Душевые из плитки (55 фото): из кафеля со сливом в полу, их размеры. Дизайн ванной комнаты со встроенными кабинками с мозаикой

Душевая из плитки в квартире: 100 фото идей в интерьере, особенности. Устройство душевой из плитки. Как сделать душевую из плитки? Дизайн душа из плитки.

Преимущества

Применение практичного материала для облицовки, которым, вне всякого сомнения, является плиточная мозаика для ее установки в душ, существенно упрощает отделочные работы в ванной комнате и значительно экономит время, затрачиваемое на монтаж нескользкой плитки для ее стен и пола. Мозаичная плитка с неповторимым узором отличается надежностью, длительным сроком эксплуатации, разнообразием вариантов дизайна, прочностью и простотой при ее монтаже. Надежное мозаичное покрытие устойчиво к деформациям даже при наличии сильных динамических воздействий на поверхности душевой кабинки.

Отделка им душевой кабины в любой, даже маленькой ванной гарантирует владельцу длительный срок службы этого декоративного материала при том условии, что для его установки применялись действительно качественные плитка и клей.

Особенности

Уложенная на пол в душ мозаика позволяет решить самую важную задачу — не просто декорировать пространство максимально красиво, но и исключить проникновение жидкости вниз и ее негативное воздействие. При изготовлении поддонов применяются:

  • цемент;
  • кирпич;
  • клей;
  • слой гидроизоляции;
  • затирка.

Одни из этих компонентов отвечают за прочность конструкции, другие — за предотвращение просачивания воды, а третьи повышают герметичность. На рынке в обилии представлены поддоны из металла (чугуна) и акрила. Велико разнообразие геометрических форм, но при этом поверхность (дно) должна быть максимально ровной и гладкой. Обустройство поддона с мозаичной облицовкой можно осуществить своими руками, когда заготовлены все нужные материалы. Особое внимание стоит уделить декорированию поверхности, поскольку именно на этом этапе возникает множество проблем.

Мозаика для ванной

фото 2

Ванные комнаты представляют собой наиболее традиционные локации для применения такого элемента декора, как мозаика. Это мелкие элементы-чипы, которые складываются в определённый узор.

Существуют самые разнообразные виды мозаики: зеркальная, керамическая, стеклянная, каменная (с авантюрином), из смеси стекла и камня, из ракушки, с металлическими элементами.

Обустройство поддона для душа в деревянных домах

При монтаже душевого поддона в помещении, сделанном из дерева, примером которого может служить баня, понадобится провести хорошую защиту деревянных стен строения от бетона. Для этих целей предпочтительно использовать полиэтиленовую пленку или рубероид. Что касается самого душевого поддона, то в чем-то он будет сравним с полом из бетона, покрытого керамической плиткой. По краям подготовленного основания потребуется соорудить невысокую стенку. Данная стенка в дальнейшем так же, как и основание, будет покрываться плиткой.

Душевой поддон в деревянном доме

Под основанием обязательно должен располагаться сливной канал, по которому использованная вода будет удаляться из поддона. Он в свою очередь должен подходить к поверхности поддона, где будет устанавливаться сливное отверстие. Расположение данного отверстия не имеет большого значения, только чтобы оно не мешало комфортному принятию душа. В то место, где располагается сливное отверстие, потребуется сделать наклон поверхности пола, чтобы вода не набиралась, а стекала.

Обкладываем плиткой скамейку

Фото 10: Начните с передней части

Сначала положите плитку на переднюю часть скамейки. Порежьте мозаику на полоски, если вам нужно немного подкорректировать расстояние, чтобы свести резку материала к минимуму.

Начав с одного края, положите плитку на лицевую сторону скамейки. Если на другом конце остаётся пустота, нарежьте мозаику полосками и слегка расширьте промежутки между рядами (фото 10). Небольшая разница ширины промежутков не будет слишком заметной. Положите плитку на сиденье, чтобы определить итоговую ширину линии затирки между элементами кафеля на сиденье и на лицевой стороне. Затем уложите мозаику, начиная от передней части, и выровняйте промежутки кафеля верхней и передней части. Убедитесь, что плитка на краю сиденья идеально выровнена с плиткой лицевой поверхности — никаких провалов или выступов быть не должно. Положите кафель на оставшуюся часть площади над скамейкой, остановитесь в районе полки (фото 13).

Сначала выложите кафелем передний край, для поддержки прикрепив рейку шурупами к дну полки (фото 14). Примерно через час уберите рейку, затем завершите укладку плитки в нижней и верхней части, а также на стене за полкой. В конце уберите рейки 25 x 50 мм и выложите нижний ряд кафеля.

Выложить душ мозаикой: плюсы и минусы

Достоинства:

  1. Цветовое оформление пластиковых кабин не отличается разнообразием. Чаще они представлены в белом или серебристом цвете. Керамические элементы позволяют оформить кабину практически в любой цветовой гамме.
  2. Мозаика зрительно увеличивает объёмы комнаты.
  3. Конструкция с мозаичной облицовкой (особенно из керамики) прочнее стандартных пластиковых стенок боксов.
  4. С помощью мозаичных элементов можно создать оригинальный дизайн.
  5. Керамические мозаичные элементы не проводят электричество и не выделяют неприятных запахов.
  6. Мозаика проста в уходе: элементы не требовательны к моющим средствам и легко очищаются от известкового налёта.

Недостатков у душа из мозаики практически нет. Отмечается плохая звукоизоляция и некомфортные ощущения от холодных элементов при оформлении мозаикой пола кабины.

Важно! Такие недостатки, как плохая звукоизоляция или холод легко исправляются: первая проблема решается путём укладки дополнительного слоя под стяжку кабины или установкой готового поддона, вторая — установкой системы «тёплый пол».

Свойства материала и его выбор

Стеклянная мозаичная плитка наряду с натуральными аналогичными изделиями из камня или керамики популярна среди тех потребителей, которые отдают предпочтение классическим решениям декора жилища. Цветовая гамма декоративного материала, представленного в широком спектре, благодаря яркости пастельных покрытий со всевозможными оттенками, позволяет реализовать самые смелые дизайнерские идеи.

Мозаика для душевой устойчива к высокому уровню влажности, а ее универсальная противоскользящая поверхность является надежной защитой от температурных перепадов и колебаний уровня влажности в таком помещении.

Ежедневное интенсивное воздействие на поддон душевой кабины не отражается на внешнем виде декоративной плиточной мозаики и не вредит ее основанию.

Укладка такого покрытия собственными силами может оказаться по силам даже человеку, не имеющему особых профессиональных навыков в строительных отделочных работах, естественно, при наличии желания и должного упорства. Выбор мозаичного материала для оформления ванной комнаты при этом вполне можно остановить на недорогой плитке.

Данный вид покрытия имеет все же и некоторые отрицательные свойства, которые следует учитывать при его выборе. Так, несмотря на наличие бюджетных вариантов, стоимость квадратного метра коллекций элитной мозаики весьма высока и может превышать сто долларов за кв. м. Технология ее укладки весьма близка к монтажу обычной плитки, но высокая стоимость вынуждает владельцев нанимать профессиональных плиточников из-за боязни испортить работу, пытаясь выполнить ее своими руками.

Стекло, из которого выполнены элементы плиточной мозаики, является хрупким материалом, поэтому при известной износостойкости мозаичная плитка из него весьма восприимчива к динамическим ударным нагрузкам и царапинам.

Мозаика в дизайне ванной комнаты

Эффектно смотрится комбинация плитки и мозаики при оформлении ванной с душевой. Это стилистическое решение объединения всех комплексных составляющих придаст помещению гармонию и уют. Стоит обратить внимание на стеклянную мозаику, которая в ванной будет служить эстетичной и надёжной защитой стен.

Преимущества стеклянной мозаики:

  • обеспечивает защиту активно эксплуатируемых поверхностей от механических повреждений;
  • отличное покрытие, которое уберечь стены от бактерий;
  • имеет повышенную прочность;
  • водо- и влагостойкая.

Оформление сиденья плиткой

Удобные и комфортные ступеньки или стульчики, интегрированные в стену, чаще всего декорируют небольшими кафельными плиточками или мозаикой, наиболее подходящей для кривых и изогнутых линий. 

душевая с сиденьем из плитки в интерьере

душевая с сиденьем из плитки в интерьере

душевая с сиденьем из плитки в интерьере

Какая плитка нужна?

Керамическая плитка считается универсальным материалом для отделки ванных комнат, поэтому ее часто выбирают для изготовления душевых кабин. Хорошим выбором также считается отделка из кафеля, который обладает противоскользящими свойствами. Для оформления ванных комнат в современном стиле рекомендуется отдавать предпочтение мрамору или натуральному камню. Они практичны, но стоят дорого. Если владельцев жилья привлекает стеклянная или зеркальная плитка, то важно учесть, что ее сфера применения ограничена.

Этот материал обычно используют только в качестве декоративного элемента для визуального расширения пространства, он подходит для украшения дверок кабинки.

Поскольку в душевой облицовка пола должна быть нескользящая, то специалисты рекомендуют выбирать для основания качественный пластик, который отлично комбинируется с кафелем. Подойдет также для облицовки и напольная плитка, обладающая противоскользящими свойствами. В том случае, когда кабина имеет округлые формы, то ее нужно оформлять мозаикой, которая смотрится оригинально в любом дизайне. Ее обычно выкладывают на стенах в виде геометрических фигур или тематических узоров.

В душевых кабинах, где предусмотрено наличие ниш, для их облицовки понадобится кафель. Чтобы разнообразить интерьер, плитку необходимо приобретать в более темных оттенках. Кроме этого, важно обращать отдельное внимание на габариты плитки, которые подбираются в зависимости от площади помещения.

Облицовочный материал должен не только стильно смотреться, но и обладать хорошими эксплуатационными характеристиками.

Ванные комнаты с душевыми кабинами из панно

фото 3

Ванные с душевыми могут быть как полностью облицованными плиткой или мозаикой, так и частично. Специалисты рекомендуют сначала определиться с материалом элементов:

  • стеклянные выпускаются прозрачными, глянцевыми, матовыми, такой материал невосприимчив к воздействию влаги;
  • каменные экологичны и абсолютно безопасны;
  • керамические держатся намного дольше благодаря мелким порам, в который проникает клей.

Существует много дизайнерских решений с использованием мозаики и плитки. Интересный вариант размещения мозаики в виде коврика. Внутрь коврика в некоторых случаях устанавливается массажный элемент. Отлично смотрятся мозаичные панно. При использовании пастельных тонов в декоре, панно станет ярким акцентом и «изюминкой» ванной комнаты.

Справка! Небольшую по габаритам душевую кабину или ванную комнату рекомендуется оформлять мозаикой светлых тонов: бежевый, оливковый, нежно-голубой и т. д.

При отделке помещения мозаикой яркие цвета используются в качестве дополнительных акцентов: бордюров и рам, настенных панно, зон душевой кабины. Тёмная гамма хорошо смотрится с ярким потолочным или боковым освещением. А также в маленькой ванной комнате или небольшой душевой кабине дизайнеры рекомендуют выкладывать одну из стен зеркальной мозаикой для визуального увеличения площади.

Чтобы создать свой неповторимый дизайн, специалисты советуют комбинировать различные материалы: каменные и зеркальные элементы, стекло и керамику.

Подготовительный этап

В процессе приготовления к укладке мозаичной отделочной плитки для кабины душа следует обратить внимание на совместимость покрытий, лежащих в основе ее каркаса или поддона. Бетонная стяжка, кладка из кирпича или деревянные подставки не должны разрушаться под весом мозаики или от воздействия клея, применяемого при ее монтаже.

Укладка мозаики выполняется в несколько этапов, первоначальным из которых является определение формы и внешнего вида будущего покрытия и приобретения необходимых материалов в нужном количестве. Сюда же относится и подготовка рабочих поверхностей, которая выполняется непосредственно перед наклейкой на них облицовки. Принцип, позволяющий выбрать необходимый тип плитки, зависит от вида готового материала. Последний предлагается современными производителями в листовом виде или как сетка для удобства поклейки.

Клеящая субстанция для фиксации мозаичного покрытия подбирается в соответствии с техническими характеристиками поддона и отделочного материала.

Натуральные материалы при этом требуют использования дополнительных смесей для окончательной обработки с целью защиты готового покрытия от нежелательных внешних воздействий.

Тщательно продумайте расположение

Перед началом работы убедитесь, что в вашей душевой достаточно места, чтобы сделать скамейку. Необходимо оставить как минимум 0.4 кв. м площади душа, чтобы вам можно было свободно перемещаться. Изначально в нашем санузле стояла ванна длиной 150 см, которую мы заменили на стодвадцатисантиметровое основание для душа. Это освободило пространство для скамейки и полки в конце душевой.

Секрет по-настоящему качественной укладки кафеля состоит в разработке плана душевой с учётом размеров именно той плитки, которую вы собираетесь клеить. Используя образец плитки, чтобы определить точный размер и позицию скамейки, ниши и даже толщину стенок, вы сможете покрыть максимальную площадь цельными элементами и свести к минимуму необходимость резки.

Надёжный способ – сделать полномасштабный шаблон каждой стены на просмолённой бумаге (изображение A и фото 1). При проектировании стен обязательно учитывайте толщину гипсокартона и всей фанеры, которая вам понадобится, например, для сиденья скамейки. Затем сделайте пометки на уже имеющихся выступах, которые определяют положение ниши. После этого положите плитку на шаблон, чтобы определить высоту, ширину и глубину таких элементов душевой, как скамейка, ниша и полка.

Попробуйте добиться того, чтобы целая плитка полностью покрывала все элементы, насколько это возможно. Заметьте, что у нас ниша находится в окружении целой плитки. Размер образца определил итоговое расположение и габариты ниши (намного легче справиться с резкой плитки, покрывающей заднюю стенку ниши, чем той, которая лежит по её краям). Обратите внимание, что грамотно подобранная высота скамейки также позволяет обойтись цельной плиткой — никакой резки не потребуется.

Рассчитайте толщину стен и выступов, чтобы выложить всё цельными элементами. Постройте фальшстену размером 60 x120 мм из полос фанеры толщиной 1,3 см с таким расчётом, чтобы стеклянная мозаика закрывала её края без всякой резки. Мы продумали каркас и толщину обшивки так, чтобы добиться той же цели с краем полки. Если это возможно, продумайте расположение плитки для всего пространства так, чтобы на обоих торцах каждой стены у вас были ряды плитки одинаковой ширины. Изучите изображение A, чтобы разобраться во всём этом. Конечно, вам не удастся полностью избежать резки. Цель заключается в том, чтобы сделать работу с плиткой как можно проще. Чем больше усилий вы приложите при разработке дизайн-макета, тем легче будет устанавливать плитку. В итоге вы будете вознаграждены высоким качеством плиточных работ.

Виды напольной мозаичной плитки

Параметром деления мозаичной плитки для пола является глубина насечек, нанесенных на лицевую сторону изделия:

  1. На поверхности имеются достаточно глубокие пустые прорези, разделяющие плитку на ячейки. По мнению специалистов, данный вариант – это лучшая имитация напольной мозаики. В завершении процесса укладки выполняется затирка швов и заполнение углублений затиркой, благодаря чему удается создать иллюзию создания пола из маленьких кусочков.
  2. С лицевой стороны напольная плитка мозаика имеет неглубокие насечки, которые в заводских условиях заполняют особым, имитирующим затирку составом. Такая плитка очень схожа с мозаикой, но у нее есть существенный недостаток. При транспортировке «фабричная» затирка часто трескается или начинает отваливаться. В процессе монтажа мелкие дефекты можно замаскировать затиркой, но ее цвет должен совпадать с составом, наносимым при производстве изделий.
  3. На поверхности напольная плитка мозаика для ванной или других помещений не имеет прорезей, либо они почти невидимы. Верх изделий полностью покрыт глазурью. Вид мозаичного рисунка создается из квадратиков-пикселей или кружочков, имеющих разные размеры. Обычно поверхность хорошо выглядит на расстоянии, а вот вблизи обман выдает затирка, поскольку она подчеркивает настоящие параметры плитки.

Виды душевых из кафеля

Встроенная душевая кабина из плитки органично впишется в интерьер любой ванной комнаты независимо от размеров и стилистического оформления помещения. К примеру, заднюю часть конструкции можно оформить плиткой в темных тонах, а боковые стенки отделать контрастными светлыми оттенками. Или заднюю стену украсить эффектным крупным панно, а боковые – дополнить мелкой мозаикой, выполненной в таком же стиле. Поддон можно выложить кафелем под камень или крупную гальку. Такую встроенную душевую прекрасно дополнят раздвижные стеклянные двери, которые могут быть матовыми или с рисунком.

душевая из плитки фото идеи
На фото туалет, совмещенный с ванной и душевая без поддона со стеклянной дверью, облицованная плиткой.

Весьма привлекательную встроенную душевую кабину можно обустроить в нише. Прекрасным дополнением к ней станут стильные высокие зеркальные двери. Такая душевая будет уместна для светлой ванной комнаты. Большое зеркальное полотно поможет визуально увеличить пространство всего помещения.

Фотогалерея

Душевая из плитки должна иметь ненавязчивое, гармоничное и уютное оформление, отличаться функциональностью, красивым внешним видом и представлять собой по-настоящему комфортное место релакса.

Нюансы при устройстве маленькой душевой из плитки

При устройстве маленькой душевой из плитки следует исключить модель дверей, открывающихся вовнутрь. Особенно, если в доме есть пожилые люди или с лишним весом. Для них такой вариант будет затруднять выход из кабинки.

Удобно использовать двери с раздвижным механизмом. Идеальный вариант небольшой душевой в небольшой ванной комнате – угловой.

душевая из плитки дизайн интерьера
Светлые и прозрачные раздвижные двери придадут эффект свободного пространства.

Плюсы и минусы душевой кабинки из плитки

Обо всех преимуществах и совершенно незначительных недостатках, которые легко решаются на этапе строительства душевой, рассказано в начале статьи.

Для начинающих строителей персональный дизайн душевой зоны может показаться сложной и невыполнимой задачей. Но, если подойти к этому процессу продуманно и творчески, вполне возможно воплотить все свои гениальные идеи и замыслы.

Почему не рекомендуется укладывать керамику на дерево

Выбирая кафельную отделку пола, следует уделять внимание не только привлекательности материала, но и его свойствам. Существует несколько причин, по которым керамическую плитку нежелательно монтировать на деревянный пол:

  1. У материалов разные линейные расширения. Если дерево под воздействием влаги разбухает, то плитка воду практически не поглощает. При регулярном расширении дерева происходит нарушение целостности плиточного покрытия из-за того, что материалы связаны между собой при помощи клея.

  2. Отсутствие воздухопроницаемости плитки. При укладке керамики поверх дерева обязательно должно быть проветривание деревянного основания. В противном случае срок эксплуатации такой конструкции заметно сократится.
  3. Разные периоды эксплуатации. Кафель служит намного дольше, чем дерево. В результате гниения древесины отделка пола будет постепенно разрушаться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...