Cмальта: мозаика, цена, фото, цвета, изготовление в домашних условиях

Статья посвящена смальте. Рассмотрены технология получения материала, свойства смальты, декоративные преимущества и т.д.

Достоинства

Современные дизайнеры смело используют мозаичную технику в оформлении интерьера. Среди преимуществ этого варианта декорироваия можно выделить несколько.

  • богатейший спектр красок – ярких и темных, насыщенных и прозрачных, которые не блекнут ни при каких обстоятельствах;
  • долговечность, о которой свидетельствуют сохранившиеся до наших дней фрески древнейших храмов;
  • износостойкость: смальта не подвержена коррозии, гниению, истиранию, истончению, что позволяет использовать ее как в оформлении стен, так и пола, причем этот материал выдерживает высокую степень нагрузки (благодаря этому свойству смальтовую мозаику применяют в интерьере общественных мест);
  • водонепроницаемые свойства материала позволяют использовать мозаику в хамамах, бассейнах, саунах и ванных комнатах;
  • смальта абсолютно независима от температурного режима. Это еще два важнейших ее преимущества – жаропрочность, благодаря которой современные дизайнеры оформляют смальтой стены каминов и печей, а также морозоустойчивость, позволяющая использовать материал при облицовке фасадов и предметов ландшафтного дизайна.

Особенности и достоинства

Образцы смальты доходят к нам с V века до нашей эры, не изменив свой колорит. Прекрасный материал пришелся по вкусу мастерам древней Византии – они довели его до совершенства. На Руси смальта обосновалась с ХI столетия. Ее применяли для украшения христианских храмов. Со временем для этих целей стали использовать фрески, а смальту незаслуженно забыли на шесть веков. Ученый и художник Михаил Ломоносов возродил в России удивительное искусство мозаичных смальтовых изделий. В XIX веке для Исаакиевского собора создали мозаичное панно на площади 600 кв м.

Исключая современные технологии, выполнение мозаики из смальты остается кропотливой ручной работой, требующей аккуратности, внимания и терпения. Цветовые возможности изделия на производстве засекречены. Однако, даже досконально соблюдая рецепт, каждый раз получается разный продукт. Неоднородность материала, сочетание матовых, прозрачных и полупрозрачных слоев, приводит к удивительному внутреннему свечению.

А если в создании смальты участвует сразу несколько цветов, продукт приобретает завораживающую гамму полутонов, играющих разнообразными оттенками даже в маленьких кусочках.

Тессеры смальты не имеют одинаковых форм и размеров, как это бывает в мозаиках из других материалов. В создании панно применяются маленькие и большие сколы разных геометрических пропорций. Это могут быть детали с неровными и острыми краями. Если изделие выполняется большими элементами, то его неполированная поверхность своеобразно преломляет свет, насыщая изображение неожиданными оттенками. Мозаичное панно, созданное из мелких полированных деталей, по своим художественным качествам не уступают лучшим образцам живописи.

Копирование

Большая просьба, при копировании статей

уважайте труд автора

. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при

действующей ссылке

на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА:

http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Как же производится смальта?

изготовление смальты в домашних условияхИзначально стекло вариться с красящим пигментом в специальных печах при больших температурахсмальта своими рукамиПигменты смешиваются с мелко измельченным стеклом, эти краски потом и будут в материалесмальтаПосле остывания получается примерно такая смальта, но в последнее время её формируют в виде листов, в виде камней она используется при получении нескольких цветов в одной тессере

Для домашнего творчества подойдет колка. На специальное металлическое ребро устанавливается заготовка смальты. Затем это все зажимают специальной пластиной, долотом, и наносят удар молотком. Конечно, в производственных масштабах это все происходит автоматизировано и механизировано. Учтите, что края кусочков получаются острыми. Поэтому важно работать в перчатках. И немаловажным является тот факт, что осколки могут разлетаться. Защищайте глаза с помощью строительных очков.

Перечень инструмента:

  • Колун (это стол или бревно на котором в середине размещено зубило);
  • Молоток;
  • Кусачки;
  • Перчатки;
  • Очки.

Изготовление смальты в домашних условиях допускается при условии, что комната, в которой производится колка имеет ограниченный вход, дети могут легко пораниться даже от крошки материала.

При изготовлении смальты используют только окиси металлов (искусственные красители недопустимы при производстве). Разнообразие цвета обеспечивается различной концентрацией окисей металлов или их сочетанием.

Самый дорогой вариант — золотая смальта, в ее изготовлении действительно используется настоящее сусальное золото. Однако имейте ввиду, что можно встретить подделку и со временем такой материал позеленеет от влаги из окружающей среды.

что такое смальта определениеВот такая библиотека смальты будет для любого мозаичиста голубой мечтой…

На Руси и в России

Вместе с Крещением князья Киевской Руси обратили внимание на убранство своих церквей. Археологи нашли по крайней мере одну мастерскую по изготовлению смальт для изготовления икон.

В более позднее время изготовлением смальт занимался М.В. Ломоносов. Его работы не нашли в то время применения, хотя он полностью разработал варку стекла и укладку мозаики. Значительно позже, когда Огюст Монферанн построил Исаакиевский собор, то мозаика из смальты использовалась при изготовлении икон и других элементов собора, занимая около шестисот кв. м.

мозаика из смальты
Еще один пример применения смальты связан с тяжелой датой – безвременной гибелью императора Александра III. Тогда был построен храм Спаса-на-Крови. Интерьер был заполнен мозаиками из смальты.

opus regulatum

Как следует из названия, это стандартная форма расположения элементов, наподобие кирпичной кладки или шахматной доски.

Слева приведены примеры изображений с использованием данной техники: сверху – абстрактный рисунок, снизу – фото оформления станции метро

Tottenham Court, где в технике opus regulatum выполнен фон.

Это техника активно использовалась римлянами

Как видно на фотографии, сочетание opus regulatum (так же известна как opus classicum) с другими техниками создает очень ясный и чёткий образ.

Виды мозаики

Современные искусствоведы выделяют несколько видов смальтовой мозаики. Основой для классификации служат особенности выкладки тессеров – кусочков стекла. Выделяют несколько разновидностей такой отделки.

Византийская

Византийская мозаика – традиционный и самый древний тип, при котором осколки подбираются приблизительно одинаковых геометрических форм и размеров. Кусочки смальты укладываются максимально близко друг к другу, а промежутки заполняются специальной затиркой.

Флорентийская

Флорентийская мозаика по технике укладки мало чем отличается от предыдущего типа, однако готовые полотна представляют собой завершенный сюжет. Тессеры здесь могут быть разных форм и размеров.

Инкрустация

Этот вид предполагает выкладку мозаики на полотно, отличающееся по материалу и фактуре (например, врезка смальты в дерево).

Маркетри

Маркетри – современный вид смальтовой мозаики на стекле или металле. Как пример – оформление предметов интерьера (стеклянный столик с мозаикой на столешнице, декорирование входной двери).

Производство смальты

Технология получения смальты мало чем отличается от производства стекла. Различие заключается в добавлении оксидов металла:

  • серебра;
  • золота;
  • меди.

Сырье с красителями на 4 часа помещают в печь и выплавляют при температуре 1200 градусов. Затем выливают на чугунную плоскость, раскатывают и нарезают кусками («блинами» или «блоками»).

Рецепты наработанных ярких оттенков производители держат в секрете. При их изготовлении нельзя добиться стабильного цвета – каждый раз тон и плотность материала меняются. Например, при добавлении меди на определенном этапе нагревания изделие становится розовым, затем сочно-красным, и в итоге мутнеет, приобретая коричневый цвет с медными вкраплениями.

Золотую смальту производят другим способом. Сначала подготавливают стеклянные плитки площадью 100-200 кв см и толщиной в 1 мм. На плитки помещают золотую фольгу, а далее размягчают заготовку в печи, не доводя до плавления. Вынимают, заливают раскаленным стеклом так, чтобы толщина изделия не превышала 1 см. Получается красивый мозаичный материал. Один килограмм такой смальты стоит 55-85 тысяч рублей, тогда как обычная цветная продукция – 600-700 рублей.

Способ хранения

Также помните, что сортировать все нужно по цвету. Для этого подойдут подручные средства коробки от соков или каш. И не расстраивайтесь, если края осколков неровные. Если они не подойдут для этого полотна, есть возможность их использования в последующем.

Хранится смальта по группе цветов:

  • Белая/Черная;
  • Цветная;
  • Золотая.

смальта группаКартины из смальты выделяются яркостью рисунка, такого не добиться в простой мозаике

Если вы начали сортировку с нуля, то проще всего использовать нумерацию начиная с номера 1, если вы используете промышленную мозаику, то сортируйте и храните по номеру производителя.

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.

Примечания

  1. 1 2 Толковый словарь русского языка Ушакова
  2. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
  3. Большая советская энциклопедия

Свойства смальты

смальта фото

Мозаичные композиции кажутся незащищенными от внешних воздействий, тем более механического свойства. Но это не относится к смальте. Опять же, внесение в состав металлических окисей наделяет структуру и такими качествами, как прочность, жесткость, износостойкость и, как результат, долговечность. Что особенно важно, техника окрашивания предполагает наполнение цветовыми пигментами по всей структуре, поэтому материал не выцветает и не утрачивает свой первозданный цвет. Также мозаичная смальта успешно противостоит атмосферным воздействиям – от солнца и мороза до обильных осадков. Тесный контакт с водой никак не вредит фрагментам смальты, поэтому ее можно использовать в отделке банных помещений, бассейнов и ванн. Правда, в защитных качествах завершенных уложенных композиций многое зависит и от связующего вещества – как правило, пластифицирующих цементных смесей, на которых фиксируются элементы.

Особенности напольного применения

То, что есть хороший коэффициент сопротивления скольжению также надо помнить. R9 — самое низкое его значение, которое характерно для более массовых серий потребителей. Чтобы удерживаться босыми ногами на поверхности сухого пола этого в полной мере хватает. Однако, следует делать выбор менее скользких элементов, когда разговор идет о поверхностях, которые чаще всего заливает вода.

Полезное видео

Еще немного о мозаике из битого стекла и посуды смотрите в этом видео:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...