В чем разница между профнастилом С20 и С8? Как отличается высота волн и какие есть другие отличия? Что лучше выбрать для конкретных применений и почему именно такой выбор оправдан? Что лучше выбрать для забора?
МП20: характеристики
Например, о листе МП20 можно говорить, как об универсальном материале, который успешно применяется не только для покрытия кровли, но и для облицовки, а также стен.
Плюсы и минусы
К основным достоинствам этого материала можно отнести:
- его устойчивость по отношению к процессам коррозии;
- способность профиля этой марки выдерживать довольно большие нагрузки;
- небольшой вес листов, который позволяет производить монтаж без значительных физических усилий;
- отсутствие необходимости осуществлять за ним специальный уход.
- профилирующий лист МП20 может обработать даже не специалист;
Стоимость 1 кв. м листа МП20 , имеющего толщину 0,5 мм колеблется в пределах 185-190 руб.
Технические характеристики профнастила С20 (МП 20): размеры, толщина, вес
Профнастил С20 производится в следующих толщинах металла – 0,35; 0,4; 0,45; 0,5; 0,55; 0,6; 0,7, 0,8 мм. Металлопрокат (в том числе профнастил С20 1100) в толщине 0.4 и 0.35 мм — это продукция эконом класса. Для фасадного, стенового варианта и профлиста С20 для забора оптимальной толщиной металла является 0.45 и 0.5 мм. Стороны А и В маркируются заводом как стороны окраса, то есть полимерное покрытие может находится как с одной стороны, так и с другой стороны листа. Кровельный вариант с маркировкой R лучше всего зарекомендовал себя в толщине металла 0.5, поэтому строители его часто называют «профнастил С20 0.5. Геометрические размеры окрашенного или оцинкованного профнастила МП 20 и С20 с полной щириной 1150 мми, рабочей частью 1100 мм, а также его вес указан в таблице.
|
|
Характеристики профлиста С21.Он является самым универсальным профилем, часто применяемым в строительстве. Код 21 обозначает высоту профильной трапеции. В маркировке изделия заложены основные показатели. Дадим пояснения на примере С 21-1000-0,7:
Благодаря своим качественным характеристикам, лист профильный С21 используется при проведении многих видов работ:
Предназначение профнастилаЭто металлические листы, имеющие на срезе форму волны или трапеции. Они ценятся за долговечность, относительную дешевизну, приятный внешний вид. Используются как облицовочный материал. В основном их применяют для:
Лист профнастила хорошо отражает шум. Его легко устанавливать и просто ухаживать. То есть особого ухода за изделиями из такого материала не нужно. Главное — предохранять от сильных физических нагрузок, ударов. Они могут повредить рельеф листа, что приведет к снижению декоративных свойств сооружения. Подходит ли для выполнения этих задач любой лист профнастила? Нет, для каждого вида построек нужен материал с определенными качествами. Это:
Профнастил может быть нескольких видов, которые имеют свои названия. Это Н, НС, МП, С, к которым и относится профнастил С8 и С20. В чем разница между ними? Маркировка зависит от толщины листа и высоты образованной после штамповки «волны» (которая часто бывает трапецией или имеет более ложную форму, но название сохраняется). Лист с маркировкой С самый слабый, обозначенный буквой Н — мощнее. Но одного вида профнастил С8 и С20. В чем разница между ними? Они имеют разную высоту волны. Узнать это значение очень легко. Высота волны указана в названии цифрой в конце. Чем меньше это значение, тем большую площадь будет иметь готовый гофрированный лист по отношению к первоначальному. Но вместе с тем уровень внешнему сопротивлению у него ниже. Так, для сооружения заборов применяются листы с более низким профилем, чем для крыши. Для полноценной кровли нужен профнастил с высотой волны 35 мм (лист НС-35). Из профнастила можно создать даже несущие перекрытия. Но для этого понадобится лист от Н-57 до Н-75. Толщина листа бывает от 0,4 мм, до 1,6 мм. Естественно, различить ее на глаз или даже измерить в домашних условиях сложно. Этим иногда пользуются продавцы. Они продают более дешевый лист толщиной 0,4 мм по стоимости того, который на несколько десятых миллиметра толще. На первый взгляд разница небольшая. Но при покупке большого количества листов возрастает общий размер покупки, а, значит, и разница в цене. Описание материалаПрофлист с обозначением МП 20 – то же самое, что С 20. В первом случае покрытие выпускает предприятие Металл Профиль в Лобне, а второе сочетание используют другие изготовители, которые также выпускают профлист МП20. Разнообразие прокатных вариантов и невысокая стоимость позволяют применять его в различных областях. Свойства профиль получает в зависимости от металла в основе. Оцинкованный профнастил С20 представляет собой материал из нескольких слоев, число которых варьируется от 3 до 10. Качества профиля зависят от структуры пленок и их толщины. Технологию пленочного покрытия регулируют документами:
Технология изготовления и окраскиМеталлопрофиль МП 20 делают из рулонной стали, которая уже имеет цветное покрытие. Защиту наносят на технологических конвейерах, при этом внимание уделяют качеству исполнения, т. к. в процессе штамповки пленка может разрушиться. На готовую профилированную поверхность краску накладывают редко из-за сложности формы. Изготовление включает этапы:
Оцинкование делают методом пассивации с применением анодов или катодов в растворе электролита. Здесь цинк реагирует с разными расплавами, в результате получается оксидная пленка. Барьер ограждает металл от ржавчины и разрушения. Декоративное полимерное покрытие бывает 25 – 200 микрон толщиной, в толстом слое делают рельефное тиснение под текстуру дерева, камня. Обратную часть профиля покрывают стойким лаком. Лакокрасочные слои наносят способом непрерывной прокатки рулона оцинковки на автоматической линии. После этого окрашенную сталь передают на штамповочные, рубящие, вытягивающие конвейеры. Требования к защитному полимерному барьеру:
Автоматизация снижает стоимость материала на 25 – 40%. На механизированных линиях можно наносить краску с двух сторон или только с лица. Положительные и отрицательные свойстваРазмеры профнастила МП 20 позволяют монтировать листы без применения специальной подъемной техники. Профилированные изделия весят мало. Для установки панелей в монтажное положение достаточно нескольких помощников. Другие полезные характеристики
Оцинкованный профнастил МП 20 1100 0,7 можно применять только на скатах с большим уклоном, т. к. на других крышах он не выдержит дополнительную нагрузку от снега. Швы при порезке сразу окрашивают специальными составами из пульверизатора, чтобы не начались коррозийные процессы. С этой же целью сварные швы к несущему каркасу дополнительно предохраняют от действия влаги окрашиванием. Для сварки используют листы толщиной не меньше 0,8 мм. Маркировка профнастилаНормативные документы и ГОСТы обязывают производителей маркировать свой продукт. В зависимости от маркировки профиль может быть:
Надо отметить, что та или иная маркировка не обязывает потребителя использовать профнастил только в соответствии с ней. При выборе материала следует учитывать много факторов, например, назначение постройки, угол наклона и длину ската, особенности стропильной системы и так далее. Чем меньше уклон кровли и реже шаг обрешетки, тем выше профиль необходим. Покрытие профнастилаПрофнастил может быть оцинкованным или иметь полимерное покрытие. Оцинкованные чаще используются для ограждения строительных участков. Полимерное покрытие может наноситься на одну сторону. Тогда другая будет покрыта серой грунтовкой. Цвета полимерного покрытия могут быть как однотонными (красный, зеленый), так и разноцветными. Сейчас все большей популярностью пользуются профлисты, имитирующие натуральные материалы: камень, дерево и кирпич. Сооружения из таких листов смотрятся намного богаче и привлекательнее. Покрывают листы полиэстером, матовым полиэстером или покрытием «Гранит Клауди» (кровельное покрытие, создающее эффект черепицы). Все чаще используются двусторонние, окрашенные в одинаковый цвет с обеих сторон. Это зеленый и коричневый профлист. Преимуществом таких сооружений есть естественный вид. Здесь различий между листами с разной волной нет. Одинаковый цвет могут иметь профнастил С8 и С20. В чем разница между ними, кроме высоты волны? Оба они изготовляются методом холодной прокатки на специальных станках оцинкованной стали. Не ржавеют, хорошо выдерживают любые климатические изменения. Длина одного листа может быть от полуметра до 12 метров. Но обязательно она кратная 5 см. Толщина профлистаКакая толщина профнастила подойдет лучше подходит для крыши? Производители предлагают потребителю листы от 0, 37 до 1, 2 мм. Для кровли жилого дома оптимально использовать толщины в диапазоне от 0, 45 до 0, 55 мм. Чем толще материал, тем дороже он обойдется и конечная стоимость будет уже сравнима с ценой на металлочерепицу, к примеру, которая, все -таки, выигрывает по характеристикам при прочих равных условиях. Характеристики профлиста С20.Представлен экземпляр стальным листом, имеющим специальное защитное покрытие. Волна выполнена в виде трапеции, толщина листа средняя. Имеет продуманный вариант сочетания размера листа и жесткости изделия. Обладает отличной устойчивостью к прогибам. Высота трапеции – 18-20 мм. Наиболее популярен в следующих видах работ:
Материал имеет длительный срок эксплуатации. При этом он обладает хорошим дизайном, прекрасно гармонирует с другими отделочными материалами. Популярность профильный лист марки С20 завоевал из-за своих универсальных признаков и приемлемых ценовых характеристик. Довольно быстро монтируется.
Ребра жесткости дают устойчивость к деформации от воздействия нагрузок. А также смотрите видео обзор о технических характеристиках профнастила С21:
Класс цинкованияЕще один немаловажный момент, на который стоит обратить внимание при покупке любой профилированной продукции- количество нанесенного на прокат цинка. Именно от него зависит степень подверженности металла коррозии. К сожалению, визуально покупатель не сможет оценить этот параметр, однако, ответственный производитель обязательно предоставит нормативные документы и сертификаты соответствия на металл, в котором будет указан класс цинкования. Различают 3 класса, содержание цинка при которых указано ниже: Металл со вторым классом цинкования наиболее доступен по цене и чаще предлагается покупателям, приобретающим недорогой профнастил на кровлю. Металл с первым и повышенным(П) классом рекомендован к использованию в регионах с повышенными атмосферными нагрузками или на ответственных промышленных объектах нашего региона. ЦенаСтоимость разную имеет профнастил. Цена за лист зависит от толщины листа, высоты волны, качества покрытия. Так, для листа С8 с рабочей шириной 1150 мм из оцинкованной стали составляет от 175 до 290 руб. при толщине листа от 0,4 до 0,7 мм. Если покрытие будет полиэстеровым, то цена будет находиться в пределах от 208 до 365 руб. 324 руб. будет стоить двусторонний профнастил. Цена за лист С20 при полной ширине 1150 мм из оцинкованной стали будет стоить от 181 до 302 руб. Лист с полиэстеровым покрытием имеет цену от 220 до 405 руб. Двусторонний стоит 333 руб. |