Электромотоблок своими руками — преимущества и особенности

Электрические культиваторы: рейтинг самых надежных и популярных моделей за 2021 год по отзывам покупателей. Краткий обзор бюджетных, средней ценовой категории, дорогих и самых мощных вариантов. Главные плюсы и возможные минусы лучших электрических культиваторов для дачи и дома, их ориентировочная стоимость.

Как сделать мотоблок электрический своими руками

Используют электромотоблоки в закрытых помещениях или же участках, ограниченных по площади. Возможность доступа к электросети — единственное условие их применения. Если же модель аккумуляторная, то отсутствие электросети не составит преград. Во время использования электромотоблока старайтесь не перегревать двигатель, позвольте ему охладиться.

мотоблок электрический своими руками фото

Также не рекомендуется его использовать на не вспаханных и тяжелых почвах, благодаря чему добьетесь продления срока службы. Электомотоблоки оснащаются дополнительными функциями, которые значительно облегчают работу оператора.

Например, срок службы продлит функция автоматического отключения при перегреве двигателя. Регулируемая рукоятка позволит установить ее под оператора.

Рассмотрим конструкцию электромотоблока «Электрокрот», изготовленного своими руками из своего бензинового предшественника. Вначале рассмотрим преимущества полученного электромотоблока — проще и легче в ремонте и эксплуатации, отсутствие нужны в бензине. Также данная модель собирается своими руками, причем используются распространенные детали и материалы, которые легко найти.

Самодельный электрический мотоблок

Чтобы изготовить мотоблок электрический своими руками, начинаем работу с рамы используя два куска швеллера №10 и уголок 32х32.
Подготавливаем два куска трубы, путем установки бронзовой вставки с отверстием. Через эти отверстия пройдет ось. Привариваем трубы с обеих сторон рамы. Далее, через стенки трубы на винтах крепится вставка. Она также может служить подшипником скольжения.

мотоблок электрический своими руками фото

Хотя для этого лучше подойдут шарикоподшипники подобранные по диаметру трубы. Для крепления рукояток к верхней трубе привариваются кронштейны. А кронштейн для крепления культиватора или держателя плуга приваривается в середине трубы.
С помощью винтов на раму, в прорези боковых ребер устанавливается площадка. Электродвигатель будет крепиться на отверстия, которые имеются у площадки.

мотоблок электрический своими руками фото

Шкив электродвигателя соединен ременной передачей шкивом на оси, которая установлена в трубе рамы. С другой стороны оси наложена звездочка. Она, используя цепную передачу подает движение на звездочку, которая находится ниже. Для цепной передачи используется мотоциклетная или велосипедная цепь.

мотоблок электрический своими руками фото
Перемещение самодельного электромотоблок происходит благодаря приспособления для обработки земли. Изогнутые ножи закреплены на квадратной пластине и удерживаются благодаря шпонке на нижней оси. Когда они вращаются, происходит рыхление земли и передвижение вперед за счет изгибов.
Цепная передача и ременная передача позволяют редуцировать число оборотов двигателя. Используя соотношение звездочек и шкивов, можно достичь 200 или 1000 об/мин.

мотоблок электрический своими руками фото
Для управления движением на кронштейне крепятся ручки, на одной из которых размещают кнопку переключения. Для подключения двигателя к электро сети на оси между ручками размещают катушку с намотанным проводом. Чтобы сформировать и обработать грядку, нужно прикрепить к раме держатель, на который будут устанавливаться землеобрабатывающие инструменты.

мотоблок электрический своими руками фото
Единственный недостаток самодельного электромотоблока — привязка к проводу, и соответственно источнику электропитания. Ведь он не сможет удалиться более чем на 50 метров от сети. Хотя для обработки приусадебного участка этого вполне хватит.

Делаем сами самодельный электромотоблок

Владельцам приусадебных участков большую пользу может принести электрический мотоблок, который можно сделать самому.

Такое устройство существенно облегчает выполнение лёгких сельскохозяйственных работ, связанных с рыхлением почвы. Особенно полезно такое оборудование в сезон посадки и уборки овощных культур.

По некоторым показателям электрические мотоблоки уступают своим бензиновым аналогам. Тем не менее, такие самодельные устройства имеют ряд достоинств. На практике, мотоблоки, оснащённые электродвигателем, имеют меньший вес, менее шумны в работе, не производят ядовитых выбросов и более дешёвые в использовании.

Людям, которым незнакома подобная техника, освоить электрический мотоблок будет гораздо легче, чем разобраться в сложности конструкции традиционных бензиновых агрегатов.

От сети

— электрический двигатель с питанием от бытовой сети 220 В. Сами по себе электродвигатели характерны невысоким уровнем шума, экологической чистотой (не дают выбросов) и дешевизной в эксплуатации (не требуют покупки горюче-смазочных материалов). В то же время мощность электродвигателей значительно ниже, чем у ДВС, а при питании от сети радиус действия агрегата ограничен длиной кабеля. Как следствие, встречаются такие двигатели редко, в основном в моделях малой мощности.

Patriot Elektra 1500 460302117

Возможно, вас заинтересует

Patriot Elektra 1000 460302116

Показано 24 из 30 товаров

Еще 6 list-more-loader.gifтоваров

Как сделать электрический мотоблок своими руками

Электрические мотоблоки можно использовать как в теплицах, так и на земельных участках, которые имеют ограниченную площадь. Такое ограничение вызвано необходимостью доступа к электросети.

Некоторые модели имеют аккумуляторные батареи, что позволит использовать такие устройства на пересечённой местности. При эксплуатации электромотоблока необходимо предотвращать перегрев двигателя, периодически позволяя ему охладиться. Для продления рабочего ресурса такие устройства также не рекомендуется применять на тяжёлых, не вспаханных почвах.

1424933967_motoblok.jpg

В качестве примера можно рассмотреть электрический мотоблок «Электрокрот», который был изготовлен своими руками на базе бензинового модуля. Оснащённая электрическим двигателем модель обладает весомыми преимуществами по сравнению с бензиновыми аналогами. А именно:

— удобство в эксплуатации;

— простота в техническом обслуживании;

— экономичность в работе, учитывая отсутствие расходов на приобретение топлива;

— отсутствие вредных выбросов;

— доступность запасных деталей;

— невысокая стоимость, учитывая сборку своими руками.

В качестве дополнительного достоинства можно выделить автоматическое отключение электродвигателя в случае его перегрева. Такая функция может существенно продлить рабочий ресурс электрооборудования. Благодаря регулируемой под рост оператора рукоятке повышается эргономичность мотоблока.

Сравнительная таблица

В таблице приведены основные характеристики моделей из рейтинга, а также их средняя цена.

Модель Ширина обработки почвы, см Глубина культивирования, см Мощность двигателя, кВт Масса, кг Средняя цена, руб.
CHAMPION EC750 32 22 0,75 7,2 5 600
Carver T-300E 28 20 0,8 9,6 5 300
DDE ET750-30 30 22 0,75 8 5 500
PATRIOT Elektra 1000 36 18 1 9,5 5 600
Huter EMC-1400 40 21 1,4 14,9 7 300
Greenworks GTL9526 25 12,7 0,95 12,1 9 000
Eurosystems Lucciola 16 12 0,25 4,8 11 100
Daewoo Power Products DAT 1800E 40 23 1,75 13,3 10 000
ELITECH КБ 4Е 45 15 2 32 17 800

Рейтинг ТОП-10 лучших моделей

В этом рейтинге мы собрали для вас лучшие модели по цене, качеству и надежности.

Электро мотоблок своими руками

Электро культиваторы и мотоблоки своими руками

Как сделать электромотоблок своими руками? В качестве примера рассмотрим агрегат. В продаже нет автоматических мотоблоков, придется сделать мотоблок своими руками. Мотоблок и мотокультиватор своими Как сделать ручной культиватор своими руками. Смотреть видео Поставил мотор на ДИВАН

Источник: https://zha.xn--55-6kcto9chm.xn--p1ai/articles-246426.php

Разновидности культиваторов

Все производимые электрические мотоблоки делятся на три вида:

Легкие культиваторы предназначены для обработки рыхлой земли клумб или теплиц. Их вес ограничивается 15 кг, поэтому справиться с такими электромотоблоками смогут даже женщины, ведь они легки в управлении и маневренности. Однако данные культиваторы выдают сравнительно небольшую ширину и глубину обработки, имеют незначительную функциональность и малую производительность.

samyy-populyarnyy-motoblok.jpg

Электромотоблоки средней мощности имеют вес от 15 до 35 кг и способны спокойно обрабатывать участки до 30 Га.

Такие механизмы показывают значительную выносливость, они оснащены широкими фрезами, увеличивающими глубину вспашки почвы.

Самыми популярными, мощными и, одновременно, дорогими считаются тяжелые электрические мотоблоки, рассчитанные на участки в 30-50 соток. Их вес может достигать 60 кг, а значит справиться с такими культиваторами смогут лишь крепкие и здоровые мужчины. Такие агрегаты оснащены различным навесным оборудованием и способны обработать практически любую землю.

Видео

Внимание!
В соответствии с ограничениями, установленными действующим законодательством РФ, данный товар не продается дистанционно. Для покупки понадобится лично посетить бренд-зону партнёра и предъявить оригиналы разрешающих документов. При оформлении запроса вам необходимо указать контактные данные. С вами свяжется менеджер, чтобы уточнить наличие и цену товара, а также другие подробности вашего заказа.

Для оформления заказа оставьте контактный номер телефона, наш менеджер свяжется с вами и уточнит все детали заказа

Какой тип редуктора выбрать?

Культиваторы могут иметь три разных типа редукторов:

  • Червячный.
  • Цепной.
  • Шестеренчатый.

Культиватор с каким редуктором все же взять? Если вы хотите купить надежный бензиновый культиватор, берите модель с цепным или шестеренчатым редуктором. Если площадь обработки небольшая, подойдет электрический агрегат с червячным механизмом при условии, что не нужно пахать целину.

Вот более конкретные рекомендации.

Достоинства и недостатки электрических мотоблоков

Электрические культиваторы обладают целым рядом преимуществ:

  • компактные формы;
  • легкость в управлении;
  • небольшой вес;
  • не наносят вред окружающей среде;
  • не производят много шума;
  • не требуют особого ухода;
  • стоят дешевле моделей, имеющих двигатель внутреннего сгорания.

Несмотря на это, есть и недостатки. Отзывы покупателей говорят о том, что электромотоблок отстает от моделей, работающих на бензине в автономности. Радиус его работы ограничен длиной кабеля, а при отсутствии электричества культиватор не сдвинется с места.

Для дачи или приусадебного участка, где нужно обработать сравнительно небольшие площади земли, электромотоблок будет просто незаменим. Ознакомившись с отзывами на различные виды данного оборудования и разобравшись со схемой работы электрического мотоблока, вы без труда сможете выбрать для себя модель, идеально подходящую по тем или иным требованиям и по финансовым возможностям.

Мотоблок на электрической тяге

1487693729_11.jpg

У каждого крестьянина, живущего на своей земле, пусть даже и бедного, должен быть инструмент для её (земли) обработки. В начале у меня это была одна лопата, потом две, потом к ним добавились грабли и вилы, и, наконец, назрела необходимость приобретения механического устройства, в простонародье — мотоблока. Ну в самом деле, сколько ж можно спину на поле гнуть. Культпоход по магазинам в поисках чего-то подходящего поверг меня в уныние, всё » подходящее» стоило от 20 тысяч билетов банка России. Или больше. И тут, как всегда меня выручила . куча металлолома, который собирает у нас деревне один мой хороший знакомый.

Итак, из этого металлолома мне досталось то, что осталось, а именно: рама с каркасом, кусок мотора и шнеки от мотоблока «Крот», который где – то. когда-то. в советские времена что – то… у кого-то… в огороде пахал. Понятное дело, что всё доставшееся находилось в плачевном состоянии, ну конечно, кто же хорошую вещь в металлолом сдаст!

Для изготовления мотоблока на электротяге мне понадобилось следующее:

1. Собственно, сам мотоблок в виде кучи старого металлолома
2. Электродвигатель от старого лифта на 4 кВт
3. Конденсаторы 1. 3 мкф 400 В в количестве 70 штук.
4. Выключатель 250В 10А
5. Шнур с вилкой 5 м
6. Изолента 2 рулона
7. Болты, гайки для крепления двигателя к раме.
8. Дрель, свёрла.
9. Болгарка, сварка.

1487693639_1.jpg

Перебрал редуктор, выправил кувалдой шнеки, и убрал всё лишнее, оставив только шкивы, раму и руль мотоблока. Даже не пытаясь восстановить разобранный двигатель, я сразу решил прикрутить вместо него . электромотор!

Тем более, что в гараже уже давно ржавел двигатель на 4 кВт от грузового лифта. Он тоже достался мне по случаю, когда в магазине у знакомого меняли грузовой лифт. Весь лифт забрать не удалось, мне достался только электромотор.

1487693637_2.jpg

Как оказалось, мотор был трёхфазный, на 380 В, поэтому пришлось переделывать схему его подключения к однофазной сети 220В с помощью фазосдвигающего конденсатора.

Схем и формул для расчета в интернете на эту тему полно, после непродолжительного поиска и нескольких практических экспериментов я выбрал вот такую.

1487693575_3.jpg

1487693595_4.jpg

1487693585_5.jpg
1487693649_6.jpg

1487693689_8.jpg

1487693686_7.jpg

1487693663_10.jpg

1487693708_9.jpg

1487693729_11.jpg

Ранее я много раз пользовался различными бензиновыми мотоблоками, брал их напрокат у друзей или соседей. Но теперь почувствовал, как говорится, разницу. Впечатления от работы — фантастические, пашет быстро, без шума и дыма, всем нравится и все хотят попробовать! Шестиметровую грядку в два прохода вспахивает за 7-8 минут. И стоимость эксплуатации такого электромотоблока в разы ниже и проще, чем бензинового.

По ходу работы выяснилась, что если приноровишься, то нисколько провод не мешает. Удлинитель у меня используется самодельный, на 30 м, из простого осветительного провода. И хорошо, что он не мощный, и не фирменный. Однажды я его (провод) всё-таки зажевал. Так он просто порвался, и мотоблок остановился. Даже автомат на щитке не сработал, и не заискрило ничего. Потом просто соединил концы, заизолировал, и снова в бой.

И ещё одна интересная деталь. Когда я хотел заточить режущие кромки у шнеков, то мой сосед, местный крестьянин, увидел, и меня отговорил. Дело в том, что если края у шнека острые, то корни сорняков (особенно вьюнок) перерезаются лопастями и потом очень быстро отрастают, причем вдвое большим количеством. А если края тупые, то корни и трава наматываются на шнеки, и потом её просто руками выковыриваешь и выбрасываешь. Вот такая прополка заодно с пахотой.

form-image.png

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Технические характеристики

  • Напряжение, В — 220±10%
  • Частота, Гц – 50
  • Потребляемая мощность – (1 500 — 2 200) Вт
  • Тяговое усилие, кг – до 500
  • Скорость движения прицепного инструмента, м/мин – 45÷60
  • Габариты (Д×Ш×В), мм – 680 х 410 х 460
  • Длина шнура питания с вилкой, не менее, м – 1
  • Вес, кг – 37
  • Длина троса, м – 30

баннер

Самодельная садовая техника: электрокультиватор своими руками

elektrokultivatory_svoimi.jpgКультиватор — это вид садовой техники, который заменяет ручной труд при обработке земли: рыхлит почву, формирует грядки. С его помощью можно очень быстро производить прополку, вносить удобрения. Это приспособление представляет собой механизированную тяпку с электрическим приводом.

Такой агрегат не подходит для больших площадей и разработки целины. Но на небольших участках, особенно там, где высаженные деревья и кустарники мешают применению более габаритной техники, самодельный электрокультиватор просто незаменим.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...