Электронный каталог РНБ — Жмур, Н. С

Виды и принцип функционирования аэротенков для очистки сточных вод. Преимущества и недостатки сооружений, правила установки.

Аэротенк (Аэрация): биохимическое окисление стоков

Таким образом бактерии участвующие в разложении перерабатывают стоки гораздо быстрее. Перенасыщенность стоков активным илом и постоянное снабжение воздухом. Создают стремительное биохимическое окисление загрязненных веществ. Аэротенк — на данный момент, одни из особо совершенных устройств для фильтрации стоков биохимическим способом.

Устройство аэротенкаУстройство аэротенка
Активный ил

Что такое аэротенк

Бытует мнение, что это, прям, тоже самое, что биосептик. Ну, по крайней мере, один из его вариантов. Не соглашусь!
Но прежде чем рассуждать о разнице, давайте-ка вспомним: а кому мы должны быть благодарны за очистку стоков? Так… Если вы сейчас подумали о своем
сантехнике Василии (Петре, Никите, Хрихории 😉…), все-таки прочитайте предыдущие публикации…
Нет, не сантехнику, а полезным бактериям, которые, «зажав носы» перемалывают наше г… 🙊 органику нашу, выдавая на выходе относительно чистую воду.

Так вот. Сначала аэротенком назвали открытую емкость, где эта самая органика перемешивается с активным илом (субстанцией с трудягами-бактериями). Теперь так называют уже всю установку глубокой биологической очистки с такой емкостью в составе.

О произведении

ББК

Н761.204.422, 70.25, 70.25.17

Ближайшая библиотека с бумажным экземпляром издания

Пожалуйста, авторизуйтесь

Вы запросили доступ к охраняемому произведению.

Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).

В связи с тем что сейчас посещение читальных залов библиотек ограничено, документ доступен онлайн. Для чтения необходима авторизация через «Госуслуги».

Для получения доступа нажмите кнопку «Читать (ЕСИА)».

Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом. Заполните форму.

Активный ил и очистка стоков

— биоценоз зоогенных скоплений (колоний) бактерий, дождевых червей и простейших организмов. Активный ил участвуют в очистке сточных вод. Применяется в биологической очистке сточных вод. Данный метод был изобретён в Великобритании в 1913 году. Биологическая очистка сточных вод осуществляется с целью удаления из них органических веществ. А так же соединений азота и фосфора.

Метод биологической очистки основан на способности некоторых видов микроорганизмов в определённых условиях использовать загрязняющие вещества в качестве своего питания. Множество микроорганизмов, составляющих активный ил биологического очистного сооружения, находясь в сточной жидкости. Активный ил поглощает загрязняющие вещества внутрь клетки, где они под воздействием ферментов подвергаются биохимическим превращениям.

Разновидности

Установка и запуск - изображение 14

  1. Вытеснители. Это сооружения, схема работы которых основана на подаче сточных вод с одной стороны и выходе очищенных стоков с противоположной стороны.
  2. Смесители. В этих сооружениях подача сточных вод и выход очищенной жидкости выполняются одновременно.
  3. Конструкции, в которых происходит рассредоточенное вливание воды. При этом схема предусматривает, что загрязнённая среда входит в сооружение с нескольких точек, собирается в одном резервуаре и после очистки выходит через одно отверстие.
  4. Аэротенк с неравномерным рассредоточением жидкости . В таких конструкциях вход загрязнённой воды происходит с нескольких точек. Через определённое время после очищения жидкость также выводится в грунт по нескольким выходным патрубкам.

два направления

  1. Биологическое окисление в присутствии кислорода до безвредных продуктов углекислого газа и воды:
    Органическое вещество + О2 (в присутствии ферментов) ⇒ СО2 + Н2О + Q Выделяющаяся при этом энергия используется клеткой для обеспечения своей жизнедеятельности (движение, дыхание, размножение и т. п.).
  2. Синтез новой клетки (размножение):
    Органическое вещество + N + P + Q (в присутствии ферментов) ⇒ НОВАЯ КЛЕТКАИнтенсивность и глубина протекания процессов зависит от качественного состава активного ила, разнообразия форм и видов микроорганизмов, способности их адаптации (приспособления) к конкретному составу загрязняющих веществ сточной жидкости и условий проведения процесса.
Аэрация

Хорошую работу аэротенков определяют несколько факторов:

  • Температура (в аэротенке она всегда выше 5°C). Это один из важнейших факторов, которые оказывают влияние на жизнеспособность и правильное развитие активного илового осадка, а также качество биоочистки — это ;
  • Присутствие в нужных пределах питательных веществ;
  • Наполнение растворяемого в иловой смеси кислорода;
  • Значение pH и наличие токсинов.

А также, правильное функционирование аэротенков в изрядной степени зависит от условий технологической эксплуатации, где основной показатель имеют:

  • Приемлемый коэффициент между концентрацией загрязняющих агентов в поступающих стоках, и рабочей дозировкой активного ила (при уменьшении дозировки ила появляется повышенная нагрузка и снижение качества очистки, при увеличении – перенасыщенность илом затрудняет эффективность сегрегации ила и осветленных стоков в «метатанке» (вторичных отстойниках));
  • Минимальное время, с которым взаимодействует загрязнение с активным илом;
  • Обильное количество кислорода в системе.
Схема станции аэрации
Стоков

Особенности и отличия от септика

Видео по теме - фотография 16

  • Для закачивания воздуха в аэротенк нужен компрессор, который работает от электричества. Поэтому этот вид сооружений можно назвать энергозависимыми.
  • В биофильтр сточные воды попадают небольшими порциями, а аэротенк наполняется стоками на весь объём.
  • Схема очищения загрязнённых вод в биофильтре очень напоминает принципы биологической очистки в почве. Однако в септике сточные воды очищаются быстрее и на меньших площадях. В аэротенке используется такая же схема очистки, однако скорость протекания всех процессов намного выше. Такая высокая скорость биологической очистки достигается благодаря использованию аэратора и насыщению кислородом.

Аэрация  о чистка стоков

(от греч. ἀήρ — «воздух») — естественное проветривание, насыщение воздухом, кислородом (организованный естественный воздухообмен).

Аэрацией называется процесс, при котором воздух тесно контактирует с водой (жидкостью). Она осуществляется распылением воды (жидкости) в воздухе или пропусканием пузырьков воздуха через воду, то есть путём непосредственного контакта воды и воздуха/кислорода. Аэрация может использоваться при насыщении воды кислородом для окисления таких веществ как железо, а также способствовать удалению из воды растворённых газов, таких как двуокись углерода или сероводород. Это является основой процесса очистки стоков в биологических очистных сооружениях (аэротенках, аэрофильтрах, биофильтрах).

АЭРОТЕНК имеет постоянный приток воздуха обеспечивает несколько важных процессов, осуществляющихся с активным илом:

  • Жизнедеятельность микроорганизмов;
  • Размешивание ила;
  • Препятствование гниению иловой смеси;
  • Химико-биологическое окисление загрязняющих субстанций.

Нюансы выбора

Степень очистки может зависеть не только от количества стоков, но и от месторасположения системы, а также от количества пользователей. Приобретая аэротенк для дачного участка или малого предприятия, при выборе следует учитывать ряд факторов.

  • Совместимо ли устройство (по техническим требованиям) с почвой на предполагаемом месте установки.
  • Необходимо учесть количество жителей или предполагаемый объем сточных отходов в сутки. Этот пункт прямо влияет на производительность устройства.
  • Нужно выяснить, сколько электроэнергии потребляет устройство.
  • Учесть тип загрязнения, которое предполагается сбрасывать в систему.
  • Учесть габариты устройства и место его предполагаемой установки.

Принимая во внимание все эти нюансы, можно выбрать аэротенк, который сможет справиться не только с предполагаемым объемом сброса, но и с его увеличенным количеством.

Стоимость изготовления оборудования

Стоимость производства оборудования для очистных систем, водоотведения, водоповеденияДля определения базовой (начальной) стоимости оборудования ООО «Регион» использует проверенный временем способ: составление сметы на ПИР по справочникам базовых цен. Сметная стоимость оборудования является обоснованной начальной стоимостью работ, которая уточняется в процессе уточнения объемов работ и переговоров. Смета на ПИР составленная по справочникам базовых цен может служить обоснованием цены при проведении конкурсной процедуры в соответствие с ФЗ №44 и №223.

Заказать оборудование, размещённое на нашем сайте, можно тремя способами: по телефону, по электронной почте, или при помощи удобной системы отправки заказов прямо с сайта.

Любым из предложенных способов, Вы сообщаете нам, какое оборудование Вас интересует. Если нужный товар имеется в требуемом количестве на складе (или ожидается поступление товара на склад в ближайшее время), мы принимаем заказ. При этом Вы сообщаете нам, каким способом хотите произвести оплату. Затем мы согласовываем условия доставки оборудования.

Дополнительно, Вы можете проконсультироваться с одним из наших специалистов, чтобы подобрать наиболее подходящее оборудование именно для Вашей задачи. В том, что мы предложим наилучшее решение — можете быть уверены. Задавайте вопросы касательно подбора оборудования по телефону в +7 (812) 627 93 38 с 10:00 до 20:00 часов с ПН по ПТ, или по электронной почте (E-mail): info@dc-region.ru.

Мы гибко подходим к решению поставленных задач и готовы действовать и обеспечивать требуемый Результат с гарантией качества.

Задайте вопрос эксперту!

Автономная канализация DELFIN PRO

КОГДА НЕТ МЕСТА ДЛЯ ПОЛЯ ФИЛЬТРАЦИИ

Не восприимчива к

  • Химии
  • Волосам
  • Остаткам пищи
  • Мелкому мусору
  • Туалетной бумаге
  • Средствам личной гигиены

Работает

  • Без загнивания
  • Стабильно и Без перебоев
  • Без внепланового сервиса
DELFIN
Материал подготовил: DELFIN

Мы соблюдаем высокие стандарты качества очистки. Лучшие станции очистки в Европе теперь можно купить в России. Септики и автономные канализации от компании Delfin с гарантией в 10 лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...