Что такое ЮСТИРОВКА? Значение слова

Есть у новичков в мире фотографии особенность, начитавшись различных форумов и отзывов, они несут свой фотоаппарат на юстировку иногда сразу после покупки. Рассмотрим этот термин поближе и узнаем, возможно ли её сделать самостоятельно.

Когда проводится?

Юстировка нарушается, когда присутствует производственный брак, ещё, когда много люфтов, техника в процессе длительной эксплуатации сильно расшаталась, и образовались сильные зазоры. Ну и если ваш объектив падал или перенёс, какие-либо удары и механические повреждения.

Если явного травмирующего оптику воздействия вы не припомните, а сомнения вас, тем не менее, одолевают, протестируйте свою оптику. Сейчас модели производители снабжают системой Live View, как раз для таких случаев, когда очень хочется «поковыряться», «а вдруг там что-то не так».

Что такое юстировка объектива и как сделать ее в домашних условиях 2

Это система для самостоятельного проведения без вмешательства непосредственно в положение деталей, она действует за счёт того, что проводит анализ степени резкости и определяет, необходимо ли то самое вмешательство или нет. Действует она примерно следующим образом:

  1. Фотоаппарат устанавливается на штатив, если имеется система стабилизации, то её нужно отключить
  2. Выберите точку и сфокусируйте на ней объектив вручную, полностью открыв диафрагму
  3. Выполнив эти условия, выключите Live View и установите режим One-Shot AF, не прикасаясь к объективу, чтобы не сместить фокус.
  4. Начните плавно нажимать на кнопку спуска затвора, одновременно наблюдая за движениями колец — фокусировочного кольца и шкалой расстояний.
  5. Если никаких движений этих колец не происходит, то ваш объектив отъюстирован точно. Если движения происходят, ответьте себе, в какую сторону смещается фокус, возможно, ваш фотоаппарат снабжён функцией ручной подстройки фокуса, если да, её можно выполнить самостоятельно, если нет, то пора нести его к мастеру.

Что такое юстировка объектива и как сделать ее в домашних условиях 3

Если же ваша камера не оборудована Live View, то для определения требуется ли юстировка, проведите следующие манипуляции: сфокусируйте на какой-либо точке, если при этой попытке камера сфокусировалась в совершенно ином месте, это первый сигнал.

Далее, другая особенность, когда фокусировка кадра не симметрична, т.е. какая-то часть кадра в фокусе, а другая нет (разумеется, при условии равного положения этих частей). Ну и самая явная причина проводить юстировку, это если вам вообще не удаётся сфокусироваться ни на чём.

Что такое юстировка объектива и как сделать ее в домашних условиях 4

Что это такое?

В состав современного объектива входят линзы (до десяти и больше), сферические зеркала, элементы крепления и управления, электронные системы. Для примера показан сменный объектив Nikon. Сложность устройства с необходимостью ведёт к возможным многочисленным отклонениям в его работе от принятых стандартов.

Можно выделить три основные группы таких нарушений:

  • повреждение или смещение оптики;
  • поломка механических деталей;
  • сбой электроники.

Обычно фотограф сам определяет порог работоспособности своего объектива. В то же время имеются определённые общие требования к качеству кадра: по всей его площади не должно быть геометрических искажений, градиентов разрешения или резкости, аберраций (цветные окаёмки объектов). Электронные схемы обычно управляют автофокусом и диафрагмой объектива, стабилизацией изображения. Соответственно, и сбои в работе проявляются в виде потери чёткости, резкости, других дефектов.

Юстировка объектива, процесс точной настройки и согласования в работе всех составных его частей, достаточно сложен: требует от исполнителя определённых навыков, необходимых приборов и устройств.

Например, обязательно наличие коллиматора, микроскопа, другого точного оборудования. Настроить оптику самостоятельно, вне стен специальной мастерской, мало возможно. Это же относится к ремонту механики объектива: диафрагмы, колец, внутренних креплений.

В домашней мастерской мы можем устранить простейшие дефекты: убрать пыль с доступных линз, настроить сбившиеся бэк- или фронт-фокусы, наконец, определить, нуждается ли наш объектив в профессиональной настройке.

Что такое юстировка объектива и как определить, что она нужна?

Фотообъектив – сложное оптико-механическое устройство. Его элементы настроены с микронной точностью. Поэтому малейшее изменение физических параметров объектива приводит к ухудшению качества кадра при фотографировании. Давайте разберемся, что такое юстировка объектива и как определить, что она нужна?

В словаре Д.Н. Ушакова

ЮСТИРО́ВКА, юстировки, мн. нет, ·жен. (тех.). Действие по гл. юстировать» title=’что такое юстировать, значение слова юстировать в словаре Ушакова’>юстировать. Юстировка механизмов.

Вариант 3 — ручной

Кроме предыдущих вариантов, можно еще использовать такое устройство как LensAlign.

По сути своей шкала LensAlign очень похожа на Datacolor SpiderLensCal, но усовершенствована.


LensAlign

Шкала более сложная и более точная, чем Datacolor SpiderLensCal.

Вот видео о методике её работы. В этом видео видно, что есть большой выбор по размерам этой шкалы, что даёт большое преимущество по сравнению с Datacolor SpiderLensCal.

Стоит шкала LensAlign стандартного размера примерно 2500 руб.

Достоинства

— Более точная, нежели Datacolor SpiderLensCal — Есть разные размеры, можно подобрать под свой объектив — Не мнется как лист бумаги — Может быть сложенной и становиться плоской (удобно для транспортировки)

Недостатки

— Нет пузырьковых уровней. Непонятно как её выравнивать. — высокая цена

Как настроить?

Всё о Интернете, сетях, компьютерах, Windows, iOS и Android

Непосредственно процесс

Выше перечислены все способы и варианты, когда производится юстировка объектива в домашних условиях. Крайне не желательно, да и вообще опасно самостоятельно вмешиваться во внутренности вашей техники.

Для непосредственно процесса у вас в наличии должно быть специальное оборудование, без которого данное действие невозможно в принципе, это, например, микроскоп. И даже если он у вас есть, то вот коллиматор вряд ли, и это далеко не все приборы.

Также необходимо обладать специфическими знаниями по поводу устройства оптических приборов, которыми обладают далеко не все, даже очень профессиональные фотографы. Вывод: не рискуйте «здоровьем» вашей оптики зря и отнесите её на «лечение» к мастеру, а если оборудование на гарантии, то в сервисный центр.

Что такое юстировка объектива и как сделать ее в домашних условиях 5

Откажитесь от любых попыток посмотреть, что внутри, иначе ещё и гарантию потеряете, в этом смысле оптика ничем не отличается от любой другой техники.

Если гарантия уже кончилась, то будьте готовы заплатить за ремонт до 5 000 рублей. Сам процесс юстировки много времени не занимает, до трёх суток в мастерской, хотя это зависит от степени «загруженности» конкретного сервиса или мастера.

Что необходимо?

В первом случае для проведения юстировки, то есть тестирования объектива, необходимы одна из двух специальных мишеней и таблица резкости. Распечатываем мишень с крестиком на лист бумаги, клеим его на картон, вырезаем ножницами квадраты, как показано на рисунке. Квадратик с крестиком отгибаем на 45 градусов, другой – для устойчивости листа.

При юстировке объектив фотоаппарата должен быть направлен строго перпендикулярно к плоскости крестика. Если необходимо, печатаем вторую тестовую мишень.

Кладём лист с мишенью на ровную поверхность, фотокамеру устанавливаем таким образом, чтобы ось объектива проходила через центр чёрной линии посередине мишени под углом 45 градусов.

И, наконец, таблица для проверки резкости.

Во втором случае используем ДОК-станцию, USB-dock. Её можно приобрести в интернет-магазине вместе с ПО. Делает возможной самостоятельную юстировку объектива.

В чем заключается процесс юстировка объектива

Для юстировки современного объектива используется специальный прибор, который подключается к объективу и вносит изменения в специальные переменные настройки.

Примечание: иногда приходится выполнять юстировку не объектива, а самого фотоаппарата. Это обычно делается в тех случаях, когда в видоискатель Вы видите одно, а на снимке получается совсем другое. Тогда изменения вносятся в микропрограмму камеры с той целью, чтобы видоискатель, зеркало фазных датчиков и матрица ловили одну и ту же зону резкости.

Как правильно выполнить смену объектива

Стоимость зеркалок и оптики высокая и главные угрозы для оптики следующие:

  • Плесень;
  • Пыль;
  • Влага.

Что нужно знать о смене объектива? При смене оптики устройство необходимо держать отверстием вниз. На ходу не рекомендуется ничего делать, так как есть большой риск разбить стекло или повредить матрицу.

Он должен меняться в чистом помещении. Лучше всего, чтобы не было сквозняка.

Пальцами левой руки проводится разблокировка кнопки, откручивается оптика (против часовой стрелки). Снятый объектив сразу накрывается защитной крышкой или прячется в чехол, чтобы на него не попали солнечные лучи, влага или пыль.

Крепление проводится по красным или белым точкам, цвет которых зависит от производителя. После того как оптика попала в пазы, она закручивается до появления характерного щелчка.

СОВЕТ! Если не удаётся открыть крепление объектива, вытащите карту памяти и батарейка, вставьте заново и сделайте новую попытку.

Виды юстировки

Что такое юстировка объектива и как определить, что она нужна?
Для юстировки дальномера необходимо было выкрутить декоративный винт справа от прямоугольной передней линзы видоискателя. На фотографии дальномерный фотоаппарат «Зоркий».

  • Юстировка оптического прибора — юстировка подразумевает операции над прибором, требующие точности, ей предшествует контроль, выявляющий погрешности и неисправности. Обычно включает в себя следующие действия:
    • устранение дефектов посредством обработки деталей;
    • установка правильного расположения деталей посредством регулировочных винтов, прокладок и пр;
    • установка правильных показаний шкал.

Юстировка обычно входит в плановое обслуживание приборов. Затем, при необходимости, производится поверка.

Юстировка механизмов (в технике) — приведение механизмов (или их части) в рабочее состояние, обеспечивающее точность, правильность и надёжность их действия. При юстировке механизмов осуществляется согласование осей различных втулок, шпинделей, цилиндров, настройка положения кареток и т. д. Для юстировки механизмов могут использоваться измерительные инструменты (линейки, микрометры, штангенциркули) или юстирные станки.

Юстировка в строительстве — совокупность операций по выравниванию конструкций и конструктивных элементов (поверхностей, крыш, столбов, стоек, опор и т. д.) вдоль требуемого направления, а также по установке конструктивных элементов под необходимым точным углом. В строительстве осуществляется, как правило, вертикальная и горизонтальная юстировка конструкций, стоек и поверхностей (стен, потолков, пола и т. д.). Для высотных зданий во время строительства осуществляется юстировка вертикального положения стен с тем, чтобы отклонение от вертикали не превышало допустимой величины. В дорожном строительстве осуществляется юстировка дорожных сооружений — выравнивание улиц, дорог и площадей. В строительстве для юстировочных работ используются следующие приборы — уровень (ровень), юстир, угломер, отвес, шнур и электронные (цифровые) приборы с использованием датчиков или лазерного луча.

Юстировка в полиграфии — осуществляется выверка и точная подгонка роста (высоты) шрифта, размера клише.

Юстировка в монетном производстве — осуществляется выверка монетной полосы, на монетных дворах (предприятиях по производству монет), с приведением монетной полосы в необходимую толщину.

Юстировка строя (на параде, в походе) — выравнивание строя, фронта, когда нужно ставить всех на одну прямую линию (черту). Юстировка строя осуществляется по команде: «Стой, равняйся!», при этом строй (шеренга) выравниваются вдоль прямой линии с ориентировкой на направляющих (стоящих во главе строя).

Юстировка орудия — осуществляется выверка и приведение в норму положения оптического прибора (прицела) и оси ствола орудия, при этом устанавливается точное их взаиморасположение.

Ремонтируем и восстанавливаем технику

Сервисный центр в Киеве

Главная

Проверяем стабилизатор (если есть)

Если в объектив встроен стабилизатор изображения (на объективе выключатель VR, Image Stabilizer и др.), то он должен работать.

  1. Выключите стабилизатор,
  2. установите максимальный зум (если покупаете зум-объектив),
  3. посмотрите через видоискатель.
  4. Слегка потрясите камеру, чтобы изображение начало дрожать. Не отрывая глаза от видоискателя и не переставая трясти камеру, включите стабилизатор выключателем и нажмите кнопку спуска наполовину. В этот момент стабилизатор должен включиться, и дрожание картинки должно стать меньше, вплоть до полного исчезновения.

От объектива вы можете услышать лёгкий шорох. Это нормально. Не должно быть никаких вибраций, дрожания картинки, шорох не должен сопровождаться подобием скрежета и стуком. Несколько раз включите-выключите стабилизатор и следите за тем, как меняется поведение картинки по ту сторону объектива.

У меня на одном из объективов (Nikkor 70-300 VR) сломался стабилизатор. При этом сначала стала появляться лёгкая дрожь картинки при его включении, затем он стал греметь и очень сильно трясти объектив. Что характерно, при этом он не переставал работать, и мог, погремев 10 секунд, начать снимать как ни в чём не бывало. Потом, правда, совсем сломался, и снимать объективом стало невозможно.

Не думайте, что все перечисленные проверки отнимут у вас много времени. Лично у меня на них уходит пара минут (не спеша). Если объектив успешно прошёл перечисленные выше проверки, техническое состояние его не вызывает особых вопросов, и можно проверить точность фокусировки.

Комплектация

Все, что предусмотрено, должно быть на месте. Крышки, руководство пользователя, гарантийный талон должны быть всегда, бленда – в подавляющем большинстве случаев (кроме объективов нижней ценовой категории), чехол – по желанию производителя. Что входит в комплект поставки, а также внешний вид официального гарантийного талона можно узнать на сайте производителя выбранной вами марки.

Кстати, не торопитесь выбрасывать коробку из-под объектива сразу после покупки. На это есть несколько причин. Во-первых, если вам в будущем захочется продать свой объектив, то полный комплект будет более выгодным предложением, а если вы покупаете б/у объектив – приятнее его получить в коробочке и со всеми нужными в хозяйстве штучками. Во-вторых, наличие полного комплекта (с чеком и гарантийным талоном) при б/у объективе на 99% будет свидетельствовать о том, что он не краденный. В-третьих, при необходимости поменять объектив по гарантии, это будет сделать проще, если все комплектные детали и бумаги на месте.

Возможна ли юстировка объектива своими руками

yustirovka-svoimi-rukami-300x200.jpgСамостоятельная юстировка объектива – это весьма опасное занятие во всех смыслах этого слова. «Подводных камней» здесь очень много. Каждый фотоаппарат имеет свои специфические особенности, а потому нет универсальной схемы юстировки объектива.

Кроме того, в этом деле требуются не только знания, но и оборудование. Необходимый минимум – оптическая скамья с коллиматором и микроскопом. Вряд ли у вас в шкафу завалялись такие специфические приборы, поэтому дешевле и по времени, и по деньгам просто отнести камеру профессионалам.

Еще один плюс выбора специалистов: если ваше самостоятельное вмешательство в фотоаппарат будет заметно, то вы потеряете право на гарантийное обслуживание.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...