Дизайн луковичных в весеннем цветнике

Рассмотрены растения, цветущие весной. Приведены описания растений и сроков их цветения. Представлены фото цветущих весной растений, а также (Видео) +Отзывы

Первоцветы в ландшафтном дизайне

Многие владельцы загородных участков, профессиональные ландшафтные дизайнеры внимательно изучают фото весенних цветов в саду и названия этих растений. Первоцветы способны выполнить важнейшую функцию. В весенний период, когда деревья, кустарники еще только начинают обзаводиться листвой, только начинает набирать силу газонная трава, сад не обладает особой привлекательностью, не радует пестротой, многообразием оттенков.

весенние садовые цветы

Первоцветы наполнят наполняют сад весенним очарованием

Весенние цветы способны устранить эту безликость. Яркие, цветные бутоны становятся идеальным декором, оживляют пейзаж, наполняют его весенним очарованием. Категория этих растений обширная. Первоцветы бывают однолетними и многолетними, отличаются типами корневой системы и способами размножения. Растения зацветают в разное время, что позволяет обеспечить саду непрерывное цветение. Климатические условия в естественных зонах обитания у них также отличаются. Выбрать весенние садовые цветы можно для любого грунта.

к оглавлению ↑

Об особенностях выращивания

выращивание ранних цветов на даче

У всех первоцветов особый цикл развития. В период, когда вся природа возрождается после зимы и начинает активно вегетатировать, они уже пережили самую активную фазу своей жизни. Это происходит в апреле-мае в зависимости от вида растения и сорта.

Первоцветы всегда сажают в открытый грунт осенью с сентября по ноябрь, чтобы ранней весной любоваться их цветением. Места выбирают открытые, дренированные, освященные солнцем. Подходят участки между камней, под деревьями, которые весной еще не имеют листвы и участок полностью открыт солнцу.

первоцветыСажают луковицы или делянки многолетников с тем условием, что летом их надземная часть будет либо вовсе отсутствовать, либо потеряет декоративность. То есть нужно сажать их группами вблизи летних декоративных растений и кустарников.

В саду интересен вариант высадки луковичных в газон. Через несколько лет они разрастутся и будут радовать глаз целыми цветущими полянами.

Первоцветы не только красивые растения, но и очень простые в уходе. Не требуют полива и каких-либо агротехнических мероприятий. Достаточно лишь подкормить их 1-2 раза в год и рассадить при необходимости.

1. Подснежники, или галантусы

Все подснежники  — это мелколуковичные растения, которые в природе цветут в марте-апреле, в культуре средней полосы в апреле-мае. Листья у подснежников ремневидные, шириной от 1 до 4 см, сине-зеленые или зеленые. Поникающие цветки колокольчатой формы, белые или зеленоватые, небольшого размера.

  • Подснежники: все секреты выращивания от посадки до цветения>>>

Подснежники, или галантусы

2. Крокус, или шафран

Род объединяет около 80 видов растений, распространенных в умеренной и субтропической зоне Евразии. В декоративном цветоводстве используется около половины видового состава, а также сорта и садовые формы.  Это мелкие (10-15 см) клубнелуковичные растения с бокаловидным цветком и узкими листьями, собранными в пучок. Цветение в апреле (весеннецветущие виды и сорта) или в сентябре (осеннецветущие).

Весеннецветущие (цветут в апреле). Самый известный вид в этой группе крокус весенний (Crocus vernus) — растение до 17 см высотой с белым или лиловым воронковидным цветком. Наиболее популярны крупноцветковые (так называемые голландские) гибриды. Кроме крокуса весеннего в культуре еще выращивают крокус золотистоцветковый (Crocus chrysanthus), крокус желтый (Crocus flavus) и крокус Томазини (Crocus tomasinianus), а также некоторые другие.

  • Крокус>>>
  • Сажаем мускари и крокусы прямо на газоне>>>

Крокус, или шафран весенний

3. Примула, первоцвет

Многолетние корневищные травянистые растения, с розеткой прикорневых простых листьев, по краю зубчатых или лопастных. Цветки самой разнообразной яркой окраски, как однотонной, так и двухцветной, часто с глазком, собраны в зонтичные, головчатые или реже мутовчатые соцветия. Цветут обычно рано весной.

  • Примула>>>
  • Примулы Зибольда японской селекции: как выбрать и выращивать>>>

Примула

Хозяева середины весны

В начале – середине апреля вступает в силу следующая группа первоцветов. Эти растения также не боятся холодов, весенних заморозков. Их цветение продолжается до мая. К этой категории относятся:

  • анемоны,
  • гиацинты,
  • эритрониумы,
  • мускари,
  • нарциссы,
  • рябчики императорские и шахматные.

Наибольшей популярностью у садоводов пользуются анемоны или ветренницы, нарциссы, гиацинты. Но не стоит оставлять без внимания и других представителей этой группы. Фото и названия садовых луковичных цветов можно найти в интернете.

весенние садовые цветы

Гиацинты начинают цвести в апреле

Нарциссы, гиацинты, анемоны включают большое количество видов. При выборе растений можно ориентироваться на окраску бутонов, чтобы обеспечить ландшафтному дизайну безупречную гармонию. Важным достоинством всех весенних растений является неприхотливость, нетребовательность к почвам. Правила выращивания этих представителей флоры без труда освоит даже начинающий садовод.

весенние садовые цветы

Нарциссы не требовательны к почве

к оглавлению ↑

5. Сцилла, или пролеска

«Голубые подснежники», среди которых встречаются и цветущие осенью, широко распространены, поскольку прекрасно приспосабливаются. Чаще всего в садах можно встретить пролеску сибирскую (Scilla siberica).

Это растение с ярко-синими цветами, зацветающее в середине апреля, в культуре с XVIII века. С тех пор появилась и разновидность с белыми цветами — Scilla sibirica var.alba. Самая обильноцветущая и низкорослая из пролесок — пролеска двулистная (S. Bifolia) обладает, вдобавок, сильным приятным ароматом.

  • Сцилла>>>

Сцилла сибирская, или пролеска сибирская

Здо­ровые лу­кови­цы

Пыш­ность цве­тения рас­те­ний с за­паса­ющи­ми под­земны­ми ор­га­нами в пер­вую оче­редь за­висит от сос­то­яния лу­ковиц и клуб­ней. Они дол­жны быть не­пов­режден­ны­ми и плот­ны­ми на ощупь. Во вре­мя по­куп­ки у них не дол­жно быть пус­тивших­ся в рост кор­ней. Не при­об­ре­тай­те лу­кови­цы с мяг­ки­ми или пов­режден­ны­ми учас­тка­ми — это приз­нак за­боле­вания или пов­режде­ния на­секо­мыми. В грунт лу­кови­цы и клуб­ни луч­ше все­го вы­сажи­вать сра­зу же пос­ле по­куп­ки, из­бе­гая дли­тель­но­го хра­нения. Лу­кови­цы и клуб­ни рас­те­ний, цве­тущих вес­ной, са­жа­ют осенью, цве­тущих ле­том — вес­ной, а цве­тущих осенью — ле­том. Вы­ращен­ные в гор­шках лу­кович­ные рас­те­ния мож­но вы­сажи­вать в от­кры­тый грунт в лю­бое вре­мя, но при этом на­до бе­реж­но об­ра­щать­ся с лом­ки­ми кор­ня­ми. Та­кие рас­те­ния, как гла­ди­олу­сы и ге­ор­ги­ны, чувс­тви­тель­ны к мо­розам, а по­тому вы­сажи­вать в цвет­ник их сле­ду­ет толь­ко пос­ле пос­ледних за­мороз­ков. Осенью их нуж­но вы­капы­вать и хра­нить в за­щищен­ном от хо­лода мес­те. Луч­ше все­го очи­щен­ные лу­кови­цы и клуб­ни дер­жать зи­мой в тем­ной кла­довой, в ящич­ке с пес­ком или опил­ка­ми.

Хионодокса, или сцилла (Scilla luciliae, Chionodoxa forbesii.)

Особенности ухода за луковичными растениями

Наибольшей популярностью пользуются луковичные садовые цветы. В эту категорию входит большинство первоцветов. Некоторые представители луковичных замечательно переносят морозы, нет необходимости выкапывать их осенью, обеспечивать дополнительные укрытия. К ним относятся подснежники, крокусы, нарциссы. Растения, которые в условиях сильного промерзания могут погибнуть, осенью нужно укрыть слоем торфа, соломы или опавшей листвы.

весенние садовые цветы

Луковичные первоцветы замечательно переносят морозы

У каждого садового цветка есть определенные требования к разведению, уходу. Есть и общие правила для большинства луковичных первоцветов:

  • тяжелый грунт перед посадкой нужно дренировать песком или гравием;
  • при посадке формируется лунка диаметром, вдвое превышающим размер луковицы;
  • крупный семенной материал нарциссов, тюльпанов высаживают на глубину, вдвое превышающую его размер;
  • лучшим удобрением является костная мука;
  • до начала цветения необходим умеренный полив;
  • в удалении отцветших бутонов необходимо использовать ножницы, нож или секатор;
  • листья и цветоносы убирать нельзя, они поставляют питание корням.
весенние садовые цветы

Посадка луковичных цветов

Опытные цветоводы рекомендуют каждый год выкапывать луковицы тюльпанов, гиацинтов, даже если растения отличаются выносливостью, не боятся морозов. Если оставлять их в земле, размеры корней, соответственно и бутонов, будут постепенно уменьшаться, цветение не будет таким пышным. Луковицы нарциссов, крокусов, рябчиков могут оставаться на одном месте до четырех лет, не теряя качеств.

весенние садовые цветы

Луковицы тюльпанов и гиацинтов рекомендуется на зиму выкапывать

к оглавлению ↑

7. Гусиный лук желтый

Гусиный лук желтый (Gagea lutea) встречается повсеместно в умеренной зоне России. Это ранневесенний эфемероид 10–15 см высотой. Соцветие из 1–8 цветков, сопровождается двумя листьями. Цветет гусиный лук в апреле – начале мая. Надземная часть отмирает к июлю.

Обычно растет на полях, огородах, опушках и в светлых лесах. Часто встречается и гусиный лук малый (Gagea minima) с более узкими листьями.

  • Гусиный лук желтый>>>

Гусиный лук желтый

10. Кандык, эритрониум

Типичные эфемероиды с невысоким (10-20 см) цветоносом, несущим одиночный поникающий цветок. Цветут ранней весной. Почти все виды кандыка относятся к ранневесенним растениям; надземные побеги отмирают в начале лета. Чаще других выращивают несколько основных видов: это кандык кавказский (Erythronium caucasicum), кандык сибирский (Erythronium sibiricum), кандык собачий зуб или европейский (Erythronium dens-canis), кандык гибридный (Erythronium hybridum).

  • Кандык: виды и сорта>>>

Кандыки в Частном ботаническом саду «Сад Дракона» (фото Анны Покровской)

Преимущества ампельных растений

Популярность ампельных цветов для сада стремительно растет. Увидеть их можно не только в ландшафтном дизайне загородных домов, дач, но и в оформлении лоджий и балконов, летних кафе и др. У этих растений много очевидных преимуществ:

  • разнообразие видов;
  • обширная цветовая палитра;
  • неприхотливость;
  • длительный период цветения.

Мобильность конструкций, в которых размещаются цветы, дает возможность выбрать наиболее удачное размещение. При желании изменить дизайн можно перенести кашпо, вазон. Ампельными растениями можно замаскировать имеющиеся дефекты фасада, малой архитектурной формы.

весенние садовые цветы

Кашпо с цветами можно легко перенести в нужное место

Подвесные конструкции с цветами не требуют специального выделения места на участке, что важно, если его площадь небольшая, требуется максимально рационально ее использовать.

Большая цветовая гамма позволяет при выборе растений учитывать специфику ландшафтного дизайна, экстерьера, обеспечить безупречную гармонию. Длительный период цветения обеспечивает сохранение очарования этого элемента декора в течение всего теплого сезона.

к оглавлению ↑

11. Печеночница, перелеска

Печеночница (печоночница), перелеска, гепатика (Hepatica) — травянистый многолетник образующий низкий (20–30 см) кустик из округлых трех-, пятираздельных вечнозеленых листьев, опушенных снизу. В декоративном садоводстве используются в основном печеночница благородная (Hepatica nobilis) и ее садовые формы, остальные виды встречаются значительно реже, но обладают своими достоинствами. печеночница азиатская (Hepatica asiatica) с цветками белого или розового цвета устойчива в культуре, долго растет на одном месте без пересадки. Печеночница трансильванская (Hepatica transilvanica) более теневынослива, хорошо развивается даже в довольно густой тени.

  • Печеночница благородная: посадка, уход, размножение>>>

Печеночница благородная

Групповые посадки в корзинах

Лу­кович­ные рас­те­ния выг­ля­дят луч­ше, ес­ли вы­сажи­вать их груп­па­ми. Чем ни­же рас­те­ние, тем боль­ше эк­зем­пля­ров дол­жно быть в груп­пе. Ес­ли ис­поль­зо­вать по­садоч­ные кор­зинки, боль­шие груп­пы лу­ковиц раз­ных рас­те­ний мож­но са­жать ря­дом друг с дру­гом поч­ти вплот­ную. Для это­го нуж­но пог­ру­зить кор­зинку с лу­кови­цами в гряд­ку до са­мых кра­ев и за­сыпать ее зем­лей. При не­об­хо­димос­ти кор­зинку мож­но лег­ко вы­нуть из зем­ли, не пов­реждая со­сед­ние рас­те­ния.

Цветник из луковичных: садовая россыпь самоцветов- советы садоводамГрупповые посадки в корзинах. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

В при­роде лу­кович­ные и клуб­не­вые рас­те­ния обыч­но встре­ча­ют­ся в рай­онах с дол­ги­ми за­суш­ли­выми пе­ри­ода­ми, а по­тому они лег­ко заг­ни­ва­ют от сы­рос­ти. Что­бы из­бе­жать это­го, уло­жите на дно по­садоч­ной ямы слой дре­нажа (пес­ка, щеб­ня или мел­ко­го гра­вия), по­верх ко­торо­го раз­мести­те лу­кови­цы.

За 30 минут можно:

  • По­садить 20-30 лу­ковиц.
  • Осенью вы­копать и за­ложить на хра­нение 6-8 лу­кович­ных или клуб­не­вых рас­те­ний.

Для оди­ноч­ной по­сад­ки круп­ных лу­ковиц ис­поль­зуй­те спе­ци­аль­ную са­жал­ку со шка­лой — она по­может вам по­мес­тить лу­кови­цу на нуж­ную глу­бину.

Лу­кови­цы мно­гих рас­те­ний — лю­бимое ла­комс­тво по­левок. За­щитить их от этих гры­зунов мож­но кор­зинка­ми из мел­ко­яче­ис­той сет­ки.

12. Морозник, хелеборус

Многолетники высотой 30–40 см с плотными, кожистыми, в основном зимующими пальчатыми листьями на длинных черешках. Цветут сразу после схода снега. Цветки крупные (4-6 см в диаметре), светлые (красноватые, белые, беловато-зеленые, зеленоватые, желтые, фиолетовые).

В условиях средней полосы, как правило, выращивают морозник восточный (Helleborus orientalis), а также ряд высоко декоративных садовых форм, объединенных под названием морозник гибридный (Helleborus hybridus).

  • Морозник>>>
  • Почему морозники называют рождественской или снежной розой? Все секреты морозников для вас>>>
  • Морозники: как вырастить и размножить>>>

Морозник

Весенние растения в садовых цветниках

Важно не только выбрать растения для садового участка, но и грамотно разместить их. Для того чтобы растения хорошо развивались, в полной мере продемонстрировали свою красоту, удачно дополнили ландшафт, при определении места для посадки следует учитывать:

  • специфические требования растений к условиям;
  • высоту цветов;
  • гармонию сочетания оттенков;
  • биологические правила соседства.

Нужно внимательно изучить свойства растений, которые будут украшать участок. В разнообразии видов, сортов можно выбрать оптимальные варианты для различных типов грунтов, теневых и солнечных зон.

весенние садовые цветы

При посадке внимательно изучите свойства растений

Весенние садовые цветы могут использоваться в оформлении бордюров, рабаток, миксбордеров, каменных садов, альпийских горок. В этой категории есть низкорослые растения, такие как крокусы, маргаритки и др. Они могут стать идеальной окантовкой в любом цветнике. Ранней весной первоцветы будут достойным украшением бордюра, рабатки, альпийской горки. В этот период летние, осенние растения еще не обладают должной привлекательностью, весенние цветы станут удачным акцентом. В оформлении клумб могут использоваться растения средней высоты: нарциссы, тюльпаны и др. Их применение обеспечит красивый вид цветнику с ранней весны.

весенние садовые цветы

Используйте весенние цветы в оформлении бордюров

к оглавлению ↑

Правила ухода

Даже самым неприхотливым цветам требуется уход. Основными его элементами являются:

  • Посадка отличается для каждого вида растений, но есть общие правила:
    1. нельзя сажать в слишком жаркую, солнечную и ветреную погоду;
    2. нельзя высаживать растения в слишком влажную почву;
    3. рассаду однолетников высаживают после угрозы заморозков;
    4. двулетники высаживают ранней осенью;
    5. луковицы и клубни, как правило, высаживают на глубину, в 3 раза превышающую их размер.
  • Мульчирование – закрытие грунта слоем объемного органического материала. Это мероприятие позволяет сохранить влагу под слоем мульчи, уменьшит рост сорняков, удобрит почву и защитит ее в зимний период от промерзания.
  • Полив требуется каждому растению, но в разной степени. Предпочтительно поливать дождевой водой из лейки или с помощью шланга с распылителем. Нельзя поливать холодной водой. Лучшее время полива – раннее утро или вечер. Для более глубокого увлажнения почвы лучше полить один раз обильно, чем часто понемногу.
  • Обрезка выполняется индивидуально для каждого вида. Если вы хотите продлить цветение, то удаляйте отцветшие цветки.
  • Защита на зиму – укрытие растений укрывным материалом, лапником, сухой листвой. Укрытие следует осуществлять при установке устойчивой погоды с небольшими отрицательными температурами.
  • Подкормка – добавление в почву необходимых для питания растений веществ. Для подкормки многолетников чаще всего используют органические удобрения (коровий и конский навоз, перегной, компост) и минеральные (азотные, фосфорные и калийные) удобрения. Минеральные удобрения следует вносить в соответствии с указаниями на упаковке. Чрезмерное количество минеральных удобрений может привести к ослаблению растений. Для каждого вида растения подкормка осуществляется индивидуально.
  • Защита растений от болезней и вредителей.

Оформление цветника является очень увлекательным занятием, которое приносит массу положительных эмоций. Надеемся, что наша статья помогла вам определиться с выбором растений для вашей весенней клумбы.

Создавать цветник с учетом правил ландшафтного дизайна можно научится, посмотрев следующее видео.

Весной…

Единственное, в чем нуждаются луковичные весной, — это полив. И то только если весна сухая. Как только растения начинают отцветать, надо, как и у любой цветочной культуры, удалить отцветшие соцветия. Так цветник будет иметь ухоженный вид, а растения не будут терять силы на образование семян. Запомните: как бы вам ни хотелось, пожелтевшие листья удалять нельзя, они должны отмереть сами, без вмешательства. Так растение смогут полноценно восстановить луковицу, а значит, порадовать вас пышным цветением в следующем сезоне.

Фото: Ольга Думкина

15. Медуница, или пульмонария

Медуница (Pulmonaria) относится к семейству бурачниковых. Ее родина – Евразийский континент. Почти все существующие сорта медуницы произошли от нескольких видов: это медуница неясная (Pulmonaria obscura), медуница сахарная, или пятнистая (Р. saccharata), медуница узколистная (P. angustifolia), медуница дакийская (P. dacica), или мягчайшая (P. mollissimа), медуница лекарственная (P. officinalis), медуница красная (Р. rubra). Медуница очень красива. У нее большие, различной окраски листья. Медуница неагрессивна. Она быстро нарастает, но куртины остаются достаточно компактными.

  • Медуница>>>

Медуница

Фотогалерея – весенние садовые цветы

к оглавлению ↑

Видео

Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:

loading.gif

Загрузка…

Понравился пост? Поделись с друзьями!

22. Тюльпаны

  • Классы тюльпанов с фото и описанием: выбираем тюльпаны для посадки в свой сад>>>
  • Разнообразие ботанических тюльпанов: выбираем для посадки в саду>>>
  • Многоцветковые тюльпаны>>>

Тюльпан

23. Нарциссы

  • Пошаговый мастер-класс по выгонке нарциссов: на основе личного опыта>>>
  • Код нарцисса: как читать упаковку>>>
  • Классификация нарциссов>>>
  • Как выращивать нарциссы>>>

24. Гиацинты

  • Почему не цветут гиацинты в саду?>>>
  • Гиацинт: посадка, уход, подкормки и размножение>>>
  • Гиацинты: как вырастить в средней полосе России — личный опыт>>>
  • Гиацинты — правила выращивания>>>

Гиацинт восточный

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...