Эпоксидный клей: свойства, разновидности, особенности использования

Эпоксидный клей широко применяется для соединения изделий из бетона, металла, дерева, прочих материалов, он универсальный и многофункциональный.

Влагостойкий эпоксидный клей

Высокопрочный эпоксидный клей позволяет надежно склеивать неровные поверхности и выполнять высококачественные отделочные работы с использованием плитки, керамогранита. Так называемая «эпоксидка» является эффективным решением, когда нужно надежно закрепить плитку на:

  • неровном бетоне;
  • фанере, металле;
  • других «сложных» поверхностях.

Состав образует прочное как камень соединение, не пропускающее влагу и устойчивое к низким температурам. Поэтому сразу же удаляйте капли, если они попали на лицевую поверхность, иначе покрытие будет испорчено. По сравнению с обычным, цена на эпоксидный клей выше, однако и прочность его превосходит все ожидания. Поэтому его можно смело использовать в местах с высокой проходимостью (даже в магазинах), на улице, и даже приклеивать новый керамогранит сразу поверх старого. Влагостойкость является незаменимым качеством, если нужно выполнить отделочные работы в бассейне, сауне, на кухне.

Особенности эпоксидного клея

Приняв решение купить «эпоксидку» и использовать ее самостоятельно, четко следуйте указаниям инструкции по смешиванию пастообразного и жидкого компонентов. Это позволит получить ожидаемый эффект и обеспечить целостность склеиваемых поверхностей на длительное время. Для получения однородной смеси без комков лучше использовать дрель с насадкой. Тогда вы получите пластичный и правильно схватывающийся клей «эпоксидку» и сможете решить поставленную задачу.

В нашем каталоге цена «эпоксидки» варьируется в зависимости от марки и объема упаковки. Вся представленная продукция сертифицирована и соответствует заявленным характеристикам качества, поэтому вы сможете смело положиться на свойства данного продукта в процессе любительских или профессиональных отделочных работ. Предлагаем прямо сейчас купить эпоксидный клей с доставкой в Москве и по России.

Состав

Основой состава является эпоксидная смола. Перед приклеиванием ее надо смешать с отвердителем.

Таким дополнительным компонентом может быть полиэтиленполиамин, триэтилентетрамин или ангидрит. Соединяясь со смолой, отвердитель образует прочную полимерную субстанцию. Отвердителем может также выступать полиамин, карбоновые кислоты, аминоамиды. На долю отвердителей приходится 5-15% состава. Для улучшения характеристик ударной вязкости в смесь добавляют каучук. Для снижения горючести средства в него подмешивают форфорорганические модификаторы, а лапроксив увеличивает эластичности клея.

Однокомпонентные клеи имеют в составе растворители. При контакте с воздухом они испаряются и смесь затвердевает. В качестве растворителя в клей может добавляться ацетон, ксилол, спирт. Его содержание в составе не превышает 3%.

  • Дополнительно в клеевую смесь может подмешиваться синтетический каучук, формальдегидная смола, стекловолокно, оксиды металлов, металлический порошок, глина или мел.
  • Для придания массе пластичности её состав может дополняться пластификаторами, которые предотвращают крошение клея после кристаллизации (например, фталевая или фосфорная кислота). Шов после нанесения клея с пластификатором получается более эластичный и прочный. Доп. компоненты в эпоксидке могут составлять 5-50% от основной массы. В то время как доля наполнителей, повышающих характеристики, может доходить до 300%.

Виды

Эпоксидный клей различается по составу, консистенции и способу застывания.

По составу:

  • Однокомпонентный клей изготавливается на основе эпоксидной смолы, смешанной с растворителем (ацетон, спирт или ксилол). Поставляется в герметичном тюбике. Применяется для заклеивания мелких дефектов, герметизации швов, зазоров.
  • Двухкомпонентный клей состоит из смолы и отвердителя (полиамиды, карбоновые кислоты, диамины, аминоамиды или полиамины). Компоненты разделены по шприцам или тюбикам. Используется для замены недостающих частей в мебели или деталей в машинах.

По консистенции:

  • Жидкий клей готов к использованию сразу после вскрытия упаковки. Применяется для герметизации труб, рукоделия, мелкого бытового ремонта.
  • Пастообразный нужно разогреть, увлажнить и тщательно размять. Подходит для заделки швов железобетона, электроизоляции токоведущих частей механизмов.

По способу застывания:

  • Требующий нагрева клей устойчив к жирам, бензину, ацетону и воде. Не разрушается от высоких температур. Твердеет при нагреве от +60 до 300°С.
  • Не требующий нагрева защищён от химических веществ, но разрушается при длительном пребывании в воде. Застывает при комнатной температуре за 1-3 дня. Клей «холодная сварка» застывает в течение 5 минут и устойчив к влаге.

10. СИЛА SEBL1-6

Объем: 6 мл.

Цена: 168 р.

Эпоксидный клей СИЛА SEBL1-6, упакованный в шприц, прекрасно подходит для склеивания разных деталей из различных материалов. У вас есть необходимость в склеивании вазы или деревянных деталей? Этому клею все по плечу! Использовать его очень удобно – клей находится в двух синхронно выдавливающихся тюбиках.

Поскольку клей на основе эпоксидной смолы, то результатом своей работы оклеивания вы сможете порадоваться очень скоро – он быстро затвердевает, реанимируя вещи. Также подходит для обработки сколов и трещин. Не удивляйтесь, если заклеенная деталь станет прочнее, чем новая.

Свойства и сфера применения эпоксидных клеев

Застывший клей образует безусадочный шов, устойчивый к маслам, щелочам и растворителям. Эпоксидка отличается высокой адгезией к различным основаниям, легко переносит резкие перепады температур в диапазоне от -20 до +250 С, не является электрическим проводником. Шов эластичен, его можно шлифовать, окрашивать, лакировать и сверлить. Возможно добавление дополнительных компонентов к основному рецепту, что дает составу новые свойства. 

Благодаря этим свойствам материал широко востребован во многих отраслях:

  • Машиностроение. Производство абразивного инструмента, технической оснастки и др.
  • Авиастроение и космонавтика. Производство солнечных батарей, установка теплозащиты, внутренней и внешней, сборка авиатехники.
  • Строительство. Сборка мостовых конструкций из железобетона, трехслойных строительных панелей и многое другое.
  • Судо- и автомобилестроение. Сборка корпусов из стеклопластика, закрепление деталей из разнородных материалов, монтаж высоконагруженных узлов и т.д.
     
Двухкомпонентный клей

Фото: Instagram madewithdots

Возможные компоненты и добавки

Добавляя в состав клея различные компоненты, можно улучшить характеристики.

  • Порошковый алюминий. Повышает теплопроводность и прочность шва.
  • Асбест улучшает устойчивость к температурам и делает шов более твёрдым.
  • Оксид железа окрашивает шов в красный цвет и повышает его огнеупорность.
  • Железный порошок повышает коэффициент теплопроводности и теплоустойчивости.
  • Сажа делает клеевой шов чёрным.
  • Диоксид кремния делает состав менее вязким, но более прочным после высыхания.
  • Диоксид титана делает прозрачный клей белым.
  • Оксид алюминия повышает прочность состава и его диэлектрические характеристики.
  • Стеклянные волокна и древесная стружка помогают придать смеси объём. Это необходимо, когда эпоксидкой заполняются большие пустоты.

Преимущества эпоксидного клея

  • Универсальность. Склеивает большинство твёрдых материалов. Такие как металл, камень, дерево, керамику и т.д.
  • Эластичный шов. Не трескается и не разрушается при незначительных колебаниях скреплённых деталей.
  • Морозоустойчивость. Выдерживает температуру до -30°С.
  • Теплоустойчивость. Не теряет своих свойств при нагреве до +250°С.
  • Водостойкость. После затвердевания шов не портится от воды, пара или конденсата.
  • Прочность. Не разрушается от воздействия химических веществ, а застывший слой можно шлифовать, сверлить и покрывать лаком или краской.
  • Диэлектрик. Не является проводником электрического тока.

Недостатки

  • Скорость застывания. После смешивания есть пару минут для проведения всех необходимых работ, потому что полностью застывший слой можно будет разрушить только механическим способом.
  • Растворяет мягкие материалы. Клей на основе эпоксидной смолы растворяет силикон, полиэтилен и тефлон.
  • Токсичен. Эпоксидным клеем нельзя склеивать заготовки, которые будут контактировать с пищевыми продуктами.

Технические характеристики

Характеристика Значение
Основа Эпоксидная смола
Дополнительные компоненты Модификаторы, отвердитель, растворитель, наполнители, пластификатор.
Цвет Белый, прозрачный, желтоватый. Для металлических оснований клей может иметь серебристый, серый или коричневый оттенок. В редких случаях состав может быть розового цвета.
Рабочая температура От +10°С, чем выше, тем быстрее скорость застывания состава
Время отвердевания Зависит от состава средства. Составляет от 3 ч. до 3 суток.
Температура эксплуатации -20…+120°С. Особо прочные составы могут эксплуатироваться при t=+250°C
Класс опасности 3 класс – малоопасное средство, может вызвать раздражение, аллергическую реакцию на коже.
Экологичность Ядовитое средство, не допускать попадания в водоёмы.
Срок годности приготовленного средства От 5 мин до 2 ч, в зависимости от производителя.
Прочность состава 100-400 кгс на 1 м.кв.
Средняя плотность на 1 м. куб. 1,37 т.
Эластичность при ударе или смещении шва 1000-2000 МПа
Растворители Толуол, ацетон. После кристаллизации средство устойчиво к щелочам, солям, керосину, бензину, кислотам.
Форма выпуска Для поклейки небольших поверхностей можно покупать эпоксидку в шприцах по 6 или 25 мл. Универсальный состав выпускается в емкостях по 140, 280 г, 1 кг. Эпоксидку наподобие холодной сварки можно купить в тубусах по 45 или 70 мл, также она доступна в вёдрах и флаконах по 250 или 500 г. Для промышленных целей средство производится в бочках по 15, 19 кг.

Расход

Расход клея на эпоксидной основе будет зависеть от толщины слоя его нанесения.

Средний расход на 1 м2 при слое в 1 мм составляет 1,1 кг.

Если оклеиваются пористые основания наподобие бетона, древесины или деревянных плит, то расход увеличивается. Чтобы заполнить пустоты объемом в 1 см. куб. нужно израсходовать 1,1 г смеси.

Сколько сохнет

Время высыхания зависит от температуры окружающей среды и соотношения основных компонентов в составе. Чтобы ускорить схватывание средства, нужно добавить в него больше отвердителя. Для увеличения скорости отвердевания клеевой шов после схватывания можно нагреть. Если увеличить температуру нагрева, состав застывает быстрее.

Сохнет эпоксидный клей по-разному. Всё зависит от его вида.

  1. Холодная сварка затвердевает за 5-20 мин.
  2. Жидкие смеси через час становятся густыми, через 2 – схватываются, за сутки полностью полимеризуются.

Если клей не затвердевает (или засыхает очень долго), возможно, что он просрочен, или не соблюдены пропорции при приготовлении смеси.

Не стоит проводить склеивание при минусовой температуре, поскольку клеевой шов нормально не кристаллизуется. Для ускорения затвердевания лучше работы проводить при температуре от +10 до +30°С.

Температурный режим

Большинство марок после застывания выдерживает температуру нагрева до +150…+180°С, при этом не снижаются прочностные характеристики шва.

Для некоторых клеев характерна повышенная термостойкость, поэтому они могут выдерживать +250°С. Есть вид клея, имеющий повышенную теплостойкость, он держит свою форму при кратковременном воздействии на него температурой в +400°С.

Для нормального застывания клея достаточно, чтобы температура была от +20 до +23°С. Некоторые марки могут затвердеть и при +10…+15°С.

Если состав необходимо сделать более жидким, смолу нужно нагреть на водяной бане, при этом температура плавления составляет 50-60°С. После расплавления эпоксидка легко набирается шприцем и точечно наносится на подготовленные поверхности.

В среднем температура эксплуатации составляет +10…+30°С, но в зависимости от марки она может отличаться.

Вреден ли для здоровья

Эпоксидный клей вреден для здоровья, поэтому им нельзя склеивать посуду и все предметы, которые будут соприкасаться с продуктами питания.

При попадании компонентов средства в пищеварительную систему есть большой риск отравления. Контакт с кожей может спровоцировать аллергическую реакцию. Работать с эпоксидкой лучше в перчатках.

Марки

По своим качественным характеристикам выделяются четыре марки эпоксидного клея: клей «Холодная сварка», марка ЭДП, пластичная масса «Контакт», жидкие компоненты марки «Момент».

Эпоксидный клей «Холодная сварка» предназначена для быстрого ремонта металлических изделий. Она может выпускаться в виде пластилина и жидких ингредиентов. Характеризуется большой скоростью отвердения и особой прочностью. Она представляет собой жидкую или пластичную эпоксидную массу, способную застывать в течение 5-20 минут.

Многие производители изготавливают эту марку клея. Зарубежная компания Akapol выпускает эпоксидный клей «Poxipol» двух консистенций. Он застывает через 10 минут после смешивания. Российский производитель «Астат» производит клей «Epoxy Metal» в жидком исполнении, отвержение происходит за 5 минут. Под брендом «Анлес» выпускается продукция «Унипласт», «Эпокси-титан» для металлов. Под торговой маркой Runway продают клей «Epoxy steel».

Универсальный эпоксидный состав ЭДП подходит для многих видов материалов – дерева, металла, пластика, фаянса, керамики, резины, ткани, стекла, гипса, кожи, бетона, камня и т. д. Отечественный производитель ООО «НПК «Астат» выпускает клей марки ЭДП – эпоксидно-диановый с полиэтиленполиамином. Смешанный состав можно использовать до двух часов в работе. В течение суток готовый клеевой шов достигает своей заявленной прочности. ООО ГК «Химальянс» производит клей марки ЭДП с жизнеспособностью до полутора часов. АО «Анлес» изготавливает аналог марки ЭДП клей «Эпокс-универсал». ООО «Экокласс» осуществляет выпуск универсальной эпоксидки под брендом «Класс». Под торговой маркой «Химконтакт» продают универсальный эпоксидный клей «Химконтакт-Эпокси».

Эпоксидные смеси марки «Контакт» представляют собой пластичную быстро затвердевающую массу. Характеризуется повышенными темперным пределом от -40 до +140 градусов. Состав способен клеиться на влажную поверхность.

Удобен для применения в быту эпоксидный раствор «Момент». Популярностью пользуется бренд «Момент» компании Henkel. Он выпускает две линии эпоксидных составов – двухкомпонентный жидкий клей «Супер Эпокси» в тюбиках и шприцах разного объема и «Эпоксилин», расфасованный по 30, 48, 100 и 240 грамм. Положительные отзывы имеются у эпоксидного равнокомпонентного клея «Супер-хват» производства ЗАО «Петрохим». Потребителями отмечается удобство использования при смешивании компонентов.

5. Epoxy Clear ECS-06

Объем: 6 мл.

Цена: 146 р.

Эпоксидный клей Epoxy Clear ECS-06 по заявлению производителя исключительно прочный, стойкий и допускает все виды механической обработки. Что бы вы не задумали склеивать, состав идеально схватывает как фарфор, так и металл или стекло.

Время на схватывание: 5 минут. Клей обладает высоким уровнем водонепроницаемости и покажет себя с лучшей стороны только в случае соблюдения правил. В эти правила входит очистка и обезжиривание поверхности. Полное затвердевание клея наступает через 12 часов. Клей поставляется в удобном шприце, которым легко обрабатывать тяжело доступные участки.

 

  1. Заполнение поврежденных материалов.
  2. Ремонт деталей.
  3. Заделка течи в трубах водоснабжения. 
  4. Ремонт керамики и стекла.
  5. Восстановление мебели и бытовой техники.

Проводит ли электричество

Эпоксидка не проводит ток. Её используют в качестве диэлектрика.

Советы

  1. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на уже нанесённый эпоксидный клей, иначе он может приобрести желтоватый оттенок.
  2. Обязательно защитите слой застывающего клея от пыли, накрыв его плёнкой или крышкой.
  3. Используйте прозрачный эпоксидный клей для незаметного заделывания трещин в стекле, фарфоре или хрустале.
  4. Для того чтобы придать цвет клеевому составу, применяйте только сухие смеси красок.

Чем отмыть

Если клей попал на не подлежащую оклеиванию поверхность и ещё не успел затвердеть, его можно очистить мыльным раствором. Прочно прилипшие остатки можно снять ацетоном. Затвердевшую смесь можно убрать жидкими растительными маслами, под воздействием которых она размягчается и отслаивается.

  • Заморозка. Эпоксидка выдерживает низкие температуры до -20°С, поэтому замораживать её в домашней морозилке неэффективно. Удалять нужно аэрозольным хладагентом. Если распылить его на клеевую поверхность, она станет хрупкой. После, надо удалить клей шпателем или тупым ножом. Удаление надо проводить аккуратно, чтобы не пораниться осколками клея.
  • Нагрев. Клей размягчается при нагревании бытовым феном или утюгом. Твёрдые термостойкие слои нужно прогревать феном с подогревом потока воздуха на максимальном уровне в течение нескольких минут. Размягченные участки соскребаются шпателем. Нагревать нужно до тех пор, пока не уберутся все лишние остатки. Если эпоксидка капнула на ткань, её нужно нагреть утюгом, положив на лицевую сторону материала хлопчатобумажную ветошь.
  • Скобление. Очищать от клеевой смеси твёрдые поверхности, устойчивые к царапанью, можно механически. Для этого используется любой металлический инструмент.
  • Воздействие химическими растворителями. Этим методом очищаются износостойкие материалы, не подверженные влиянию агрессивных сред. В качестве разбавителя можно использовать ацетон, спирт, бутилацетат, анилин, толуол. Любым из этих средств нужно смочить загрязнённый участок, дождаться размягчения клея и убрать его остатки механическим путём. С зеркальных поверхностей можно убрать клей уксусной кислотой.

Хранение

Эпоксидка должна храниться в заводской упаковке при t воздуха от +20 до +25°С. Средство нужно поставить в вертикальном положении в сухом месте.

Нельзя помещать тубус со смесью под прямые солнечные лучи, также его нужно хранить вдали от детей и отдельно от пищевых продуктов.

При повреждении ёмкости клей потеряет свои характеристики.

Срок хранения зависит от производителя. Может длиться от 1 до 3 лет. После истечения этого срока качества клея могут незначительно ухудшиться. Чем свежее компоненты клеевой смеси, тем лучше проходит процесс полимеризации состава, быстрее сцепливается клей и поверхность, получается более крепкий шов. Если в заводской упаковке после смешивания компонентов ещё осталась их часть, хранить тубусы со смолой и отвердителем нужно в холодильнике. Из тубусов нужно предварительно убрать как можно больше воздуха. Приготовленная смесь не подлежит длительному хранению. После использования остатки клея нужно утилизировать.

Где купить?

Много предложений эпоксидного клея разных производителей представлено на Яндекс.Маркет, вот некоторые из них:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...