Цифровые приставки для старых телевизоров: как подключить приставку телевидения к телевизору без тюльпанов? Подключение цифрового ТВ через антенный вход и другие способы

Настройка цифрового ТВ на старом телевизоре. Инструкция по подключению цифровой приставки к старому телевизору. Основные проблемы, с которыми сталкиваются пользователи.

Что нужно для подключения «цифры» на старом телевизоре

Для приема цифрового телевидения требуется следующий комплект аппаратуры:

  • Старый телевизор. Чем позже выпущена модель, тем проще ей «подружиться» с внешним тюнером.
  • Приставка. Именно она преобразует цифровой сигнал в звук и изображение.
  • Обычная антенна, способная принимать передачу ТВ стандарта DVB-T2. (узнайте за 3 минуты, какую лучше выбрать).
  • Кабели: антенный (волновым сопротивлением около 75 Ом) и переходник, через который присоединяются старые телевизоры (такие, как «Голдстар», «Витязь», «Рубин» и т. д.) к ресиверу (об этом ниже).
  • RF-модулятор. Потребуется там, где применяются не просто кинескопные модели (использование ЭЛТ никак не мешает «цифре»), а старые ламповые советской конструкции, чья схема подключения в принципе не предусматривает работы через «тюльпан» или использования других низкочастотных входов.

Виды передачи цифрового вещания

Цифровой сигнал передается через кабель, спутниковую антенну или эфир (общеподъездный кабель). Для каждого типа необходимо свое оборудование:

  1. Кабельное телевидение. Изображение приходит в сжатом формате. Для его расшифровки нужен декодировщик, работающий с сигналом DVB-C. Приемное оборудование или приставка чаще всего находится в распоряжении провайдера, который подключает Интернет и телевидение в доме. Ресивер в данном случае выдается в аренду на срок действия договора. Настройку проводят мастера, прокладывающие кабель по квартире до телевизора.
  2. Спутниковое телевидение работает через антенну и вещает цифровые каналы по сигналу DVB-S. Оно одно из первых стало вещать каналы в цифровом формате, поэтому пользователям, которые уже пользовались антеннами и спутниковыми операторами, не покупали дополнительного оборудования после перехода с аналогового формата на цифровое. В комплект входит антенна, штатив, ресивер, кабеля.
  3. Эфирное телевидение перешло на цифровой формат по протоколу DVB-T. Сигнал идет по кабелям, протянутым между домами и заведенным в квартиру. Частота вещания от 0,3 до 3 ГГц. Подключиться к нему можно и через классическую антенну (тарелку).

Бесплатными к просмотру считаются 20 базовых телеканалов. Их можно настроить на любом старом телевизоре через провод, который уже был заведен в помещение. Но для переделки цифрового сигнала в аналоговый потребуется ресивер (приставка).

Какие выбрать?

Цифровые приставки к старому телевизору лучше выбирать, ориентируясь на необходимый функционал, а также на характеристики самого ТВ. К примеру, некоторые модели старого образца просто не в состоянии функционировать в сопряжении с ресивером. Учитывать следует как модель устройства, так и целостность корпуса, главным образом, монитора и сохранность микросхем. Важно, чтобы телевизор бесперебойно работал и мог принимать сигнал. Безусловно, необходимо и присутствие специального гнезда для подсоединения ресивера.

В том случае, если телевизор подходит для подключения, можно переходить и к выбору приставки. Ее модель обязательно должна совпадать с ресивером. Важным являются как соотношение цена-качество, так и параметры выводимого на экран изображения. Перед покупкой следует изучить имеющиеся функции и опции устройства, ориентироваться только на те, которые действительно необходимы. Также важно изучить такие параметры, как способ приема сигнала, а также диапазон поиска телевизионных каналов.

Каким бы ни был выбор телевизора и приставки, главное, учитывать, чтобы вся техника обладала совместимостью, а также имелась возможность ее корректного подключения.

Что такое цифровая приставка

Цифровая приставка, она же ТВ-тюнер, она же ресивер DVB T2, — это устройство, позволяющее вашему телевизору принимать и транслировать бесплатные цифровые телеканалы. Проще говоря, ресивер принимает сигнал с вышек РТРС через дециметровую-антенну и транслирует ее по вашему телевизору в аналоговом или цифровом качестве (в зависимости от того, насколько он современен).

98c8336aab6a3f7631229e588f2e92f5.png

Как настроить цифровые каналы на старом телевизоре

Учитывайте, что настройки цифровых каналов, кроме приставки еще необходима уличная или комнатная антенна. Лучший вариант — домашняя. Она меньше подвержена механическим повреждениям, соответственно реже требует замены. Но эффективно будет работать, если вышка находится не далее, чем в 5 км. В остальных случаях — только уличный вариант.

Элементы антенны делят на две категории — активные и пассивные. Первый вариант принимает прямое участие в процессе, а второй — часть конструкции.

Особенности и критерии выбора приставок

Ресивер для цифрового телевидения, подходящий для старых телевизоров, выполнен в виде небольшой коробки с приборной панелью и разными разъемами для подключения. К нему прилагается пульт управления. При этом сама приставка выполняет сразу несколько функций:

подключение тв приставки к старому тв

  • Декодер – выполнение функции кодирования цифрового сигнала в двух вариантах формата: mpeg-2 или mpeg-4.
  • Панель управления, приставка позволяет настраивать каналы, прибавлять и убавлять громкость, ставить таймер сна.
  • Поддержка клиента – настройка изображения и звука, каналов, заказ платных пакетов и их разблокировка.

Выбирают приставки по наличию определенных разъемов. Классическими вариантами считаются тюльпаны и HDMI. По мощности передачи сигнала, к примеру, для частных антенн нередко требуется усилители. По наличию дополнительных опций: запись видеофайлов, отложенный старт или запись с определенного времени, считывание информации с USB-носителей, накопителей.

Как подключить два и более телевизоров к приставке

С помощью антенного разъема можно подключить к одной цифровой приставке несколько телевизоров. Чтобы правильно сформировать схему подключения техники, нужно купить специальное устройство, которое называется сплиттером. Недостаток предложенного способа заключается только в том, что абсолютно все ТВ будут работать синхронно. Они транслируют один и тот же канал, поскольку используется только один ресивер.

Есть альтернативные методы подсоединения двух ТВ к одной приставке. Суть заключается в использовании не задействованных интерфейсов. Например, можно использовать через «тюльпаны» один телевизор, а второй с помощью интерфейса HDMI. Если абсолютно все входы заняты, тогда можно приобрести высокочастотный модулятор.

RF-модулятор – компактное устройство, которое обеспечивает для каждого телевизора отдельное декодирование сигнала. Использование этого адаптера имеет только один внушительный недостаток – высокая стоимость. Цена модулятора может значительно превосходить стоимость самой приставки.

Подбираем антенну

c0dfb77a0005d4bcddbb092df9ff3955.png

Для приема сигнала цифрового телевещания вам необходима будет дециметровая антенна. В отличие от метровой ее элементы гораздо короче – 15-40 см. Такую антенну еще называют широкополосной.

Если на приставке нет подходящего выхода

Возможна ситуация, когда разъемы на цифровом тюнере и телевизоре для приема-передачи AV есть, но между собой они никак не стыкуются. Что делать в этом случае?

Вариантов два:

  1. менять ТВ-приемник или приставку;
  2. использовать переходники.

Вот лишь некоторые сценарии использования таких адаптеров:

Не стоит забывать о том, что это временное решение: большая часть старых телевизоров, не имеющих цифрового тюнера, физически не способна воспроизводить каналы высокой четкости или DOLBY звук, а их трансляция – вопрос ближайшего времени. Поэтому  задумайтесь не только о покупке переходника, но и о приобретении нового телевизора в обозримом будущем.

Общая схема подключения и настройки каналов

Чтобы подключить старый телевизор к новой приставке и получать каналы с высоким качеством изображения и звука, достаточно следовать общей инструкции:

  1. Покупаете приставку, соответствующие вашему типу вещания: антенна, кабель, IPTV (ресивер нужен, если оператор его не предоставляет).
  2. Приобретаете переходник (кабель) для соединения тюнера и приставки.
  3. Подключаете оборудование. Включаете его в сеть.
  4. Нажимаете на пульте от телевизора HDMI 1 через меню или кнопку Sou
  5. Заходите в меню через пульт от приставки. Выбираете настройки – тип подключения «кабель» — заходите в автоматическую настройку каналов.
  6. Ждете, пока загрузятся все телеканалы. Нажимаете сохранить.

Настройку каналов можно провести вручную. Тогда каждой найденной программе нужно присвоить свой номер. По завершению нажать «Сохранить».

Что делать, если на приставке нет нужных разъемов?

Бывают случаи, когда отсутствуют соответствующие разъемы. Тюльпаны имеют, практически, все старые модели. Если их нет, то нужно использовать переходник, зависимо от того, как разъем все же имеется. Если есть VGA, то современный рынок предлагает огромное количество переходников для него.

как подключить цифровое телевидение к старому телевизору

HDMI

Многие современные пользователи, желая подключить цифру на устаревшем телеприемнике, выбирают HDMI. Данный разъем присутствует в более современных ЖК моделях и на плазмах. Данный способ отличается достаточно высоким качеством картинки и звучания. Пользователи получают возможность смотреть фильмы и сериалы в формате Full HD. Ранее данный метод имел один существенный недостаток – было сложно поддерживать аналоговые телеканалы. Поскольку на данный момент они отключены, то и проблемы больше не существует.

Разделы приставки Смарт ТВ

Разделы приставки Смарт ТВ
К ним относятся:

  • медиа со списком программ, с помощью которых получится прослушивать музыку, просматривать видеоролики, а также фото с подключенного накопителя. Здесь уже установлен MX Player, больше всего подходящий к таким типам приставок. Файлы воспроизводятся даже, если отключить накопитель. При несовместимости плеера с приставкой, установите другой медиаресурс;
  • телевидение, где размещены разделы, позволяющие смотреть видео. Например, Ютуб;
  • браузеры со списками программ, обеспечивающие выход в сеть для общения в социальных сетях, скачивания видео или фото файлов, музыки и т.д. Если браузер не подходит, через раздел Apps скачайте новый;
  • игры. Сюда добавлены распространенные бродилки, квесты, игры на логику. Чтобы загрузить свои, также воспользуйтесь специальными приложениями;
  • Apps, где помимо разных браузеров, есть и другие программы, делающие приставку удобной и функциональной: электронная почта, карты, калькулятор и др. Здесь же расположен и Плей Маркет – цифровой магазин, где можно скачать любую интересующую программу;
  • просмотр ТВ. В этом разделе вы можете просто смотреть любимые передачи или фильмы, вещание которых идет на разных каналах.

После подключения Смарт ТВ на главном экране появятся время, дата, значок, показывающий состояние сети Интернет.

С правой стороны расположено меню. Пройдясь по пунктам, вы увидите другие возможности устройства, добавите или отключите ненужные программы, настроите громкость и т.д.

При нажатии кнопки включить/выключить, приставка не перестает работать, а просто переходит в ожидающий режим. Для активации гаджета подвигайте компьютерную мышку.

DVI/D-SUB

Современные приставки, обладающие хорошей мощностью, оптимально подойдут для Смарт TV. Мы не будем детально рассматривать этот вариант подключения, потому как он совершенно не подходит для старых моделей телевизоров. Smart TV является новым цифровым стандартом ТВ, который способен функционировать посредством подключения к интернету.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...