Дизайн ванной комнаты с туалетом: примеры интерьера и реальных идей дизайна (120 фото)

В каждом благоустроенном доме или квартире непременно есть ванная комната. Её главное отличие от остальных – повышенная влажность. А без воды помещение потеряет свое основное санитарно-гигиеническое предназначение. Однако, кроме приема личных процедур гигиены, ванная располагает к уединению и релаксу, особенно в стрессовых ситуациях или после тяжелых рабочих будней.
Удачный дизайн в таких случаях

Советы дизайнеров по выбору плитки для туалета

При выборе отделочных материалов  дизайнеры учитывают площадь туалета, высоту потолков, схему освещения.

  • Для узкого туалета подойдет прямоугольная плитка с горизонтальной раскладкой.
  • Чтобы визуально поднять потолок, лучше использовать вертикальную укладку плитки. 
  • Маленький туалет в хрущевке или брежневке будет казаться больше, если выложить стены и пол плиткой светлых тонов. Также расширяет пространство диагональная направленность отделочных элементов.
  • В совмещенном санузле можно зонировать гигиенические зоны плиткой контрастных цветов.
  • Дизайн туалета должен соответствовать общему дизайну квартиры или дома. 

плитка белый

разноцветная плитка

На фото слева, стены туалета до середины выложены белым «кабанчиком», вторая половина окрашена в сиреневый цвет.

Цементная плитка 2020-2021

какая плитка модная

Цветная и замысловато украшенная цементная плитка, отсылающая к марокканским или испанским традициям в моде уже более десяти лет. Казалось бы, настал момент, когда эта тенденция окончательно угаснет. Хотя на выставке Cersaie в этом году их действительно было меньше, чем до сезона, благодаря новаторским узорам и цветам их невозможно было не заметить. 

какая плитка модная

Какая цементная плитка будет модной в 2020-2021 году? Производители цементной плитки на будущий год предлагают нам модели, которые отходят от классического стиля орнамента. 

Особенно интересно смотрится цементная плитка с сумасшедшим, неправильным и асимметричным рисунком. Разноцветные цементные массы, полученные путем заливки и смешивания. Грязь, полосы и взаимопроникновение пастельных тонов создают действительно впечатляющие эффекты на маленькой плитке 20 x 20 см.

дизайн ванной фото

Новинкой 2021 года также станет цементная плитка с простыми одноцветными узорами вместо богатых и разноцветных орнаментов, известных по традиционным азулежу или плиткам прямо из Марокко. Темные геометрические узоры или растительные орнаменты отпечатываются на светлом пастельном фоне или наоборот — светлые узоры выделяются на темном фоне. Таким образом производители реагируют на все еще очень сильную ретро-тенденцию, доходя до современного стиля середины века, то есть 60-х и 70-х годов

дизайн ванной фото

В предложениях производителей плитки на 2021 год также можно ожидать цементную плитку с размытым, поврежденным рисунком, отсылающим к философии ваби-саби. При размещении на полу или стене они должны выглядеть старыми, потрепанные временем, что придает интерьеру подлинность и характер.

Виды плитки

В первую очередь нужно отметить тот факт, что плитка может быть двух типов, один для стен, второй для пола. Плитка, что используется для пола более прочна и стойка к ударам, кроме этого она обладает антискользящими свойствами. Использовать эту плитку на стенах нельзя, так как она имеет немалый вес. Плитка, предназначенная для стен легче, кроме этого она очень скользкая и хрупкая, а значит использовать ее для покрытия пола опасно.

белые стены в сочетании с черной плиткойвсе оттенки синего в плитке для туалетаголубая плитка с отблеском5 2018-01-30_15-45-44 2018-01-30_15-46-32 2018-01-30_15-47-29 2018-01-30_15-48-38

Также существует специальная плитка устойчивая к морозам и кафель для общественных помещений, прочность которого особенно высока. Цена такого материала всегда выше, а значит обращать внимания на него не нужно.

При покупке кафеля нужно сделать запас, что будет на 10% больше, чем было рассчитано изначально. Это связано с тем, что часть плитки может быть испорчена при ее перевозке или во время укладки.

горизонтальная плитка в туалете на стенедва вида плитки для разделения санузла2018-01-30_16-02-15 2018-01-30_16-04-58 2018-01-30_16-17-21 %d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b4 %d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%bd

Планировка маленькой ванной

Дизайн маленьких ванн с туалетом лучше составлять профессионалам, чтобы они все удобно и компактно разместили. Иногда саму ванну установить не получается, из-за недостатка места, в таком случае ставят душевые кабины.

Каждый сантиметр в данном случае важен, следует все грамотно рассчитать и нарисовать в планировщике. Дизайнеры рисуют проекты и на бумаге, и в компьютерных программах. Там же можно и подобрать дизайн, цветовые сочетания и материалы.

Если в двухэтажном доме 2 санузла, то будет логично разместить их друг над другом. Таким образом будет удобнее и экономичнее проводить установку.

Виды плитки

Существует три основных типа плитки.

  • Керамическая (кафель). Кафель — это пластины обожженной глины, покрытые белой или цветной глазурью. Он влагоустойчив, имеет фарфоровый глянец, выпускается в ценовых категориях от люкса до эконома. К  минусам можно отнести подверженность растрескиванию.
  • Керамогранит. Керамогранит — прочный композитный материал, имитирующий цвет и фактуру натурального камня или дерева. При его производстве смешиваются белая глина, полевой шпат, песок и минеральные красители. Обжиг керамогранита происходит при температуре 1300 градусов. Керамогранит не впитывает влагу, обладает высокой стойкостью к истиранию и ударам. Для санузлов лучше выбирать керамогранит с антискользящим покрытием.
  • Кварцвиниловая. Кварцвинил относится к отделочным материалам премиум класса. Этот материал сочетает в себе износостойкость натурального камня и пластичность линолеума. В линейке кварцвинила присутствуют декоры, копирующие поверхность и рисунок природных материалов.

диагональная и горизонтальная раскладка плитки

керамогранит под полированный мрамор

На фото слева стены туалета лаконичного дизайна облицованы керамикой, лючок инсталляции и бордюр разделяют диагональную и горизонтальную раскладку. На фото справа дизайн санузла выполнен в минималистичном стиле с облицовкой керамогранитом под полированный мрамор.

Качество материала

Определить качество плитки можно с одного взгляда, для этого достаточно взять ее в руки и посмотреть против света – если заметны микротрещены, то этот материал не качественный и лучше от него отказаться.
крупная плитка для санузла
Все плитки должны быть идентичного размера, максимально допустимая погрешность составляет 1 мм, для сравнения необходимо измерять диагональ плитки. Также очень важна ее плоскость (лицевая поверхность), чтобы проверить ее качество необходимо приложить две плитки «лицом» друг к другу. Зазор между ними не должен быть больше, чем полтора миллиметра, если этот показатель больше, то такую плитку использовать нежелательно. Плоскость плитки влияет на процесс и сложность ее укладки, поэтому следует качественно проверять товар.

мелкая плиткамягкий салатный цвет плитки в ванной

Цвет, фактура, размеры, цена

Ценовая политика, цветовые и фактурные решения, размерность варьируются в достаточно широком диапазоне. Как говорится, можно выбрать на любой вкус и кошелек.

Кроме того, такой огромный ассортимент выбора способствует созданию любых дизайнерских идей. Значит, уже обеими руками нужно голосовать «за» этот вид отделки ванной. Чтобы закрепить результат, просмотрите предлагаемые фото дизайна плитки.

zen.yandex.ru

Наиболее бюджетным вариантом является традиционная классическая плитка. Но при этом дизайн ванной получится стильным и изысканным.

zen.yandex.ru

Чтобы создать неповторимый и завораживающий дизайн необходимо подумать об использовании более сложных композиционных решений в виде мозаичного полотна, мраморных или каменных имитаций, декоративной отделке с серебром или позолотой. Полет фантазии в этом случае может быть безграничным, главное соблюдайте баланс и гармонию.

zen.yandex.ru

Фото плитки разных цветов

Для небольших помещений стоит выбирать светлую однотонную отделку. Если позволяет площадь санузла, то можно использовать сочетание нескольких цветов. На светлом фоне разводы и пятна от воды менее заметны, чем на цветном или темном.

Белая

Белая плитка создает ощущение чистоты и простора в туалете. Насыщенность белого меняется от теплого молочного оттенка до холодного с синевой, поэтому его можно вписать в любую интерьерную гамму. 

белая плитка

белая плитка

белая плитка

белая плитка

На фото слева отделка туалета в современном стиле, на фото справа интерьер санузла выполнен в классическом стиле, над бордюром оборудован люк для доступа к коммуникациям.

Серая

Серый цвет варьируется от светлого платинового до оттенка темного агата. Серая керамика органично сочетается с деревом, камнем, фактурой бетона. Благородная сдержанность серых оттенков очень востребована в таких актуальных направлениях дизайна, как сканди, лофт, индастриал.

серая плитка

серая плитка

серая плитка

На фото туалет в современном стиле, за писсуаром и унитазом оборудован короб, приспособленный под закрытие труб.

Черная

Черные цвета отделочных материалов характерны для стиля лофт или ар деко. Стильно и дорого смотрится черный керамогранит с матовой поверхностью.

черная плитка

черная мозаика

черная плитка

Салатовая

Салатовый цвет настраивает на позитив, но  однотонные зеленые стены будут зрительно «съедать» пространство санузла. Дизайнеры рекомендуют сочетать салатовый с белым, чтобы добавить воздуха в интерьер и подчеркнуть свежесть зелени.

Салатовая плитка и обои

Салатовая плитка

Бежевая

Плитка бежевого цвета красиво смотрится как с глянцевой, так и с матовой поверхностью. Комбинация бежевой плитки разных оттенков и текстур добавит объем дизайну санузла, сохранив общую цветовую гамму.

Бежевая плитка

Бежевая плитка

Красная

Облицовка красной плиткой санузла достаточно смелое дизайнерское решение. Комбинация красного с белым или бежевым облегчает восприятие яркого цвета в интерьере. Сочетание красного и черного в отделке создает экспрессивный, запоминающийся дизайн, который придется по вкусу молодежи.

Облицовка красной плиткой

Облицовка красной плиткой

Коричневая

Производители керамогранита и  кварцвинила экспериментируют с коричневым цветом, создавая имитацию дерева, гранита, мрамора, оникса.

Коричневая плитка

Коричневая плитка под дерево

На фото справа туалет в стиле ретро. Настенный кафель под дерево гармонично сочетается с коричневой крышкой унитаза.

Синяя

Синий цвет напоминает воду, поэтому он всегда находил место в отделке ванных и туалетов. Сейчас в моде сложные синие тона: цвет морской воды, бирюзовый, ультрамариновый.

Синяя мозаика

Синяя плитка и покраска

Желтая

Желтый цвет создает яркий, жизнеутверждающий интерьер. Желтая плитка часто используется дизайнерами для создания отделки в стиле поп-арт. 

Желтая и серая мозаика

Желтая плитка

Сочетание 2-х и более цветов

Разнообразие цветов кафеля позволяет отойти от однотонной отделки туалета и создать оригинальный декор стен и пола. Обычно цветная плитка соседствует с отделкой нейтральных тонов. Эффектно выглядит красно-белая облицовка стен, черная плитка подчеркнет яркость оранжевого и желтого кафеля. По- прежнему актуален в дизайне классический дуэт черного и белого. 

комбинация белой и изумрудной плитки

черно-белый дизайн туалета

На фото слева комбинация белой и изумрудной плитки в классическом дизайне. На фото справа черно-белый дизайн туалета, дополненный постерами с современной графикой.

бежевая и коричневая плитка

разноцветная плитка

Уход

В уходе не прихотлива и устойчива к использованию абсолютно любых средств бытовой химии, что позволяет использовать разные способы чистки

zen.yandex.ru

Но, будьте осторожны с применением химических чистящих средств, так как это может сказаться на вашем здоровье, особенно, если вы страдаете аллергическими заболеваниями.

zen.yandex.ru

Как правильно класть кафель в туалете?

Для больших туалетных или ванных комнат рекомендации ни к чему, так как здесь все зависит от вкуса хозяина. Небольшой туалет нуждается в корректировке визуального восприятия пространства. Напольную плитку в маленьком туалете нужно класть по диагонали, таким образом можно визуально увеличить размеры помещения. Если комната имеет низкие потолки, то для стен нужно покупать прямоугольную плитку и выкладывать ее нужно вертикально.

1

Укладывая прямоугольный материал горизонтально можно добиться визуального расширения комнаты. Если прямоугольная кафельная плитка используется и для пола, то ее нужно класть вдоль той стены, что короче по своей длине. Таким образом, даже из маленькой туалетной комнаты можно сделать достаточно милое и уютное помещение, что визуально будет казаться достаточно объемным и просторным.
оригинальная плитка на морскую тематикуплитка в виде пчелиных сот плитка в санузле в виде ковра

Варианты комбинирования и расположения плитки

Для того чтобы подчеркнуть изысканность дизайна интерьера, можно использовать нестандартные решения.

Маленькая ванна может стать грамотно спланированным помещением, сочетающим все необходимые функции.

  • Использовать один размер изделий вовсе не обязательно. Можно комбинировать разные материалы и не одним способом.
  • Применять интересные элементы декора для украшения напольной и настенной плиток.
  • Яркие контрастные цвета добавят в помещение изюминку.
  • Создать целую картину с помощью мозаичной плитки.
  • Делать вставки при помощи зеркальной плитки.

Стеклянное ограждение душевой разделяет площадь функционально, при этом не создает визуальных преград.

Существует фотоплитка. Выбрав любой рисунок, специалисты перенесут его на изделие при помощи цифровой печати.

Современный стиль формируют отделочные материалы.

Определяем тип износостойкости покрытия

Износостойкость – параметр, который определяет степень износа покрытия, протяженность времени, при котором сохраняется внешний вид плитки, при условии постоянного использования.

Главное – подобрать материалы в одном стиле и учесть тип покрытия.

Существует 5 уровней износостойкости.

  • Самый низкий (PEI-I). Такие изделия деликатные, слабо противостоят повреждениям. Используются, чаще, как элементы декора.
  • Средне-стойкий (PEI-II). Применяется для покрытия пола в квартирах или домах. Подвержена появлению микротрещин.
  • Достаточно-стойкий. (PEI-III). Плитка хорошо противостоит ударам. Более стойкая к царапинам и трещинам. Легко очищается от грязи и имеет длительный срок эксплуатации.
  • Стойкий (PEI-IV). Такой материал очень прочный. Применяет для пола в офисах, на лестничных площадках. Имеет высокую цену.
  • Суперстойкий (PEI-V). Самый лучший по всем параметрам. Такую плитку часто называют керамогранитом.

Горизонтальная раскладка предпочтительна для небольшого помещения, однако вертикальный ориентир позволит «поднять» потолок, при необходимости.

Особенности совмещенного санузла

До принятия окончательного решения об объединении маленькой ванной с туалетом, не помешает обратить внимание на следующие требования к дизайну интерьера помещения:

  • Есть ли возможность удобно разместить все сантехнические устройства, мебель, бытовую технику.
  • Все отделочные материалы и изделия — влагоустойчивы?
  • Используемые предметы – долговечны, практичны?
  • Наличие системы вентиляции или окна для проветривания.
  • Сочетаются ли отделочные материалы по форме и цветовой гамме?
  • Достаточно ли освещения?












Маскировка недостатков

Технологии 2020 года позволяют нивелировать отрицательные стороны маленького туалета с помощью специального дизайна, состоящего, в частности, из градиентной, узорчатой, зигзагообразной и клетчатой окраски.

Швы между плиткой

Практически всегда в межплиточных швах скапливается пыль и грязь, в результате чего они становятся внешне неприглядными и портят весь интерьер.

zen.yandex.ru

Кроме того, в швах могут образоваться грибки или другие микроорганизмы. Чтобы избежать этого, следует тщательно следить за чистотой в ванной и своевременно производить профилактические работы специальными средствами.

zen.yandex.ru

В завершении, можно взвесить все «за» и «против», внимательно изучить каталоги с вариантами плитки для ванной, и принять правильное решение. Желаем удачи.

zen.yandex.ru

Фото туалета в различных стилях

Плитка, как отделочный материал, не привязана к какому-то конкретному стилю. Благодаря разнообразию форм, расцветок, размеров кафель, керамогранит, кварцвинил считаются универсальными отделочными материалы для любого дизайна.

Для лофта или минимализма лучше подбирать крупную плитку под натуральный камень, для классики подойдет однотонная керамика средних размеров с бордюром, для скандинавского дизайна используют «кабанчик», туалет в стиле прованс можно облицевать кафелем под старину в сочетании с цветочными обоями. Дизайн в восточном стиле украсит мозаика с ориентальным узором.

туалет в современном стиле

туалет в классическом стиле

туалет с плиткой в стиле пэчворк

Фото плитки для ванной

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

Источник: http://dizajnhome.ru/foto-plitki-dlya-vannoj/

Ошибки в дизайне отделки санузла

Распространенной ошибкой при отделке санузла является использование неподходящих или несочетающихся между собой материалов.

Не рекомендуется располагать зеркальное полотно вдоль ванны, т. к. брызги воды и различных средств будут попадать на его поверхность, вследствие чего на ней постоянно будут пятна, разводы и потеки.

Кроме того, нельзя покрывать краской стены, напротив которых находится кран. Разбрызгивание воды приведет к тому, что стена быстро утратит свой первоначальный вид.

Последние тенденции дизайна

Наиболее популярные оттенки в интерьере ванных комнат: светло-желтый, кирпично-красный, цвет шампанского. Необязательно оформлять все помещение в такой гамме, достаточно расставить яркие аксессуары.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...