Фитоспорин в пасте и порошке: отзывы о препарате садоводов, огородников и цветоводов

В наличии Фитоспорин-М универсальная паста 100 г с доставкой в г. Нижний Новгород и по всей России почтой или курьером. Широкий ассортимент средств от вредителей и заболеваний растений! Гарантия качества от официального дистрибьютора.

Фитоспорин – что это за препарат?

Фитоспорин — натуральный биофунгицид нового поколения, считающимся одним из эффективных антигрибных и антибактериальных препаратов. Заметьте, не антигрибковым, а антигрибным.

Фитоспорин придумали, чтобы дать защиту нашим растениям, семенам в виде защитной (микроскопической) пленки. Она необходима растениям на первое время, чтобы как-то противостоять тем бактериям, которые находятся в почве, и условиям, в которых оказывается растение.

В продаже встречаются различные модификации препарата. Среди них

  • Фитоспрорин М — универсальный препарат;
  • Фитоспорин К — нано-гель калийный (Олимпийский);
  • Средства специально для огурцов, томатов, картофеля и т. д.

Fitosporin K

Фитоспорин применение в саду и огороде: как и для чего применять, инструкция, как разводить

Все культурные насаждения, для хорошего роста и развития, требуют регулярных обработок средствами защиты. Растения постоянно подвергаются нападкам различных инфекций и паразитов. В целях профилактики, ограждающих мер, борьбы химическая промышленность разрабатывает немало вспомогательных препаратов. Из ассортимента предложенных фунгицидов особенно выделяют современное микробиологическое удобрение системного действия – Фитоспорин, применение которого подавляет возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний.

Достоинства препарата

В чем секрет популярности фитоспорина? Почему он так популярен?

К достоинствам препарата относят эффективность, простоту применения и длительный срок хранения маточного раствора, приготовленного из пасты.

Область применения фитоспорина:

  • предпосевная обработка почвы и семян с целью обеззараживания;
  • защита от болезней огородных культур и комнатных растений;
  • профилактические опрыскивания и лечение заболевших растений;
  • обработка рассады перед высадкой в грунт;
  • для укоренения черенков разных растений;
  • для опрыскивания и полива огородных культур с целью поддержания иммунитета к болезням, причем возможность делать эти операции с помощью фитоспорина сохраняется в течение всего вегетационного периода;
  • для профилактики во время хранения клубней и луковиц цветов,
  • от непогодных и других стрессов.

Применение средства защищает растения от таких неприятных и распространенных заболеваний:

  • черная ножка,
  • фитофтороз,
  • бактериоз,
  • фузариозное увядание,
  • ризоктониоз,
  • ржавчина,
  • черная пятнистость,
  • корневые гнили,
  • парша,
  • мучнистая роса и многие — многие другие болезни растений.

Fitosporin osennij

В рассадный период

Перед пикировкой рассаду нужно замочить на 30 минут в растворе 4 капель маточного раствора пасты на стакан воды или 1,5 г порошка на 1 л воды. В нем можно замачивать на час и любые семена.

Через 10−15 дней после посадки рассады ее нужно полить таким раствором — 7 мл маточного раствора пасты на 6 литров воды (хватает на 7м2).

Фитоспорин имеет еще одно такое преимущество, которое не совсем очевидно. Он помогает растениям пережить стресс, что особенно важно для рассады.

Видео: простой способ усилить эффект от Фитоспорина

Если на участке растут ценные культуры, не стоит весь раствор готовить по усовершенствованной технологии. Лучше поделить порцию пасты на две части и проверить, какой способ разведения эффективнее и безопаснее для конкретного растения.

  • Автор: Елена Ручко
  • Распечатать
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Как разводить и применять фитоспорин

В продаже фитоспорин встречается в виде пасты, порошка и в жидкой форме. Все препараты имеют основную составляющую в виде живой культуры бактерий и отличаются лишь тем, что в состав добавляются полезные вещества для той или иной огородной культуры.

Жидкая форма по своему воздействию более мягкая и рекомендуется для комнатных растений. Порошок имеет все те же свойства, но он плохо растворяется в воде. Водный раствор более светлый. Маточный раствор из порошка не готовят. Разводится он по инструкции, растворяют сразу весь пакет. Раствор применяется сразу, на хранение не оставляют. Каждый раз наводится свежий раствор.

Наиболее удобен в применении фитоспорин в виде пасты. В этом плане препарат очень экономный. Одного пакета пасты хватает на весь сезон.

Приготовление маточного раствора

Сначала готовят маточный раствор. 1 часть (100 г) разводится в 2 частях воды (200 мл), соблюдая пропорцию 1:2. В пакете с пастой 200 г, значит его разводят в 400 мл воды. Полученный концентрат и есть маточный раствор. Хранят его неограниченное время в подвале, погребе, на даче, под кроватью, вплоть до самой осени. Перед применением берут нужное количество раствора, емкость снова закрывают и убирают на хранение.

Конечно, рабочий раствор замораживать не стоит, а саму пасту можно хранить до следующего сезона. А если остался маточный раствор, разведите его и осенью вылейте на компостную кучу, либо полейте землю под кустарниками или плодовыми деревьями.

Kak razvodit' fitosporin

Как сделать рабочий раствор

Для приготовления рабочего раствора из маточного необходимо придерживаться следующих:

  • замачивание семян, черенков, корней, луковиц разводят 2-4 капли маточного раствора на 1 стакан воды;
  • опрыскивание растений разводят 2-3 ч. л. на 10 л воды для орошения 100 кв. м;
  • для полива почвы перед перекопкой разводят 1 ст. л. на 10 л воды и поливают этим количеством раствора 2 кв. м;
  • обработка компоста — 1 ст. л. на 1 л раствора на 50 кг компостной массы.

Ниже приведена норма разведения препарата для обработки культур:

primenenie-razvedennogo-rastvora-po-kulturam

Как быстро начинает действовать препарат?

Согласно инструкциям, да и просто мнения большинства садоводов, Фитоспорин начинает действовать сразу же, буквально в те же минуты, когда им произведена обработка.

Безопасность для человека – особенная черта Фитоспорина. Не секрет, что им разрешается производить любые виды обработок даже на комнатных цветах. Помимо прочего, не существует никаких рамок по использованию препарата: он может быть применен перед посевной, в момент активной вегетации, цветения и даже плодоношения.

Однако напоминаем, что все равно рекомендуется тщательно промывать овощи и фрукты перед употреблением в пищу, независимо от того, обрабатывались они чем-то или нет.

Частые ошибки

Хоть применять Фитоспорин относительно просто, некоторые садоводы по неопытности могут сталкиваться с очень популярными ошибками.

Источник

Меры предосторожности

У этого биопрепарата 3 и 4 класс опасности. При работе с ним желательно пользоваться средствами защиты: респиратором, перчатками, одеждой, закрывающей тело. Может немного раздражать глаза, после работы нужно вымыть лицо и руки. Пакеты из-под Фитоспорина выбросить. Есть плоды после обработки можно в тот же день, достаточно просто хорошо промыть их в воде.

Фитоспорин: как применять и для чего

Никто не станет спорить, что почва и растения являются теми источниками жизни, которые приносят человеку здоровье и изобилие продуктов питания. Благополучная жизнь на планете Земля была бы невозможна без плодородного поверхностного грунта и больших урожаев культурных растений. Фитоспорин: как применять и для чего.

Со времени изобретения химических удобрений и агрессивных средств борьбы с болезнями и вредителями растений, человечество стало забывать о том, как тысячи людей умирало от голода. Современные ученые предлагают огородникам использовать средства, в состав которых входят живые организмы. К таким препаратам относится «Фитоспорин-М»— микробиологический фунгицид, созданный для борьбы с заболеваниями растений.

Ошибки при применении

Читая отзывы, многие огородники сетуют о малоэффективности препарата. В чем же секрет? Может что-то неправильно делается? Давайте разбираться.

Подготовка раствора

Во-первых, фитоспорин лучше брать в пасте. После разведения, согласно инструкции, получается жидкость темно-коричневого цвета. Пусть жидкость постоит сутки в теплом месте, например, в комнате. Зачем это нужно? В препарате находится живая бактерия и ей надо «проснуться», чтобы активизироваться. После обработки остатки неизрасходованного раствора ставят в темное место, например, в холодильник и там его хранят о следующего применения.

Пользуясь раствором, приготовленным из порошка, после растворения дайте постоять ему тоже в течение суток, хотя по инструкции написано – 2 часа. Опытные огородники говорят, что пары часов для активизации раствора из порошка недостаточно. В сухом виде порошок не хранится, надо разводить полностью содержимое пакета.

Обработка почвы

Перед посадкой рассады перцев, помидоров, огурцов землю лучше полить заранее, за 3-4 дня до пикировки. За это время бактерии активизируются и почва будет плодотворной, нежели вы сразу польете и посадите рассаду.

Оплата заказа 

Варианты оплаты заказа с доставкой в Нижнем Новгороде:

1. Наличный расчет или оплата банковскими картами при получении товара (в пунктах выдачи транспортных компаний, отделениях почты России, курьеру)

2. Онлайн-оплата заказа: возможна через систему ROBOKASSA при оформлении заказа.

ROBOKASSA — это сервис, включающий более 50 способов оплаты. С помощью его наш интернет-магазин может принимать платежи ведущих платежных систем РФ (Яндекс. Деньги,  QIWI, WEBMONEY…), а также интернет-банки.

ВСЕ ОПЕРАЦИИ, ПРОВОДИМЫЕ ЧЕРЕЗ НАШ САЙТ, ЗАЩИЩЕНЫ ОТ МОШЕННИКОВ!

3. Также, по согласованию с менеджером, можно оплатить заказ на карту Сбербанка.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, ЧТО с 1 июля 2019 года на расчетный счет принимаются платежи только от ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ!!!

Дополнительная информация по вопросам доставки — 8-800-775-04-01. Звонок бесплатный.

Отзывы

дата: 10.05.2014 18:39:42
имя: Мария Владимировна

Фитоспорин-М паста 200 г — обработка почвы и компоста.

дата: 10.05.2014 18:39:42
имя: Кузьмич

Спасибо за информацию, надо обязательно попробовать применить в теплице.

Аналоги средства

Заменить Фитоспорин можно похожими препаратами, содержащими сенную палочку – Алирином и Гамаиром или еще одним известным биопрепаратом — Триходермином.

Отзывы

Дорогие читатели, препарат, действительно, отличный и при правильном использовании довольно эффективный. Просто внимательно читайте инструкцию по применению и успех вам будет обеспечен. В подтверждении моих слов прочитайте отзывы.

Владимир Винтовкин. Фитоспорину могу писать оды. Живу в деревне (четыре года). Добавляю фитоспорин в воду собакам, кошкам, курам. На жаре, благодаря фитоспорину, вода не закисает и не плесневеет. В цистерну с водой для полива бросаю пакет весной, летом понемногу добавляю. То есть в любом поливе огорода и теплиц всегда присутствует фитоспорин. Какая тряпка запахла затхлостью, замачиваю её в растворе фитоспорина. У меня огородный стаж 4 года, а что такое гнили на растениях пока не видела. Недавно случился на руках дерматит аллергический, мазала и пила всё, что можно в аптеке купить, а пришлось разводить в кастрюльке пасту фитоспорина, для быстроты руками, на следующий день(клянусь) руки стали чистыми. Всем всех благ.

Galina Mitroxina. Прошлым летом у многих знакомых не удались томаты, даже в теплицах, мы свои томаты обрабатывали фитоспорином в открытом грунте. Когда мы их привезли на дачу, я советовала дочери выбросить их, настолько были они хиленькие, но в середине августа они дали большой урожай.Nata Li. Я спасла розы, купленные в Ашане. У них подсыхали и опадали листья, а у бутонов сохли края и они начали опускаться. Пролив щедро фитоспорином и опрыскав с интервалом 5 дней не верится, что они болели. Ещё я добавила в кашпо в грунт сфагновый мох, немного. Растет, как на дрожжах.

Татьяна Гаврилова. Большое спасибо. В прошедшем году я не могла долго и часто находиться на даче (в доме тяжело больной), томаты мои заболели фитофторой, я нашла на даче пакетик сухого фитоспорина, развела с трудом в ведре воды, взяла веничек и просто обрызгала кусты, удалила все больные листья, через неделю мои томаты повеселели.Александр Савицкий. Пользую Фитоспорин регулярно для полива томатов, земляники, лука, чеснока, для замачивания клубней и корневища перед посадкой. А также проливают так называемые тёплые грядки, в которые заложена ботва от картофеля и томатов. Маточным раствором, оставшимся в конце сезона, проливают многолетние цветы.

Желаю хороших урожаев!

Меры предосторожности

С момента приготовления рабочего раствора и до конца процедуры обработки растений необходимо использовать резиновые перчатки, а также надевать очки. В этот период также нельзя курить, принимать пищу или пить жидкость. После окончания работ следует принять душ и тщательно вымыть руки с мылом под струей проточной воды.

Фото необходимых принадлежностей для процедуры обработки растений препаратом Фитоспорин

Можно ли хранить разведенным?

Фитоспорин необходимо разводить таким образом, чтобы использовать его полностью. Готовый препарат может успешно храниться, но исключительно в месте, куда нет доступа солнечного света, и при комнатных температурах. Бактерии – основное качество Фитоспорина – гибнут на свету.

Совместное применение с другими удобрениями

Не совмещают обработку растений фитоспорином с обработкой щелочными препаратами и стимуляторами роста. Но если сеть необходимость, то фитоспорин применяют вместе с инсектицидами и антибиотическими средствами. Если в состав фитоспорина входят вещества, предназначенные для вегетации определенной группы растений, то дополнительно применять удобрения этой группы не рекомендуется, чтобы избежать переизбытка этих компонентов.

Токсичность

Фитоспорин имеет 4 класс опасности для человека (может вызывать слабое раздражение слизистой при контакте с препаратом или раствором) и 3 класс опасности для пчел (пограничная защитная зона для пчел 4-5 км). Не фитотоксичен, безвреден для полезных насекомых.

Меры безопасности

Обработку производить, используя перчатки, избегайте во время работы курить, пить, принимать пищу. При попадании на кожу или слизистые — смыть водой, при попадании в пищеварительный тракт выпить 3-4 стакана воды, вызвать рвоту, принять несколько таблеток активированного угля.

Хранить препарат в сухом помещении, оптимально от -20 до +30°С, отдельно от пищевых продуктов и лекарств, в местах, недоступных для детей и домашних животных. Срок хранения 4 года. Хранение рабочего раствора допустимо в умеренных температурах, в защищенном от солнца месте.

Источник статьи: http://iplants.ru/fitosporin.htm

Меры безопасности

Фитоспорин: как применять и для чего. На руках при работе с фитоспорином должны быть надеты перчатка, а на глазах — защитные очки. Прямой угрозы для человека от того, что растения будут обработаны фитоспорином, нет. Но тем не менее работая с биофунгицидом следует учитывать, при попадании вещества на слизистые оболочки могут появиться признаки их раздражения. В этом случае вещество следует сразу смыть. Если раствор фитоспорина попал внутрь организма, следует сразу вызвать рвоту, а затем принять активированный уголь. Хранят фитоспорин в месте недоступном для детей и животных.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...