Эпоксидная смола: Как пользоваться эпоксидным клеем

Рассмотрим особенности эпоксидной смолы при ремонте пластиковых поверхностей. Подготовка к работе, необходимые инструменты, какую эпоксидку выбрать, полезные рекомендации.

Основные сведения о материале

Эпоксидная смола в клеевом составе является основой. Это синтетический олигомер, который при соединении с отвердителем образовывает сшитый полимер. Естественно, смола интересна в практическом плане только в виде двухкомпонентного состава. Сам олигомер, то есть, основной компонент, применения не находит. Эпоксидный клей, в зависимости от марки, представлен в виде жидких или твердых компонентов. Их оттенки варьируются от кристально прозрачного до медового или даже темного. В любом случае, комплект клеевого состава состоит из компонента «А» — основного вещества и компонента «Б» — отвердителя. Свои свойства клей получает при смешивании компонентов.

Марка "Контакт"

В качестве отвердителя могут использоваться амины или карбоновые кислоты (полиамин, триэтилентетрамин, ангидрид). Процесс отверждения представляет собой химическую реакцию полимеризации, при которой образуются сшитые полимеры с очень устойчивой межмолекулярной связью. В результате отверждения шов получается прочным и стойким как к химическим, так и к механическим воздействиям.

Свойства и область применения

Клеящее вещество на основе эпоксидных смол может быть:

  • однокомпонентным. Имеется смесь эпоксидной смолы, которая растворена в органическом растворителе. Подобная масса не имеет цвета, она прозрачная. Ее используют для соединения мелких деталей, герметизации сантехники при сборке и прокладке канализационных и водопроводных сетей. Чаще всего этот клеящее вещество реализуют в небольших тюбиках или тубах. Он востребован в быту для рукоделия, часто использую автолюбители для выполнения небольшого ремонта. Хранить можно только в герметичном состоянии;
  • двухкомпонентный клей реализуют в виде наборов из двух емкостей. В первом (большом) находится смола, а во втором присутствует отвердитель. Клей эпоксидный двухкомпонентный приготавливают путем смешивания смолы и отвердителя в нужной пропорции. Нужно тщательно перемешивать смесь, только тогда проявляются все прочностные свойства.

На практике оба вида клея находят применение. Но наиболее распространенным является двухкомпонентная композиция. Ее проще хранить. Позже при использовании достаточно соединить ингредиенты, чтобы получить рабочий состав.

Как использовать в случае необходимости эпоксидный клей, написано на упаковке. При перемешивании смолы и отвердителя в нужной пропорции начинается процесс полимеризации. Он сопровождается нагревом смеси. Она буквально на глазах из тягучей массы превращается в твердое вещество.

состав эпоксидного клеяСостав эпоксидного клея

Обычно эпоксидка имеет бледно-желтый цвет, иногда даже белый прозрачный. Но встречаются варианты полимера, имеющего густой желтый, оранжевый и даже красноватый цвета. Здесь многое зависит от соотношения составляющих исходного материала.

Внимание! В процессе приготовления рабочей смеси нужно помнить, что в жидком состоянии они токсичны. При соединении выделяются вредные газы. Поэтому нужно выполнять работу при наличии вытяжки или на открытом воздухе.

Возможные компоненты и добавки

Добавляя в состав клея различные компоненты, можно улучшить характеристики.

  • Порошковый алюминий. Повышает теплопроводность и прочность шва.
  • Асбест улучшает устойчивость к температурам и делает шов более твёрдым.
  • Оксид железа окрашивает шов в красный цвет и повышает его огнеупорность.
  • Железный порошок повышает коэффициент теплопроводности и теплоустойчивости.
  • Сажа делает клеевой шов чёрным.
  • Диоксид кремния делает состав менее вязким, но более прочным после высыхания.
  • Диоксид титана делает прозрачный клей белым.
  • Оксид алюминия повышает прочность состава и его диэлектрические характеристики.
  • Стеклянные волокна и древесная стружка помогают придать смеси объём. Это необходимо, когда эпоксидкой заполняются большие пустоты.

Преимущества и недостатки

По сравнению с другими разновидностями клеящих составов, у двухкомпонентного клея имеется ряд особых положительных характеристик.

К ним относятся некоторые позиции.

  • Высокая скорость высыхания. Такой раствор не имеет в своем составе различных растворителей или водных компонентов, поэтому он может высохнуть по истечении суток после нанесения.
  • Высокая прочность. Эпоксидный раствор склеивает материалы надолго. Кроме того, он может наноситься абсолютно на любое основание.
  • Водонепроницаемость. После обработки таким клеем материал не будет хуже реагировать на контакты с водой. Клей обладает способностью не пропускать жидкость и не впитывать ее. Кроме того, характеристики раствора не пострадают при контакте с влагой.
  • Клеевой раствор не пропускает электричество.
  • Уровень адгезии очень высок.
  • Состав обладает эластичной структурой.
  • Клей не оказывает на материалы из массива отрицательного воздействия.
  • После высыхания клеевой шов не подвергается деформации.
  • Материал не склонен к усадке через определенное время после нанесения.
  • Даже несмотря на наличие вредных веществ, клей неопасен, потому что данные вещества по мере затвердевания состава попросту исчезают.
  • Состав не подвергается пагубному воздействию различных бактерий и плесени.

Недостатком является относительно высокая цена, но среди многообразия продукции всегда можно найти вариант, соответствующий финансовым возможностям.

Также некоторые полиуретановые разновидности двухкомпонентного клея обладают очень едким составом, который способен привести к ожогу при попадании на кожу.

Пропорции эпоксидного клея

Инструкция гласит, что на 100 частей смолы нужно брать 10 – 13 частей отвердителя. Или же на 10 частей смолы (вязкой жижи в большей бутылке) нужно взять 1 – 1,3 части жидкого отвердителя из меньшего пузырька.

Отмерять компоненты нужно очень точно, и лучше использовать для этого шприцы.

При частой работе с эпоксидкой можно научиться отмерять ее на глаз (что и делает мой муж!). Я же как-то попробовала положить на глазок. Оказалось, что отвердителя бухнула во много раз больше, чем надо. И клей буквально закипел в емкости, застыв за пару минут вместо суток! С тех пор пользуюсь шприцом.

Отмерять смолу удобнее, заливая ее в шприц сверху (поршень предварительно вынуть, а носик шприца заткнуть). Втянуть смолу через поршень или иголку – нереально.

Отмерять отвердитель можно шприцом через поршень, т.к. вязкость вещества низкая.

Глядя на деления шприца, легко отмерить десятую часть.

Отмеряем пропорции эпоксидки: слева — смола; справа — отвердитель

Для каждого эпоксидного клея пропорции «индивидуальны» – они указаны на упаковке. Главное требование – следовать им.

Область применения

Прежде чем установить границы применимости эпоксидного клея, выделим определяющие свойства, характерные для отвержденного полимера. В процессе реакции взаимодействия компонентов не происходит изменения объема, то есть, шов не дает усадки. Он формируется с равномерной плотностью по всему слою и не образует пор или трещин.

Высокие показатели адгезии позволяют клеить изделия из самых разных материалов. Лишь тефлон, полипропилен, силикон и оргстекло являются исключением.

Сформированный шов не боится воздействия веществ органической химии. Он также устойчив к кислотам и щелочам. Рабочий диапазон температур для изделий из эпоксидной смолы составляет от –20°C до +250°C градусов. В этом интервале полимер полностью сохраняет свои свойства. Прочный и эластичный слой отвержденного клея надежно скрепляет детали даже в условиях высоких ударных и вибрационных нагрузок. У эпоксидного клея есть и дополнительная функция. Он является неплохим электроизолятором.

Область применения

Примечательно то, что клей не нарушает эстетики. В смолу можно добавлять различные пигментные вещества или красители. Алюминиевая крошка не только придает составу серебристый цвет, но и увеличивает его теплопроводность. Основной недостаток материала заключается в необходимости строгого соблюдения технологии его приготовления и использования. Речь идет о правильном соотношении компонентов, а также об ограниченном времени на проведение работ. После того, как клей схватится, изменить форму шва уже невозможно.

Приведенные выше качества эпоксидного клея позволяют определить область его применения. Прежде всего, следует отметить высокую востребованность в быту. Что же касается промышленных областей, то эпоксидка задействована практически во всех отраслях.

  • Строительство. Смола является гидроизолятором, а также обеспечивает стяжку бетонных поверхностей.
  • Автомобилестроение. Из эпоксидки и стекловолокна изготавливают стеклопластик, который служит основным материалом для бамперов и некоторых деталей кузова.
  • Судостроение. Эпоксидной смолой покрывают корпуса судов.
  • Самолетостроение. Смола входит в состав композитных материалов, их которых сделаны лопасти винтов и некоторые другие несущие элементы.
  • В творчестве. Эпоксидка широко применяется в заливке изделий бижутерии, а также используется в приемах художественного декора.

Свойства

  • Эластичность шва. Даже если склеенные поверхности будут иметь небольшую подвижность, шов не потрескается и не разрушится. Эластичный шов не повреждается и не скалывается при сверлении или шлифовании поверхности.
  • Универсальность. Можно склеить большинство известных материалов.
  • Поскольку в состав клея входят растворители, им нельзя склеивать силиконовые, полиэтиленовые и тефлоновые основания, есть высокий риск их разрушения. Застывший слой эпоксидки можно покрасить или вскрыть лаком. Кроме того, он устойчив к растворителям, щелочам и маслам.
  • Морозостойкость. Шов не теряет своих прочностных характеристик при снижении температуры воздуха до -30°С, из-за чего можно применять средство для наружных работ.
  • Влагонепроницаемость. Шов после полного затвердевания не подвержен влаге, водяному пару, конденсату.
  • Быстрое высыхание. На первоначальную сцепку уходит не более двух минут. После полной полимеризации отсоединить склеенные детали почти невозможно.
  • Термостойкость. Состав выдерживает воздействие высоких температур до +250°С. Есть сверхтермостойкие клеи, способные выдержать до +400°С.

Недостатки

  • Скорость застывания. После смешивания есть пару минут для проведения всех необходимых работ, потому что полностью застывший слой можно будет разрушить только механическим способом.
  • Растворяет мягкие материалы. Клей на основе эпоксидной смолы растворяет силикон, полиэтилен и тефлон.
  • Токсичен. Эпоксидным клеем нельзя склеивать заготовки, которые будут контактировать с пищевыми продуктами.

Характеристики

Состав эпоксидного клея достаточно сложен. Помимо основного компонента и отвердителя он содержит наполнители, пластификаторы, растворители и модификаторы. Реакция полимеризации является необратимой, поэтому особе внимание уделяется приготовлению состава. Температурный режим для проведения работ предусматривает значение не ниже +10°C градусов для окружающей среды. Полное отверждение может занимать несколько суток, поэтому пользоваться готовым изделием после кажущегося схватывания смолы не рекомендуется.

Если материал выполнен по требованиям ГОСТ, то он имеет 3 класс опасности. Токсичным клей считается только на стадии отверждения. Застывшая смола не причиняет вреда здоровью человека и не является аллергеном. Клей имеет ряд технических характеристик, на которые необходимо обратить внимание при выборе. Покупка эпоксидки относится к подготовительным работам, однако о том, как правильно выбрать смолу, не сказано ни в одной инструкции.

Подготовка к работе

  • Время жизни смолы определяет время, в течение которого клей пригоден для использования. Этот параметр может варьироваться от 5 до 120 минут.
  • Прочность на разрыв – показатель, равный отношению давления к площади поверхности. Для клеевых составов прочность находится в пределах 100-400 кгс/см2.
  • Плотность клея.
  • Эластичность при ударных нагрузках.

Теоретически считается, что застывшая смола хорошо выдерживает воздействия химически активных веществ. Практика же показывает, что клеевой шов разрушается под действием толуола или ацетона. Некоторые мастера в качестве характеристики рассматривают цветность состава и форму выпуска. Действительно, показатель прозрачности может расширить сферу применения обычного клея, а фасовка позволяет оптимально подобрать количество смолы для тех или иных видов работ.

Технические характеристики

Универсальный двухкомпонентный клей имеет большое количество полезных свойств. Основные технические характеристики продукта:

  • Вещество при использовании дает небольшую усадку. После застывания объем нанесенного на поверхности состава почти не меняется.
  • Склеенная поверхность устойчива к разрывам, механическим нагрузкам. Согласно проведенным испытаниям клей после засыхания показывает повышенную прочность.
  • Продукт хорошо сочетается со всеми популярными материалами (древесина, металл, стекло).
  • Клей обладает электроизоляционными свойствами. ЭДП при необходимости можно применять, как диэлектрик.
  • Продукт, созданный на базе эпоксидной смолы, показывает высокую устойчивость к воздействию жидкостей.
  • Затвердевший ЭДП подвергают обработки (обтачивание, шлифование, просверливание, окрашивание).

Если готовое изделие по окончанию работы должно быть окрашено, рекомендуется добавить краситель в клеящий состав. Пигмент вводится в ЭДП до того, как в него будет влит отвердитель.

Часто клеевой состав применяют для пропитки различных видов наполнителей (материя, специальная бумага, опилки, стеклоткань, синтетические и натуральные волокна и т.п.). Такие манипуляции относятся к технологическим процессам, которые проводятся в различных отраслях производства:

  • мебельное;
  • кораблестроение;
  • машиностроение.

В быту ЭДП используют для восстановления:

  • ванн;
  • мебели;
  • сантехнического оборудования;
  • предметов интерьера;
  • бытовой техники;
  • спортивного инвентаря;
  • бамперов авто;
  • лодок.

Состав не может быть использован для склеивания изделий, которые в процессе эксплуатации будут контактировать с пищей.

Сфера применения вещества достаточно широкая. Универсальный продукт не может использоваться для склеивания силиконовых поверхностей.

Вреден ли для здоровья

Эпоксидный клей вреден для здоровья, поэтому им нельзя склеивать посуду и все предметы, которые будут соприкасаться с продуктами питания.

При попадании компонентов средства в пищеварительную систему есть большой риск отравления. Контакт с кожей может спровоцировать аллергическую реакцию. Работать с эпоксидкой лучше в перчатках.

Проводит ли электричество

Эпоксидка не проводит ток. Её используют в качестве диэлектрика.

Правила безопасности

Чтобы работа с клеем не отразилась на здоровье, следует придерживаться следующих правил безопасности:

  • Пользоваться защитными перчатками и респираторами, поскольку в составе есть вещества, которые способны вызывать аллергию и головокружение, провоцировать приступы бронхиальной астмы.
  • Работать в хорошо проветриваемом помещении. Если система вентиляции неисправна или отсутствует, нужно открыть окна.
  • Не принимать пищу и не употреблять напитки во время размешивания или нанесения клея.
  • Не допускать детей к работе с эпоксидными составами.
  • Следить за тем, чтобы поблизости не было источников открытого огня (в том числе зажженных сигарет).

Использование эпоксидного клея

Советы

  1. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на уже нанесённый эпоксидный клей, иначе он может приобрести желтоватый оттенок.
  2. Обязательно защитите слой застывающего клея от пыли, накрыв его плёнкой или крышкой.
  3. Используйте прозрачный эпоксидный клей для незаметного заделывания трещин в стекле, фарфоре или хрустале.
  4. Для того чтобы придать цвет клеевому составу, применяйте только сухие смеси красок.

Популярные марки

Клеевые составы на основе эпоксидной смолы можно купить как в хозяйственном магазине, так и в магазине автозапчастей или строительных материалов. Сегодня на выбор покупателю представлено около десятка марок, цена на которые  зависит от качества клея или его бренда.

Наиболее популярными являются такие марки, как клей «Момент», «Контакт», «Супер-Хват», «Зубр», «Класс», «Секунда», «Компаунд К-15», «Poxipol», «ЭДП», «Абро». Это далеко не полный перечень рейтинговых брендов, так как их перечень зависит от торговых отношений с поставщиками. Покупателю не нужно подбирать смолу по ее техническим характеристикам, так как все представленные модели позиционируются, как универсальные средства для склеивания металла, бетона, стекла, дерева и пластиков.

Вопросы и ответы

Можно ли использовать вещь сразу после застывания клея?

Да, но только если эта вещь в процессе использования не испытывает физическую нагрузку (трение, давление и др.). В противном случае необходимо выждать 24 часа для полной полимеризации состава, иногда этот срок увеличивается до 72 часов. Более подробную информацию предоставляет производитель, поскольку она отличается для разных видов клея.

Каков расход эпоксидного клея?

В среднем — около 1200 г на 1 м2 при толщине слоя в 1 мм.

Эпоксидный клей – это проводник или диэлектрик?

Чаще всего — диэлектрик, но при необходимости можно купить состав с токопроводящими добавками.

Что случится, если склеить чашку или тарелку?

Каждый раз в пищу будут выделяться токсические вещества, которые точно не пойдут на пользу организму и, возможно, будут накапливаться в крови, лимфе, тканях. Если постоянно есть из такой посуды, рано или поздно наступит серьезное отравление.

Клей был прозрачным, а после застывания пожелтел. Это нормально?

Да, так и должно быть. Изменение цвета не говорит о плохом качестве или нарушенной технологии склеивания.

Можно ли использовать клей, если срок его годности истек?

Даже при правильном хранении свойства эпоксидных составов со временем заметно ухудшаются. Если срок годности закончился месяц или два назад, а прочность шва не очень важна, клей можно использовать, но положительный результат не гарантирован. При более длительной просрочке клей должен быть утилизирован.

Эпоксидный клей стоит недешево, но, учитывая его универсальность и многофункциональность, можно сказать, что такое средство должно быть в каждом доме. Чтобы получить качественный результат, нужно лишь придерживаться правил использования и соблюдать технику безопасности.

Что можно клеить эпоксидным клеем?

Все. Кроме полиэтилена, капрона, фторопласта, полистирола, оргстекла и эластичных беспористых материалов.

Все остальное – запросто. Эпоксидный клей – первая вещь в хозяйстве, с его помощью можно даже отвалившуюся ножку стула вклеить обратно, или залатать проржавевшую трубу (обмотать ее тряпкой или марлей и обильно смазать эпоксидкой).

Любые бытовые мелочи это чудо-средство помогает склеить, кроме поверхностей, который будут работать на изгиб (подошву обуви, например, нельзя — понадобится эластичный клей). Особенно сильна адгезия (прилипание) эпоксидки к металлам.

Он к тому же не боится воды.

Можно ли заменить и чем

Если эпоксидный клей используется только для соединения между собой деталей, то его можно заменить цианакрилатными клеями. Аналоги по-другому ещё называются суперклеи. Но в сравнении с эпоксидными, они менее устойчивы к механическому воздействию,

Где купить?

Много предложений эпоксидного клея разных производителей представлено на Яндекс.Маркет, вот некоторые из них:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...