Дизайн длинного коридора (100 фото): идеи и решения для интерьера прихожей в трехкомнатной квартире, этапы ремонта и оформление в стиле классика и другом

Правила оформления длинного корида, советы по дизайну который понравится каждому. Какой материал использовать лучше всего, как подобрать стиль интерьера.

Как визуально изменить пропорции длинного узкого коридора?

Хорошее решение для визуального увеличения пространства – зонирование комнаты. Чтобы разобраться, на сколько частей делить коридор, нужно учитывать длину помещения и определить самые важные по функциональности зоны. Первая из них – это зона, предназначенная для размещения обуви и верхней одежды. Создавая дизайн узкого коридора, можно запланировать тумбочку для обуви и небольшую вешалку с одной стороны, а на другую сторону поставить специальный шкаф для хранения сезонной верхней одежды. Около входа в квартиру также можно разместить зонты и обувные щетки. Вторая обязательная часть коридора – это проходная зона. Также по желанию можно обустроить дополнительные зоны. Например, выделить в комнате место для книжных полок, небольшого дивана или гардероба.

Дополнительно можно воспользоваться другими дизайнерскими приемами:

  • применить горизонтальное оформление;
  • визуально расширить площадь благодаря использованию геометрического рисунка, например, диагональных или вертикальных полос;
  • поделить стены пополам и сделать их двухцветными (если высота комнаты оставляет желать лучшего – верхняя часть стены должна быть более светлого оттенка, а в помещении с высоким потолком вверху располагают темные тона);
  • устранить все недостатки, связанные с размером и формой комнаты, воспользовавшись росписью стен (лучше всего отдавать предпочтение панорамным изображениям).

Если рассматривать дизайн узкого длинного коридора в квартире на фото, нередко можно также увидеть тематическое оформление. К примеру, комната может выглядеть как стилизованное морское побережье, старинный кабинет, сад или итальянский дворик. Если отдается предпочтение этому варианту, одну зону нужно сделать ярко выраженной, а остальные должны только слегка поддерживать выбранный стиль.

Особенности планировки

«Если посмотреть на фото дизайна узкого длинного коридора в квартире, то станет очевидным, что радикально преобразить его можно в ходе банального косметического ремонта, то есть отделаться малой кровью»

К сожалению просторные и светлые коридоры в наших квартирах встречаются крайне редко. Обычно между комнатами тянется слишком узкая полоска площадей, использовать которые эффективно кажется невозможным. Настолько же сложно рождаются идеи и решения дизайна интерьера длинного коридора. Но это лишь в том случае, если смотреть на данную часть квартиры как на недостаток. Взглянув на это пространство под иным углом, можно сразу найти, как минимум, несколько вариантов, как сделать его красивым и комфортным.

дизайн длинного коридора

Дизайна узкого длинного коридора

Наверняка первой придет в голову идея перепланировки. И такой дизайн длинного коридора в квартире возможен, однако с реализацией задумки могут возникнуть проблемы. Да и средств на проект потребуется прилично. На ремонт коридора уйдет уйма времени. В процессе образуется много мусора и грязи. Если посмотреть на фото дизайна узкого длинного коридора в квартире, то станет очевидным, что радикально преобразить его можно в ходе банального косметического ремонта, то есть отделаться малой кровью. Начать нужно будет с логичного зонирования. В помещении должны выделяться две части:

1.​ Входная.

2.​ Проходная.

Чтобы обе зоны могли быть узнаваемыми в неделимом пространстве, в их отделке следует использовать разнофактурные или разноцветные материалы.

дизайн длинного коридора

Зонирование пространства длинного коридора

Пример дизайна длинного и узкого коридора

Часть пола у входа оформляется кафельной плиткой. Материал прост в уходе и четко дает понять о предназначении места. Дальше кафель сменит ламинат, покрытый широкой ковровой дорожкой или застеленный больших размеров ковром. Так будет символизировано начало проходной зоны.

В подобном же духе происходит и отделка стен. Для входной зоны можно выбрать обои с имитацией каменной кладки, а продолжить оформление светлыми фактурными обоями.

дизайн длинного коридора

Зонирование коридора при помощи отделки стен

к оглавлению ↑

Определяющие факторы

Превратить это узкое небольшое, как правило, помещение в уютную и функциональную зону – задача не из легких. Она требует серьезного подхода и хорошего вкуса. Это тем более важно, если коридор одновременно является прихожей, и, значит, формирует первое впечатление о хозяевах квартиры. Дизайн коридора определяется:

  • Планировкой квартиры – сколько и каких дверей выходит в него.

  • Общей площадью.

  • Высотой потолков.

Кроме того, если коридор – первое помещение, куда попадают, входя в дом, то здесь появляются и дополнительные требования.

Прием зонирования

Помещение необходимо грамотно разделить на несколько зон, в которых можно будет снять верхнюю одежду и пройти в комнаты. Эти две зоны должны иметь разделение, но не резкое, это нужно для визуального обозначения границ в прихожей. При оформлении интерьера нужно применять разные материалы.

фото совмещение кафеля и ламината

Совмещение кафеля с ламинатом в коридоре.

Например:

  • Уложить кафель на полу возле входной двери. Это практично, потому что плитка легко отмывается от грязи.
  • Дальше можно использовать ламинат. На него постелить узкий ковер, и коридор сразу станет уютным местом. Граница между зонами будет выражена.
обои в коридоре

Дизайн длинного коридора с темными обоями.

Для большего эффекта используют обои с разными узорами и рисунками, однако кардинально отличающиеся друг от друга обои клеить не стоит, чтобы сохранить стиль.

Ошибки дизайна

Еще на этапе разработки интерьера необходимо учитывать, что некоторые решения, популярные в современном дизайне квартир, для узкого коридора не подходят. Прежде всего, следует избегать:

  • темных оттенков;
  • массивных светильников;
  • объемных рисунков на стенах;
  • чрезмерного количества мебели;
  • вычурной или громоздкой отделки;
  • ограниченного прохода на каком-либо участке коридора из-за захламленности помещения;
  • резкого контраста с оформлением других комнат.

Все перечисленные особенности зрительно уменьшают пространство и придают коридору небрежный вид. Это, безусловно, будет раздражать жителей квартиры, а также создаст негативное впечатление у любого гостя.

Наполнение

Если шкаф в длинной прихожей заполняет чересчур много имеющегося пространства, то можно установить характерную конструкцию для коридора, в которой есть многочисленные разделы и полочки до самого потолка.

Кроме классических очертаний прихожей в длинном и узком коридоре, часто приходится иметь дело с коридорами необычных форм и изгибов.

В этом случае будет правильно приобрести мебель на заказ по определенным габаритам и характеристикам.

Дизайн маленького коридора (4 м кВ, 5 м кВ)

Нам часто приходится делать ремонт в малогабаритных квартирах. Что ж, здесь тоже могут быть реализованы интересные дизайнерские решения.

Светлый пол из глянцевого кафеля, покрашенные стены и зеркало — смотрятся выигрышно. Облицовочного камня здесь минимум, потому такой дизайн не выльется в крупную сумму. Его цена плюс/минус 30 тысяч рублей.

В дизайне присутствует хитрость — яркий тон на светлых стенах. Узкий желтый комод и тумба разбавляют строгую гамму. По моему опыту, очень удачный стиль для маленького коридора.

Небольшой коридор можно расширить обоями с горизонтальной полоской. Но цвета должны быть не темными, а яркими с белыми вставками. Широкие белые наличники и оттеняющий пол — увеличат помещение.

Выбор стиля и цветовой гаммы

Цветовая палитра для длинного узкого коридора в основном должна быть в светлых пастельных тонах (хотя многое зависит от стиля), поскольку естественное освещение отсутствует, а темные тона сделают пространство мрачным, непривлекательным. В приоритете белый потолок, теплая бежево-песочная и холодная сине-зеленая светлая гамма на стенах. Для использования фиолетовых и сиреневых расцветок нужен грамотный подход, опыт, поскольку это сложные цвета, способные менять восприятие окружающего пространства в зависимости от интенсивности и направления освещенности.

При выборе цвета для отделки пола нужно отказаться от излишне темных тонов, так как это нагнетает обстановку. Надо заметить, что узкий длинный коридор – это не всегда плохо. По меньшей мере сложные условия дают возможность испытать дизайнерские способности, такие как умение находить оригинальные и достойные решения для нетривиальных задач, способность управлять формами, размерами, превращать минусы в плюсы. Одним словом, это сложная, но интересная работа.

И конечно, основной упор приходится на выбор стиля и его грамотную реализацию.

  • Классика. Всегда в тренде, стиль соблюдает уникальное сочетание роскоши и симметрии, акцентов и умеренности в цвете, благородный лаконизм и функциональность.

Цветовое решение – это пастельные или темные тона, а также позолота и слоновая кость в отделке, многоуровневое освещение, мебель из массива, роскошь в аксессуарах.

  • Хай-тек. Современность и высокие технологии, нестандартный подход к организации освещения. Встраиваемые светильники, необычные люстры, сдержанность в цвете, контрастная отделка — например, черно-белый основной фон с металлическим оттенком ахроматического серого, оригинальный декор, четкие линии. Предметы мебели четко очерченных форм без декоративных украшений. Стекло, пластик и металл для акцентов.

  • Ар-деко. Микс из модерна с неоклассицизмом, характеризуется смелой геометрией во всем – начиная с мебели и заканчивая орнаментальными декоративными рисунками. В дизайне узкого и длинного коридора в квартире все подчинено основному мотиву. Ар-деко – это экстравагантный дизайн, чьи приемы подразумевают богатое убранство. Помпезность в виде лепнины, хрусталя, большого количества зеркал, канделябров, присущая стилю, в коридоре может быть излишней, и поэтому смягчается принципами элегантности и сдержанности. В качестве основных цветов насыщенные, почти кислотные фиолетовые, бордовые, изумрудные оттенки с золотом и серебром.

  • Модерн и постмодерн — уникальный стиль, обладающим ярким эксклюзивом, позволяющий реализовывать смелые дизайнерские замыслы. Его концепт — отказ от стандартов и симметрии, превращение прямых и строгих линий в изогнуто-выгнутые плавные поверхности стен с помощью декоративных приемов — абстрактных рисунков, фотографий, необычных рамок, волнообразных форм дверей и проемов — все подчинено цели создать видимость динамики, движения.

Длинный коридор может быть оформлен в любом стиле, но при этом он не должен выбиваться из общей концепции интерьера квартиры.

Размеры

Размеры коридора для многоэтажных построек определяются строительными нормами. В строительстве частных владений эти правила не обязательны, но их нужно хотя бы просмотреть, чтобы не сделать грубых ошибок в проектировании дома.

Ширина помещения, по которому можно попасть в другие комнаты, должна составлять не менее 1,4 м (ширина минимального эвакуационного выхода), при этом оптимальная длина будет равна – 1,5 м. Максимальная ширина в случае непредвиденной ситуации должна составлять – 2.1 м. На такой квадратуре свободно разместится и необходимая мебель: шкаф, тумба для обуви и обувных аксессуаров.

Лучше не сужать проход даже очень широкого коридора, ведь в нем будет не очень комфортно находиться нескольким людям одновременно.

Вопросы освещения

Независимо от того, какой дизайн узкого коридора был выбран, данное помещение обязательно должно иметь хорошее освещение. Этого невозможно достичь, используя одну люстру в центре комнаты. Следовательно, лучше установить несколько небольших встроенных светильников.

Один осветительный прибор должен давать яркий, теплый свет у самого входа. Также необходимо разместить светильники с рассеянным светом по противоположным концам коридора. Если же длина комнаты превышает 3 м, то количество источников света нужно увеличить, чтобы в коридоре не было никаких затемненных зон. Обязательно стоит уделить внимание и локальному освещению. С его помощью можно выделить гардероб, зеркало или функционально важные предметы.

Еще один важный момент – расположение выключателей. Основной выключатель обычно устанавливают рядом с входной дверью в квартиру. Нужно также продумать, как будут включаться источники света, расположенные при выходах из других комнат.
Существует еще несколько секретов, которые специалисты советуют применять, создавая дизайн длинного коридора:

  • использовать потолочные светильники с возможностью регулировать угол освещения;
  • при высоких потолках устанавливать светильники так, чтобы поток света был направлен вниз;
  • при низких потолках – изящные бра с освещением, направленным вверх;
  • если длинная стена является межкомнатной и выходит на солнечную сторону, то ее можно заменить перегородкой из цветных стеклоблоков;
  • постарайтесь не устанавливать настенные светильники в один ряд, иначе есть риск зрительно сузить комнату;
  • лампы дневного света искажают цветопередачу, поэтому лучше устанавливать в коридоре более близкие по спектру к естественному освещению галогенные лампы.

Фотогалерея – дизайн длинного коридора

к оглавлению ↑

Досадные мелочи

Что еще необходимо учитывать при оформлении коридора. Вот те мелочи, которые могут испортить настроение, если не обратить на них внимание.

  1. В коридор всегда выходит много дверей. Если при открывании в узком пространстве коридора они создают проблемы при передвижении, стоит заменить их на раздвижной вариант или вовсе отказаться, декорировав проем изящной аркой.

  2. Обратите внимание на расположение розеток и выключателей. Один выключатель обязательно расположите прямо у входа.

  3. Если вы используете для декора ниши и полочки с подсветкой – соблюдайте меру. Слишком большое количество их только подчеркнет нехватку площади.

  4. Не вешайте в коридоре большую картину – она сразу «украдет» драгоценные квадратные метры. Повесьте вместо этого небольшие черно-белые фотографии.

Наш коридор на глазах превращается в уютное и функционально пространство. Точку поставит правильное освещение.

Выбор мебели декора

Грамотные акценты способны преобразить любое помещение. В случае с узким пространством, проще всего задействовать торец прихожей. Поставьте сюда красивый журнальный столик или консоль с декором — всё зависит от стилистики оформления. Если ширина позволяет, можно разместить вдоль стены высокий книжный шкаф, использовать полки разного размера.

Впрочем, акцент может сделать не только на мебели. В монохромных интерьерах дизайнеры используют приём разнофактурности — сочетают покрытия одного цвета. В этом случае акцентом может стать сама отделка: например, молдинги, лепнина. Можно также задействовать и двери, выбрав более дорогие филенчатые модели с красивым узором. Но тут важна стилистика. Едва ли этот приём будет уместен в минималистичном интерьере.

Наконец, излюбленный и самый очевидный ход — зеркала. Известно, что они увеличивают пространство, так почему бы не использовать это свойство? Подойдет зеркальная поверхность в любом виде: дверцы встроенных шкафов, огромная напольная модель или несколько настенных.

Дизайнеры часто рекомендуют сохранять симметрию в оформлении интерьера. Это касается и расстановки мебели, и деталей. Организованные таким образом пространства интуитивно кажутся более упорядоченными. 

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова

Грамотная расстановка мебели в длинной прихожей

Коридор является своеобразной транспортной артерией квартиры, которая всегда должна быть доступной и максимально открытой. Поэтому, если помещение достаточно узкое, оно не должно быть загроможденным. Расставлять мебель в вытянутой комнате рекомендуется вдоль одной их стен. Если размеры коридора позволяют – хорошим решением может стать установка длинного светлого шкафа-купе с раздвижными зеркальными дверями. Такой шкаф можно использовать как для хранения сезонной верхней одежды и обуви, так и в качестве кладовой.

Если же коридор и узкий, и маленький по площади, то оставьте только самое нужное из мебели. Необходимый минимум – это вешалка или небольшой узкий шкаф, тумбочка или полочка для сумок, ключей и других мелочей, зеркало и небольшая подставка для обуви.

Идеально дополнят интерьер узкого коридора пристенные столы-консоли и неширокие подвесные тумбы. Стоит также найти место для размещения нескольких пуфов. Они удобны и могут стать местом хранения полезных мелочей. Однако независимо от выбранных предметов мебели, нужно учитывать, что она должна быть лаконичной, без вычурных декоративных элементов и объемной выступающей фурнитуры.

В узком коридоре следует отказаться от крупногабаритной мебели, прихожей и темных дверей. Декорировать его можно многоцелевыми и компактными вариантами:

  • крючки и подвесные полки вместо шкафов;
  • изготовленные под заказ шкафы небольших габаритов с зеркалами;
  • корзинки, подставки для обуви и мелких предметов.

Подойдет любой декор, который не будет занимать много места, но позволит сделать коридор более уютным. Это могут быть стеклянные поверхности, подставки, которые выглядят невесомыми, развешанные картины, фотографии в рамках, зеркала, расставленные комнатные растения.

Видео

Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:

loading.gif

Загрузка…

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Варианты в интерьере

Различные мелочи в интерьере прихожей могут оказаться полезными и функциональными, а также стать элементом декора. Вот некоторые реальные идеи и решения:

  • Подставка для зонтов. Напольная ваза.
  • Настенные кармашки для мелочей.
  • Плетёные корзины и коробы на полках.
  • Металлические стойки для верхней одежды.

Подробнее о том, как создать гармоничный дизайн для узкого коридора, вы узнаете из следующего видео.

Фото идеи для интерьера длинного узкого коридора

Еще фото идей для интерьера узкого коридора — смотрите в нашей фотогалерее.

Видео

В нашем видео вы найдете интересные дизайнерские решения по размещению шкафа-купе в длинном узком коридоре.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...