Фиолетовые, лиловые, сиреневые шторы в интерьере гостиной, спальни — 40 фото

Какие шторы подойдут под сиреневые обои? Какие цвета занавесок подходят к лавандовому фону, что нужно учитывать при выборе занавесок? Правила выбора и рекомендации дизайнеров по оформлению различных интерьеров.

Цветовая гамма

Подобрать шторы к сиреневым обоям непросто, но возможно. Дизайнеры рекомендуют для выбора цветовой гаммы воспользоваться разными приемами.

Доминирующий фиолетовый

Это может быть сочетание тон в тон, довольно редкое, или сочетание разных оттенков фиолетового.

Сочетание тон в тон – особенно удачный выбор для небольших комнат. Контрасты лишь создадут ощущение тесноты, а вот прозрачные однотонные оттенки (бледно-сиреневый, лавандовый) расширят пространство. Комната будет выглядеть изысканно и свежо.

Можно использовать различные оттенки фиолетового: от темного до светло-сиреневого. В зависимости от того, каков оттенок обоев, занавески можно выбрать на тон светлее или, наоборот, на тон темнее. Удачно вхождение фиолетового в рисунок узорных портьер. Это придает общему интерьеру легкость и изящность. Многослойное комбинирование – другой удачный дизайнерский прием. Насыщенный фиолетовый хорош для больших комнат, гостиных.

Более светлые приглушенные оттенки – для маленьких комнат, например небольшой спальни или кухни.

Фиолетовый с белым

Белый цвет – фаворит спальных интерьеров. Белые портьеры прекрасно подходят к бледно-сиреневым обоям. Удачно сочетание «белый-сиреневый» и для кухни. Нейтральными оттенками, помимо белого, могут быть серый, серебристый, светло-голубой. Они призваны уравновесить фиолетовый, сделать интерьер более спокойным и гармоничным.

Контрастные сочетания

В зависимости от того, какой оттенок фиолетового вы выбрали для обоев – теплый, нейтральный или холодный, будем подбирать контрастный цвет для штор.

Пурпурный (теплый оттенок розового) хорошо сочетается с желто-зелеными занавесками. Дополнительные оттенки – бирюзовый и персиковый. Сочные оттенки штор, теплого желтого, оранжевого, кораллового цвета помогут добавить тепла в интерьер темной комнаты, если окна выходят на несолнечную сторону. Малиновый тюль прекрасно подходит для теплых оттенков фиолетовых обоев.

Лавандовый (нейтральный, серовато-фиолетовый) сочетается с лимонным желтым. Дополнительные оттенки – бежевый и изумрудный.

Сливовый и фиалковый (холодный оттенок) прекрасно контрастируют с желто-оранжевым, бежевым цветом. Дополнительные цвета – коралл, салатовый и голубой. Холодные оттенки фиолетового прекрасно использовать в комнате с окнами, выходящими на южную сторону, где много солнца. Часто используют холодный фиолетовый при выборе классического дизайна с элементами серебристых и золотистых цветов (в декоре).

Белый

Белые шторы и фиолетовые обои

Сочетание белого со всеми оттенками фиолетового считают элитным. Оттените насыщенно окрашенные стены полупрозрачной белой шторой или тонким невесомым тюлем – это придаст интерьеру изысканный вид.

Если стены не монохромные, а к примеру, с рисунком из белых кружевных линий, геометрических фигур или полос, то можно купить к ним однотонные шторы в тон белому на обоях. Сочетая в интерьере эти два цвета, нежелательно украшать комнату аксессуарами тех же оттенков фиолетового. Лучше подобрать декоративные предметы на один-два тона темнее или светлее.

Особенности

Перед покупкой штор и выбором их фасона, следует учесть определенные моменты. Если площадь комнаты не отличается большими размерами, то занавески должны быть не слишком вызывающими, скромными и неброскими. Если в помещение не проникает необходимое количество дневного света, нужно выбирать легкий тюль, а не тяжелые портьеры. И, наоборот, при избытке светового потока, можно вешать серебристые либо занавески бледно-серого цвета, они притемнят пространство, уберут лишнее свечение, создадут в комнате интимную обстановку.

Текстиль яркого цвета также сделает помещение уютным, однако, визуально пространство комнаты станет значительно меньше.

Выбор штор в комнату с лавандовым фоном нуждается в тонком и грамотном подходе:

  • в создании декора лучше задействовать сложные цветовые союзы. Несколько разных элементов позволят добиться оригинальных переходов и запоминающегося декора;
  • в сиреневом окружении шторы фиолетового цвета – табу. Оптически они уменьшат помещение, перенасытят комнату одним цветом, внесут дисбаланс;
  • тепло или холод базового цвета, его четкость играют решающую роль при выборе занавесей;
  • площадь и освещенность помещения определяют фактуру тканевых занавесок. Использование тяжелых штор, препятствующих проникновению внутрь комнаты дневного света в и без того темную комнату, – не лучшее решение;
  • ламбрекены и темные оборки можно использовать исключительно в просторных апартаментах с высокими потолками.

Особенность и психология

Сиреневый цвет довольно экстравагантен и потому чаще всего его сочетают с постельными оттенками. Но так как в его основе лежат 2 цвета: красный и синий, которые считаются энергетически сильными, то

он может негативно сказываться на нервной системе пребывающего в таком помещении человека. Поэтому использовать его лучше в комнатах, где пребывают меньше всего времени, то есть прихожая или ванная.

Несмотря на такую особенность его все чаще используют в интерьере. Причем выбирают его либо молодые люди, либо состоявшиеся зрелые личности. А если применить его в помещении, где окна выходят на южную сторону, то можно в разы смягчить холодную ауру. Или же подобрать более теплые оттенки: розовато-лиловый, фиолетово-баклажанный.

Шторы под сиреневые обои, краску или штукатурку выбирают изящные, но не броские. Обычно это тон в тон для маленькой комнаты, или же серые, желтые, зеленые, белые, бежевые, синие или коричневые для большого пространства. Если в комнату проникает мало естественного освещения, то ткань надо выбирать легкую, струящуюся. А если много, то добавить плотные портьеры. Когда применяются двух или даже трехслойные гардины, то один из цветов обязательно должен быть на текстиле, полу, потолке или мебели.

Рекомендации

Остановившись на таком варианте обрамления оконного проёма, следует обратить внимание на ряд нюансов:

  1. Подобные занавеси требуют правильного подбора цвета, поскольку они гармонируют далеко не с каждым тоном. В частности, не желательно использование красного, бордового и оранжевого.
  2. На фото сиреневых штор видно, что, при выборе тёмно-сиреневого текстиля, отделку комнаты лучше выдержать в нейтральной гамме. Тёмные цвета рекомендуется применять в просторных помещениях с качественным освещением. Гардины из лёгкой ткани светлых тонов способствуют визуальному увеличению компактного пространства.

Вариации

Сиреневый фон смотрится по-разному, в зависимости от освещения, цвета напольного покрытия, цвета мебели. В нем очень важно грамотное освещение. Тут не должно быть темных углов и плохо освещенных участков:

  • Чтобы добиться максимального освещения, окна желательно не затягивать плотной тканью. Центральное освещение дополняют настольными, настенными, подвесными светильниками.
  • Для интерьеров нежно-сиреневых тонов оптимальны светлые тона мебели: кремовые, белые, молочные. Шторы выбирают в тон мебели.
  • На четком насыщенном сиреневом фоне лучше подходят темные цвета мебели: от светло-коричневых до темно-серых. Интересным дополнением могут стать декоративные элементы ярко-зеленого или салатового цвета. Шторы подходят ярких и насыщенных тонов.
  • Для напольного покрытия предпочтительна цветовая гамма, совпадающая с цветом штор — это придаст дополнительный простор и воздушность помещению.

Драпировка сиреневыми шторами гостиной

В декоре этого помещения можно дать разгуляться фантазии. Тут стоит обязательно воплотить пару очень смелых идей. К примеру, дизайнеры рекомендуют подобрать темно-сиреневые шторы к сиреневым обоям. Либо оттенить такими занавесками более яркие тона стен, которые относятся к противоположной стороне спектра.

Наряд с пастельными тонами очень красиво дополняет сиреневый охра, благородный серый цвет, яркий красный.

Орнаменты

Текстильные изделия для окон могут быть однотонным и иметь узоры, сиреневые обои допускают использование того и другого варианта. Орнамент может быть таким: абстракция, яркий принт с игрой цвета, разнообразные полосы, вензеля, цветы. Выбор рисунка зависит только от вкусовых предпочтений домовладельца.

Можно выбрать непонятный с виду рисунок, не имеющий логики – абстракцию либо повесить занавеси с геометрическими фигурами или видами живой природы (цветы, листва, букеты). Те эстеты, которые следят за веяниями моды, должны знать, что трендом всегда был и будет, как утверждают многие дизайнеры, текстиль с изображением полоски – горизонтальной и вертикальной, широкой и узкой, яркой и приглушенных тонов.

Если хочется заполучить для своих владений цветочный принт, можно остановится на зеленых, желтых, оранжевых, терракотовых оттенках. Отличным вариантом станут коричневые цветы на бежевом или песочном фоне.

Подойдут оливковые шторы и даже малиновая палитра. Важно помнить: если комната маленькая, то и узор на занавесках должен быть мелким, и, наоборот, в большом помещении стоит использовать шторы с крупным рисунком.

Какую текстуру выбрать

По классическим правилам дизайна, текстура стен и занавесок должна соответствовать. Рекомендуется вешать тяжелые ткани на окна, если покрытие стен в комнате плотное. При более легких материалах, занавески также должны быть невесомыми.

шторы к фиолетовым обоям идеи дизайн
Бледно-фиолетовые стены предполагают наличие вишневых, лиловых, бирюзовых, голубых, фиалковых, желтых, оранжевых, бежевых, коричневых штор.

Обратите внимание! Один и тот же цвет на шторах из разной ткани будет выглядеть по-другому. Темный фиолетовый на бархате может походить на черный.

Советы дизайнеров для модного интерьера:

  1. От ткани с явным отливом следует отказаться в пользу матового материала.
  2. Популярный тренд — природные текстуры. Лен, хлопок, натуральный шелк на окнах подчеркнет современность интерьера.
  3. Велюр и бархат выбираем для комнат в классическом стиле.
  4. Набивной рисунок отходит в прошлое, лучше использовать гладкие однотонные ткани.
  5. Не бойтесь отказываться от тюля. Однослойность отлично смотрится даже в классических интерьерах.

шторы к фиолетовым обоям идеи дизайна
Длинные шторы в сиреневых оттенках, подчеркивают современный дизайн и сочетаются с общей концепцией.
При выборе текстуры ткани для штор нужно понимать, как полотно будет вести себя при эксплуатации. Тяжелые и плотные материалы не позволят создать легкие драпировки и складочки на окне, зато подчеркнуть изысканность интерьера. При этом легкие ткани не будут препятствовать проникновению света в комнату.

Подбираем текстуру

Существует также несколько полезных приемов, помимо цветового сочетания, создающих комфорт в комнате.

  • Если комната обклеена матовыми обоями, то к ним подойдут блестящие шторы.
  • Если цвет штор насыщенный, то текстура занавесок предпочтительно прозрачная.
  • Отлично сочетание свагов и кокилье со строгой вертикальной драпировкой в комнате с однотонными фиолетовыми обоями.
  • Чем меньше помещение, тем проще должны быть шторы. Лучше отказаться от рюшей, ламбрекенов и кантов в том случае, когда шторы предназначены для небольшого помещения. И, соответственно, чем меньше комната, тем мельче узор.

Гостиная

Лиловые занавеси особенно эффектно смотрятся в просторной гостиной. Невероятной красотой могут похвастать модели классического дизайна. Роскошь помещению подарят ткани плотной фактуры. В качестве дополнения такого интерьера рекомендуется использовать текстильный декор – диванные подушки, скатерти, салфетки, накидки и пр.

Разрешается вешать светлые шторы – римские, рулонные, жалюзи. Роль ночных портьер чаще всего играют сиреневые двусторонние занавески. Необычно выглядят полотна из материй 2-х близких тонов – фиолетового и сиреневого. Их обычно украшают вышивкой под карнизом и дополняют аксессуарами с металлическим блеском.

Фотогалерея (53 фото)

Для любителей изысканного эксклюзива фиолетовые шторы – отличный выбор. Это слияние прекрасного спокойствия синевы с красной страстью.

В средневековой Европе фиолетовый цвет был не только наиболее дорогим, но его могли носить только монархи.

Только когда их провожали в последний путь, придворные облачались в фиолетовые одеяния в знак уважения. Позже цвет разрешили носить высокому духовенству.

Полные загадок фиолетовые краски в природе очень редко встречаются.

Это цветы: ароматные гиацинты, нежные ирисы, красивые крокусы, фуксия и кусты сирени. Среди самоцветов намного больше (аметист, александрит и чароит), бывают редкие сапфиры и необыкновенных оттенков топазы.

Даже женское имя Виолетта в переводе «фиолет», есть еще Роза (розовый).

Часто спорят о мистических свойствах цвета, его чувственности и неповторимой красоте. Психологи утверждают, что фиолетовый тон:

  • способен повысить самооценку владельцев дома;
  • помогает развить интуицию;
  • активизирует творчество;
  • благотворно влияет на человека;
  • имеет успокаивающее, завораживающее действие.

Рисунок на шторах

Исходя из общей концепции помещения, рисунок на шторах может быть любым. Если есть сомнения при выборе, всегда можно остановится на полосах. Они гармоничны всегда и в любом стиле.

Разновидности

Шторы в интерьере могут быть представлены самыми разными моделями. Вот наиболее популярные варианты.

Фиолетовые шторы в спальне

48502.jpgЕсли вы хотите сделать ваше жилище необычным, то фиолетовые шторы в интерьере спальни помогут вам в этом. Много ли вы знаете об этом загадочном, чарующе-мистическом цвете? Фиолетовый появился в результате смешения яркого красного и ледяного синего. Это очень неоднозначный цвет, у которого есть как свои поклонники, так и противники.

В природных условиях он встречается довольно редко, но когда это случается — пробуждает непередаваемые эмоции от созерцания прекрасных цветов или драгоценных камней, стоит только взглянуть на фото сирени, ириса или аметиста.

Фиолетовый чрезвычайно популярен в обустройстве жилища. Его таинственность и глубина, мистическая чувственность давно вызывают споры психологов. Так, одни говорят о значении фиолетового в повышении самооценки, другие, напротив, считают, что он отрицательным образом влияет на психику и утяжеляет атмосферу.

Мистики же твердят об открытии дополнительных способностей и развитии интуиции, связи с высшими силами при помощи использования такого цвета в интерьере и одежде. Важно учитывать это, выбирая шторы в спальню и использовать данный цвет умеренно, сочетая несколько его оттенков. Как бы то ни было, факт остается фактом: чрезмерное увлечение фиолетовым вызывает подавленность.

Подходящие сочетания цветов для создания комфорта в доме

Какой цвет штор будет выглядеть уместно на фоне серых обоев зачастую волнует людей, занимающихся обустройством своего жилья. Несмотря на многообразие сочетаемых оттенков, следует акцентировать внимание на некоторых деталях. Зная все оттенки серого, есть большой шанс создать полноценный стильный образ комнаты.

Некоторые дизайнеры считают белый цвет универсальным, то есть подходящим ко всем другим. Однако, светлые шторы наилучшим образом сочетаются с обоями холодных оттенков. Поэтому, если выбран теплый тон стен, не рекомендуется выбирать белые занавески. В данном случае лучше подойдут кремовые тона.

Дополнить образ окна в комнате помогут портьеры цвета мокрого песка. Этот же оттенок с золотым отливом отлично подойдёт к теплому тону интерьера помещения. Ниже на фото можно увидеть примеры штор, подходящих к серым обоям.

Лучшая комбинация — тона жёлтого и серого. Поскольку желтый относится к яркому цвету, ему стоит выделить особое внимание, сделав на нем некий акцент. Такое красочное сочетание стоит учесть при выборе штор в гостиную и спальную комнату.

50 вариантов дизайна штор под фиолетовые и голубые обои

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Жалюзи

Основное преимущество жалюзи – функциональность, высокая степень защиты от солнца, эстетичность. Такой вид штор выпускается двух типов – вертикальный и горизонтальный.

С чем сочетается фиолетовый

Важно правильно скомбинировать фиолетовый цвет с каким-нибудь оттенком интерьера, иначе именно он помешает создать нужный дизайн комнаты. А для этого надо знать основные сочетания.

Во-первых, белые и приближенные к белому цвета: белый, слоновая кость, жемчужно-белый, серебристый, серый. Такое сочетание уравновешивает и создает гармонию в квартире. Сочетание белого и сливового подойдет всем помещениям: от детской до спальни.

Серебристый и серый цвет с цветом черники создает спокойствие, поэтому подойдет для комнаты подростков или кабинетов.

Фиолетовый цвет неплохо сочетается с розовым, но такое сочетание подходит только для женских и детских комнат девочек, что ограничивает их использование.

Стоит обратить внимание на сочетание зеленого и лилового оттенка, оно создает спокойную обстановку в комнате, напоминая природную свежесть. Более яркие тона, такие, как цвет ежевики и салата создают атмосферу живости.

Сложно в дизайне применять комбинацию фиолетового с оранжевым и желтым. Сочетания фиолетового с темными цветами тоже опасно применять, так как это может создать в комнате унылое и мрачное настроение.

Декорация игровой и кухни

Светло-фиолетовую гамму можно применить и в комнате детей. Однако, эксперты советуют относиться к выбранному цвету осторожнее, ведь большое количество фиолетового может повлиять на психику детей неблагоприятно. Какие занавески будут уместны здесь? Портьеры в желтой расцветке принесут радость как храброму супергерою, так и очаровательной принцессе.

Часто кухонная комната запоминается ярким гарнитуром, но можно встретить и кухни отличающиеся такими необычными решениями, как, например, обоями ярко сиреневого цвета. Какие шторы к фиолетовым обоям наиболее выигрышно будут смотреться на кухне? Можно присмотреться к легким портьерам зеленой, бежевой, либо серой цветовой гаммы. Решение занавесить окна тяжелыми шторами окажется не самым лучшим вариантом. Также для кухни к сиреневым обоям можно приобрести шторы малахитового оттенка. Однако, подобная «ботаническая» комбинация потребует щепетильного подбора оттенков.

Если предпочтение отдано одноцветным обоям, к ним лучше подобрать:

  • салатовые занавески;
  • занавески горчичного цвета – для обоев темных оттенков;
  • занавески цвета лайма, которые хорошо обыгрываются на кухне с бежевой мебелью.

Гармоничной и одновременно яркой является комбинация сиреневого и бирюзового в предметах декора или портьерах в независимости от самой комнаты.

Выбирая шторы, необходимо заострить внимание на узоре материала и его сочетаемости с рисунками на обоях. Например, сиреневые обои лучше сочетаются с полотнами из прозрачных тканей, такие материалы привнесут эффект свободы пространства и легкости.

Итак, фиолетовый отличается разнообразием видов и считается непростым, но удачным выбором для оформления помещений. Если учитывать возможные нюансы, обращать внимание на все детали оформления окна и гармоничность оттенка с дизайнерским замыслом, можно прийти к великолепному результату.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...