Что такое метизы, их назначение и виды

Метизы и что это такое? Узнайте про виды и разновидности, а также их применение. Классификация систем и стандартов метизов, Для чего необходимы метизы крепления? Область применения. Деление по материалу изготовления.Основные виды крепёжных метизов +Фото. Узнайте подробнее в статье=>>

Что это такое?

Отвечая на данный вопрос, следует изначально определиться со значением самого термина, который, кстати, не имеет иностранных аналогов и не относится к металлургии. Появление слова «метизы» стало результатом желания заменить длинное название на укороченное. В итоге из «металлических изделий» получились те самые «метизы».

С самыми разнообразными представителями метизной продукции приходится сталкиваться постоянно. Крепежные элементы являются неотъемлемой составляющей ремонтных, строительных и слесарных работ. При этом стоит учитывать, что номенклатура металлических изделий не ограничена исключительно крепежом.

К категории метизов с учетом их характеристик относятся изделия не только бытового, но и промышленного назначения. Исходя из определения к ней можно причислить любые изделия, выполненные из металла, а также продукцию 4-го передела в металлургии. На практике чаще всего речь идет о небольших по размерам приспособлениях, используемых при монтаже различных конструкций.

На бытовом уровне под рассматриваемым термином подразумевают метрический крепеж. Зарубежные и отечественные производители предлагают большой выбор подобной продукции. При этом в перечень наиболее распространенных метизов входят:

  • гвозди и шплинты;
  • болты, гайки, шайбы и винты;
  • обычные шурупы и саморезы;
  • заклепки различных видов;
  • шпильки;
  • дюбели и анкеры;
  • электрод и проволока;
  • петли и различные крепежные приспособления в виде кронштейнов.

Все перечисленные изделия находят применение практически повсеместно и не имеют альтернативы. Они актуальны в ситуациях, когда требуется качественное и максимально надежное соединение разных элементов. Стоит отметить, что в автомобилестроении задействовано около 4,5 тыс. крепежных позиций.

Незаменимы метизы и в мебельном производстве при создании корпусных моделей. Однако основным потребителем описываемой продукции на сегодня остается строительная отрасль. В быту же она представлена в виде инвентаря, расходных материалов для мелких ремонтных работ, а также канцелярских принадлежностей. При этом одной из основных характеристик большинства образцов является возможность многократного использования.

Свойства и эксплуатационные показатели всех крепежных приспособлений четко регламентируются соответствующими стандартами. Это касается также маркировки. Так, крепеж общего назначения принято обозначать «ГЗ», а данная категория включает в себя следующие разновидности:

  • ГЗ1 – болты всех типов;
  • ГЗ2 – винты и шпильки;
  • ГЗ3 – гайки всех конфигураций;
  • ГЗ4 – заклепки (вытяжные и резьбовые);
  • ГЗ6 – шплинты и шайбы;
  • ГЗ7 – штифты.

К восьмому классу (ГЗ8) относятся все прочие металлические изделия преимущественно промышленного назначения.

Гвозди

Гвозди – это категория метизов, которые имеют с одной стороны шляпку, а с другой – заостренный конец. Забивание гвоздей считается наиболее популярным способом крепления элементов к деревянному каркасу. Гвозди широко используются в строительстве из дерева для конструкций с умеренными нагрузками. Гвозди производятся разной длины, диаметра, материала. Каждый из них предназначен для определенной цели и применения. Чаще всего гвозди изготавливаются из низко-, среднеуглеродистой стали или алюминия. Среднеуглеродистые стали иногда проходят термическую обработку для повышения вязкости.

5b685c52affa1dfdc20cf20046964b87.png

Режим работы

ежедневно 09:00–20:00

  Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Часы работы 09:00–20:00 09:00–20:00 09:00–20:00 09:00–20:00 09:00–20:00 09:00–20:00 09:00–20:00
Время обеда

Рекомендуем позвонить по номеру +7 (495) 231-43-69, чтобы уточнить график работы и как доехать до адреса: улица Плеханова, 11с7.

Крепежи

Крепежи получили довольно широкое распространение во многих сферах промышленности. Например, широко распространен крепеж-метиз на фабриках по производству мебели. Также широкое применение крепежи-метизы получили в строительстве, в ремонте, в машиностроительной отрасли.

Анкера

По своим конструктивным особенностям они напоминают дюбель-гвоздь. Анкер состоит из дюбеля и болта. При вкручивании болта расширяются стенки дюбеля. Анкера применяются для фиксации габаритных и тяжелых предметов. Существует целый перечень разновидностей анкеров.

Компрессионные анкера устанавливаются на готовые неразборные конструкции. При установке рамы обеспечивается плотная посадка трех частей рамы — головки, упора и петель.  Кладочные анкера используются на рамах, прикрепленных к стене из кирпичного блока. Анкера со стальными шпильками крепятся к стальным основаниям. Анкера-шпильки для дерева имеют одну особенность: анкер имеет зажимы, которые используются для обертывания и закрепления его на деревянной шпильке во время установки.

9911d2686a1c1bf2c32c3120eefd915d.png

Часы работы

Ежедневно, 9:00-20:00

Отзывы

Вы посещали это место? Пожалуйста, оставьте отзыв об этой организации, помогите другим людям сделать правильный выбор! Спасибо!

Литература

  1. Под ред. Ишлинский А. Ю. Новый политехнический словарь. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. — С. 671. — ISBN 5-7107-7316-6

Советы по выбору

От правильного подбора метизов напрямую зависят многие характеристики монтируемых конструкций и агрегатов. Кстати, неважно, требуются крепежные приспособления для металла, гипсокартона или выполнения работ по дереву или пластику. Исходя из этого настоятельно рекомендуется уделять особое внимание ряду ключевых моментов.

  • Каждая группа рассматриваемых изделий имеет свое конкретное предназначение, и использовать их надо соответствующим образом.
  • Все эксплуатационные показатели напрямую зависят от типа и качества материалов. Все современные производители выпускают продукцию, которая должна в полной мере соответствовать действующим стандартам. Убедиться в этом помогут сертификаты.
  • Каждое металлическое изделие имеет конкретные размеры и характеристики. Подобная классификация помогает исключить возможную путаницу при выборе. Все ключевые параметры крепежных элементов определяются с учетом особенностей соединяемых деталей и требований к конструкциям.
  • Не менее важным критерием является потенциальный срок эксплуатации метизов.
  • Для многих ключевую роль играет производитель, а также финансовая сторона вопроса. Последняя актуальна при выполнении больших объемов работ, связанных с закупкой соответствующего количество изделий.

Помимо всего перечисленного, часто уделяется внимание внешнему виду.

Параллельно проверяется поверхность метизов на наличие сколов, трещин и других дефектов.

Похожие места в Москве

+7 (495) 363-97-95

Дербеневская улица, 20с7

+7 (495) 234-50-92

Сигнальный проезд, 16с27

+7 (495) 994-49-90

улица Хачатуряна, 14Ас1

+7 (925) 133-23-81

Нагорная улица, 15к1-2

+7 (495) 638-54-66

шоссе Энтузиастов, 56с32

+7 (495) 223-34-39

5-я Магистральная улица, 12

Предназначение болтов

Как мы уже сообщали, это практически центральный вид крепежа. И таким он остается и в ЖД сфере. Причем здесь он даже более востребован, чем в иных отраслях. Ведь и подвидов этой продукции тут больше, чем практически в любой производственной или строительной сфере.

Главная область применения – это скрепление двух объектов. Соответственно, для этого в каждом из них необходимо предварительно установить необходимые пазы. Если объекты сквозные, то используется гайка, которая притягивает нижнюю часть к стержню. Если это не так, то изделие просто закручивается до максимального уровня, пока ход не прекратится.

Шплинты

Это метизы, которые на одном конце имеют характерное ушко. Главное предназначение такого метиза заключается в предотвращении самораскручивания болтов и гаек. Изначально шплинты сгибают до нужной формы, чтобы было удобно использовать с другими типами крепежей. Этот тип крепления применяется в строительной индустрии. Шплинтам характерна относительная гибкость. Универсальное применение и низкая стоимость обуславливают повышенный спрос на данную категорию товаров.

5c2fe96d67875cc87cf6550819136d6a.png

Монтируются шплинты просто, вам даже не понадобятся специальные инструменты. В зависимости от технических требований, особенностей крепежа вы можете выбрать подходящий тип шплинта. Чаще всего изделия изготавливают из нержавеющей, углеродистой и легированной стали. Эти материалы способны выдерживать большие нагрузки и обеспечить устойчивую защиту от коррозии.

Инструменты для работы с метизами

Набор инструментов, которыми обычно работают с метизами, делится на 6 основных представителей:

  • Молоток. Его используют для забивания не только гвоздей, но и шурупов.
  • Шуруповерт. Этот электроинструмент применяется при работе с саморезами. Используется он и для ввинчивания шурупов. Кроме того, с таким инструментом можно работать с болтами и винтами небольшого размера.
  • Отвертка. Такой простой инструмент оказывается незаменимым при необходимости вкрутить винты или шурупы.
  • Гаечный ключ. Он требуется при работе со шпильками, гайками и болтами.
  • Перфоратор или дрель необходима, если нужно просверлить определенные отверстия для установки анкеров.
  • Плоскогубцы. Этот инструмент необходим, когда требуется удерживать анкерные пластины.

255_image016.jpg

К этой группе инструментов можно причислить и различные станки. Однако такие приборы применяются в основном на производстве.

Проволока

Проволока – это метиз в виде нити или шнура, используемый для крепления или связывания арматуры разного диаметра. С ее помощью можно создать непроходимые ограждения с целью повышения безопасности на объекте. Проволоку также используют для изготовления крепежных деталей (саморезы, гвозди).

d668fcacfca5e6373e6d4e0e6dc15d12.png

Время работы

Пн09:00-20:00Вт09:00-20:00Ср09:00-20:00Чт09:00-20:00 закрытоПт09:00-20:00Сб10:00-18:00Вс10:00-18:00

Время в Москве — 20:48, сейчас «Метизы от А до…» не работает. Вы можете позвонить по номеру +7 (495) 231-43-69 и уточнить график работы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...