Что такое TWS наушники?

TWS-наушники – что это такое? Какие есть лучшие беспроводные true wireless-наушники? Что показывает обзор bluetooth-гарнитур, как их правильно выбрать и подключить?

Что такое TWS?

Аббревиатура TWS расшифровывается как «True Wireless Stereo», на русский это можно перевести как «по-настоящему беспроводные наушники».

Почему «по-настоящему»? Всё просто: многие наушники, которые подключаются к источнику через Bluetooth, всё же соединены между собой тем или иным образом, как правило, проводом, но в случае TWS – каждый наушник отдельно (вплоть до того, что один может находиться у вас в ухе, а другой – в кейсе).

В действительности, первые наушники без проводов Bragi Dash представила компания Bragi ещё в 2014 году.

Но именно Apple была той компанией, которая дала мощный толчок в сфере производства наушников такого типа, выпустив свои AirPods в 2016.

Первые True Wireless наушники Bragi Dash

На конец 2019-го года Apple всё ещё занимала лидирующее положение на мировом рынке — более 50% продукции рынка TWS наушников.

С каждым днём этот продукт становится всё популярнее – растёт и число брендов, желающих выпустить свои True Wireless.

Данные аналитической компании Strategy Analytics по продажам TWS наушников за 2019 г.Данные аналитической компании Strategy Analytics по продажам TWS наушников за 2019 г.

Данные аналитической компании Strategy Analytics по продажам TWS наушников за 2019 г.

В основном все TWS представляют собой внутриканальные наушники либо наушники-вкладыши – иногда с «ножкой», иногда без.

Главной особенностью вкладышей (недостатком или плюсом – это каждый решает для себя) является то, что ушной канал остается как бы открытым для внешних звуков. С одной стороны, в таких наушниках нет ощущения «вакуума» в ушах и не блокируются полностью внешние звуки; с другой – только при полной их изоляции можно добиться лучшего звучания и более глубокого баса.

Внутриканальные модели вставляются именно в ушной канал, тем самым изолируя его от внешних звуков и давая больше насыщенности звучания на шумной улице, в сравнении с вкладышами.

Беспроводные наушники Apple AirPods

Тип конструкции

Удобство использования и даже качество звучания зависят от типа конструкции TWS-наушников. Весь ассортимент можно разделить  на две большие подгруппы.

TWS-наушники вкладыши. Они «вкладываются» в ушную раковину и не закрывают проход полностью, поэтому пользователи могут слышать звуки окружающей среды.

Вкладыши отлично подходят в качестве гарнитуры — они быстро и легко вставляются в уши, а в рабочей обстановке вы сможете услышать своих коллег или другие окружающие звуки. В TWS-наушниках этой конструкции и безопаснее ходить по улице — выше шанс, что вы услышите гудок автомобиля.

Отсутствие амбушюры имеет и несколько отрицательных моментов. Во-первых, насыщенный бас возможен только при полной изоляции от внешних звуков — вкладыши отлично показывают себя на высоких и средних частотах, но часть из моделей не способна обеспечить насыщенный бас. Во-вторых, в ушах наушники сидят неплотно, а значит, риск потерять  их сильно увеличивается. Как минимум, для занятий спортом вкладыши — не самый лучший выбор.

Последняя проблема частично решается специальными держателями, которые и играют роль амбушюр.

Внутриканальные TWS-наушники. Вставляются в слуховой проход, полностью изолируя его от внешних звуков. В комплекте с такими моделями поставляются амбушюры различных размеров.

Наличие таких насадок обеспечивает не только лучшую фиксацию, но и высокое шумоподавление.  Внутриканальные модели обычно относят к музыкальным наушникам, поскольку они предлагают лучший уровень звучания басов и чувствительность по сравнению с вкладышами.

С другой стороны, плотное примыкание амбушюр к слуховому проходу при долгой эксплуатации может вызвать дискомфорт, не говоря о необходимости очистки от ушной серы. Эти модели пригодятся меломанам, которые предпочитают слушать музыку в транспорте или в любых других в шумных местах.

10. JBL Endurance Peak

  • Тип: закрытые внутриканальные
  • Драйверы: 10 мм динамические
  • Вес: 15.2 г — оба наушника | 45 г — зарядный футляр
  • Bluetooth 4.2
  • Кодеки: SBC
  • Время работы: 4 ч + 24 ч зарядки от чехла
  • IPX7 — водонепроницаемые (на глубине до 1 метра / до 30 минут)
  • Комплект насадок: 3 пары силиконовых
  • Сенсорное управление

Гибкая и безопасная конструкция JBL Endurance Peak обеспечивает надежную фиксацию с автоматическим включением/выключением при надевании или снятии наушников. Сенсорное управление позволяет управлять воспроизведением, громкостью, а также отвечать на звонки касаниями на ходу. Общее время работы составляет больше суток (кейс позволяет перезарядить наушники 6 раз), а функция быстрой зарядки оживит наушники на целый час всего за 10 минут. А еще, в них можно плавать.

QUB QTWE3

Вариант из категории «бюджетно, скромно, но удобно». На особые изыски по части передачи аудио с этим гаджетом рассчитывать не приходится, но все главные преимущества TWS-модели он обеспечивает. Два отдельных наушника — есть, кейс для зарядки — есть, причём даже с разъёмом Type-C и диодами, показывающими оставшуюся ёмкость батареи. Управление треками — на наушниках. Если на тему битрейта и форматов хранения аудио вы никогда не заморачивались и в будущем об этом думать не планируете, то можно смело покупать и не ломать голову.

Версия Bluetooth и протокол передачи

TWS-наушники последних лет имеют версии Bluetooth 4.Х и 5.Х.

Четвертая версия способна устанавливать соединение меньше чем за 5 мс и обеспечивает передачу данных на расстояния до 100 метров. В Bluetooth 4.1 была улучшена помехоустойчивость, а Bluetooth 4.2 позволяет устройствам получать собственный ip-адрес, что больше актуально для Интернета вещей.

Новейшим стандартом считается Bluetooth 5.Х. Максимальный радиус действия был увеличен в четыре раза вплоть до 400 метров, существенно было улучшено энергопотребление. В версии 5.1 пользователи также могут определять с точностью до сантиметра положение устройств, что в случае с TWS-наушниками крайне актуально.

В Bluetooth 5.2 была повышена безопасность, модуль получил возможность динамически оптимизировать мощность, что улучшило как стабильность сигнала, так и время автономной работы. Также только эта версия поддерживает новейший стандарт аудио LE Audio.

Версия

Предельная скорость передачи данных

Дистанция (теоретическая)

Рабочие частоты

Bluetooth 4.1

1 Мбит/с

100 метров

2,402 — 2,48 ГГц

Bluetooth 4.2

1 Мбит/с

100 метров

Bluetooth 5.Х

2 Мбит/с

400 метров

Рекомендуем искать товары с новейшей версии Bluetooth 5.Х, поскольку она предлагает больший радиус действия и повышенную автономию, что в рамках TWS-наушников является приоритетом.

Второй немаловажный аспект — поддерживаемые Bluetooth-кодеки, от которых напрямую зависит качество звучания. Почитать подробно про их особенности вы можете в этом материале, а мы сделаем краткую выжимку.

В кодеке важным параметром является битрейт — чем он выше, тем больше информации сможет передать источник на наушники за единицу времени. Можно выделить несколько самых распространенных кодеков:

  • SBC. Базовый кодек, поддерживается всеми смартфонами последних лет и беспроводными наушниками. Имеет битрейт 328 кбит/с, а также достаточно большие задержки в передаче сигнала, вплоть до 220 мс.
  • aptX. Этим кодеком обычно оснащаются наушники и смартфоны из среднего ценового сегмента. Битрейт доходит до 352 кбит/с при задержках в 60–80 мс.
  • aptX HD. Усовершенствованная версия с битрейтом до 576 кбит/с, встречается на продукции из высокого ценового сегмента.
  • aptX Adaptive. Компромиссное решение — битрейт понижен до 420 кбитс, что позволило сократить и время задержки до 30–40 мс.
  • AAC. Предлагает битрейт в 250 кбитс, но при этом способен обеспечить лучшее звучание, чем SBC. Алгоритмы работы для Android и iOS отличаются, поэтому одни и те же наушники на нескольких смартфонах могут играть по-разному. Недостаток — высокая задержка 90–150 мс.
  • LDAC. Кодек от SONY для прослушивания Hi-Res музыки. Битрейт 330, 660 или 990 кбитс  в зависимости от характеристик источника. Минус — ограниченное число устройств, которые поддерживают LDAC.

Если вы меломан, то рекомендуем искать наушники с поддержкой aptX, а лучше всего aptX HD. Кодек LDAC хоть  и предлагает максимальный битрейт, но встречается только в продукции SONY. Владельцам iPhone лучше всего купить наушники с поддержкой AAC, поскольку этот кодек показывает лучшее звучание именно в паре с техникой Apple.

Чтобы использовать выбранный кодек, он должен поддерживаться как приемником (TWS-наушниками), так и источником (смартфоном, плеером и т.д.)

Бюджетные наушники True Wireless: цена, но удобство

Оговорюсь сразу: подделки непонятных брендов — в сторону. Это не значит, что у Apple нет конкурнетов, но сама идея сделать внутриканальный наушник беспроводным достаточно сложна, и полагаться на глобализацию производства в Китае пока рано, но Китай — это давно уже не только реплики низкого качества. Не случайно, что из достойных альтернатив первым делом в памяти всплывают именно  китайские бренды, например, Xiaomi. Самое разительное отличие от Airpods — в существенно более низкой цене. Но с удобством есть неприятный нюанс: у самых простых True Wireless один из наушников главный, а второй —вспомогательный. Когда вы слушаете музыку в метро и транспорте, это незаметно, но когда дело доходит до разговора, нужно помнить, что достать для этого можно лишь правое «ухо»: у левого же микрофона может не быть.

Важные критерии выбора TWS наушников

  • Удобство

Как бы наушники хорошо не звучали, но без комфортной посадки получить удовольствие вряд ли получится. Обратите внимание на форму корпуса наушников, их размеры. Особое значение имеют амбушюры. Плотные, вытянутые модели с высокой долей вероятности будут надёжней фиксировать наушники в ухе.

  • Кодеки

Если вы являетесь владельцем iPhone, обратите внимание на наличие кодека AAC. Благодаря нему можно получить более качественный звук. Android смартфоны не привередливы и SBC будет достаточно даже с не самыми бюджетными моделями. AptX LL будет полезен для игр и просмотра фильмов.

  • Микрофон

Откровенно плохие микрофоны в современных моделях TWS встретить сложно, но если для вас наушники в первую очередь гарнитура, стоит рассмотреть Plantronics или Jabra. В таком случае вы получите не только качественные микрофоны, но и продвинутое шумоподавление, отсекающее окружающие звуки для собеседника.

Как правило, в моделях с вытянутой формой ( с «ножкой» как у Airpods) запись звука лучше, так как микрофон находится ближе ко рту.

Беспроводные наушники Xiaomi Redmi AirDots Беспроводные наушники Xiaomi Redmi AirDots

Беспроводные наушники Xiaomi Redmi AirDots

Как правильно сопрягать левый и правый

Каждый наушник может работать автономно с разным уровнем звука, регулируется тоже по отдельности. Из-за этой особенности, важно изначально провести правильное сопряжение одного с другим. Если ошибиться в настройке, возникают проблемы – звук не имеет синхронности, или одно «ухо» вообще не работает.

Чтобы избежать подобных проблем, сначала надо сопрягать главный наушник с вспомогательным, и уже потом с источником сигнала: смартфоном, планшетом или ПК. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Одновременно достать наушники из зарядного кейса.
  2. Нажать на каждом кнопку питания и держать 7-10 секунд. Зажимать надо обязательно сразу две и одновременно. На 2-3 секунде загорится белый индикатор, потом запустится режим сопряжения и загорится синий цвет (или красный, смотря какая модель). Только после этого оба наушника «нашли» друг друга, и готовы работать синхронно.
  3. Когда перестанет моргать индикатор и лампочки выключаются, нужно отпустить кнопки.
  4. Вернуть наушники в кейс на 5-10 секунд, после чего извлечь и включить снова (нажать кнопку и удержать 1-2 секунды). Правый быстро отыщет второй наушник, они синхронизируются автоматически.

Когда проведено сопряжение главного и вспомогательного наушника, только тогда можно подключать их к смартфону или другому устройству. Порядок подключения у каждой модели имеют свои особенности, которые указаны в инструкции от производителя.

Важно! Синхронизация наушников проводится обычно один раз, в последующем надо просто достать их из кейса, включить, и они сопрягаются автоматически.

Информация о сопряжении может исчезнуть либо после ремонта телефона, либо при намеренном удалении из памяти устройства Bluetooth. В таких случаях надо провести повторную синхронизацию.

Время автономной работы

Все беспроводные наушники имеют один существенный недостаток перед проводными — время их работы ограничено встроенными аккумуляторами. Емкость аккумулятора наушников варьируется от 30 до 700 мАч. Чем этот параметр больше, тем дольше можно слушать музыку без подзарядки. С другой стороны модели с увеличенной  емкостью обычно имеют большие габариты.  

Типичный показатель среднебюджетных наушников — до 7 часов автономной работы. Модели из высокого ценового сегмента способны работать 7–10 часов без подзарядки.

Второй критерий, который влияет на автономность — емкость аккумулятора в самом кейсе. Большинство кейсов имеют АКБ на 300–500 мАч, что дает дополнительных еще 5–15 часов работы. Самые массивные кейсы по габаритам напоминают уже power-bank, но и обладают емкостью на 3000–5000 мАч.

Например, TWS Accesstyle Tangerine оснащены батареями всего на 50 мАч (около 2 часов автономной работы), но кейс емкостью в  5000 мАч обеспечит до 100 подзарядок.

5. Apple AirPods 2 

Apple Airpods

  • Тип: открытые вкладыши
  • Драйверы: 7.5 мм динамические
  • Вес: 8 г — оба наушника | 40 г — зарядный футляр
  • Bluetooth 5.0
  • Кодеки: SBC, AAC
  • Время работы: 5 ч + до 20 ч зарядки от чехла
  • Сенсорное управление

Второе поколение яблочного бестселлера получило увеличенное время работы в режиме гарнитуры, активацию Siri с помощью голоса и новый футляр с возможностью беспроводной зарядки. AirPods настраиваются в одно касание, автоматически включаются и устанавливают соединение. Новый чип H1 от Apple обеспечивает более стабильное соединение и быструю передачу данных: до 2 раз быстрее при переключении между активными устройствами и в 1,5 раза быстрее при телефонных звонках. А ещё задержка сигнала при использовании в видеоиграх на 30% ниже. Что касается звука — все на прежнем уровне, если открытые вкладыши со слабой шумоизоляцией вам подходят, то вы не разочаруетесь. Их можно любить или ненавидеть, но AirPods все еще самые удобные и функциональные наушники для пользователей экосистемы Apple.

Популярные модели TWS*

(*популярные модели на сентябрь 2020 года)

Сегодня рынок таких наушников очень широк – можно «застрять» при выборе наушников уже даже на дизайне 🙂 , не говоря про технические особенности тех или иных моделей.

Например, внутриканальные Xiaomi Redmi AirDotsи вставныеXiaomi Air 2: совершенно разные в дизайне и технических характеристиках, и соответственно в цене. Вторая модель, кроме стандартного SBC, поддерживает AAC (что, как сказано выше, почти must have для владельцев iPhone) и LHDC кодеки. Диаметр излучателя у Xiaomi Air 2 практически в 2 раза больше диаметра излучателя у Redmi AirDots (14.2 мм против 7.2 мм).

«На пятки» Xiaomi по популярности и покупательскому спросу наступают наушники Haylou – такие же компактные моделиGT1 ProиGT1 Plus. Версия Pro поддерживает кодеки SBC, AAC и имеет зарядный чехол мощностью 800 mAh. Модель Plus поддерживает кодеки SBC, AptX, AAC, мощность её чехла 310 mAh. Обе модели имеют встроенный микрофон, функцию голосового помощника, поддерживают Bluetooth 5.0 и устойчивы к влаге (IPX5).

Наушники бренда Sabbat можно вообще ставить в отдельный ряд только за их подход к разработке дизайна.

Наушники Sabbat X12 Pro Flame

Также своим внешним видом заметно отличаютсяKZ Acoustics S1D, Mifo O5 Pro и Mifo O5 Standart.

Они не привлекают яркостью цветов как Sabbat, а как раз, наоборот, сдержанным и простым, но всё равно примечательным дизайном. Все три модели оснащены встроенным в корпус микрофоном и устойчивы к влаге. KZ-ки выполнены из пластика, а Mifo – из металла. Из этих трёх выделяется модель Mifo O5 Pro: здесь арматурный драйвер и эти наушники можно заряжать до 15 раз от полностью заряженного чехла!

Интересной моделью являютсяSony WF-1000XM3: для надежной фиксации эти TWS-ки были разработаны так, чтобы опираться в ухе сразу на три точки, их внутренняя часть прорезинена, а в комплекте, кроме стандартных силиконовых, идут 3 пары пористых амбушюр, которые могут «запоминать» форму.

Sony WF-1000XM3 также выделяется наличием активного шумоподавления и адаптивным управлением звука, когда система подстраивается под ваши действия.

Беспроводные наушники Sony WF-1000XM3

Шумоподавление есть также у других популярных TWS-ок – Huawei Freebuds 3. Среди других их значимых достоинств можно назвать наличие беспроводной зарядки кейса и поддержки кодека AAC.

Еще очень популярными моделями таких наушников, по нашему мнению, являются JBL C100 TWS и JBL C100 TWS.

JBL C100 TWS удобные легкие наушники с простым дизайном. Выдерживают до 5 часов воспроизведения при автономной работе, а 15 минут быстрой зарядки позволят наушникам играть ещё час. Они поддерживают функцию голосового помощника, а Bluetooth 5.0 обеспечивает отличную связь с телефоном.

Мнение автора может не совпадать с мнением читателя.

Кодеки: ограниченное качество

Вопрос качества начинается с поддерживаемых кодеков. Кодек — на всякий случай напомню — это такой программный алгоритм, который позволяет закодировать звук для последующей передачи, напрмер, в те же наушники. Кодирование звука искажает звук, и чем лучше кодек, тем меньше искажений, но тем сложнее должна быть аппаратная начинка вашего гаджета и аксессуара к нему. Топовые беспроводные наушники неспроста стоят десятки тысяч рублей — поддержка хорошего кодека AptX и прочих кодеков высокого разрешения — бальзам на душу для меломанов. А вот бюджетные True Wireless чаще всего довольствуются лишь посредственными кодеками SBS или в лучшем случае середнячком AAC. К слову, у Airpods также доступен лишь AAC. Хотите чистейшего звука? В семействе True Wireless это сложная тема.

Таблица

Представленный обзор беспроводных True Wireless наушников показывает, что мы живём в удивительное время, когда благодаря новейшим технологиям можно слушать музыку в потрясающем качестве где угодно и полностью без проводов.

Характеристики

Характеристика Nobby Expert T 110 JBL Free X  Bose Soundsport  Audio Technica ATH-CKR7TW Bang Olufsen Beoplay E8 -2.0  Onkyo W800BT 
Тип закрытые закрытые Вакуумные-закрытые закрытые закрытые закрытые
Назначение классика классика спорт

классика

спорт классика
Диапазон частот 18Гц-20кГц 10Гц-22кГц 20Гц-20кГц 5Гц-45кГц 20Гц-20кГц 6Гц-22кГц
Сопротивление (Ом) 32 16 Нет данных 16 16 16
Чувствительность (дБ/Вт/м) 92 95 Нет данных 102 Нет данных 107
Время работы от аккумулятора (ч) 3 4 5 часов от одной зарядки 6 4 3
Вес (гр) 206 100 140 86 58 150
Цена (руб) 4 990 7390 14 990 19 990 20 990 22 990

А также обратите внимание…

Система активного шумоподавления может существенно понизить уровень внешних шумов, но функция достаточно редкая и увеличивает итоговую стоимость.

Степень защиты от пыли и влаги — важный параметр для тех, кто использует наушники для бега или любит носить их в карманах без кейса. По стандарту IP есть следующие уровни защиты:

Функциональные клавиши. На многих наушниках встречается сенсорные или механические кнопки.  Одно или несколько нажатий могут включать и отключать различные функции, например, ставить трек на паузу или отвечать на звонок.  Перед покупкой обязательно узнайте, что конкретно можно сделать с помощью сенсорных кнопок.

Поддержка беспроводной зарядки. Удобно, если вы не хотите возиться с кабелями.

И, самое главное, — обязательно все «пощупайте». Всегда есть место субъективных критериев — удобно ли сидят наушники, легко ли их достать из кейса, можно ли перенастроить жесты управления, маркая ли поверхность и так далее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...