Достоинства и недостатки струйного принтера

Преимущества и недостатки струйных принтеров.

Струйный принтер

Сравнение струйного и лазерного принтераЕсть несколько типов струйных принтеров:

  • Обычный принтер
  • Фотопринтер
  • МФУ – Многофункциональное устройство (принтер, сканер, копир)

Если Вам нужен принтер для цветной или черно-белой распечатки документов, таких как документы Word, таблицы Excel, веб-страницы или сообщения электронной почты, то обычный принтер является подходящим вариантом для работы. Также этот тип принтера является самым дешевым.

Если Вы заинтересованы в печати фотографий высокого качества, фотопринтер будет лучшим выбором. Большинство фотопринтеров могут печатать фотографии высокого разрешения, и их будет сложно отличить от фото, напечатанных в профессиональной фото полиграфии.

Если Вам нужна возможность делать копии документов и сканировать документы и фотографии в компьютер, а также, само собой, печатать фотографии и документы, то лучший выбор это многофункциональное устройство (МФУ). Некоторые МФУ могут печатать с фотопленки, наносить рисунки на специальные DVD и CD диски, а также работать как факс.

Плюсы и минусы струйных принтеров

Плюсы струйных принтеров:

Меньший размер – большинство струйных принтеров относительно небольшие и могут поместиться в ограниченном пространстве. МФУ немного больше, но все еще, как правило, меньше, чем лазерные принтеры и намного меньше, чем обычное офисные копировальные аппараты.

Низкая стоимость – струйные принтеры, в целом, имеют более низкие цены, чем лазерные.

Дешевые струйные картриджи – картриджи для струйных принтеров в последние несколько лет стали значительно дешевле в цене. Также обычно сами чернила стоят дешевле, нежели тонер для лазерных принтеров.

Легкая замена картриджей – в струйных принтерах замена картриджей осуществляется очень легко и быстро.

Отличное качество фото – струйные принтеры для фотопечати могут показывать отличные результаты. С ним зачастую нет необходимости печатать фотографии в полиграфии.

Минусы струйных принтеров:

Менее эффективное использование чернил – струйные принтеры имеют более высокую стоимость одной страницы, когда речь заходит о печати, в связи с их довольно неэффективным применением чернил. По сравнению со струйными, лазерные принтеры с использованием тонера, гораздо более эффективные.

Медленная печать больших документов – печать документов с несколькими страницами, на струйном принтере, займет немного больше времени, чем с лазерным принтером.

Затруднительная очистка – очистка струйного принтера не легкая задача. Струйные картриджи иногда могут течь, чернила из них останутся на всем на что попадут, в том числе на руках и одежде.

В целом, струйный принтер наиболее распространенный выбор потребителей. При посещении магазинов электроники можно увидеть больший выбор струйных принтеров, нежели лазерных. Зачастую потребители нуждаются в хорошем качестве печати по низкой цене, и струйные принтеры этому соответствуют.

Плюсы

  • Отлично подходит для фотографий и изображений на сложных документах.
  • Работу по смешиванию цвета совершает лучше, чем лазерный.
  • Струйные печатники дешевле.
  • Inkjets печатает на многих типах бумаги, в том числе глянцевой предназначенной для фото и даже на некоторых видах ткани.
  • Почти не требует времени на прогрев перед печатью.
  • Струйные картриджи заправляются повторно, сокращая расходы и экономя деньги.
  • Струйник, как правило, меньше, легче и проще в обслуживании, чем лазерный принтер.

Достоинства струйных принтеров

  • Качество печати высокое. Получают обычные текстовые документы, изображения, фотографии с отличной цветопередачей, детализацией.
  • Цена. Аппараты с хорошей функциональностью можно купить в пределах 1,5-5 тыс. рублей. При этом техника обладает широкими возможностями, не уступающими лазерным МФУ.
  • Простая эксплуатация, функциональность. Для печати надо просто загрузить бумагу, нажать кнопку.
  • Струйники работают со стандартными типами материалов, с фотобумагой, CD-дисками, специальной плёнкой. Многие модели имеют функцию изменения формата, например, для печати конвертов.
  • Высококачественная фотопечать. Техника работает с тонкими листами или картоном, применяется для печати визиток, фотографий, графических и презентационных материалов.
  • Быстрый старт. Не нужно время для предварительного разогрева. Для распечатки первого листа не надо долго ждать.
  • Компактные размеры. Техника легко разместится на рабочем столе или приставной тумбе, не занимая много места.
  • Низкая шумность.

Принцип работы заключается в выталкивании жидкой краски из сопла печатающей головки газом. То есть чернила на бумагу поступают тончайшей струёй, что и дало название технике. Для подачи красителя используются картриджи, которые можно заменить на новые, заправить самостоятельно или установить систему СНПЧ. Самые дешёвые струйники заправляются только чёрной краской. По доступной цене есть принтеры на 4 или 6 цветов.

Принцип работы струйного принтера

Изображение с помощью струйного принтера формируется из маленьких точек, которые образуются благодаря выстреливанию из головки микроскопических струек краски. Принцип действия похож на матричный принтер, только без иголок.

Струйные принтеры - внешний вид

Низкая стоимость принтера

Современные принтеры могут выполнять огромное количество задач, однако струйные модели, способные печатать в цвете дают гораздо больше возможностей при их эксплуатации. Низкая стоимость самого устройства делает его доступным для многих офисов, в том числе небольших. При незначительной стоимости этот инструмент позволяет получить высокого качества печать, причем как текста, так и картинок и фотографий. В цветовой передаче этому устройству просто нет равных.

Купить струйный принтер, можно не выходя из офиса, в онлайн магазинах, где представлен отдельный каталог с многообразием и подробным описанием моделей.

Плюсы принтера для дома

  • компактный размер;
  • простота в обслуживании;
  • невысокая цена покупки;
  • тихая работа. Уровень шума редко достигает даже 40 дБ.

Скорость печати во многом зависит от ее качества. И хотя в целом показатель этот ниже, чем например, у лазерного принтера, для использования в домашних условиях, это не главное. В тоже время последние модели способны печатать более 3-4 страниц в минуту (в частности, 8-9 страниц) и могут работать в сети.

Бесплатная диагностика оргтехники в сервисном центре АРН ГРУПП

Преимущества струйного принтера

Струйная печать ценится за целый ряд преимуществ, с которыми непременно стоит ознакомиться. Ниже приведены основные.

Доступность

Производством струйных принтеров занимается огромное количество компаний, что положительно отразилось на их стоимости — она вполне демократична. Проанализировав цены за последние несколько лет можно сделать вывод, что они находятся в диапазоне 1500 — 5000 руб. Причем сюда вошли как самые обычные устройства, так и современные МФУ.

Простота использования

Эксплуатация струйных принтеров не представляет сложностей даже для начинающих пользователей. Достаточно распаковать устройство, подключить к сети и начать распечатывать с высоким качеством документы. 

Режим ожидания 

Струйные принтеры не нуждаются в разогреве, они сразу же готовы к работе и буквально через 5−7 секунд сможете начать печатать первую страницу. 
Фотографии

Фотографии с высоким разрешением, прекрасной передачей цветов, четкие, яркие выдаст струйный принтер. Если в будущем планируется их печать в большом количестве, то приобретение такой техники окажется удачной покупкой.

Бумага подойдет любая

Это еще одно весомое преимущество струйного принтера. Бумага может иметь глянцевую, матовую или любую другую поверхность, можно сделать печать на картоне — качество везде окажется на отличном уровне. Этим пользуются люди, занимающиеся искусством, чья деятельность связана с печатью на поверхностях, обладающих разной текстурой.

Система СНПЧ в струйной печати

Типы струйных принтеров

Струйные принтеры разделяют по способу «выплевывания» чернил:

  • Пьезоэлектрический
  • Термический

В первом случае струя создается с помощью давления созданного пьезоэлементом, во втором давление создается локальным нагревом. Преимущества и недостатки двух типов идентичны.

Низкий уровень шума

В отличие от принтеров игольчатых с ударно-механическим устройством, «струйники» работают весьма тихо. Легкий гул исходит только от двигателя, управляемого печатающей головкой. В общем, уровень шума при работе печатающего устройства составляет всего 40 дБ.

Сравнительная таблица

Характеристика Лазерные принтеры Струйные принтеры
Качество печати + +
Стоимость расходных материалов +
Печать ч/б и цветных документов + +
Печать фото в высоком качестве +
Скорость печати + +
Скорость выхода первого листа +
Себестоимость отпечатка +
Безопасность и экологичность +
Экономия электроенергии +
Габариты +

Недостатки

Почти все фотопринтеры требуют использовать оригинальные картриджи. Это довольно дорого, и, хотя совместимые картриджи доступны, они, как правило, не гарантируют полное действие. Краска тратится не до конца, картриджи производят отходы и пользователь вынужден выбросить то, что реально можно было применить. Действительно хороший вариант заключается в употреблении непрерывной системы, не использующей картриджи. Вместо этого, чернила применяют из большого резервуара, который может быть пополнен в домашних условиях.

Катриджи

Чернила – другая проблема. Печать на пористой бумаге, такой как копировальная, сделает лист сырым. Вы должны использовать специальную фотобумагу при печати фотографий. Цвет лазера не страдает от этой проблемы, потому что не впитывается в бумагу.

Чернила требуют сушки на бумаге для формирования изображения. Высыхание может произойти в трубках, если принтерный аппарат не используется в течение некоторого времени. Засохшие чернила приводят к блокированию механизма печати, требуя удаления и повторную заправку. Очистка остатков и промывка картриджей производится платно специалистами. Все эти отходы красок также заполняют губку внутри принтера. Данная деталь не обслуживается пользователем, что означает, когда она переполниться чернилами, принтер необходимо заменить. Все это показывает, что струйные принтеры разработаны для того, чтобы иметь ограниченный срок службы.

Размеры

Струйники в среднем компактные. Их можно поставить на узкие полки дома или с удобством разместить в фотоателье. А наличие устройства все в одном (МФУ) избавляет от раздумий, куда разместить три устройства, как и в случае лазерных.

Лазерные же принтеры значительно крупнее, тяжелее и требуют куда больше места. Этому способствует печатный барабан и лазерный модуль. В офисном помещении этот критерий сводится к минимуму, т. к. качественное МФУ также может выполнять функцию факса наряду с копированием и сканированием.

Можно ли использовать перезаправленные или совместимые картриджи?

можно ли заправлять картриджи и использовать их

Заправка использованного картриджа – это хороший способ экономии на расходных материалах, особенно для аппаратов струйного типа. Картриджи для лазерных принтеров выдерживают не более 5 циклов пополнения красящего вещества, в то время как чернильницу можно заправить около 20 раз. Однако заправка расходников влечет за собой ряд негативных последствий:

  • производитель автоматически аннулирует гарантийное соглашение, если оно еще действует на Ваше печатающее устройство;
  • с каждым новым циклом заправки качество печати будет заметно снижаться;
  • принтер перестанет определять уровень красящего вещества (актуально для струйного типа);
  • может произойти программный сбой работы принтера (его можно исправить, но придется потратить много времени);
  • картридж может начать рассыпаться, если его вовремя не заменить, что приведет к поломке печатающего устройства (более актуально для лазерного типа).

Выглядит страшно. Но если тщательно следить за эксплуатацией принтера, то этого ничего не произойдет. Зато сможете неплохо сэкономить на расходных материалах для оргтехники.

Что касается применения совместимых картриджей, то на сегодняшний день это лучший способ экономии финансовых средств на печати. Такие картриджи стоят в 2-3 раза дешевле оригинальных. При этом ничем от них не отличаются. Имеют такое же качество печати, технические характеристики, а главное обеспечивают возможность повторной заправки. Купить совместимые картриджи для лазерных и струйных принтеров можно в нашем интернет-магазине.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...