Цокольная плитка, купить цокольную плитку в Москве

Вы закачаетесь, увидев 👀 цены на плитку для цоколя в Москлинкер, 🚚 доставка по Москве и стране. ✅ Образцы в наличии❗️

Цокольная плитка

Чем отличается фасадная цокольная плитка от обычной «под кирпич» — один из самых задаваемых нам вопросов. Давайте с ним разберемся. Цокольная плитка больше по размеру. Если стандартная клинкерная плитка это 240х71 или 240х65, то цокольная — это что-нибудь вроде 300х150. Дело в том, что в строительстве очень сильно влияние традиций. Раньше фундамент складывался из камня, а его формат намного больше кирпича. Чтобы его удачно имитировать, клинкерная плитка увеличилась в размерах.

Еще одно отличие цокольной плитки от обычной — она гладкая или даже скользкая. Капли с крыши, падающие на землю, забрызгивают плитку у основания фасада. Поэтому поверхность цокольной плитки должна быть такой, чтобы легко отмываться. В принципе, дом может быть вообще без цоколя  — английские замки или дома в Европе обходятся без нее, там кирпич идет до самой земли. Но у нас все-таки принято оформлять фундамент, следуя традициям.

Кстати, если ваш дом сделан из дерева, то на цоколь принято брать обычную плитку «под кирпич». Опять эти традиции!

Стоит отдельно отметить, что цветом цокольной плитки можно скорректировать общее впечатление о фасаде. Светлый цоколь приподнимет дом, а темный сделает его более основательным и массивным. Классическое правило «светлый полнит, темный стройнит» здесь не работает.

/* */

Требования к плитке для облицовки

Исходя из ожидаемых нагрузок на цоколь дома, к выбираемой плитке предъявляют ряд требований:

  1. Достаточная прочность материала. Структура плитки должна выдерживать значительные механические и климатические нагрузки.
  2. Оценивается устойчивость материала к перепадам температур, что весьма актуально в регионах с суровыми климатическими условиями.
  3. Большая толщина плиточного модуля, нежели толщина плитки для отделки стен.
  4. Выгодный дизайн, которым обладает большинство моделей (например, клинкерная плитка для цоколя).
  5. Обязательно проверяют надежность компании-производителя, которая отличается сертифицированной технологией изготовления плитки.

Имеют значение и такие технические характеристики, как степень адгезии к подлежащей основе, необходимость подготовки подлежащей поверхности к последующей плиточной кладке. Лучшая плитка для цоколя дома в полной мере отвечает всем предъявляемым требованиям.

Зачем нужна и что представляет собой  плитка для цоколя

Барьером на пути влаги, низких температур могут стать цокольная плитка. Она защищает дом от брызг грязи, механического воздействия, а низкая теплопроводность позволяет создать теплоизолированный пояс в нижней части здания. Что касается декоративных свойств, то разнообразие материалов позволяет добиться уникального экстерьера, делаем цоколь полноценной составляющей дизайна здания.

Правильный выборЗачем нужна и что представляет собой цокольная плитка для фасада

Что касается плитки для цоколя, то разнообразие таких материалов выглядит следующим образом:

  • Натуральный камень;
  • Бетон (искусственный камень);
  • Панели ПВХ;
  • Клинкерная;
  • Полимерпесчаная;
  • На основе смол.

Каждый из этих вариантов может похвастаться собственным набором плюсов и минусов, техникой крепления, внешним видом и так далее. Не стоит забывать об огромном разнообразии цветов и рисунков. Так что такие материалы активно используются для отделки стен.

Критерии оптимального выбора

Выбор плитки для облицовки цоколя, особенно жилого дома, лучше доверить профессионалам. Специалисты строительного профиля подготовят проект, согласно которому будут учтены все критерии:

  1. Особенности грунта и близость расположения подземных вод.
  2. Угол наклона земельного участка. Данный параметр позволяет примерно оценить риск затекания дождевых вод под фундамент строения.
  3. Высота цоколя и его протяженность.
  4. Предполагаемая механическая нагрузка на цоколь дома.

Специалисты составят схему земельного участка, на которой будет отображено расположение линий коммуникаций, в частности, канализационных и водопроводных труб.

Особенности дизайна цоколя

Соответствующий дизайн (особенно зданиям промышленных предприятий) цоколю придает выбор облицовочной мутулы, материала для отлива и декоративных элементов. Все зависит от вкуса домовладельца и средств, которые он хочет потратить на внешний вид дома и цоколя. Виды дизайна:

  1. Фактическое его отсутствие. Все просто, практично и экономично.
  2. Элементарный дизайн. Цвет стен и цоколя выбраны в тон или, наоборот, в противоположной цветовой гамме. Отсутствуют декоративные элементы.
  3. Непрофессиональный дизайн. Выбор цокольной мутулы, имеющий дизайнерский вид. Умелое сочетание цвета, состава, структуры, кладки (под кирпич, мрамор и так далее), наличие декоративных элементов.
  4. Профессиональный дизайн. Весьма креативно и крайне дорого.

Основные виды плитки для облицовки

Фасадная плитка, которую применяют для отделки цоколя и не только (бассейны, подвалы, подземные гаражи), производят с применением специальных технологий. Используемые методики позволяют компаниям-производителям выпускать на рынок строительных товаров особо прочную плитку следующих видов:

  1. Плитка из природного камня.
  2. Керамогранитная плитка для цоколя.
  3. Клинкерные модели с имитацией различных поверхностей (например, плитка для цоколя дома под камень).
  4. Материал с полимерной структурой.
  5. Плитка, созданная на основе природных смол.

На сегодняшний день пользуется популярностью среди мастеров и керамическая облицовочная плитка для цоколя, однако, данную модель отличает существенно большая толщина модуля.

Каждый из известных типов отделочной плитки имеет ряд особенностей, технические характеристики, требования к подлежащей поверхности.

Состав облицовочной плитки

Перед тем, как выбрать плитку для фундамента, необходимо рассмотреть ее основной состав. На сегодняшний день существует много разновидностей плиток с различным составом. В современном строительстве плитка используется как в бюджетных вариантах возведения, так и в элитных.

Многие материалы сложно отличить от натурального камня. Это придает облицовочной плитке особую популярность.

Стандартный состав плиты:

  • Пемза
  • Керамзит
  • Мраморная крошка
  • Гранитная крошка
  • Мелкий щебень
  • Смесь раствора бетона
  • Перлит
  • Клинкер

Данный стройматериал изготавливается в разнообразной цветовой гамме, в необычной фактуре, различной плотности и объема.

Отделка цоколя фасадными (цокольными) панелями

Фасадные панели — это многослойный строительный материал в виде сэндвича, который обеспечивает эстетическую привлекательность и имеет хорошие теплоизоляционные характеристики. Виниловые и акриловые ПВХ панели отличаются дешевизной и легким весом. Эффектно смотрится отделка цоколя панелями под камень.

Преимущества:

  • наличие эффективного теплоизоляционного слоя;
  • крепкий и прочный наружный слой;
  • не утяжеляет конструкцию здания;
  • относительно невысокая цена;
  • устойчивость к огню (кроме виниловых, которые плавятся, не поддерживая процесс горения);
  • отличные эстетические свойства.

Недостатки панелей для отделки цоколя:

  • хрупкие, требуется аккуратность при монтаже;
  • не ремонтопригодны.

Панели используются для цоколя частного дома, где меньше шансов случайного повреждения.

Отделка цоколя фасадными панелями
Отделка цоколя цокольными панелями

Инструменты и материалы для укладки

Для установки плиточной облицовки понадобятся:

  • сама плитка;
  • клей: выбирается по составу, он должен соответствовать отделочному материалу и улучшать его свойства и разрешён для наружного использования (например, СМ 117, Isomart AK-22, Ферозит и пр.);
  • затирочная смесь: расцветку выбирайте в тон плитке или контрастную, лучшими считаются смеси на цементной основе.

Инструменты:

  • foto18691-11резиновый молоток;
  • лопатка-мастерок;
  • ковш Шаульского;
  • зубчатый шпатель, где зубцы не более 5 мм;
  • скребок;
  • пластиковые кресты;
  • строительный карандаш, нож, леска, саморезы;
  • строительная сетка.

Вспомогательные:

  • рулетка,
  • угольники,
  • лазерный уровень,
  • алюминиевые правила.

Раствор замешивается миксером или перфоратором со специальной насадкой.

Подготовка основания

Облицовывать цоколь можно начинать только после выполнения необходимых работ по созданию дренажной подушки:

  1. Вдоль фундамента роется траншея 0,5 * 0,2 м, с укладкой тепло- и гидроизоляции.
  2. Ее дно засыпается гравием, траншея бетонируется.

Клинкерные типы плитки

Самый известный на сегодня материал для отделки цоколя строения – это клинкерная плитка. Она отличается очень прочной структурой и стойкостью к ряду повреждающих факторов.

На рынке отделочных материалов можно встретить клинкерную плитку под камень для оформления цоколя. Материал может использоваться без смены не один десяток лет, а устойчивость к воздействию влаги, града, химических составов максимальна среди всех известных покрытий.

Расход материалов

Чтобы определиться с количеством стройматериала , необходимого для цокольной отделки, необходимо высчитать площадь, которую он будет покрывать. Если периметр цоколя дома представляет собой сложную фигуру, то необходимо разбить ее на простые геометрические формы, рассчитать площадь для каждой из них.

Сколько расходуется.Формы, рассчитать площадь для каждой из них

Также необходимо учесть формат клинкерной плитки – расчет ведём с учетом межплиточных швов. Чем меньше размеры самих плиточек, тем меньше межплиточные швы, что позволяет увеличить необходимое количество отделочного покрытия.

Получив расчётное значение, увеличиваем на 5% – это достаточный запас, который позволит учесть необходимость разрезать некоторые плитки для равномерного заполнения площади цоколя.

Как выбрать?

Прежде чем приобретать плитку, следует определиться, каким образом будет вестись укладка материала, уточнить несущую способность фундамента. Неукрепленные перекрытия, однозначно, не выдержать тяжелых плит на основе камня или цемента. В идеале с вариантом облицовки фасада и цоколя следует определиться еще на этапе разработки плана постройки.

Придя в магазин, убедитесь, что вы оцениваете или вам предлагают материал, предназначенный именно для наружных работ. Как правило, он имеет специальную маркировку «снежинку», что указывает на морозостойкость продукции.

Попросите продавца предъявить сертификаты и прочие документы, подтверждающие оригинальность продукции. Покупать, конечно, лучше изделия известных производителей. Лидирующие позиции на рынке занимают немецкий и польские компании. Применение плитки не должно ограничиваться мене, чем 20-25 лет эксплуатации.

Если необходимо приклеить плитку, а затем затереть швы, выбирайте морозостойкие составы одного и того же бренда.

Если вы не можете определиться с оттенком изразцов, выбирайте те, что на тон темнее основной отделки. Данный вариант обычно оказывается беспроигрышным. Предпочтение стоит отдавать материалам, оттенок которых возникает в процессе обжига без добавления пигментов (если речь идет о плитке на основе глины).

Изразцы, имеющие окрашенные поверхности, должны защищаться надежным прозрачным полимерным слоем (как вариант – иметь керамическое напыление). Только в таком случае можно говорить о сохранении цвета материала в течение всего срока службы цокольного фасада.

Средние цены на сырье и работы

Средняя стоимость плитки:

Наименование Средняя цена по России, кв/м
Керамическая от 660 р.
Под камень/иск. камень от 1200/ 970 р.
Полимерпесчаная от 900 р.
Клинкерная от 900 р.
На основе смол от 441 р.

Стоимость работ по укладке плитки в среднем по России:

Вид работ Москва и МО, р/кв.м Санкт-Петербург и ЛО, р/кв.м Краснодар, р/кв.м Ростов-на-Дону, р/кв.м Казань, р/кв.м
Укладка керамической/полимерпесчаной/на основе смол плитки от 900 700 500 500 500
Клинкерной 1100 1100 650 500 500
Каменной 1150 1100 750 700 750
Искуственно каменной 850 850 550 500 600

Дополнительные работы (зачистка цоколя, нанесение сетки, затирка швов и пр.) оплачиваются отдельно. Имеет значение объем работы и сложность, например, необычные формы.

Разнообразные варианты отделки цоколя частного дома представлены в этом разделе.

Все самое важное, интересное и полезное об отделке цоколя найдете в этом разделе.

Предварительная отделка поверхности

Один из ключевых моментов строительно-отделочных работ заключается в подготовке подлежащей поверхности. Укладка цоколя плиткой начинается сразу после подготовительных работ:

  1. Старое покрытие с цоколя необходимо снять. Обращают внимание даже на мельчайшие кусочки, которые могут стать причиной плохой адгезии нового материала.
  2. Поверхность цоколя необходимо выровнять, особенно, если имеются неровности и грубые дефекты.
  3. После тщательного очищения от пыли, приступают к укладке гидро- и теплоизоляции. При необходимости устанавливают армирующую сетку.

Нанесение на поверхность нескольких слоев грунтовки увеличит стойкость облицовочной плитки к низким температурам.

Отделка цоколя термопанелями

Термопанели для отделки цоколя используются недавно. Состоят из основания, теплоизоляции и декоративной верхней части. Имитируют кирпичную, каменную, бревенчатую, блочную кладку. Термопанели привлекают внимание застройщиков высокими теплозащитными свойствами, аккуратным внешним видом, лёгким весом, простым монтажом.

Отделка цоколя термопанелями

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...