Гарпун для натяжных потолков: что это такое, метод крепления

Как клеить потолок? Читайте о вариантах в статье

Что такое гарпун в натяжных потолках

Гарпунная система представляет собой особый вид крепежа. Важно учитывать, что форма гарпуна может меняться в зависимости от производителя. По внешнему виду данная крепежная система напоминает пластинку, на которой имеются выступы в форме крючков. Благодаря данным выступам осуществляется сцепление между пленкой и алюминиевым направляющим профилем. Отличительной особенностью является гибкость.

Вся конструкция состоит из нескольких элементов, которые взаимодействуют между собой:

  • гарпун, который приваривают по краю ПВХ пленки;
  • металлический направляющий профиль, который устанавливают по периметру всего помещения.

В случае если при изготовлении гарпунной системы использовали ПВХ, то профиль должен быть выполнен из сплава алюминия. Направляющий профиль должен полностью повторять конфигурацию вставки из ПВХ материала. Если планируется устанавливать в помещении ПВХ полотно, то необходимо подойти к выбору комплектующих и необходимых элементов ответственно.

Внимание! Для того чтобы монтажные работы по установке не отнимали много времени, необходимо, чтобы гарпун, припаянный к ПВХ полотну, был гибким и эластичным.

Что такое гарпун в натяжных потолках

Можно, конечно, пригласить толкового гарпунщика натяжных потолков, но в этом нет особой необходимости, если имеется хотя бы общее представление о том, как выполняется монтаж декоративной пленки.

Гарпуном называют специальный тип замка, благодаря которому кромка натяжного потолка может быть легко и достаточно прочно зафиксирована на несущем профиле или багете. Точнее, это пластиковый профиль или шнур, привариваемый по краю натяжного полотна.

Гарпунная система крепления натяжных потолков: устройство, демонтаж, фото

Крепление полотна для натяжного потолка с гарпуном обеспечивается благодаря двум основным его свойствам:

  • L–образный профиль с «кривым» внутренним пазом обладает достаточной пластичностью, чтобы его можно было без особых усилий протолкнуть вовнутрь алюминиевого багета;
  • Внутри багета гарпун раскрывается, одна из «ножек» П-профиля отходит и упирается в замковую полку.

Существует несколько видов гарпунов, но все они функционируют по одному принципу. Свое название данный способ крепления натяжных потолков, видимо, получил за раскрывающийся язычок Именно так действуют все существующие типы гарпунных креплений.

Совет! Не нужно пробовать перед установкой натяжных потолков гарпунным способом, насколько пластиковый профиль плотно заходит в монтажный паз алюминиевого багета.

Если гарпун был куплен в комплекте с алюминиевой планкой, то он идеально зайдет в полость и без проблем будет держаться внутри профиля. Вытащить гарпун из натяжного потолка, конечно, можно, но лучше прибегать к демонтажу только в крайнем случае. Если гарпун и профиль куплены по случаю в разных местах, то, скорее всего, качество фиксации натяжного полотна будет заметно хуже.

Гарпунная система крепления натяжных потолков: устройство, демонтаж, фото

Преимущества и недостатки гарпунного метода крепления натяжных потолков

Данный способ фиксации декоративного полотна на стенах помещения считается одним из наиболее удачных из всех существующих вариантов. Как правило, гарпунный способ крепления натяжного потолка выбирают для огромных помещений. В случаях, когда вес пленки или ткани получается достаточно большим, важно не допустить провисания декора под собственным весом или из-за воды, просочившейся через потолочное перекрытие.

Позитивные стороны использования гарпуна

К очевидным плюсам использования гарпуна можно отнести:

  • Высокую прочность замка. В среднем один метр погонный гарпуна выдерживает до 20 кг горизонтальной нагрузки;
  • Универсальность гарпунного замка. Данным способом можно крепить практически любые натяжные материалы;
  • Возможность перераспределять нагрузку по всему периметру.

Если пластик гарпуна не греть и не переставлять по несколько раз в году, то замок без проблем отработает весь срок службы натяжного декора. Иногда к преимуществам гарпунных технологий установки натяжных потолков относят отсутствие клеевых соединений и механических фиксаторов, что делает соединение разборным, а главное, при таком способе крепления на полотне никогда не будет складок и пузырей.

Недостатки использования гарпунных замков

Использование расклинивающего замка не всегда бывает удобным и простым, как это может показаться при первом знакомстве с натяжными потолками. Главной проблемой гарпуна остается сложность демонтажа. Это не значит, что замок невозможно раскрыть и снять потолочное полотно.

Гарпунная система крепления натяжных потолков: устройство, демонтаж, фото

В этом можно легко убедиться, если сэкономить на материале и попытаться растянуть полотно посильнее. Современные материалы допускают такое обращение, но даже если растянуть полотнище посильнее, замок может не удержать, и гарпун вырвет из паза при установке. Получается, что раскраивать материал нужно с максимальной точностью, а после приварки гарпуна использовать декор можно лишь для данного конкретного помещения.

Гарпунная система крепления натяжных потолков: устройство, демонтаж, фото

Вторым важным недостатком является то, что натяжные потолки под гарпун необходимо греть тепловой пушкой. Если пытаться поставить декоративный материал в прохладном или холодном помещении, то делать это придется как минимум вдвоем. Установить недогретый полихлорвинил в одиночку невероятно сложно, но тем не менее, гарпунный способ крепления натяжного потолка на сегодня остается наиболее надежным и прочным, хотя и не самым быстрым и простым вариантом монтажа.

Разновидности гарпуна

По типу конструкции изделия бывают:

  • Гарпунное крепление натяжных потолков для видимого профиля;
  • Гарпун для невидимого профиля.

Конструкции схожи между собой. В первом случае, гарпун прячется непосредственно за багетом. Во-втором случае, чтобы скрыть щель, используется маскировочная заглушка.

В зависимости от размеров потолка, (соответственного, его веса) подбирают большие, средние или малые гарпуны. При высоких нагрузках, следует использовать гарпун, который крепится на горизонтальный профиль.

Схема гарпунной системы

Преимущества гарпунной системы натяжных потолков

Гарпунный способ крепления пользуется популярностью, чему способствует ряд преимуществ, которыми обладает данная система. Среди преимуществ стоит выделить следующие моменты:

  • технология установки с использованием гарпунной крепежной системы является несложным процессом;
  • по окончании монтажных работ поверхность потолка имеет привлекательный внешний вид, обусловлено это тем, что отсутствуют складки на ПВХ пленке, неровности, материал в процессе эксплуатации не провисает и не растягивается на протяжении всего срока службы;
  • так как используется открытый способ монтажа, поверхность обладает эстетичным внешним видом;
  • при помощи гарпунной системы можно полностью либо частично демонтировать натяжной потолок;
  • данный способ крепежа позволяет устанавливать натяжной потолок в несколько уровней.

Также стоит учитывать, что при необходимости может быть смонтирован потолок с использованием разных фактур, при этом уровень будет оставаться один и тот же.

Гарпунная система крепления натяжных потолков

Производство и преимущества гарпуна для натяжных потолков

Изготовить гарпунную конструкцию для натяжного полотна самостоятельно невозможно. Производство гарпуна для натяжного потолка осуществляется при помощи специального оборудования.

Гарпунная технология позволяет изготовить многоуровневые конструкции

Гарпунная система изготавливается из:

  • Профиля. Бывают профили видимого и невидимого типа.
  • Пленки из поливинилхлорида. Она может иметь глянцевую или матовую фактуру. Иногда пленка имеет бархатную фактуру.
  • Гарпуна.

Гарпунная технология крепления натяжных потолков имеет следующие преимущества:

  1. Конструкция позволяет скрыть дефекты, коммуникации и электропроводку. Кроме того, гарпунная технология позволяет установить осветительный прибор.
  2. Во время монтажа не нужна подгонка полотна.
  3. Благодаря конструктивным особенностям гарпуна, натяжной потолок имеет высокие показатели прочности.
  4. Технология позволяет изготовить многоуровневые конструкции.
  5. Полотно, установленное при помощи данного метода, легко демонтировать.

Гарпунный метод монтажа натяжного потолка обладает существенными минусами. К недостаткам такой конструкции можно отнести её дороговизну и невозможность крепления профиля на близкой дистанции к плите перекрытия.

Недостатки гарпунного крепления натяжных потолков

Несмотря на то что гарпунная система крепления на сегодняшний день считается самой надежной, у нее также имеются и некоторые недостатки, среди которых можно выделить следующие:

  • максимальная допустимая погрешность не должна превышать 10 мм, в противном случае не получится получить достойного и качественного результата;
  • гарпун невозможно припаять в домашних условиях самостоятельно, так как он приваривается в заводских условиях;
  • многие используют полиэтиленовую пленку, и стоит понимать, что такой материал невозможно прикрепить к гарпуну, в результате чего рекомендуется выбирать клин либо штапик;
  • невозможно использовать данный способ крепления для бесшовных потолков, так как используют полиэфирный материал, который не предназначен для использования гарпунной системы, как и в предыдущем варианте, потребуется использовать клин либо штапик;
  • монтажные работы с привлечением квалифицированных специалистов обойдутся довольно дорого.

Перед тем как выбрать данную систему, рекомендуется предварительно изучить все преимущества и недостатки, после чего выбирать крепежи.

Гарпунная система крепления натяжных потолков

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА

каска

Собственное производство

Продукция напрямую от производителя

календарь

Высокое качество

Продукция производится исключительно из первичных ПВХ материалов

деньги

Более 8 лет опыта

Формы и рецептуры материалов подобраны исходя из нашего опыта работы в потолочном деле с 2011 г.

каска

Оперативная доставка

Своевременная отправка транспортными компаниями

Хотите получить индивидуальное предложение?

Из чего состоит гарпун для потолка?

Что же такое гарпун для натяжных потолков и что он из себя представляет? Это один из видов установки – профиль, изготовленный из ПВХ. Представляет собой пластину, имеющую один или несколько выступов, напоминающих крючок. Правильно сделанный гарпун имеет важное свойство – гибкость, эластичность. Качественно изготовленный гарпун отличается от подделки тем, что выдерживает значительные горизонтальные нагрузки (примерно 70-100 кг на квадратный метр). Данная система имеет в составе пластину, которую сваривают с полотном по всей длине, алюминиевый профиль (багет). Его монтируют на потолок или стены, затем туда фиксируется гарпун.

вариант использования гарпунной системы крепления натяжных потолков в ремонте комнатыГарпунная система может выдерживать большие нагрузки

Этапы крепления натяжного потолка гарпунным способом

Как правило, проводя монтажные работы, необходимо не только следовать всем рекомендациям, но и предварительно подготовить весь необходимый инструмент и ПВХ пленку.

Если правильно и ответственно подойти к выполнению работы, то установить каркас и натянуть полотно можно в среднем за 3-5 часов. С трудностями можно столкнуться только в том случае, если планируется возводить многоуровневую конструкцию сложной формы. При необходимости можно облегчить работы, но для этого потребуется приобрести изделие, к которому уже приварена вставка из ПВХ материала.

Для проведения монтажа потребуется наличие следующего строительного инструмента:

  • строительный уровень (лучше всего для этих целей подойдет лазерный);
  • профиль из алюминия;
  • ПВХ полотно;
  • ручная пила;
  • перфоратор;
  • дюбеля;
  • саморезы;
  • шпатель;
  • тепловая пушка.

Как правило, гарпунная система уже идет в комплекте с приобретаемым полотном. Шпатель используют для фиксирования вставок в направляющий профиль из алюминия. Тепловая пушка – специальное строительное оборудование, используемое для разогрева пленки из ПВХ.

Монтаж необходимо выполнять поэтапно по следующему алгоритму.

Первым делом на потолке и поверхности стен делают соответствующую разметку, учитывая при этом высоту, на которой планируется установка натяжного потолка. После этого необходимо разрезать полотно согласно полученным размерам. Если требуется, то можно приварить гарпунную систему к ПВХ полотну.

Гарпунная система крепления натяжных потолков

Когда полотно полностью готово к дальнейшей работе, в местах, где выставлены отметки, по всему периметру помещения устанавливают направляющий профиль из алюминия.

Гарпунная система крепления натяжных потолков

Как только закончен процесс крепления алюминиевого профиля, можно приступать к монтажным работам по установке полотна. На данном этапе все работы необходимо выполнять с использованием шпателя, при помощи которой гарпунную вставку устанавливают в алюминиевый профиль, после чего полотно, выполненное из ПВХ материала, растягивается.

Гарпунная система крепления натяжных потолков

В завершение необходимо включить строительную тепловую пушку, в результате чего полотно натяжного полотна выровняется.

Совет! Получить желаемый результат можно только в том случае, если соблюдать все технологии и иметь под рукой необходимый инструмент.

Отзывы

О гарпунной системе крепления натяжных потолков отзывы носят положительный характер. Покупатели, которые установили у себя дома такие потолки, говорят о том, что данный способ монтажа имеет повышенную надежность. Даже после затопления и слива воды с конструкции она приобретает первоначальный вид без каких-либо последствий. Такой потолок не надувается при перепадах температур в доме, как это часто бывает в простых системах. Но многие сожалеют о невозможности установки данным методом тканевых полотен, а также считают, что стоимость такой конструкции неоправданно высокая.

Подробнее о гарпунной системе крепления вы можете узнать из видео ниже.

Недостатки способа

Многократная переустановка полотна, особенно с глянцевой поверхностью и фотопечатью, должна выполняться очень аккуратно без создания дефектов поверхности ткани.

Кратковременный разогрев поливинилхлоридного полотна, которое используют натяжные потолки, может повлиять на развитие комнатных растений и отдельные предметы мебели. Поэтому их предварительно выносят в другое место.

В продаже еще встречаются профили из пластика, которые гарантированно работают около 7 лет. Однако предпочтение следует отдавать алюминиевым сплавам.

Стоимость гарпунной системы считается высокой. Но этим пользуются состоятельные хозяева, подчеркивающие свою экономическую независимость.

Рассматриваемая технология постоянно совершенствуется, ищутся пути удешевления производственных процессов для снижения себестоимости с сохранением качественных показателей. Этим создается ее доступность всем слоям населения.

Натяжные потолки: гарпунная система (видео)

Если резюмировать, то можно сказать, что выбор системы крепления будет зависеть и от площади комнаты, особенностей стен и потолка. Но в виду того, что именно гарпунная система имеет массу достоинств, рассматривать возможные варианты начните именно с нее.

Хорошего ремонта!

Советы и рекомендации

Наибольшей проблемой при установке гарпунного крепления считается подогрев полотна в процессе монтажа. Опытные мастера определяют степень прогрева материала наощупь, начинающим приходится ориентироваться по регулировке электротепловой пушки или фена.

Нельзя греть сам профиль, нужно обдувать только кромку материала, иначе мембрану просто невозможно будет зафиксировать на алюминиевой планке. Если есть такая возможность, то феном лучше не пользоваться, иначе за какие-то мгновения можно легко прожечь дыру в материале.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...