Деревянные нагеля для бруса: разновидности, размеры и монтаж, фото

Сравнение нагелей из дерева и из метала. Плюсы и минусы. Точные инструкции о применении различных видов нагелей. Обзор других металлических крепежей для сборки сруба.

Шканты

Шканты – круглые детали, вставляющиеся в углубления соединяемых деталей. Их диаметр должен составлять 0,4 толщины детали.

Для соединения деталей шкантами необходимы отверстия. Они выполняются с помощью сверла с центрирующим кончиком, соответствующего диаметру шканта. Глубина отверстия составляет половину длины шканта с запасом в два-три миллиметра.

Поверхности деталей, соединяемых между собой, максимально плотно подгоняются друг к другу. А отверстия под шканты размещаются соосно – напротив друг друга.

Для точной разметки пригодится специальный металлический маркер – шканторазметчик. Для начала сверлим отверстия под шканты на одной детали. Затем вставляем в отверстия маркеры заостренным концом вверх. Накладываем сверху вторую деталь и плотно прижимаем. На второй детали появятся отметки, которые останется превратить в отверстие. 

После того, как отверстия будут готовы, переходим непосредственно к соединению. Сначала смазываем шканты клеем. Затем вставляем их в отверстия и прижимаем грузом на время высыхания клея.

Итак, последовательность соединения деталей шкантами выглядит следующим образом:

  • Разметка детали;
  • Просверливание отверстий;
  • Соосная разметка второй детали;
  • Просверливание отверстий;
  • Нанесение клея на шканты;
  • Соединение деталей шкантами.

Шкант

Устройство

Нагель изготавливается из прочной стали, а после покрывается разными технологическими покрытиями. Это нужно, чтобы придать шурупу защитную функцию. Пассировка производится жёлтым или белым металлом, причём необходимо отметить, что совершенно никакой разницы в свойствах нет. Головка у шурупа всегда плоская, её очень легко спрятать в конструкции. Снизу имеет форму конуса или насечки, а потому метизы не будут выскакивать. Все эти качества позволяют вкручивать метиз и не опасаться того, что поверхность изделия будет растрескиваться.

Лёгкий монтаж шурупа можно произвести обычной отвёрткой, ведь метиз снабжается крестообразной насечкой. Если посмотреть на резьбу, то станет очевидным, что она неравномерная и с насечками, которые расположены по всей длине стержня. Эти особенности позволяют обеспечивать хорошее сцепление с поверхностью бетона, Именно поэтому можно будет производить качественные работы даже в пористом основании.

Шуруп по бетону имеет резьбу с частым шагом, а потому его можно очень надёжно использовать для крепления какого-то объекта к бетонной стенке.

Задачи, которые решаются нагелем

Всегда считалось, что традиционное деревянное зодчество на Руси обходилось «без единого гвоздя». Но даже потомственные мастера высшего пилотажа кое-что используют. Это — нагеля.

Если быть более точным, то нагели, которые также называются «шкантами» — это не совсем крепёж в традиционном понимании. Всё дело в том, что шкант работает иначе, чем например, гвоздь, винт или штифт.

Для его установки в каждом элементе собираемой деревянной стены через 1,5-2 метра сверлятся отверстия, по диаметру сопоставимые с сечением нагелей (чтобы нагель заходил без излишних усилий). Сверление осуществляют строго вертикально и строго по оси стены.

Отверстия эти проходят насквозь через только что установленный брус (или бревно) и почти полностью – через брус/бревно, что располагается ниже. Нужно отметить, что существует технология, когда прошивается не два, а три венца.

Затем шканты забивают в эти отверстия и добойником притапливают на 3-5 сантиметров, чтобы по мере усадки дома, шканты не упирались в вышестоящий брус/бревно.

Установленный на своё место нагель не скрепляет и не стягивает брёвна или брусья между собой. Он служит закладным элементом, который не даёт венцам перемещаться друг относительно друга. К горизонтальному сдвигу и «выворачиванию» брёвна склонны во время усадки сруба, так как при потере влажности древесину начинает коробить. То есть нагель, позволяет сохранить стену ровной, но при этом он не должен препятствовать свободному вертикальному ходу элементов стены, чтобы венцы не подвисали, и впоследствии не образовывалось щелей между венцами. 

Схема размещения нагелей в срубе

Схема размещения нагелей в срубе

Ещё раз подчеркнём: одним из самых главных условий правильной работы нагеля является чёткое соответствие диаметра крепежа – диаметру высверленного посадочного места.    

>>>Принимаю заказы на Проекты Домов из Дерева по очень уж низким ценам!!<<<

Жми ЛАЙК и

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Рекомендации по применению

Большинство специалистов рекомендует использование деревянных нагелей, которые принято считать более стандартным и универсальным вариантом крепежа. Применение металлических шкантов необходимо в тех случаях, когда требуется повышенная надежность и прочность соединения. Для изготовления в подобной ситуации рекомендуется использование коррозионно-стойкой стали.

Выполнение советов профессиональных строителей и грамотный подбор вариантов крепежа позволят достичь надежности и долговечности деревянного здания.

Основные породы древесины

Вся древесина разделяется на две большие группы: на древесину из хвойных пород и на древесину из лиственных пород дерева.

Хвойная древесина отличается высокой прочностью и устойчивостью к гниению. Древесина подобного типа обладает относительно небольшим весом.

Чаще всего в стране используют древесину сосны. Применяют ее для производства столбов, пиломатериалов, шпона, фанеры, для выработки целлюлозы, бумаги.

Древесина кедра обладает теми же свойствами, что и сосна, но используют кедр преимущественно для производства мебели.

Древесина ели используется реже всего — в основном для изготовления музыкальных инструментов. Пихта идет на изготовление дощечек для кровли. Древесина лиственницы содержит большое количество смолистых веществ, из-за чего плохо поддается гниению, в т.ч. при помещении ее в землю.

Для изготовления нагелей чаще всего используют древесину лиственных пород:

  • акации;
  • березы;
  • дуба;
  • ореха.

И только если нет выбора, разрешено использовать лиственницу и сосну. Если дом строится из древесины лиственницы, предпочтение отдают и нагелям, изготовленным из этого дерева. Ель для изготовления штырей не подходит. Лучшим деревом для изготовления нагелей считается береза. Для соснового бруса берут нагели из акации или дуба.

Соединение деталей шкантами и шурупами в нагель L-120 означает, что при сборке используют нагели, длиной 120 мм. Соответственно, надпись соединение шкантами и шурупами в нагель L-150 означает, что детали соединяются с использованием нагеля, длинной 150 мм. Значение, идущее за нагелем, означает длину штыря, о котором идет речь.

Как изготовить шкант своими руками

Нагеля выполненные своими руками
Нагель своими руками

Полный комплект нагелей для постройки дома целесообразно купить, если не хватит несколько штук, шканты можно изготовить самостоятельно. Если в домашнем хозяйстве нет токарного станка, можно использовать черенок от лопаты. Диаметр черенка составляет 39-40 мм – это для нагеля много, лишнее необходимо снять с помощью топора и рубанка. С посадочного края снимается фаска под конус высотой 7-10 мм, поверхность зачищается от неровностей с помощью шлифовальной шкурки. Прямоугольные шканты для бруса нарезают из обрезков доски с помощью циркулярной пилы или электролобзика, с посадочной стороны края ребер спиливаются под углом 45-60 градусов, поверхность подвергается чистовой обработке (шлифовке).

Как закрутить саморез в кирпич. Как вкрутить саморез в кирпичную стену

Первым делом, первым делом инструменты

гвозди, саморезы, клёпки, анкеры
Надежное закрепление конструкции — гарантия того, что она прослужит долгое время, не требуя дополнительного ремонта

В этом плане очень важно выбрать надежные инструменты и элементы крепления. И к этому выбору нужно подойти со всей ответственностью

Понадобятся специальные инструменты . Лучше всего подойдет ударная дрель.

Можно выбрать и обычную дрель, к которой подбирается победитовый наконечник. Но в этом случае работы осложнятся. По стоимости это выльется примерно в следующие цифры: от 800 рублей за сам инструмент и от 40 до 50 рублей в дополнении еще и за сверло. Ходовыми считаются размеры диаметры на 6 и 8 мм.

Список материалов, с которым могут работать такие инструменты, обширен. Их выбор будет зависеть от будущей нагрузки навесной конструкции. Самыми популярными являются следующие:

  • саморезы для кирпича;
  • дюбели (помогут выдержать большую нагрузку);
  • анкеры (способны держать на себе очень тяжелые вещи);
  • заклепки (для деликатных стеклянных полочек);
  • уголки (для небольших шкафов и полок);
  • обычные гвозди в сочетании со всеми остальными.

Также важно учитывать и то, какое именно изделие используется для кладки поверхности — он может быть как цельным, так и пустотелым. Виды и сорта этого продукта также подскажут насколько надежны саморезы, используемые для кирпича

Главные правила крепления

правильное крепление саморезов

Перед началом работ надо усвоить некоторые правила. Они помогут не испортить поверхность и провести правильный крепеж:

  1. Самое основное требование, которое нужно выполнять при креплении чего-нибудь на стену из подобного материала — это не испортить раствор, скрепляющий между собой блоки.
  2. Лучше всего будет использовать именно сверло. Оно поможет избежать трещин, которые могут появиться, если, например, перфоратором пытаться «всадить» саморезы в кирпич.
  3. Сверление должно быть неспешным и постепенным. Такой подход поможет закрепить любой элемент в подобную стену.

Способы работы

работа с саморезами

Есть несколько способов, которые помогут облегчить работу с размещением крепежа на такой стене. Некоторые из них довольны интересны:

Если мы работаем с дюбель-гвоздями , важно приготовить емкость с водой — в ней мы будем периодически остужать сверло. На само сверло можно намотать изоленту, которая будет служить ограничителем

После того как отверстие готово, вставляем стакан дюбеля и забить гвоздь. Для того чтобы облегчить процесс , который проходят саморезы, забиваемые в кирпич, можно воспользоваться «старым» методом. Вставленный в просверленное отверстие дюбель укрепляется при помощи деревянного колышка. Еще один «дедовский» способ будет заключаться в том, что просверливается отверстие, в него закручивается пробка или чопик, предварительно вымоченные в клее ПВА. Затем обрезается выглядывающее из стены «лишнее» и вкручивается саморез. Но такое крепление считается недолговечным. Лучше всего использовать для работы дюбели , предназначенные именно для кирпичной стены. У них есть выступы, которые не позволят ему провернуться, даже если завинчивается шуруп или гвоздь. Это правило действует даже для пустотелого кирпича, в котором он будет сворачиваться в узел и займет весь необходимый объем. Когда требуется оформить наружную стену (например, вход дома), можно наряду с дюбелями и саморезами можно использовать уголки. Они не только будут соединять конструкцию и стену, а станут даже опорными элементами.

Соблюдение правил

Минимально допустимые расстояния между осями нагелей зависят от их материала. Подобные расстояния высчитываются, исходя из диаметров нагеля. Чтобы точно рассчитать несущую способность нагеля, необходимо обратить внимание на многие факторы. Прежде всего это относится к напряжению сжатия и изгиба. Такой расчет сложен и громоздок. Для практического применения эту формулу упростили. При расчете ввели ряд допущений, но было установлено, что:

  • предельная деформация нагельного соединения — 2 мм;
  • нагель рассматривается как балка малой изгибной жесткости на упруго пластичном основании, каковым является древесина;
  • силы трения не учитываются ввиду возможности появления зазора между соединяемыми элементами при усушке их поперек волокон.

Правильный ответ вычислений обеспечит качественное соединение. Если самостоятельно сделать такой расчет сложно, обратитесь к специалистам и опишите проблему.

НагельДиаметр нагеля

Виды и формы

Нагели производятся с разным сечением:

  1. Прямоугольные.
  2. Квадратные.
  3. Круглые.

Безусловно, в большинстве случаев применяют крепления круглой формы, потому как под квадратное сечение сделать отверстие довольно затруднительно. По виду нагели делятся на: деревянные и металлические.

деревянные нагели для бруса

Формы нагелей для монтажа брусового дома Источник kamtehnopark.ru

Металл – не совсем выгодно

В том случае, если выбор был отдан металлическому варианту крепления, то он может быть произведен из арматуры или же будет полый внутри. Такой материал новичку покажется достаточно сложным в работе с ним, а помимо этого, есть вероятность навредить недешевому брусу. Именно по этим причинам и предпочитают работать с деревянным крепежом. Также металлический вид нагеля по стоимости обходится дороже, что делает его не совсем подходящим вариантом при постройке конструкций из дерева.

Дерево – лучший выбор

Готовые деревянные нагели для бруса должны быть выполнены из сырого материала, а также обязательно их нужно пропитать специальным средством, не допускающим возможности гниения.

Сколько стоят нагеля? Цена?

Стоимость – цены нагелей в 2016 году на складе в Москве, таковы:

Универсальный нагель д.25 мм., длиной 1,25 м. (под нарезку) стоит 17 рублей за 1 шт. за 1 сорт. Цены на нагели 2-го сорта бывают процентов 5-10 ниже от данной цены. Но они не всегда имеются в наличии. На оптовые партии от 1000 шт. имеются скидки. Подробнее о наличии товара на складе и ценах лучше всего узнать по телефонам указанным в разделе контакты.

Стоимость

Стоимость изделия будет зависеть от длины, а также параметров покрытия. К примеру, омедненное изделие обойдётся чуть дороже затемнённого, а за 150-миллиметровый метиз заплатить придётся больше, чем за 70-миллиметровый. Но в любом случае приобретение таких шурупов не будет наносить большого ущерба кошельку, поскольку нагель стоит не слишком дорого, а для строительных работ этих изделий нужно не слишком много. Поэтому можно идти в первый попавшийся строительный магазин и выбрать именно те метизы, которые подойдут для конкретной ситуации.

Чем отличается шкант от нагеля по своему назначению

В итоге различие лишь в форме и сферах применения, а по сути и у нагеля и у шканта задача одна – усилить соединение деревянных изделий.

Как написать хороший ответ?

  • Копировать с других сайтов запрещено. Стикеры и подарки за такие ответы не начисляются. Используй свои знания. 🙂
  • Публикуются только развернутые объяснения. Ответ не может быть меньше 110 символов!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...