Фигурки для сада — варианты использования и советы по выбору разных фигурок (125 фото и видео)

Что бы выбрать или сделать самостоятельно фигурки для сада, рекомендуем изучить фото готовых решений. В статье есть пошаговая инструкция с реальными примерами и схемой.

Важные акценты

В специализированных магазинах ассортимент садовых украшений очень велик. На фото фигурок для сада представлена лишь часть всего разнообразия.

Гармоничное сочетание территории с дачными интерьерными композициями зависит от их стиля и предназначения.

По назначению декоративные элементы для сада можно разделить на несколько типов:

  • Для оригинального размещения цветочных горшков. Это различные варианты подставок, кашпо напольного или настенного типа.
  • Для украшения искусственного водоёма.
  • Для оформления грядок и клумб.
  • Для освещения определённых зон земельного участка.

Если исходить из стилевой направленности, то здесь играют роль персонажи. Так, в саду, оформленном в стиле кантри, хорошо смотрятся фигурки гномов и эльфов. Для украшения китайского сада используются декоративные львы и драконы. Дачу в деревенском стиле отлично дополняют фигуры людей и животных, таких как корова, утки или поросята.

Важно угадать и с расцветкой декораций. На клумбе с яркими цветами выгодно смотрятся чёрные, серые или белые фигуры. На плиточной дорожке или деревянной площадке лучше ставить яркие изделия необычной формы.

Роль фигурок в ландшафте

Основная цель использования фигурок для сада и огорода: дополнительное декорирование пространства. Скульптуры украшают, привлекают внимание, «оживляют» территорию, задают настроение. Элементы можно сделать центром композиции или незначительным акцентом. При этом размер, узкое предназначение вещицы не всегда определяет роль в ландшафтном ансамбле.

Функции садовых скульптур

Фигурки могут использоваться только в качестве украшения. Такие варианты размещают где угодно:

  • в клумбе с цветами;
  • между грядками;
  • на лужайке;
  • около входной двери или ворот.

Статуэтки могут выполнять дополнительную функцию. Например, кашпо, украшенные лепкой, садовые фонарики в виде статуэток, необычный домик-скворечник, фонтан витиеватой скульптурной формы, держатели для качелей, бельевых верёвок.

Создание планировки

Вспомните, как в магазине выбрали декоративную вещь для дома. Но принесли, посмотрели на нее уже иначе, и разочаровались. Так и с декорированием сада. Расставьте на плане задуманные декоративные фигурки, которые сумеете изготовить или купить, присмотритесь, насколько выигрывает или нет участок. Понравилось? Вводите в план.

Особенности декоративных фигурок

Каждый стремится украсить свое пространство, опираясь на собственный вкус. Удобно расположиться в ухоженном дворике, в беседке или на террасе, у небольшого бассейна или аккуратного ручейка.

Декоративные фигурки помогут придать завершенность садовому участку, сделают двор более привлекательным и придадут своеобразное очарование всему загородному дом.

Самодельные фигурки

При наличии свободного времени и желания отличиться оригинальностью есть масса идей как сделать фигурки для сада своими руками. Самодельные гномы, птицы и животные – отличная возможность проявить фантазию и сэкономить на оформлении своего участка.

Материалами для производства декоративных садовых элементов могут быть гипс, пластиковые бутылки, битая посуда, монтажная пена и прочее подручное сырьё.

Выбирая основу для поделки нужно учитывать основные характеристики каждого материала. Они различаются по способу обработки, стойкости к погодным условиям, сроку годности и необходимости дополнительной обработки в процессе их эксплуатации.

По статистике, самыми стойкими во всех отношениях считаются изделия из пластика или резиновых шин.

Использование стилистических композиций

Вас может заинтересовать эко-стиль. Воссоздание на приусадебном участке имитаций животных, знакомых сюжетов.

Для данного проекта характерно использование только натуральных материалов: древесины, можно использовать обрезки и спилы старых деревьев, камни, из которых можно сложить чудесную альпийскую горку с ворохом пестрых цветов.

Создать на участке техно-стиль с использованием старых шин, металлических труб и превратить его в поляну будущего не составит труда для тех, кто владеет строительными инструментами.

Если лужайка предназначена для подрастающего поколения, неизменный восторг и интерес вызовут маленькие фигурки гномов, лягушек, спрятавшиеся в высокой траве.

Как делают гипсовые статуэтки?

Наиболее сложными в исполнении считаются гипсовые фигурки для сада.  Смотрятся такие украшения гармонично на территории, выполненной в любом стиле, но все достоинства омрачают главные их недостатки – хрупкость и недолговечность.

Для создания таких статуэток нужно выбрать строительный (можно скульптурный) гипс или алебастр. Чтобы придать материалу прочность опытные мастера добавляют в него клей ПВА или бустилат.

Раствор приготовить очень просто: гипс смешивается с водой и добавляется клей. Единственное замечание – работать нужно с маленькими порциями, потому что он быстро твердеет.

Меленькие изделия, такие как цветы, листочки, жучки отливаются в специальных формочках. Для создания крупной фигурки из гипса нужно сначала сделать проволочный каркас, заполненный пластиковыми бутылками с камнями.

На подготовленную основу нужно наносить приготовленный раствор. Постепенно он начинает загустевать и белеть. Некоторые умельцы для создания статуэток используют медицинский гипсовый бинт. Сушка изделия должна проходить в тёмном и сухом месте и занимать не менее 4-5 дней.

Перед покраской можно некоторым деталям придать различную текстуру с помощью шила или жёсткой кисточки. Для защиты от влаги основу фигурки после высыхания нужно покрыть парафином или олифой несколько раз.

Самым занимательным и творческим моментом создания фигурок из гипса является их раскраска. Краски лучше использовать масляные или алкидные. Финальная стадия – покрытие изделия воском. Для украшения гипсовых фигурок используют камушки, ракушки, битое стекло и прочие материалы.

Бетонные фигуры

Намного прочнее, но сложнее в изготовлении фигурки из бетона. Этот материал при неправильной консистенции растекается и плохо сохнет.

Но плюсы бетонных изделий в их долговечности, стойкости к влаге и морозу, лёгкости покраски. Даже не крашеные серые фигуры из бетона смотрятся очень стильно и оригинально.

Материалы для поделок

Как сделать фигурки для сада подскажут подробные инструкции, по которым легко можно изготовить поделки своими руками. А какой использовать материал зависит от будущего изделия. Наибольшей популярностью для садовых фигурок пользуются:

  • Цемент;
  • Гипс;
  • Монтажная пена;
  • Автомобильные покрышки;
  • Пластиковые бутылки, одноразовая посуда;
  • Деревянные колоды и брусья;
  • Старые детские игрушки.

Ножка

От бутылки отрезается горлышко. Это форма для ножки. Стенки покрываются мылом с водой плюс масло. Отношение 2:7:1. Эмульсия наносится кистью. Гипс частично разводится в соответствии с прилагаемой инструкцией, заливается в форму.

Для экономии можно вставить в застывающую массу бутылочку и придавить ее прессом. Тогда ножка станет полой. Через минут сорок заготовка застывает и извлекается при помощи ножика для дальнейшей обработки.

Деревянный декор

Изделия из природного материала смотрятся органично на любом участке. В качестве основы можно использовать растущие деревья или пеньки.

Из остатков крупного дерева можно сделать искусственный водоём. Старые ветки, доски и брёвна могут стать отличным материалом для изготовления декоративных колодцев и избушек.

Использование гипса, цемента

Из пластичной массы получится сформировать простые, но интересные изделия. Результат можно оставить в естественном виде или раскрасить.

В случае отсутствия навыков лепки лучше воспользоваться формами. Массу заливают, дожидаются затвердения состава. Готовую фигурку вынимают, при необходимости дорабатывают.

Папье-маше

Наиболее доступным способом создания садовых украшений считается папье-маше. Для основы подойдут любые клочки бумаги: старая газета, туалетная бумага, обои.

Трудность исполнения заключается в том, что требуется сушка каждого слоя. Поэтому на изготовление одного персонажа, возможно, уйдёт не одна неделя. Такие изделия получаются твёрдыми, но они боятся морозов и влаги.

Фото фигурок для сада

Сохраните статью себе на страницу:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...