Дюбель-хомут для крепления кабеля из пластика и металла: применение, свойства, достоинства и недостатки

Дюбеля хомуты для крепления кабеля к бетонному основанию по цене от 3 руб/шт. Продаем поштучно и мелким оптом. В наличии круглые и подстяжку.

Особенности

Тип крепежа дюбель-хомут появился на строительном рынке не слишком давно. Благодаря своей функциональности, удобству и простоте метизы сразу же завоевали признание у профессиональных электриков. Дюбель-хомут разработан для укладки и фиксации кабеля открытым или закрытым способом. Он дает возможность зафиксировать магистральную проводку кабеля, проводов, тонких и гибких труб к несущим опорам из таких материалов, как бетон, камень, пенобетон, кирпичная кладка, а также к дереву или гипсокартону.

  • Использование дюбеля-хомута позволяет значительно экономить средства в случае, когда речь идет о больших объемах — вместо комплекта дюбель-гвоздь используется всего лишь один крепежный элемент. За счёт этой же особенности монтаж осуществляется гораздо быстрее.
  • Метиз из пластика, а тем более металлический, способен выдерживать большие перепады температур. Такой широкий диапазон позволяет использовать крепеж как при внутренних, так и при наружных работах практически во всех регионах страны.
  • Материал изготовления в большинстве случаев устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей.
  • Элементы крепления способны удерживать большую массу, а замена вышедших из строя не представляет сложности.

Дюбель-хомут имеет и некоторые недостатки, хотя и не слишком серьезные, по сравнению с большим количеством его достоинств.

  • Материал, из которого сделан пластиковый крепеж, не горит, но становится пластичным и деформируется во время пожара.
  • Визуально метизы выглядят не слишком привлекательно. Но если учесть, что сам кабель не является украшением стены, этот недостаток дюбеля-хомута можно считать несущественным.

Перейти в заявку >>

Добавить отзыв о товаре >>

Конструкция и принцип действия дюбель-хомута

В самом простом виде это скоба из пластика, с одного конца оснащенная распорными зубцами, удерживающими ее в отверстии в стене, а с другого конца хомутом, держащим кабель.

Конструкции и виды

Так что же такое дюбель-хомут? Это элемент крепежа, при помощи которого можно прикрепить провода, жесткие или гибкие трубы к таким материалам, как газобетон, пенобетон, бетон и сплошной кирпич.

Сам крепеж имеет вид открытой петли с овальным или прямоугольным торцом и зубцами на концах. Крепеж одновременно несет функции хомута (удерживание провода) и дюбеля (фиксируется в стене или потолке).

Правила и особенности выбора типа крепежа для кабеля

Способов монтажа передающей проводки насчитывают десятки. Но любое крепление кабеля должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Не причинять повреждений изолирующей оболочке.
  2. Надежно удерживать проводку.
  3. Не разрушаться под действием окружающих факторов.

Крепеж выбирают руководствуясь перечисленными требованиями, но, кроме этого, выбор диктует вид изоляции кабеля, материал и свойства основания — конструкции, на которой располагается проводка.

Для массивных, тяжелых силовых кабелей, диаметр которых измеряется сантиметрами, необходимы прочные опоры. Материалом крепежа для них служит металл, прочные сплавы. Обычно это сталь, силумин и т.п. Для крепления особо толстых проводов к стене могут сооружаться сложные коробчатые конструкции. Для их монтажа используют анкерные болты и закладные детали.

Для легких проводов, рассчитанных на относительно небольшую нагрузку, мощные крепления не требуются. Здесь применяют пластик, тонкий металл, даже обычную жесть.

На способы крепления проводов, а значит, на вид и материал крепежа, влияет место, где располагаются кабели. Это очевидно, если обратить внимание на усилия и воздействия, испытываемые крепежом при различных условиях использования.

При монтаже на вертикальных плоскостях (стены, опоры) крепления должны выдерживать изгибающие и срезающие усилия. На потолках, других видах «обратных» поверхностей — нагрузки на вырыв.

Прочный дюбель, обеспечивающий надежное удержание сотни килограммов на срез, иногда можно выдернуть из гнезда просто рукой, приложив незначительное усилие по направлению его оси. Выбор способа крепления проводов должен учитывать эти особенности.

Крепежи должны удерживать кабели на потолке и стенах

Там, где нагрузки невелики, внимание обращают на воздействие внешних факторов. Большинство пластиков плохо выдерживают ультрафиолетовое излучение. Кабельный крепеж из полиэтилена, ПВХ спустя некоторое время становится ломкими, покрывается трещинами.

В неотапливаемых помещениях, а также при наружной прокладке, крепеж испытывает температурные колебания. При этом многие стабилизированные пластики (защищенные от УФ излучения) при температурах ниже –20°С становятся хрупкими как стекло. Если при этом кабель дернуть, крепление разрушится.

Хомуты на стене: прочно, эстетично

Итак, дюбель-хомуты, или скобы другими словами: что это за приспособление? Из чего они выполнены, насколько их варианты востребованы и профессионалами, и всеми, кто для себя что-то мастерит по дому, даче. И самое главное: как прочно они держат прикрепляемые материалы, сколько стоят?

Дюбель-хомут: размеры, особенности установки и варианты крепления электропроводки (фото и видео)

Ответы на эти вопросы об этом дюбеле для открытой укладки любого вида кабеля, его восстановления и быстрой замены читайте ниже.

Дюбель-хомут: размеры, особенности установки и варианты крепления электропроводки (фото и видео)

Обзор видов

Этот вид метизов является узкоспециализированным, поэтому ассортимент хоть и не слишком большой, но вполне достаточный и позволяет сделать необходимый выбор.

Дюбель-хомут – простая скоба из пластика, с одной стороны которой имеется хомут в виде петли, с другой – распорные зубцы, может быть круглым или уплощенным. Производители выпускают такой вид в двух цветовых вариантах — черный и белый, покупатель выбирает под цвет проводки. Метизы с шурупом – это в основном сантехнический вариант. Огнестойкий крепеж имеет специальное полимерное покрытие. В целом классифицируются крепежи по разным параметрам. Рассмотрим основные.

По конструкции

Прежде всего дюбели-хомуты различаются своими конструктивными особенностями.

  • «Клоп» – универсальный крепёж, используемый во многих случаях. Это однолапковый метиз, комбинированный с металлической скобой и пресс-шайбой. Использование «клопа» требует контроля целостности изоляции и дополнительного изолирования термостойкой лентой в местах стыковки. Крепеж выдерживает вес до 10 кг.
  • Круглый хомут имеет разжимную или зубчатую скобу. Плоский тип изготовлен в виде зубчатой пластины с петлей для кабеля. Металлические варианты выполняются из латуни или цинковой стали. Кроме того, крепёж различается по конструкции.
  • Метизы с проволочной огнестойкой лентой-хомутом, покрытой полимером. В тандеме с лентой есть фиксирующее устройство в виде пряжки, чем заметно облегчается фиксирование магистрали.
  • Скоба с зубчиками-противоходами на концах. Этим крепежом пользуются в процессе монтажа магистрали сечением от 6 до 25 миллиметров. Подходит для работы с гофрой и электропроводкой, количество закрепляемых деталей зависит от веса магистрали.
  • Усложненный вид — монтажная площадка с хомутом. Эти метизы имеют капроновый дюбель с противоходами, на конце которого имеется петля. На петле закрепляется хомут, и осуществляется крепёж изделия. Петля расширяет возможности для монтажа гофры и проводов разнообразного диаметра.
  • «Вертолет» – такое название в народе получил распорный дюбель-хомут. Его раскрытые лепестки, действительно, чем-то схожи с вертолетными винтами. Крепеж происходит за счет концов, распираемых клином, вбитым между двумя лепестками. «Вертолет» способен охватить тонкую трубу или кабель до 32 мм в диаметре. Рассчитан на применение крепежа с петлей, в которую вставляется магистраль, а также на 8 кг нагрузки, предназначен для монтажа гофры. Разделяется еще на два подвида.

Первый подвид – это цельная конструкция, когда стержень уже имеется в дюбеле. При этом повышается прочность всей модели, но ужесточаются требования к осторожности, ведь дюбель монтируется в стену вместе с кабелем.

При втором варианте Т-образный крепежный метиз имеет дуговую форму без петли. Метизы подобного рода используют для монтажа кабеля определенного размера, чей диаметр в точности соответствует диаметру дуги. Этот вид распорок предлагается с одной или двумя дугами, что позволяет вести параллельный монтаж.

  • Сантехнический дюбель с навинчивающимся на шуруп хомутом, состоит из двух деталей-скоб. Скобы могут быть изготовлены с резиновой прокладкой. Оптимальное решение для работы с легкими трубами большого диаметра.
  • Клипса. Применяется для монтажа гофры на вертикальной поверхности. Конструкция снабжена усиленными скобами-защелками. Их диаметры — 16, 20, 25, 32, 40 и 50 мм.

По материалу

Наиболее востребованный и популярный вид крепежа из нейлона, что объясняется высокой прочностью. В производстве нейлона участвуют полиамидные компоненты, они гораздо прочнее, чем полиэфирные, выдерживают температуру плюс 85 по шкале Цельсия. Оптимальный вариант для магистральной проводки множества проводов и их фиксации. Однако крепеж нельзя использовать в случаях, если предусмотрена работа горячего трубопровода.

  • Полиэтиленовые универсальные модели с шурупом изготовлены из самого прочного материала, но используются только внутри помещений, поскольку плохо переносят воздействие солнечных лучей. Стабилизированный полиэтилен отличается большей прочностью, но и он со временем становится хрупким, а следовательно, менее эффективным
  • Металлические скобы часто используют как один из видов самого надежного крепежа. В скобе предусмотрено технологическое отверстие для фиксации с помощью саморезов. Две лапки соединяются винтами. Нижняя часть промаркирована европейским обозначением диаметра. Металлические или латунные изделия используются в работе с горячими трубами, например, в системе отопления.
  • Металлорезиновый метиз изготовлен из оцинкованной стали для хомута, шпильки или гайки и резины для прокладок марки EPDM.
  • Лента-хомут имеет армированную стекловолокном полимерную ленту, чья задача фиксировать пучки проводов. Длина ленты 140 мм. Полосой пользуются таким образом, чтобы через нее саморез вошел в дюбель. Этот вид применяют для монтажа на вертикальных несущих опорах. Лента способна выдержать вес до 15 кг.
  • Полипропиленовые метизы отличаются особой жесткостью и прочностью, но, к сожалению, они тоже чувствительны к солнечному свету. Но благодаря стабилизирующим добавкам повышается стойкость к ультрафиолету с одновременным увеличением стоимости.

Несмотря на недостатки пластиковых дюбелей-хомутов, чаще всего именно они используются внутри помещений, что минимизирует их чувствительность к УФ-лучам.

Плюсы и минусы дюбель-хомута

Плюсами этой простой, но полезной детали крепежа являются:

  • возможность сэкономить на крепеже за счет применения одной детали – дюбеля, вместо комплекта дюбель-гвоздь;
  • простой и быстрый монтаж, опять же из-за малого количества крепежных элементов;
  • широкий диапазон рабочих температур – от -40 до +85 градусов, что позволяет эксплуатировать крепеж как внутри, так и снаружи помещений;
  • невосприимчивость материала, из которого изготовлен дюбель-хомут, к ультрафиолетовому излучению;
  • быстрая замена вышедших из строя элементов крепежа;
  • достаточно большая удерживаемая масса.

К минусам можно отнести следующие свойства данного крепежа:

  • деформация при воздействии высоких температур;
  • не очень эстетичный внешний вид дюбель-хомута, поэтому его стараются не располагать на виду.

Материал

Дюбель – хомуты изготавливаются из таких материалов, как пластик и металл.

Самым популярным материалом для изготовления пластиковых дюбель-хомутов является нейлон. Материал легко выносит большую физическую нагрузку и высокие температуры. Однако, крепеж подходит только для монтажа проводов и не нагревающихся труб.

Крепеж из полиэтилена имеет низкую стоимость, но не выдерживает прямых солнечных лучей, поэтому применяется исключительно в помещении.

Полипропиленовые изделия также чувствительны к свету, однако могут иметь в своем составе специальные добавки, предотвращающие их порчу. Однако применение таких добавок существенно увеличивает их цену.

Для металлических изделий используется оцинкованная сталь, а также латунь.

Крепеж в зависимости от типа материала основания

От материала основания, на которое выполняют крепление, зависит способ монтажа кабеля.

Различают следующие виды креплений:

  • стальные крепежные элементы, забиваемые или завинчиваемые в стену (потолок);
  • дюбели, распорные анкеры, которые вставляются в предварительно просверленные отверстия;
  • клеящие составы и монтажные смеси.

Проще всего, если основанием служит дерево, либо иной мягкий материал. Для монтажа креплений тут может оказаться достаточно молотка, строительного степлера или шуруповерта. В подобных случаях используют распорные анкеры для гипсокартона, самонарезающие шурупы, гвозди, скобы.

Материал

Полиамид — высокомолекулярные соединения, содержащие в основной цепи макромолекулы, повторяющиеся амидные группы —C(O)—NH—. Материал имеет отличную масло-бензостойкость и стойкость к углеводородным продуктам, отличные механические свойства, которые обеспечивают широкое применение в промышленности.

Модификация полиамида путем введения в него стекловолокна и других добавок позволяет существенно изменить свойства базового материала, придать композициям на основе полиамида:

  • более высокую теплостойкость;
  • повысить его жесткость и прочность;
  • повысить стойкость материала к воздействию атмосферных факторов;
  • придать материалу свойства негорючести;
  • снизить влагопоглощение и т.д.

Соответственно, применив в качестве материала композит полиамида, удалось достичь высоких эксплуатационных свойств хомутов каталога КОРОБОВ 2011 года. Чтобы иметь полное представление о надежности хомутов, рассмотрим подробнее их конструкцию.

Нюансы выбора

Чтобы сделать правильный выбор монтажных метизов, необходимо учитывать несколько параметров: от диаметра и сечения кабеля, веса будущей магистрали до структуры несущего основания. Технические характеристики метизов-хомутов регламентируются государством лишь в некоторых случаях — неповоротливый ГОСТ не успевает реагировать на постоянное обновление специализированного монтажного крепежа. Покупателю следует ориентироваться на принятые европейские стандарты DIN и ISO. Крепежи многокомпонентных конструкций получили регламент ГОСТ 26998-86.

При выборе крепежа стоит воспользоваться советами профессионалов:

  • анкерный тип метизов-хомутов выбирают согласно нужному диаметру и необходимой длине;
  • для кабеля с плоским сечением подбирают хомуты с уплощенной петлей;
  • для гофры оптимальный вариант – клипса;
  • для трубопровода увеличенного диаметра выбирается сантехнический дюбель-хомут с разборными скобами;
  • для множественной магистральной прокладки идеально подходит площадка с хомутом;
  • если предстоит зафиксировать кабель на полнотелой основе, выбирается металлический «клоп» с однолапковой скобой.

Монтаж

Дюбель-хомуты монтируются в стену так же, как и обычные дюбеля, за исключением того, что в хомут перед монтажом вставляют кабель, а потом его уже аккуратно вбивают молотком в подготовленное отверстие соответствующего диаметра и глубины на 10 мм больше длины дюбеля.

Расстояние между соседними крепежами должно составлять не более 25 см, а в местах разворота кабеля – 10 см.

Фото дюбель хомутов


Также рекомендуем посетить:

  • Краб система
  • Крепление для унитаза
  • Шуруп глухарь
  • Кронштейн для труб
  • Зажим для троса
  • Пластиковые хомуты
  • Скоба строительная
  • Высокопрочный болт
  • Дюбель распорный
  • Анкерный болт
  • Кронштейн для карниза
  • Клиновой анкер
  • Забивной анкер
  • Кронштейны для полок
  • Крепление для раковины
  • Цепь стальная
  • Шуруп по бетону
  • Скоба такелажная
  • Фундаментный болт
  • Дюбель пластиковый
  • Дюбель-шуруп
  • Деревянный крепеж
  • Мебельный крепеж
  • Шпилька резьбовая
  • Крепеж для труб
  • Шестигранный болт
  • Саморезы по металлу
  • Химический анкер
  • Дюбель металлический
  • Металлический крепеж
  • Винтовые гвозди
  • Гровер
  • Дюбель-гвоздь
  • Гвозди
  • Кронштейн для антенны
  • Грузовые крюки
  • Крепеж для телевизора
  • Саморезы по дереву
  • Саморез-сверло
  • Крепеж для пластиковых окон
  • Саморезы кровельные
  • Дюбель для гипсокартона

Post Views: Статистика просмотров 380

Как закрепить кабели на потолке

Крепление электрической проводки на потолке, или как еще говорят — на обратной плоскости, осложняется двумя факторами:

  • усилие от веса кабеля направлено перпендикулярно к поверхности и стремится выдернуть крепление;
  • производство работ осложняется необходимостью удерживать провода одновременно с их креплением.

Вторая сложность с успехом нейтрализуется наличием помощника. Что касается первой, с ней борются следующими способами:

Разновидности распорных анкеров

  1. Использование специальных типов креплений, надежно противостоящих выдергиванию. Это распорные анкеры, анкеры типа «бабочка» (для тонких подвесных потолков), саморасклинивающиеся дюбели.
  2. Устройство кабельных эстакад. Это своеобразные «мосты», которые крепятся к конструкциям потолка на кронштейнах. Провода укладывают на эстакады, прихватывая пластиковыми хомутами или прикручивая проволокой.

Смонтированная кабельная эстакада

Как упорядочить пучки проводов

В большом количестве проводов сложно разобраться даже при монтаже, не говоря уже о случаях ремонта или переподключения какого-либо прибора спустя продолжительное время.

Чтобы ориентироваться в больших пучках проводов, применяют следующие способы:

Гребенки позволяют расположить кабели ровными рядами

  1. Укладывают проводку не хаотично, а ровными рядами. Для этого используют специальные крепления в виде гребенок, набранных из клипс или хомутиков.
  2. Используют цветную маркировку проводов. К примеру, для сетей 220 Вольт, однофазного тока провод заземления обычно имеет желтую оплетку с зеленой полоской, нулевой проводник изоляцию синего цвета, фазный — коричневого.
  3. Используют бирки с номерами, которые крепят на концах проводов.

Важно! Разводку выполняют по заранее разработанной схеме, куда при отступлении от проекта вносят соответствующие изменения.

Чтобы метить провода, используют специальные клипсы с номерами.

Провода с пронумерованными клипсами

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...