный с серым. Глаза серо-голубые и под ними нет белых пятнышек. Маховые перья на крыльях белые, так же как и у самца. Лапы тоже оранжевые, но далеко не такие яркие.

Основные характеристики такие:

  • вес — до 1,5 кг (до 1,2 кг — самка);
  • длина тела — 51-58 см.

Если потребовалась пересадка

Молодые саженцы можно пересаживать, аккуратно выкопав их с большим комом земли. Взрослые растения крайне плохо переносят пересадку, но если все-таки возникла такая необходимость, поступайте так:

  1. Запланируйте пересадку на осень.
  2. Летом начинайте окапывать взрослое растение: вокруг взрослого можжевельник прорежьте лопатой дернину на высоту штыка по кругу. Таким образом перерубятся мелкие корешки, но можжевельник не погибнет, для питания он будет использовать более глубокие корни.
  3. За лето корневая система замещения разрастется и примет форму обрезанного круга, растение хорошо перенесет пересадку.

Можжевельники, взятые из леса, почти никогда не приживаются!

Распространение птицы

Распространение гагарки фото

Ареал обитания гагарок включает северное побережье Атлантического океана (северо-восточные прибрежные воды Северной Америки, Канады, Исландия, Скандинавия, Финляндия, Гренландия).

На зиму птицы частично перелетают в Новую Англию или на запад средиземноморского побережья, но большинство популяции пережидает холодный период в родных краях.

Болезни и вредители

Начинающим садоводам важно быть в курсе, каким заболеваниям может подвергаться голубой можжевельник, и какие опасности с этим связаны.

  • Растение могут поражать грибковые инфекции, способные погубить его корни, из-за этого и ветви, на которых появляется белесый налёт, начинают сохнуть. Если обнаружено слишком много больных веточек, то лучше избавиться от кустарника, после чего тщательно продезинфицировать почву.
  • Если на кустиках появились бесформенные наплывы рыжеватого цвета, и такой же оттенок приобрела хвоя, то, скорее всего, это воздействие ржавчины – распространённого заболевания среди разных видов можжевельника. Помочь в борьбе с грибком сможет пересадка заболевшего кустарника, внесение микроудобрений и опрыскивание таким комплексным фунгицидом, как «Арцерид».
  • Нередко на кустах можжевельника поселяются вредные насекомые – гусеницы, тля, паутинный клещ и щитовка. Они высасывают жизненные соки из растения, при большой колонии вредителей кусту может грозить гибель. В борьбе с насекомыми применяются инсектициды: «Конфидор», «Фитоверм», «Карбофос». Обрабатывать крону придётся 2 раза с разрывом в 10 дней.

Всегда разумнее проводить профилактические работы по предупреждению появления таких проблем. Поэтому специалисты советуют опрыскивать кустарники фунгицидами и инсектицидными препаратами ежемесячно – весной, летом и осенью.

Использование в ландшафтном дизайне

Использование можжевельника с горизонтальной кроной особенно актуально при создании различных композиций и комбинаций с иными растениями:

  • соснами, елями, туями и можжевельниками кустового вида;
  • яркими садовыми цветами на клумбах;
  • со мхами, травянистыми культурами и декоративными камнями в рокариях;
  • с контрастными деревцами и низкорослыми кустарниками на террасах и возвышениях.

Группа можжевельников «Блю чип» может стать обрамлением садовой дорожки, использоваться в качестве живого бордюра, красиво выглядит можжевеловый ковёр рядом с искусственными водоёмами.

Благодаря смолистому хвойному аромату можжевельника «Блю чип», обладающему бактерицидными свойствами, можно очистить окружающий воздух от болезнетворных бактерий, в то же время его изысканные серебристо-голубые кустики в сочетании с другими растениями помогут создать гармоничную атмосферу на территории сада.

В следующем видео вы узнаете, как можно использовать можжевельник горизонтальный в дизайне сада.

Использование в ландшафтном дизайне

Многолетний можжевельник Блю Чип уже много лет пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров. Данный сорт во многих странах стал лидером среди садовых культур.

Важно! Кроме того, что куст несёт в себе декоративные качества, так он ещё и полезный. Кустарник благодаря своим корням укрепляет склоны и фильтрует воздух.

Он хорош в декоре тем, что:

  1. Растёт на протяжении многих лет.
  2. Вечнозелёный с пушистыми голубыми ветками.
  3. Он хорошо выглядит возле водоёмов и в альпинариях.
  4. Можжевеловые заросли образуют живой ковёр, который может послужить фоном для других колоритных растений.
  5. С помощью Блю Чипа можно красиво оформить дизайн стен.

Можжевельник Блю Чип в ландшафтном дизайне

Сорт Blue Chip прекрасно сочетается с можжевельниками других окрасов и форм. Такой тандем создаст необычную по цвету и стилистике фактурную композицию, которую каждый захочет сфотографировать.

Неприхотливое декоративное растение можно вырастить практически в любой точке мира. Оно морозостойкое и без проблем переносит сухой климат. Никакого специального ухода можжевельник не требует и при этом хорошо выглядит круглый год. Даже зимой, пробиваясь из-под снега, он украсит ваш сад.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

6 раз уже помогла

Размножение

На гнездование птица прилетает поздней весной. Причем пары в большинстве случаев образуются еще во время перелета. Надо отметить, что самец следит за своей подругой и не позволяет ей отстать от стаи. Прибыв на место, птицы начинают проводить групповое токование. Они активно ныряют в воду, часто синхронно, и издают негромкие короткие звуки. Бывают чрезвычайно агрессивны с неугодными, на их взгляд, партнерами. Могут заклевать.

Самка после спаривания совершает низкий полет над водоемом и удаляется на место гнездования. Но строит гнездо она уже в одиночестве — самцы улетают на места линьки. Гагара же делает это совместно с селезнем и потом активно защищает свою собственность.

Обычно гнездо располагается в густой траве или зарослях кустарников, недалеко от водоема. В кладке бывает 7-10 яиц кремоватого цвета и овальной формы. За 4 недели высиживания усердная мамаша выщипывает пух с собственной груди и боков. Она выстилает им свое гнездышко. Этот пух очень ценится за хорошую сохранность.

После вылупления птенцов птица совсем недолго возится со своим потомством. Буквально через несколько дней она бросает его и присоединяется к селезням. Гагара же является отменной матерью. Оба родителя кормят и защищают своих птенцов в течение нескольких недель.

Оставшись в одиночестве, утята сбиваются в стаи. Смертность среди них достаточно высока. С приходом холодов многие замерзают. Но иногда случаются и ответственные матери, которые не бросают своих утят, да еще и заботятся о чужих. Можно наблюдать самок, которые ведут за собой большое количество разновозрастных птенцов, иногда более сотни. Только благодаря таким правильным мамашам и выживает значительное число птенцов, иначе погибали бы почти все.

Отзывы о горизонтальном можжевельнике Блю Чип

Ткаченко Ольга, 37 лет, г. Москва

Давно искала почвопокровный можжевельник для дачи, чтобы украсить территорию. Основным критерием выбора была неприхотливость и зимостойкость кустарника, еще необычная окраска хвои. Сорт Блю Чип подошел по всем характеристикам, привлек внимание яркой кроной. В особом уходе не нуждается. Стоит отметить, что растет многолетник долго, восстанавливается тоже длительное время, поэтому нужно быть осторожным с санитарной чисткой.

Лаврененко Лилия, 49 лет, г. Тула

Можжевельник почвопокровный растет у меня в саду уже несколько лет. Прирост дает небольшой, но это хорошо, отпадает потребность в обрезке. Побеги плотные, крона приподнятая, подушкообразная. Из минусов сорта могу отметить склонность к грибковым заболеваниям, нужны регулярные профилактические обработки. К достоинствам могу отнести возможность самостоятельного размножения. Достаточно прикопать ветки, и на следующий год будут готовые саженцы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...