Для чего нужен стеклохолст (паутинка)

Стеклохолст: сфера применения, разновидности, технология оклеивания поверхности. Распространённые вопросы о паутинке и честные отзывы об её использовании.

Особенности

Стеклохолст применяется для черновой отделки, чтобы предотвратить растрескивание отделочного материала, его деформацию в процессе усадки. Материал представляет собой нетканые листы на основе стекловолоконных нитей, которые подвергаются прессованию. Форма выпуска материала – рулоны шириной 1 м. Длина материала – 20 и 50 м.

ГОСТ диктует различную толщину нитей и переплетение их в хаотичном порядке, что и обеспечивает армирующий эффект. Плотность материала составляет 20-65 гр/м2. В зависимости от назначения материала выбираются рулоны той или иной плотности. Оптимальным для внутренних работ является стеклохолст плотностью 30 гр/м2.

Благодаря небольшой плотности материал выглядит полупрозрачным холстом, за что и получил еще одно название – «паутинка». Еще одно наименование – стеклофлизелин.

Особенностью материала является наличие в нем лицевой и изнаночной сторон. С внутренней стороны рулона располагается лицевая сторона, она более гладкая. Изнаночная более ворсистая для лучшей адгезии с поверхностью.

Стеклохолст может крепиться на любые типы поверхностей, в том числе под шпаклевку, покраску, декоративную штукатурку. Предупреждая растрескивание финишной отделки, материал позволяет стенам «дышать».

Преимущества стеклохолста

Достоинства данного отделочного материала достаточно весомы:

  • обладает антикоррозионными, гипоаллергенными свойствами;
  • долговечен, практичен и надежен;
  • имеет высокий уровень огнеупорности;
  • выравнивает поверхность без проведения дополнительных работ;
  • устойчив к истиранию и механическим повреждениям;
  • хорошо переносит повышенную влажность и перепады температур;
  • легок в уходе;
  • не электризуется;
  • материал хорошо пропускает пары, поэтому препятствует образованию плесени;
  • экологически безопасен;
  • хорошо переносит многочисленные покраски;
  • приемлемая стоимость делает его доступным для разных слоев населения.
    как клеить стеклохолст

Материал, достойный внимания

Огромную популярность среди профессиональных строителей и отделочников стеклохолст заслужил благодаря функциональным возможностям, а именно:

Устранение мелких дефектов и сглаживание поверхности. Благодаря своей структуре, после нанесения на стену и последующей обработки, он маскирует неровности, делая поверхность достаточно гладкой.

Армирование сеткообразных трещин. Со временем нанесенная на стены штукатурка деформируется и трескается, применение же стеклохолста позволит замедлить этот процесс либо же, полностью его предотвратить.

Прирост поверхностной прочности. Стены, оклеенные стеклохолстом, менее подвержены разрушению, так как он прочен и подвижен, даже после обработки шпаклевкой или лакокрасочным покрытием.

К положительным качествам можно отнести:

  • Пожароустойчивость. Стекловолокно способно выдержать до 1300 °С.
  • Экологичность. Даже при сильном нагревании не выделяет никаких токсичных веществ.
  • Способность пропускать воздух. Благодаря своей структуре отлично пропускает воздух, а, значит, и плесени под ним не будет.
  • Антиаллергенность. После соответствующей обработки, стекловолокно не сможет вызвать раздражение кожных покровов при контакте с ним.
  • Антистатичность, сводящая к минимуму электризацию отделанного основания и оседание на него пыли.

Виды

Малярный стеклохолст может иметь различную плотность. Исходя из этого, выделяют 3 группы «паутинки»:

Плотностью 25 гр/м2

Материал идеален для наклеивания на потолок под покраску, поэтому его еще называют потолочным. Небольшой вес полотна не дает нагрузку на поверхность и впитывает меньше краски. Его использование возможно на относительно ровном потолке с небольшими трещинами.

Плотностью 40 гр/м2

Универсальный стеклохолст, применение которого рекомендовано на более поврежденных трещинами поверхностях, чем потолок. Эксплуатационные характеристики позволяют применять стеклохолст данной плотности для стен, для потолочных перекрытий, отделанных ветхой штукатуркой, а также на поверхностях с высокой вибрационной нагрузкой. Финишное покрытие также разнообразно, штукатурка, краска, обои, в основе которых стекловолокнистые покрытия или флизелин.

Плотность 50 гр/м2 и более

Технические особенности позволяют применять материал в производственных помещениях, гаражах, а также на поверхностях, подверженных большому разрушению с глубокими трещинами. Данный вид «паутинки» является самым прочным, а его использование – более затратным. Расходы связаны с покупкой самого материала (чем выше плотность – тем дороже), а также с увеличенным расходом клея.

Подготовка поверхности к оклеиванию стеклохолстом

Прежде, чем начать любые отделочные работы, следует тщательно подготовить основание. Рассмотрим технологию подготовки стен к наклейке стеклохолста. Последовательность операций следующая:

  1. Удаляем остатки старого покрытия, смываем побелку, очищаем краску, зачищаем штукатурку.
  2. Выравниваем и грунтуем неровности, в идеале – всю поверхность.
  3. Обрабатываем основание грунтом глубокой пропитки для лучшей адгезии клеевого состава.
  4. Даём поверхности просохнуть в течение 30 минут.

Выбираем клей для наклейки стекловолокна. Для этого используем специальные составы, обычный клей ПВА не подойдёт, так как оставляет рыжие пятна после высыхания. Можно купить готовую смесь в вёдрах, с которой сразу приступаем к работе.

Для приготовления клея самостоятельно берём пачку сухого порошка весом 300 граммов, растворяем в небольшом количестве воды, тщательно перемешиваем. Далее доводим объем раствора до 11 литров. В течение 15 минут клей набухает, его снова перемешиваем и приступаем к работе. Такого количества раствора хватает на 50 м² поверхности.

Наклейка стеклохолста на стену

Наклейка стеклохолста на стену Источник meroved.ru

110d342401fb184cd3f7b4dace085618.jpg

Декоративная отделка интерьера

Для внутренних отделочных работ в жилых домах и зданиях общественного назначения – детских и медицинских учреждениях, офисах, гостиницах – особо востребован малярный стеклохолст –«паутинка».

«Паутинка» легко рвется, пока ее не наклеили на какую-либо поверхность.

Однако после клеевой пропитки в процессе наклейки на стену или потолок ее прочность сопоставима с прочностью стали, что позволяет стеклохолсту выполнять функции армирующего материала.

Эта особенность обеспечивает «паутинке» следующие функциональные возможности:

  • укрепление стен и потолков в целях предотвращения процессов растрескивания и появления микротрещин;
  • повышение поверхностной прочности, поскольку стеклохолст даже после нанесения лакокрасочного покрытия сохраняет подвижность и в процессе многолетней усадки стен новых зданий в достаточной степени выдержит усадочные нагрузки, чтобы не дать разрастись микротрещинам;
  • маскировку уже существующих микротрещин и скрытие дефектных участков поверхности;
  • выравнивание поверхностей стен и потолков под покраску;
  • придание специфичной декоративной фактуры покрытию стены и потолка для художественной отделки интерьера и покраски.

Отзывы

Согласно независимым покупательским рейтингам, лидирующие позиции занимают стеклохолсты бренда Oscar, немного уступает им продукция компании Wellton. Многие пользователи отмечают, что стоимость рулона выше среднего, однако более высокая цена компенсируется безупречным качеством материала и простотой его нанесения.

Стеклохолст Wellton активно рекомендуют для наклейки на потолок и гипсокартонные поверхности, отмечая простоту нанесения, хорошие показатели адгезии, возможность уже на следующие сутки вести последующие отделочные работы. Из недостатков – появление колющих стекловолокнистых частиц при монтаже.

Те, кто профессионально занимается ремонтом квартир, настоятельно рекомендуют использовать Wellton, особенно в новостройках. Важно тщательно защитить руки и лицо от попадания стеклопыли, идеально – надеть спецодежду.

От покупки дешевых китайских и отечественных стеклохолстов лучше отказаться. Материал расползается под действием клея, требует немалых усилий для фиксации, а при дальнейшей покраске в местах стыков иногда цепляется за валик и отстает от стены.

Подготовительные работы

Наклеивание стеклохолста – несложный процесс, который можно выполнять самостоятельно. Перед началом работ убедитесь, что ваши руки защищены перчатками, а дыхательные органы – респиратором. Дело в том, что стекловолокно при нарезании может образовывать частицы. При попадании на кожу они способны вызвать ожог.

Использование материала начинается с его нарезания. Размер куска материала вам нужен тот, с которым удобно работать. Как правило, на стену стеклохолст наклеивается сразу от потолка до пола. Впрочем, вы можете разделить его на 2 части и приклеивать их одну над другой. Для фиксации «паутинки» на потолке профессионалы рекомендуют нарезать полотно длиной не более 1-1,5 м.

Прежде чем наклеивать материал, определите его лицевую сторону. При разворачивании рулона она окажется внутри. Наружная сторона (на которую наносится клей) более шероховатая.

Также на этапе подготовительных работ следует развести клей согласно инструкции. Применять следует клеящие составы, разработанные специально для стеклохолста. Для каждого типа холста предназначен свой клей. Подойдет также клей для флизелиновых обоев, он удержит стеклохолст любой плотности.

Использование

Стеклохолст находит применение при выполнении множества видов строительных и отделочных работ:

  • армирование стен для более качественной финишной отделки;
  • предотвращение образования трещин на финишном покрытии и маскировка уже существующих трещин;
  • подготовка стен к нанесению декоративного покрытия – при использовании стеклохолста можно не шпаклевать поверхности финишной шпаклевкой;
  • выравнивание стен;
  • создание оригинальных эффектов на поверхности финишного покрытия (например, мраморный эффект);
  • использование при кровельных работах в качестве основы для битумной мастики (применяются специальные виды материала, которые улучшают адгезию кровли и мастики);
  • защита трубопровода;
  • гидроизоляционные работы – стеклохолст применяется для укрепления и защиты полиэтиленовых полотен;
  • организация дренажных систем.

Материал подходит для нанесения на любые поверхности – бетонные, гипсокартонные и даже может приклеиваться поверх слоя старой краски (лучше процарапать на ней борозды для улучшения сцепления).

Использование «паутинки» рекомендовано особенно для тех поверхностей, которые подвергаются постоянной механической нагрузке. Обои, краска и другие материалы, зафиксированные поверх стеклохолста, прослужат вам дольше, не изменив первоначального привлекательного вида, даже если строение даст усадку.

Приклеенное полотно «паутинки» позволяет отказаться от множества операций. Вы можете не грунтовать поверхности, финишное шпаклевание вам также не потребуется (если вы не планируете клеить обои). Если стены относительно ровные, без выбоин, то достаточно зафиксировать стеклохолст.

Приклеенный стеклохолст быстро сохнет, а нанесение последующей отделки будет более оперативным. Так вы сэкономите время и силы на ремонте.

Он идеален для нанесения под потолочное покрытие, поскольку обеспечит безупречный вид финишной отделки. Приклеенный на наружных углах стеклохолст поможет быстро и красиво наклеить обои в этой зоне.

На каких поверхностях используют стекловолокно

Сфера применения стеклохолста достаточно обширна. Главное назначение – армирование. Покрываемые им поверхности не требуют длительной и сложной подготовки, он очень эффективен при ремонтных работах для укрепления старой штукатурки, неровных стен и потолков, придания им современных экологических, технологических и эстетических качеств.

Для лучшего представления процесса наклейки малярной паутинки на поверхность стен, смотрите видео:

Материал используют на основаниях из бетона, кирпича, оштукатуренных поверхностях, гипсокартона. Высокие экологические и эксплуатационные свойства допускают его применение в жилых комнатах, детских и спальнях. Хорошо показал себя стеклохолст паутинка под покраску при отделке служебных, административных и хозяйственных помещений.

5-sovetov-kak-izbezhat-oshibok-pri-pokraske-sten-poshagovaya-tekhnologiya-malyarnykh-rabot--279381.jpg

Стеклохолст или стеклообои: что лучше выбрать

Некоторые пользователи ошибочно принимают стеклообои за малярный стеклохолст. Это неверная информация, материалы отличаются друг от друга.

Основные отличия Описание
Способ изготовления Нити в стеклообоях переплетают на оборудовании, паутинка – это нетканый материал, полученный путём прессования волокон
Использование Стеклообои – это декоративный материал, стеклохолст используют для армирования, а также в качестве основы под штукатурку и под обои
Плотность Максимальная плотность стеклообоев не превышает 50 г/м², показатели у паутинки выше в разы
Стоимость Стоимость стеклохолста намного ниже, чем стеклообоев
Несмотря на различия, материалы имеют одно общее свойство: поверхности будут смотреться качественно и дорогоНесмотря на различия, материалы имеют одно общее свойство: поверхности будут смотреться качественно и дорого
ФОТО: vitrulan-spb.ru

Советы

При нанесении клея на стеклохолст лучше наносить его чуть больше ширины материала, поскольку он быстро впитывает клей. При наклеивании полотна к стене хорошо прогладьте его чистой ветошью, а когда он чуть «схватится» – проведите шпателем. Это поможет ликвидировать пузырьки воздуха из пространства между «паутинкой» и основанием. После того, как стеклохолст надежно прикреплен к стене, нанесите клей на его лицевую сторону так, чтобы она потемнела от клея.

Полотна клеятся внахлест, а после их высыхания хорошо заточенным острым ножом следует срезать все выступающие части нахлеста. В результате должна остаться ровная поверхность.

После полного высыхания полотна можно приступать к финишной отделке. Поскольку «паутинка» впитывает краску, придется наносить ее в 2-3 слоя, уделяя внимание местам стыков. Для их окрашивания рекомендуется приобрести специальное «крылышко». Предпочтение стоит отдавать краскам на водной основе, наносить их валиком или широкой кистью. Нанесение последующего слоя рекомендовано через 10-12 часов после нанесения предыдущего.

При желании стеклохолст можно оклеить обоями, правда, сначала поверхность следует зашпаклевать. Кстати, если нанести слой шпаклевки перед окрашиванием, это поможет уменьшить расход краски.

Выбирая стеклохолст для потолка, предпочтение следует отдавать материалу меньшей плотности – 20-30 гр/м2 вполне достаточно. Для отделки стен подойдут более плотные полотна. Обычно для ремонта в частном или многоквартирном доме достаточно стеклохолста плотностью 40-50 гр/м2.

При высыхании холста недопустимо, чтобы в помещении был сквозняк или оказались включенными обогреватели и другие дополнительные источники тепла.

Коротко о главном

Отделочные работы внутри помещения являются одним из самых сложных этапов ремонта и строительства. Использование современных отделочных материалов значительно упрощает процесс. Малярная паутинка или стеклохолст поможет получить качественное экологичное, красивое покрытие с высокими эксплуатационными характеристиками. Выбирайте материалы известных производителей, подбирайте соответствующие материалу клей и краски, и полученный результат будет радовать вас долгое время.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Техника безопасности при работе с материалом

Чтобы исключить риск ожогов при монтаже покрытия на основе стекловолокон, важно использовать средства защиты в виде респиратора, очков и перчаток. Также следует позаботиться о наличии закрытой одежды и соответствующей обуви. В помещении, где проводится оклеивание или окрашивание малярного стеклохолста, необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, но исключаются сквозняки и резкие колебания температурного режима.

Красивые примеры в интерьере

Основное назначение стеклохолста – армирующая функция, однако используя те или иные техники, можно добиться интересных стилевых решений. Тем, кто хочет добиться оригинальных поверхностей, рекомендуется обратить внимание на европейские стеклохолсты, имеющие определенную фактуру.

Добиться интересного эффекта можно, нанося краску непосредственно на «паутинку» тонким слоем. В результате получится оригинальная фактурная поверхность. Изображение на фото дано с большим увеличением, в действительности фактура не столь ярко выражена

Если же необходимы идеально гладкие поверхности под покраску или обои, воспользуйтесь шпаклевкой. Благодаря данной методике вы сможете получить безупречный потолок и стены. На таких поверхностях можно без опасений использовать яркие глянцевые оттенки, которые, как известно, весьма требовательны к ровности рабочих оснований.

Получить интересные эффекты можно, применяя рельефные стеклохолст и нанося краску непосредственно на них. Для структурных материалов рекомендуется выбирать насыщенные оттенки – бордо, шоколадный, синий, фиолетовый На светлых бежевых поверхностях рельеф обычно «теряется».

Использование стеклохолста под покраску – отличное решение для ванных комнат. Оно обойдется гораздо дешевле облицовки кафелем, но при этом будет смотреться не менее привлекательно. Кроме того, благодаря своей водостойкости и прочности покрытие прослужит не один год. А если вам надоест дизайн ванной, достаточно просто перекрасить стеклохолст. Органично смотрится как полностью гладкая стена, так и сочетание гладких и фактурных поверхностей.

Не менее интересного эффекта можно добиться, окрашивая одинаковые рельефные поверхности разными оттенками.

Наконец, с помощью стеклохолста можно добиться эффекта мраморных поверхностей.

Для чего нужен стеклохолст и как его клеить, смотрите в видео ниже.

Отзывы потребителей о стеклохолсте под покраску и штукатурку

Согласно отзывам потребителей, лидирующие позиции занимают признанные мировые бренды. Некоторые отмечают высокую стоимость, но она с лихвой компенсируется отличным качеством и простотой монтажа. От покупки более дешёвых аналогов специалисты советуют воздержаться, поскольку полосы попросту расползаются под воздействием клеевого состава, а впоследствии отстают от стен.

Отзыв о стеклохолсте «Wellton»:

Стеклохолст: сфера применения инновационного материала и пошаговая инструкция его поклейкиПодробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5563891.html

Стеклохолст Wellton

Отзыв о стеклохолсте «Vitrulan»:

Стеклохолст: сфера применения инновационного материала и пошаговая инструкция его поклейкиПодробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5670641.html

Стеклохолст Vitrulan

Отзыв о малярном стеклохолсте Oscar:

Стеклохолст: сфера применения инновационного материала и пошаговая инструкция его поклейкиПодробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_7634663.html

Малярный стеклохолст Oscar

Малярный стеклохолст Oscar

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...