Что лучше выбрать МДФ или ЛДСП и их отличия

ЛДСП или МДФ – что за материалы? Чем они отличаются в разрезе? Что лучше? В чем разница и что выбрать для мебели? Отзывы потребителей.

МДФ и ЛДСП: в чем разница

В состав древесно-стружечной плиты (ДСП) входят спрессованные стружки и опилки, пропитанные формальдегидными смолами. В зависимости от сортности ДСП имеет разные качественные характеристики: от рыхлого материала плотностью 300 кг/м3 до более прочного и дорогого в 600 кг/м3, который как раз и используется при изготовлении мебели. 

Современное производство позволяет максимально снизить вредное воздействие связующей смолы и облагородить внешний вид плиты с помощью покрытия меламиновой пленкой – ламинирования. Отсюда и название «ЛДСП». Пленка имеет хорошие эстетические свойства и не дает формальдегиду испаряться.

Изготовление плиты МДФ происходит по усовершенствованной технологии производства ДСП – путем сушки древесного волокна и горячего прессования. В составе древесноволокнистой плиты средней плотности (МДФ) только мельчайшие опилки, спрессованные до однородного состояния. В отличие от ДСП, которую перед покрытием пленкой нужно тщательно шлифовать, 

МДФ сразу имеет гладкую и ровную поверхность. Такая плита более плотная и прочная, устойчивая к сверлению и воздействию влаги по сравнению с ЛДСП. Также она лучше подходит для глубокой фрезеровки и деформирования при создании радиусных фасадов мебели. Кроме того, плита МДФ обладает значительно более высокими экологическими свойствами за счет того, что в качестве пропитки опилок используются в основном натуральные смолы, лигнин и парафин. Формальдегид также присутствует, но в гораздо меньшем объеме.

Чем отличается МДФ от ЛДСП

Для большей наглядности отличий между двумя материалами можно сравнить структуру ДСП с неоднородным сырьем, пропущенным через блендер, а МДФ – с продуктом из мясорубки. Плотность плиты МДФ варьируется от 600 до 800 кг/м3, что в условиях повышенной влаги позволяет материалу по некоторым характеристикам превосходить даже натуральную древесину.

Уход за мебелью ЛДСП или МДФ

Есть несколько общих условий ухода за мебелью из МДФ или ЛДСП. 

  1. Нежелательно длительное воздействие высоких температур: при 75 градусах и выше возможно отслоение покрытия. 
  2. Еще один фактор – солнечный свет, который также может изменить внешний вид плиты. Более подвержена выгоранию пленка на ЛДСП, хотя и МДФ может несколько поменять цвет при постоянном воздействии солнечных лучей.
  3. Также нужно быть внимательным к долгому взаимодействию с водой. Если стыки покрытия не герметичны, при попадании воды внутрь плиты опилки разбухнут, а сама плита потеряет свой внешний вид и свойства. Однако, это крайний случай. В обычных бытовых условиях при кратковременном воздействии водой, что неизбежно на кухне, плита может долго сохранять свой первоначальный вид. Производители МДФ уверяют, что древесно-волокнистая плита способна выдержать даже небольшой потоп.

ЛДСП или МДФ: что лучше

Общий плюс обоих материалов по сравнению с натуральной древесиной – устойчивость к вредителям и заражению грибком.

Преимущества и недостатки ЛДСП:

+ широкий ассортимент цветовых покрытий;
+ большая устойчивость к температурным воздействиям по сравнению с неламинированной ДСП;
+ доступная цена, благодаря чему ЛДСП лидирует как материал в мебельном производстве;

недостаточная прочность, склонность к сколам, особенно если потребуется несколько раз закрутить шуруп в одно и то же место;
меньшая влагостойкость по сравнению с МДФ;
не поддается фрезеровке;
возможны вредные испарения при повреждении покрытия.

Преимущества и недостатки МДФ:

+ выбор цветовых решений не уступает ЛДСП;
+ возможна точная имитация текстуры и рисунка дерева, при этом цена сравнительно ниже, чем у натуральной древесины;
+ высокая плотность;
+ высокая устойчивость к сколам и механическим воздействиям;
+ большая устойчивость к изменениям влажности, чем у ЛДСП;
+ возможность сложной декоративной обработки, материал подходит для глубокой фрезеровки и создания любых рисунков;
+ хорошо сочетается с металлом, декорируется стеклянными вставками;

высокая цена, особенно если мебель имеет дополнительный декор. Это связано с тем, что производство МДФ не так широко развито, как ЛДСП;
требуется дополнительный уход за фасадами с декором и стеклянными витринами.

ЛДСП и МДФ: комбинируем материалы

ЛДСП – красивый, недорогой, но недостаточно прочный материал, а МДФ по качественным характеристикам превосходит ЛДСП, но порой это отступает на второй план, когда речь заходит о цене. Так что же делать, если хочется недорого купить красивую и качественную мебель? Чаще такой вопрос возникает при выборе кухни: МДФ или ЛДСП?

МДФ или ЛДСП? В чём разница?

Оптимальный вариант для кошелька не в ущерб качеству и долговечности – выбирать мебель с комбинированием материалов.

ЛДСП отлично выполнит свои функции в качестве основы для корпуса кухни, а МДФ, благодаря разнообразию пленок для покрытия и возможности декорирования, позволит сделать красивые фасады, которые идеально впишутся в интерьер кухни. Так что не стоит выбирать, что лучше для кухни: МДФ или ЛДСП? Ответ кроется в правильном сочетании обоих материалов и их рациональном назначении. 

Например, ЛДСП кроме использования в корпусе мебели может применяться в качестве недорогой, но прочной и надежной столешницы различной толщины: от 25 до 38 мм. Плиту покрывают многослойным пластиком по технологии «Постформинг». Такая плита устойчива к воздействию влаги и механическим повреждениям, поэтому прослужит много лет, не требуя специального ухода.

Качественная ламинированная древесно-стружечная плита в сочетании с МДФ может быть использована и в производстве другой мебели, в том числе шкафов, кроватей, мебельных групп для детской комнаты. Если стыки и соединения ЛДСП надежно защищены, а у производителя есть соответствующие сертификаты, подтверждающие экологичность материала, то такая мебель безопасна в эксплуатации и заслуженно может занять место в квартире.  

Что это такое

Рассматриваемые материалы схожи. Но у них много различий, которые начинаются уже на стадии производства: технологии разные, несмотря на общее исходное сырье.

ЛДСП

Если кратко, то ЛДСП — это композитный материал, представляющий собой ламинированный лист древесно-стружечной плиты. Вначале производят ДСП из отходов деревообрабатывающей промышленности (опилки, стружка) и некондиционной древесины (сучья, дрова, короткие обрезки деловой древесины), перерабатываемой в щепу. Поверхность полученной плиты декорируется. Сделать это можно по двум технологиям.

Линия по производству ДСП

Линия по производству ДСП.

1. Путем ламинирования поверхности. Операции выполняются в следующей последовательности:

  1. на основание плиты наклеивается бумага в 1 или 2 слоя;
  2. наносится пленка из смеси смол;
  3. прессом на бумаге выдавливается рисунок под натуральную древесину или наклеивается декоративная пленка с готовой фактурой;
  4. под давлением при высокой температуре на поверхность плиты крепиться защитная пленка из меламина, образуя прочное ламинированное покрытие.

2. Методом наклеивания (прессование без высокой температуры) той же пленки на плиту — технология называется кашированием.

В первом случае имеем классический ЛДСП, во втором — жалкое подобие, где плюс лишь один: низкая стоимость материала.

Готовый ЛДСП

Готовый ЛДСП.

Главным недостатком продукта является связующее вещество — формальдегидная смола, выделяющая в процессе эксплуатации вредные вещества.

МДФ

МДФ часто расшифровывается как мелкодисперсная фракция. Но это русская расшифровка аббревиатуры английского названия материала (MDF — medium density fibreboard, в дословном переводе: древесноволокнистая плита средней плотности).

Производится из технологической щепы, которая:

  • перемалывается до размера мелких крошек;
  • очищается перегретым (температура свыше 100oС) паром, подаваемым под давлением;
  • растирается до состояния волокон на дефибрере (абразивном камне);
  • сушится до 9%;
  • сепарируется (отсеивается более крупная фракция);
  • нагревается, после чего прессуется под высоким давлением.

Благодаря сильному нагреву из древесины выступают натуральные смолы (лигнин), которые склеивают волокна в плиту.

Формируется плита МДФ

Формируется плита МДФ.

На завершающем этапе МДФ охлаждают и шлифуют под пленку ПВХ, шпон или натуральное дерево, полируют под покраску эмалью. На выходе получается материал, не уступающий по большинству параметров натуральной древесине, а в некоторых случаях и превосходящий ее.

Готовые плиты МДФ

Готовые плиты МДФ.

Для справки: иногда МДФ толщиной 4 мм относят к ДВП. Это некорректно. Они разные материалы.

МДФ 

Medium Density Fibreboard (MDF) переводится как «древесно-волокнистая плита средней плотности» (ДВП). Производится из опилок самых мелких частиц. Отличается от ЛДСП клеевым составом. Он с натуральными смолами  лигнином и парафином. Это более плотный, влагостойкий, прочный и экологичный состав.

Что лучше: МДФ или ЛДСП?

Процесс облицовки плит МДФ отличается от ламинирования. Финишный слой наносят на готовые фасады. В результате можно закрыть и лицевую, и боковые части, заклеивать торцы кромочным материалом не нужно. 

МДФ хорошо гнется, изделиям можно придавать изогнутую форму. А благодаря высокой плотности структуры можно делать эффектные резные и рамочные фасады. 

Достоинства МДФ заключаются в ее высокой влагостойкости и отсутствии стыков на деталях, большом сроке службы, даже на кухне или в ванной. 

Что лучше: МДФ или ЛДСП?

Единственный важный недостаток — высокая стоимость. 

Существует ряд правил эксплуатации и ухода, общих для мебели из МДФ и ЛДСП:

  • нежелателен нагрев более 75С – возможно расслоение плиты;
  • воздействие УФ-лучей способствует выгоранию, в большей степени подвержены плиты ЛДСП, но и МДФ может утратить цвет при постоянном нахождении под солнцем;
  • продолжительное воздействие воды, особенно при наличии негерметичных стыков, может привести к набуханию плит.

Подводим итог: плиты ЛДСП и МДФ хорошо переносят стандартные бытовые условия. МДФ более стойкий к воздействию повышенной влажности, нагрузкам, ударам и выгоранию.

Корпус кухни

Выбирая, какой материал подходит для кухонной мебели, делая сравнение, и решая, что лучше для кухни – МДФ или ЛДСП, нужно знать, мебель состоит из корпуса, столешницы и фасадов.

Корпус делают из трёх видов материалов:

  • Древесностружечные плиты: 99% кухонь произведено из ЛДСП.
  • Фанера: такой вариант дороже и реже встречается.
  • Массив дерева: очень дорогой, используют только как эксклюзив.

Внешние отличия материалов

Многих интересует, чем же отличается МДФ от ЛДСП по внешнему виду, как их определить? Разница хорошо заметна на срезе. У МДФ он плотный, мелкозернистый, у ДСП или ЛДСП более неоднородный, шершавый, видна стружка. На поверхности ДСП без ламинирования хорошо просматриваются волокна и стружка, в то время как МДФ более однородная.

Если взять плиты из МДФ и ЛДСП одинакового размера (по площади и толщине), то вес древесно-стружечной плиты будет меньше, чем мелкодисперсной.

При наличии фрезерованной, резной поверхности на материале можно однозначно сказать, что это не ЛДСП, поскольку на нем ничего вырезать нельзя. Мелкие детали из него тоже не сделаешь, поскольку материал будет крошиться.

Как отличить МДФ от ЛДСП

Кроме отличий в технико-экономических характеристиках, материалы разные тактильно, визуально и по обонянию. Так, у МДФ:

  • чаще всего фрезерованная поверхность, что исключается у ЛДСП;
  • плотный, однородный торец с мелкой зернистостью.

Еще одно отличие МДФ от ЛДСП: первый вид материала на резе имеет ровную кромку.

К отличительным особенностям ЛДСП относятся:

  • наличие крупных фрагментов древесины (щепы);
  • рыхлая, с пустотами структура;
  • специфический запах, который ни с чем не спутаешь, если хотя бы раз работал с ламинированным ДСП.

Проще всего отличить материал помогает торец. На фото ниже показана структура материала. Спутать невозможно.

Торцы материалов

Торцы материалов.

Фасадные материалы

Фасады часто бывают сделаны как из ЛДСП, так и из МДФ, с различными покрытиями для защиты и декора. Среди них ПВХ-плёнки, эмали, лаки, акриловые пластики или шпон.

Достаточно распространены фасады из ЛДСП постформинг и софтформинг – способы защитной обработки краёв от влаги, УФ-лучей и температурных перепадов.

Мебельные фасады делают с применением:

  • ЛДСП.

Самый экономичный вариант несмотря на то, что качество этого материала заметно выросло.

  • Пластика (акрилового).

Поверхность глянцевая, ровная и идеально гладкая. Цветовая гамма сильно ограничена.

  • Плёнки ПВХ.

Как основа выступает МДФ. Стоит дороже, чем ЛДСП. Сюда же относятся «рамочные фасады», когда плёнка наклеивается на МДФ-профиль.

  • Покраски.

Лакированные или эмалированные МДФ. Цена во многом зависит от качества покрытия.

  • Шпона.

Основа – МДФ, иногда – ДСП, на которую наклеивают тонкий слой ценного дерева – шпон.

Преимущества МДФ над ЛДСП

Итак, сравнив два вида плит на основе древесины, можно прийти к выводу, что в целом МДФ отличается от ЛДСП в лучшую сторону. Преимущества МДФ следующие:

  • не образуется сколов на краях, в местах закручивания шурупов;
  • отличается высокой плотностью, прочностью;
  • материал экологически безопасен;
  • более устойчива к влажности, чем ламинированная ДСП;
  • МДФ можно гнуть, фрезеровать, следовательно, создавать красивые формы, рисунки.

Достоинства сказываются на цене. Обычно стоимость древесно-волокнистых плит выше, чем древесно-стружечных. Если МДФ сочетается с металлом, стеклом, сделана в соответствии с оригинальным дизайнерским решением, декорирована, то ее цена еще больше возрастает. В это же время такая мебель, будь она на кухне или в спальне, требует более тщательного ухода.

Что безопаснее для здоровья?

Исходя из способа изготовления, можно сделать вывод, что ЛДСП уступает первенство МДФ в вопросе экологичности. Немногие знают, что вредные формальдегиды содержит как тот, так и другой материал. Показатель безопасности для здоровья человека обусловлен не самим содержанием, а количеством этих самых вредных веществ. По экологичности ЛДСП принято разделять на два класса: Е1 и Е2, где первый имеет меньшее количество токсинов, нежели второй.

Обзор отзывов

Мебель из МДФ и ЛДСП популярна благодаря бюджетности и хорошим эксплуатационным свойствам. Такие изделия, по сравнению с аналогами из натуральной древесины, обойдутся значительно дешевле. К другим преимуществам потребители относят:

  • хороший ассортимент расцветок ПВХ-пленки, сочные и яркие цвета;
  • легкую сборку (крепеж без при помощи шуруповерта без усилий ввинчивается в материал);
  • быстрый монтаж;
  • легкий уход – для поддержания чистоты достаточно стереть пыль с поверхности мягкой тряпкой, при сильных загрязнениях допускается воспользоваться моющими средствами без абразивных частиц;
  • отсутствие неприятных запахов.

Из недостатков потребители выделяют хрупкость и ненадежность слишком дешевой мебели. Например, многие отмечают, что оболочка, которой оклеены фасады бюджетных кухонных гарнитуров, отслаивается при воздействии высоких температур и быстро впитывает грязь. К еще одному минусу относят невозможность изготовления мебели с выпуклыми поверхностями. Фасады из ЛДСП и МДФ ровные, без вогнутых или волнообразных фасадов.

О том, в чём отличие МДФ от ЛДСП, вы можете узнать в следующем видео.

Выбор материала в зависимости от дизайна кухни

В зависимости от оформления общего интерьера кухни, используют различные пиломатериалы. Конечно, визуальные отличия между ЛДСП и МДФ невелики, но дизайнеры придерживаются следующего мнения относительно стиля кухни и материалов для нее:

  1. Классический. В этом случае лучше отдать предпочтение необработанным плитам МДФ, так как их можно покрасить самостоятельно и придать необычный внешний вид в технике патирования.
  2. Арт-Деко. Поскольку качество глянцевой поверхности у ЛДСП немного лучше, то рекомендуется использовать именно этот материал. Тем не менее, МДФ тоже отлично подойдет для такого интерьера.
  3. Хай-тек. Поскольку в таком стиле не присутствуют различные фигурные фасады, то вполне можно использовать ЛДСП.
  4. Прованс. Как и в случае с классическим стилем, больше всего подходит мелкодисперсный материал под покраску.
Кухня из МДФ в классическом стиле

Кухня из МДФ в классическом стиле

Комбинирование материалов

Чтобы несколько снизить цену мебели, сохранив ее прочность и эстетические характеристики, производители комбинируют МДФ и ЛДСП или ДСП. Из МДФ делают красивые устойчивые к ударам фасады, а ДСП используют для основы конструкции. Мелкодисперсные плиты крайне редко применяют для каркаса, поскольку такая мебель получается довольно дорогой и массивной. Комбинированные конструкции устанавливают в квартирах, офисах, частных домах, общественных помещениях.

Очень популярны рамочные фасады, которые делают при индивидуальных заказах. Из листов МДФ вырезают рамки с пазами и вставляют в них закаленное стекло или зеркало, иногда используют такие же древесные плиты толщиной 8 мм, украшенные фрезеровкой. При этом цветовое решение и конфигурация могут быть совершенно любыми.

Видео

В видео сделано сравнение двух материалов: МДФ и ЛДСП. Смотрите и узнавайте, что лучше.

Что лучше по качеству?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от дальнейшей эксплуатации материалов. Например, на кухне практичнее и удобнее в эксплуатации будет мебель из ЛДСП, а вот для детской комнаты — МДФ.

В чем отличие МДФ и ЛДСП? Что выбрать?

fba5a64c50e7f364442ec79b84d0813b.jpg

При покупке мебели часто возникает вопрос: «Что предпочесть: ЛДСП или МДФ?» На первый взгляд, эти современные материалы очень похожи. Они сделаны из древесных опилок и стружек, и на ощупь качественная плита ламинированного ДСП кажется такой же, как плита МДФ. Так чем же отличаются ЛДСП и МДФ?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...