Двуспальное одеяло: как подобрать размер под свои параметры?

Покрывала на двуспальную кровать: как правильно выбрать по размеру. Как подобрать к интерьеру: ткани, характеристики. Производители и цены. Советы по уходу.

Стандартные параметры

Перед приобретением изделия следует четко понимать его предназначение. Плед будет служить предметом интерьера или же использоваться как приятное одеяло, в которое можно укутаться в холодную погоду. Исходя из этих факторов, можно понять, к пледам каких размеров нужно будет присмотреться, а также выбрать модель, удовлетворяющую всем требованиям покупателя.

С помощью моделей стандартного параметра можно украсить любую мебель в квартире. Стандартный размер такого покрывала 200х240 см. Его можно брать в поездки, такое изделие может пригодиться в природных условиях, у костра или же во время вечернего пикника, чтобы согреться.

Односпальные

Односпальный плед – вещь довольно универсальная, ее же многие используют как покрывало или же декоративный элемент на кровати. Изготавливают их из различных материалов, с обширным выбором расцветки и дизайна.

Стандартные размеры односпальных пледов и покрывал: 150х200, 140х200, 130х170 см. Они компактны, но прекрасно выполняют свою функцию. Несмотря на свои небольшие габариты, пледы полностью покрывают односпальные кровати, их удобно брать с собой на природу или же приспособить под детскую коляску или колыбель. Помимо этого, изделия таких размеров отлично служат для обновления внешнего вида мебели: кресла или же небольшого дивана.

Для первых лучше выбрать пледы 130х170, а для вторых 150х200, если же диван меньшего размера, выбор следует остановить на моделях 140х200 см.

Полутораспальные

Среди пледов полутораспального размера существуют и легкие элегантные модели, создающие уют и играющие декоративную функцию в интерьере помещения, и массивные покрывала, способные согреть и расслабить владельца во время вечернего отдыха.

Благодаря таким пледам можно бюджетным способом придать пространству обновленный вид, придать новых красок, и освежить интерьер.

Для полуторной кровати следует приобретать модели размерами: 160х200, 160х220 см. Второе значение следует выбирать в зависимости от желаемой длины, если стоит задача прикрыть края мебели, то следует выбрать изделие с размером 160х220 см. Оно будет прекрасно смотреться на мебели, аккуратно прикрывая ее края, но не свисать слишком сильно. Если же кровать имеет декоративные подголовники, нестандартные выступы, и плед следует заправлять, тогда отлично подойдет изделие с меньшей длиной – 160х200 см.

Двуспальные

На современном рынке присутствует огромный ассортимент двуспальных пледов. Здесь можно найти самые разнообразные варианты изготовления начиная с материала, заканчивая размерами и дизайном изделия.

Выбор пледа следует делать, учитывая размеры кровати в зависимости от ее высоты, наличия подголовника, а также задней спинки. Если же кровать не имеет декоративных изголовий, можно выбрать модели с большей длиной – 180х240 см, чтобы создать эффект воздушности и уюта, тем самым сделать кровать более привлекательной и опрятной. С таким пледом вся площадь будет аккуратно накрыта мягким и приятным глазу покрывалом. Но при наличии у кровати изголовий и задних спинок следует выбирать изделия по размеру мебели так, чтобы оно не собиралось по краям, и не образовывались комки ткани в зазорах между матрасом и кроватью. В таких случаях идеальным вариантом будет плед размером 180 на 200 или 180х220 см.

Для двуспальных кроватей можно присмотреть пледы с фиксаторами по краям, чтобы облегчить их использование в жизни. Так покрывало не будет подниматься и комкаться при случайных прикосновениях.

Евро

Чаще всего европледы представляют собой дополнительные спальные или декоративные принадлежности. Это многофункциональная вещь, способная украсить любой интерьер и придать новые краски помещению. Они выполняются из наиболее приятных на ощупь материалов: хлопок, флис, сатин.

Евроразмер – это размер, отходящий от стандартов двуспальной кровати. Ранее он имел свои определенные параметры – 200х220 см, но теперь производители мебели совершенствуют продукцию, меняют площади и габариты своих товаров. И именно европледы применяются для мебели из этой категории. Широкий выбор изделий позволяет подобрать покрывало так, чтобы все углы и края кровати смогли укрыться под ним.

Такие пледы часто называют королевскими, так как они имеют внушительный размер и нередко выполняются из плотных и теплых материалов.

Евромакси

Пледы размера евромакси отличаются от остального многообразия себе подобных изделий, так как таких, по-настоящему королевских размеров нет ни у одного из вышеперечисленных. Материалы изготовления изделий могут быть самыми разнообразными. А также толщина, фасон, фактура, необычные цветовые решения и дизайн.

Такой плед, безусловно, придаст мебели опрятный вид, его можно взять с собой в дорогу или на природу, чтобы уместить на нем большую компанию.

Изделия евромакси имеют ряд преимуществ наряду с остальными, так как из-за своих размеров производители зачастую изготавливают не только классические модели, но и модели на резинках. Такие пледы будет гораздо проще использовать в жизни, они не будут сминаться и вылезать из-под краев матраса. Их с легкостью можно поместить и на диван, тем самым обновив вид мебели.

Размеры будущего пледа следует выбирать, опираясь на размеры мебели, которую планируется застилать. Для больших кроватей будут применимы покрывала размерами 280х260, 260х260 см. При наличии у мебели декоративных элементов в виде различных выступов и изголовий следует взять во внимание модели с меньшими габаритами – 220х240 или 240х260 см.

При рассмотрении пледов с разнообразным декором (воланы, спущенные края) следует выбирать такие модели, чтобы края сползали на боковые части кровати – 230х250, 300х260 см.

Как правильно определить размер покрывала на кровать?

Перед тем, как выбрать размер покрывала, нужно изначально произвести замеры вашего матраса. Сегодня производители предлагают матрасы различной ширины (от 80 до 200 см), длины (190, 195 или 200 см) и высоты (от 15 до 32 см).

Самый простой способ выбрать размер покрывала – воспользоваться стандартными формулами:

  • Ширина покрывала = высота матраса*2 + ширина матраса.
  • Длина покрывала (для кровати без ножной спинки) = высота матраса + длина матраса.
  • Длина покрывала (для кровати с ножной спинкой) = длина матраса.

Например, ваш матрас имеет стандартные размеры 160*200 см, высота – 20 см. Ножной спинки у вашей кровати нет. Размер покрывала выбираем следующий:

  • Ширина = 20*2+160 = 200 см
  • Длина = 20+200 = 220 см

В этом случае покрывало 200*220 отлично подойдет – оно полностью закроет матрас, тем самым защитит постель от пыли и сделает кровать аккуратной и ухоженной.

Для детских кроваток покрывало нужно выбирать под размер верхней плоскости матраса (стандарт – 60*120 или 65*125 см), так как он со всех сторон окружен бортиками.

Материал изготовления

Все существующие виды покрывал на двуспальную кровать можно условно разделить на несколько групп. Каждая представляет отдельный тип материала, используемого для производства. В таблице представлены особенности и характеристики каждой ткани.

Подвид

Плюсы

Минусы

Хлопок Доступность, высокая гигроскопичность, практичность, безопасность, простота в уходе Сильно мнется, быстро изнашивается
Шелк Приятный на ощупь, воздухопроницаемый, имеет прекрасные эстетические данные Высокая цена, сложный уход
Лен Устойчив к ультрафиолету, долговечен. Не накапливает статики, гипоаллергенен Быстро мнется, при стирке может стать меньше в размерах
Шерсть Отличается хорошей теплопроводностью, идеальный вариант для холодного времени года Нельзя обрабатывать горячим паром, нежелательно стирать в машинке
Флис Характеризуются небольшим весом, разнообразными расцветками, а также мягкостью Накапливает статику, поэтому не всегда комфортно прикасаться к материалу
Искусственный мех В отличие от натурального материала, это сырье обладает меньшей ценой. Покрывала из него легко чистятся и выглядят аутентично Нередко в состав добавляют небезопасные для здоровья компоненты
Полиэстер Прочен, износостоек, легок, не деформируется во время использования Большая плотность способствует сохранению тепла, поэтому в летний период такое покрывало будет неактуальным
Вязаные изделия Выглядят красиво и необычно, можно изготовить своими руками Могут покалывать кожу

В магазинах представлены красивые фасоны покрывал на двуспальную кровать: шерстяные, флисовые однотонные, вязаные, в стиле пэчворк. Для спальни рекомендуется выбирать накидки из натурального материала, например, шерсть, хлопок, лен. Но если в приоритете привлекательный внешний вид и небольшая стоимость, то можно выбрать варианты из полиэстера или флиса.

ФлисовоеМягкий флисРучная вязкаВязаныеТекстильная мозайкаОригинальный пэчворкИскусственный мехИз искусственного мехаШерстяное покрывало в клеткуШерстяноеХлопковоеНатуральный хлопок

Сезонность

Одеяла классифицируются на зимние, летние и всесезонные. Зимние хорошо аккумулируют тепло и весят 400 грамм на квадратный метр, иногда даже больше. Летние пропускают воздух, чтобы тело не перегревалось, и состоят из легких материалов плотностью 200 г/м. кв. Ну а всесезонные создают и поддерживают комфортные условия в любое время года, плотность может быть разной, обычно 300 г/м. кв.

Стандартные размеры покрывал

Для вашего удобства мы составили таблицу соответствия размеров матрасов параметрам покрывал. При этом учитывайте, что высоту матраса мы брали среднюю – 20 см.

Размер матраса

Размер покрывала для кровати с ножной спинкой (ширина*длина)

Размер покрывала для кровати без ножной спинки (ширина*длина)

80*200 или 90*200 см (односпальный)

120*200 или 130/150*200 см

120*220 или 140/150*220 см

120*200 см (полуторный)

160*200 см

160*220 см

140*200 см (двуспальный российский стандарт)

180*200 см

180*220 см

160*200 см (двуспальный евро-стандарт)

200*200 см

200*220 см

180*200 см

220*200 см

220*220 см

200*200 см

240*200 см

240*220 см

Что касается детских кроватей, учитывайте, что чаще всего она стоит длинной стороной к стене, поэтому покрывало не должно быть намного шире матраса:

Размер матраса

Размер покрывала для кровати с ножной спинкой (ширина*длина)

Кроватки для новорожденных – 60*120 или 65*125 см

60*120 или 65*125 см

Кровати для детей-дошколят – 60*140 см, 60*160 см, 70*160 см

80/100*140 см, 80/100*160 см, 90/100*160 см

Кровати для школьников – 80*160 см, 80*180 см, 80*195 см

100*160 см, 100*180 см, 100*195/200 см

Есть покрывала с ламбрекенами. Ламбрекен может быть пришит с двух (для кроватей с ножной спинкой) или с трех сторон (для кроватей без ножной спинки). Измерьте площадь верхней поверхности матраса – она будет равна размеру покрывала (например, 160*200 см). Длина ламбрекена не должна превышать высоту кровати с матрасом.

Нередко на фото интерьеров можно увидеть покрывала, красиво стелящиеся по полу. Стоит отметить, что такое решение не является практичным для ежедневного применения и чаще всего используется только лишь в рекламных целях – в быту слишком длинное покрывало доставит вам немало проблем при уборке, кроме того вы постоянно будете наступать на него, проходя мимо кровати.

Размер евро пледа

Определение параметра евро было изобретено под конкретные стандарты. Но в настоящее время он существенно расширился, что обусловлено усовершенствованием мебельных предметов в плане габаритов и видов конструкций.

Стандартный плед — размер евро в см определяется как 200х220 см или 200х210 см. Это мягкие и имеющие эстетическую привлекательность постельные принадлежности.

Обширный ассортимент предлагаемой продукции предоставляет возможность найти размер евро пледа под любые параметры кровати, учитывая его спадание со всех краев.

Что влияет на измерение размера одеяла?

Рассчет ширины и длины одеяла

Для выбора оптимального размера одеяла, нужно правильно рассчитать его длину и ширину

Погрешности в габаритах может возникнуть из-за материала, объема изделия. Стандарты учитывают техническую информацию, без учета технологий производства. Фактурность может сказаться на изменении. Поверхность бывает гладкой или ворсистой. В последнем варианте могут возникнуть проблемы с точностью измерения. Некоторые предпочитают округлять результат.

В процессе эксплуатации габариты могут измениться из-за неправильного ухода. Пренебрежение советами производителя приведет к деформации. Нужно четко следовать указаниям на ярлыке при стирке, глажке.

На что обратить внимание при покупке

Фото: евро комплект постельного белья

Вы уже выбрали нужный размер одеяла, которое собираетесь покупать? Теперь не торопитесь. Для того, чтобы купить качественную вещь, которая прослужит вам долгие годы, перед покупкой обязательно обратите внимание на следующие важные нюансы:

  • наличие торговой марки производителя и его контактов на бирке;
  • состав наполнителя: синтетический или натуральный. Он должен быть безопасным, бактерицидным, гипоаллергенным и долговечным по сроку эксплуатации;
  • прочность чехла. Желательно, чтобы он был из натуральной ткани: сатин, батист, перкаль, тик, шелк натуральный. Такой чехол должен мягко скользить в руке, быть гладким и не цепляться за кожу.
  • наполнитель должен быть надежно закреплен с помощью узорной или кассетной стежки, не давая ему перемещаться в чехле;
  • требования по хранению;
  • особенности по уходу;
  • стоимость изделия – если это для вас важно.

Итак, мы подробно рассказали вам обо всех размерных рядах взрослых и детских одеял, их особенностях и нюансах. Дали важные рекомендации по их приобретению. Теперь вы легко сможете правильно подобрать одеяло, которое идеально подойдет к вашей кровати, обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и сделает ваш сон комфортным и спокойным в любое время года.

А представленная в нашей статье таблица размеров одеял станет вам помощницей в большом мире предложений от российских и зарубежных производителей. Желаем вам удачных покупок!

Следующая

Полезная информацияЧто лучше для постельного белья бязь или сатин

Видео

https://youtu.be/xHL2wPw-D5Y

Детские одеяла

Разновидность детской продукции
Широким спросом пользуются не только варианты для взрослых, но и для самых маленьких любителей сладкого сна. В этом сегменте также предполагается несколько видов.

Стандартные размеры детских одеял могут быть: 110 см х 140 см, 140 см х 140 см. Квадратные вариации выпускаются фабриками для младенцев и имеют две величины сторон: 120см и 140 см.

Одеяльце для детей следует покупать только после того, как куплена кровать. Ее размеры необходимо будет учесть для покупки постельного белья для новорожденного. Длина и ширина должны быть оптимальными и составлять 120 см х 90 см. У каждого малыша должно быть свое новое покрывало.

Необходимо тщательно обдумать покупку. Если оно приобретается новорожденному с целью его использования в дальнейшем, то выбирается параметры 100 см х 135см или 110 см х 140 см.

Не стоит обращать внимание на то, что оно больше кроватки почти вдвое, это позволит вам подвернуть его под матрас и не даст ребенку ночью раскрыться. В случае с детской продукцией предусмотрен выпуск продукции на молнии, липучках или шнурках.

Вариант для новорожденного может быть выбран в соответствии со временем года. Оно может быть зимним или демисезонным. Весной и осенью можно обойтись пледом, но для зимнего периода необходимо выбрать качественнее детское одеяло.

В том случае, когда родители не хотят покупать изделие на вырост, можно приобрести стандартное 90 см х90 см, которое сначала можно использовать в колыбели.

Обязательно необходимо обратить особое внимание на наполнитель. Лучше всего выбирать шерстяное или пуховое наполнение, которое будет теплым и долго служить вам, даже когда малыш подрастет.

Хорошая продукция создаст уютное спальное место для маленького человечка. Для того, чтобы ребенок комфортно себя чувствовал, желательно купить и зимний, и летний вариант. В этом случае ребенок будет обладать хорошим иммунитетом и сможет легко приспособиться к любому температурному режиму.

Читать также: Пледы на диван

Видео

Посмотрите видеоролик о том, какие одеяла следует выбирать для зимы и лета.

Какие существуют стандарты?

Не торопитесь в магазин за покупками. Сначала определите для себя, что именно вы собираетесь приобрести.

Razmeryi-odeyal-5.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...