Что нужно знать о чернилах Epson?

Эта статья рассказывает о том, из чего изготавливают краску для струйных принтеров, какие компоненты входят в ее состав, и какие виды чернила бывают

Пигментные чернила для принтера Epson, Canon и HP — водостойкие чернила от INKSYSTEM

С 1993 года в печатных технологиях стали использоваться пигментные чернила. Пигментная краска для принтеров на сегодняшний день они пользуется широким спросом и применяется в струйной печати для различных видов работ.

Они обеспечат высококачественную печать текстовых документов, таблиц, графиков и схем. Данная краска позволяет струйным печатающим аппаратам конкурировать с лазерными принтерами и по стоимости отпечатков, и по качеству. В данном каталоге можно выбрать пигментные чернила для Epson и печатающих устройств других торговых марок.

Пигментная краска от INKSYSTEM отличается:

  • 100%-ной совместимостью с перезаправляемыми картриджами и системами непрерывной подачи чернил;
  • непревзойденным качеством офисной печати;
  • доступной стоимостью;
  • высокой степенью закрепления и химической стойкости.

1. Краситель

Краситель в водных чернилах растворен в жидкости, в их составе мы не увидим твердых частичек – наоборот, чаще всего такой тип расходников отличается прозрачностью. Отсюда второе название чернил – водорастворимые. Такой тип чернил не оседает на печатающей головке принтера и не забивает ее.

Пигментные чернила содержат небольшие синтетические частицы, которые отличаются достаточной плотностью, чтобы выпасть в осадок при контакте с водой, а не раствориться. Чаще всего производится из специальных типов сажи. Из-за особенностей состава профилактический уход за принтером может потребоваться чаще, чем при использовании другого типа чернил. В противном случае срок службы печатающей головки может существенно сократиться. Емкости с краской при редкой печати могут расслаиваться, рекомендуется стабильное использование принтера (печать) и взбалтывание емкостей с чернилами.

Основные компоненты

Состав чернил зависит от области их применения. Так, например, метод термоструйной печати Drop-on-demand (принтеры HP) предполагает нагрев термоэлемента до 650° C. Соприкасаясь с резисторами, чернила разогреваются, а капелька, вырывающаяся через сопло, находится в газообразном состоянии. При этом краска должна сохранять все свои свойства и не воспламеняться. Для расходного материала, используемого в пьезоэлектрических струйных принтерах (Epson), где температура практически не повышается, требования другие.

Компоненты для чернилКомпоненты для чернил

Можно несколькими словами ответить на вопрос: из чего состоят чернила? Это красящее вещество и жидкая среда, в которой оно растворяется или находится во взвешенном состоянии. Но кроме этого добавляются модификаторы, позволяющие получить определенную смачиваемость, растекаемость, стойкость, скорость высыхания, вязкость, кислотность и регулирующих поверхностное натяжение. Присутствуют даже консерванты, поскольку краска имеет определенный срок годности. Классифицируются чернила для струйных принтеров по двум основным компонентам, хотя в их составе бывает до 20 различных добавок. По типу красящего вещества бывают растворимые и пигментные красители, а по характеру жидкой среды – на основе:

  • воды;
  • сольвента.

Краски для домашних принтеров

Если рассматривать EpsonClaria, то они бывают нескольких видов:

  1. Home, состоящий из водорастворимых чернил желтого, черного, голубого, пурпурного цвета для создания фотографий и графики, а также черного пигмента для создания текстовой и графической документации. Он применяется в устройствах серииExpression Home.

  2. Photographic Ink, включающий водорастворимые краски шести цветов, среди которых голубой, пурпурный, желтый, черный, светло-голубой, светло-пурпурный. Подходит для моделейStylus Photo и их более современной модификации Expression Photo. Идеален для создания ярких снимков, но не всегда хорошо показывает себя при печати текстов.

  3. Premium, в который входит как черный пигмент, так и водные чернила классической палитры CMYK. Создан для серии ПУExpression Premium, которая предназначена для домашнего использования. В отличие от линейки Home, они выдают более качественные фотографии.     

Оригинальные и совместимые чернила для струйных принтеров.

Стоит запомнить, что оригинальные чернила могут быть только в оригинальных струйных картриджах. Единственным исключением, является линейка струйных принтеров EPSONс предустановленной заводской СНПЧ (L100, L200, L800 и др.), для заправки которых, оригинальные чернила продаются во флаконах по 70гр. Все остальные чернила, которые продаются в емкостях разного вида и размера — совместимые. Использование совместимых чернил в струйных принтерах позволяет снизить себестоимость печати до 40раз! Печатать совместимыми чернилами на струйном принтере можно при использовании СНПЧ, перезаправляемых картриджей , либо при использовании совместимых струйных картриджей.

2. Устойчивость к воздействию воды

Что произойдет если мы намочим отпечатанный лист? Воздействие будет разным: водные чернила станут расплываться и рисунок потеряет очертания, а пигментная краска порадует нас более надежной влагоустойчивостью (из-за стойкого прикрепления к волокнам бумаги или другой основы для печати).

В соответствии с этим, не рекомендуется использовать отсыревшую бумагу при работе с водными чернилами. В таком случае, практически невозможна печать тонких линий и шрифта малых размеров.

zen.yandex.ru

Тесты с пигментными чернилами (Epson M3170) 

Если говорить про пигментные чернила, то их химический состав оптимизирован для работы с механизмами

быстрой печати с максимально быстрым высыханием

. Пигментные чернила формируют четкий рисунок, имеют высокую устойчивость к смазыванию, смачиванию и свету (стойки к выцветанию). Они предназначены для создания тонкого прочного поверхностного слоя без впитывания в бумагу, что особенно актуально при скоростной двусторонней печати.

В моем случае тестовая печать с помощью МФУ M3170 производилась пигментными чернилами из штатного комплекта поставки. Печатный механизм монохромный, с тремя режимами качества. В процессе я поочередно задействовал каждый из них для всех сортов тестируемой бумаги.

3. Цветопередача

Свежие напечатанные отпечатки обладают определенной насыщенностью и богатством оттенков, особенно это важно при печати художественных фотографий. Более «сочное» изображение с точными и яркими цветами получается при использовании водорастворимой краски: молекулы цвета отлично распределяются по всей площади печати. Сильная сторона пигментных чернил – работа с текстами, а не фотографиями, так как для последних требуется более точная палитра цветопередачи.

Преимущества и недостатки водорастворимых чернил

Что выбрать: водорастворимые или пигментные чернила? Фото 3

Вы нуждаетесь в чернилах на основе растворимых красителей, если:

— Вы будете часто печатать на принтере фото и при этом применять специальную бумагу. Скажем, глянцевую, матовую.

— Ваш принтер предназначен лишь для работы на чернилах, в основе которых растворимые красители.

Недостаточная влагостойкость справедливо считается одним из недостатков водорастворимых чернил. Любой текст, если он отпечатан на офисной бумаге, при попадании на него воды сразу же «поплывет». С фотографиями ситуация выглядит лучше, поскольку некоторая фотобумага может быть защищенной от влаги. Фото, если их напечатать на такой фотобумаге, смогут противостоять влаге.

Недостаток чернил на водной основе также в том, что они выцветают, если на них воздействуют лучи ультрафиолета. Однако процесс это достаточно продолжительный. Epson заявила, что ее чернила устойчивы к свету на протяжении века! Есть одно условие. Такие фотографии должны храниться в альбоме.

ВАЖНО! Необходимо учитывать, что фотография в квартире, в рамке, защищена от ультрофилолетовых оконным стеклом.

Главное достоинство водорастворимых чернил в их естественной передаче цвета. если печатать фото водорастворимыми чернилами, то они сильно впитываются в бумагу, хорошо смешиваются. И потому фото получается становится стойким к механическим воздействиям.

ПЛЮСЫ:

1) Дюзы принтера забиваются, но гораздо реже, чем при применении пигментных чернил.

2) Когда же дюзы забиты, то промыть печатающую головку проще, чем при применении пигментных чернил.

3) Устойчивость к простоям. Когда принтер долго простаивает без печати, есть вероятность, что чернила засохнут в печатающей головке. Однако она меньше, чем при применении пигментных чернил. Поэтому нужно раз в неделю печатать полноцветное изображение.

4) Печать на глянце. На глянцевой фотобумаге из водянки получается высочайшее качество фото. Плюс ко всему широкий охват цветов. Плюс более правильная передача цвета, если применяют правильные цветовые профили. Печатать фотографии лучше с помощью водорастворимых чернил.

5) Пигментные чернила всегда дороже чернил водорастворимых. При печати водорастворимыми чернилами на глянцевой фотобумаге ее поверхность глянцевой и остается. Она покрывается матовым налетом. У отдельных принтеров, чтобы избавиться от этого недостатка предусмотрен оптимизатор глянца. Чтобы избавиться от матового эффекта, его наносят поверх фотографии.

Пигментные красители

Пигмент – это цветные твердые частички очень маленького (менее 0,1 мкм) размера, за счет чего они беспрепятственно проходят через дюзы головки. Пигментные чернила hp предлагают очень качественную печать, сопоставимую с лазерной. Их главные плюсы:

• водостойкость (отпечатки, даже сделанные на простой бумаге, не растекаются под воздействием влаги);

• широчайший спектр оттенков цветов, более реалистичная цветопередача, точность передачи мелких фрагментов и линий;

• устойчивость к воздействию ультрафиолета;

• способность прочно фиксироваться на матовой поверхности.

К недостаткам можно отнести относительно высокую стоимость. Кроме того, если вы хотите купить чернила для принтера hp на пигментной основе для печати на глянцевом носителе, не стоит рисковать. Пигмент плохо прилипает к такому покрытию и начинает осыпаться.

Перед тем как перейти с пигментных красок на водорастворимые, необходимо тщательно промыть головку и чернильницы СНПЧ. Работая с пигментными жидкостями, следует особенно тщательно ухаживать за оборудованием.

В аппаратах Hewlett-Packard могут использоваться оба типа красителей: как правило, водорастворимые для печати цветного материала, пигментные – для черно-белых документов. Но смешивать их не рекомендуется. В целом чернила для заправки картриджей hp подбираются исходя из тех задач, которые требуется выполнить.

Подведем итоги

Как показывает практика, водорастворимые чернила для картриджей hp отлично подходят для фотопечати (даже профессиональной) и для домашнего использования. Если же вам нужно создавать высококачественные матовые фотографии, а также таблицы, диаграммы, чертежи и прочую продукцию, для которой важны точность и детальность, воспользуйтесь пигментными красками.

Сравнение отпечатков: общий план

Результаты тестирования печати на МФУ M3170 (без увеличения)

Сольвентные чернила

Комплект экосольвентных чернил INKSYSTEMКомплект экосольвентных чернил INKSYSTEM

В основе лежит сольвент, в качестве красителя используются пигменты. Чернила агрессивны (размягчают верхний слой материала) и легко ложатся на любой носитель, не подвержены действию спирта и других растворителей, устойчивы к влиянию окружающей среды в виде прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, а также к абразивному изнашиванию. Широко применяются для печати билбордов и другой наружной рекламы.

В этой группе выпускаются также низкосольвентные чернила, в которых производителями снижено или исключено содержание циклогексанона, вредного для человека и окружающей среды компонента. С целью снижения затрат на производство некоторые составляющие были заменены более дешевыми, и в результате появились экосольветные чернила, устойчивость которых к воздействию окружающей среды значительно слабее. Однако для повышения качества изображения были уменьшены размеры пигментных частиц, что позволяет использовать низко- и экосольветные чернила как для наружной, так и интерьерной печати.

Пигментные чернила.

В отличие от водорастворимых чернил, красящим элементом у пигментных чернил, являются твердые частицы, а в основу входит больше элементов. Твердые частицы, после высыхания образуют изображение, которое практически не смывается водой, а его яркость и насыщенность сохраняется на протяжении большого промежутка времени. Минусом пигментных чернил, является их быстрое высыхание в узлах и элементах принтера при долгих перерывах в печати и высокая стоимость.

Несмотря на сравнительно маленький размер частиц, добиться высокого разрешения при печати на принтере, использующем пигментные чернила достаточно сложно, поэтому фотопринтеры используют для точной передачи оттенков большое количество цветов (до 9 цветов).

5. Типы бумаги для печати

Органические чернила предлагают нам возможность печати на любых типах бумаги: от классического офисного листа до прочной глянцевой фотобумаги и т.д.

Пигмент не используется с глянцем и пленкой – твердые частички не прикрепляются к такой поверхности и осыпаются. В остальных случаях свойства печати остаются на высоком уровне, даже если необходим оттиск на тонком конверте или чертежной бумаге. Недостатком поверхностного типа закрепления на бумаге является возможность соскрести чернила острым предметом, поэтому стоит с осторожностью печатать пигментными красителями любые официальные бумаги.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...